ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h01Новая клиника для онкологических больных

В Хьюстоне скоро появится новая поликлиника. Управление здравоохранения округа Харрис открывает рядом со стадионом Reliant оснащенное самым современным оборудованием медицинское учреждение для амбулаторного лечения раковых больных.

Новая клиника получила имя Смит – в честь семьи филантропов Лестера и Сью Смитов. В пятиэтажное здание переместятся различные диагностические и специализированные лечебные отделения, в настоящее время находящиеся в госпитале Ben Taub. По словам менеджера отделения радиационной онкологии, медицинское оборудование клиники будет ультрасовременным не только сегодня, но и в ближайшие годы.

В клинике имеется более ста смотровых кабинетов, 6 аппаратов для маммографии, 2 аппарата радиационной терапии и 26 аппаратов инфузионной терапии. Сеансы радиотерапии здесь будут более короткими и, следовательно, менее тяжелыми для пациентов. В целом дизайн здания продуман таким образом, чтобы пациенты не ощущали себя в госпитале.

Клиника будет обслуживать, в основном, малоимущих и больных, не имеющих медицинской страховки. Она откроется 1 октября. Ожидается, что через нее будет проходить около 160 тыс. пациентов в год.


Альтернатива тюремному заключению за нетрезвое вождение

В округе Харрис действует программа реабилитации для людей, осужденных за многочисленные случаи вождения в нетрезвом состоянии. Программа называется SOBER (Saving Ourselves by Education and Recovery). Она рассчитана на 2 года, в ней участвуют водители с высокой степенью риска.

Округ Харрис занимает непочетное первое место в стране по количеству аварий со смертельным исходом, случающихся по вине пьяных водителей. Программа – часть усилий Управления полиции округа по изменению печальной статистики. Шериф Адриан Гарсия убежден в полезности и эффективности начинания и поэтому выделил на программу значительное количество ресурсов.

В каждый определенный период времени в программе участвуют около 90 нарушителей. Они должны проходить тест на содержание алкоголя в крови 3-4 раза в день и встречаться с судьей дважды в месяц. Кроме того, полицейские без предупреждения посещают дома участников с инспекцией. По свидетельству одной из участниц, программа оказалась настоящим спасением для нее: альтернативой был смертный приговор.


Владельцы продуктовых фургонов за смягчение правил

Владельцы фургонов, продающих еду (food trucks), просят городскую администрацию смягчить правила, затрудняющие ведение бизнеса в определенных районах города. Несколько лет назад городской совет принял ряд постановлений, касающихся продуктовых фургонов. Им не разрешено располагаться в центре Хьюстона, если оборудование грузовиков работает на пропане, а не на электричестве. За пределами центра работающие на пропане фургоны не могут парковаться менее чем в 60 футах друг от друга. Рядом с фургоном не разрешается ставить столы и стулья. Такие фургоны не могут парковаться на городских улицах. И, наконец, рядом с припаркованным фургоном обязательно должны находиться общественные туалеты.

Джо Филлипс, владелец закусочной на колесах «Oh My! Pocket Pies» открыл свой бизнес в 2009 году. Он полагал, что сможет прибыльно работать в центре города, продавая еду работникам офисов в их обеденный перерыв. Но вскоре выяснилось, что это незаконно. Также незаконно для продуктовых фургонов находиться в районе медицинского центра. По словам Филлипса, правила и постановления сформулированы очень нечетко, все приходится узнавать самим на практике, методом проб и ошибок.

С 2009 года индустрия продажи еды с колес в Хьюстоне сильно разрослась. Например, проходя в районе Montrose или Heights можно увидеть фургоны, продающие самую разнообразную еду: от блюд индийской кухни до кексиков. Амалия Пферд, владелица фургона «Good Dog», где продаются булочки с горячей сосиской (hot dogs), начала свое дело, уже зная о новых правилах, и старалась следовать им: ее грузовик работал на электричестве. Однако вскоре выяснилось, что уходит много бензина и это нерентабельно; в довершение, электрогенератор был украден. Теперь фургон «Good Dog» использует пропан, как и большинство других продуктовых фургонов в городе.

Во вторник, 18 сентября владельцы передвижных закусочных подали предложение об изменении правил в городскую мэрию. Ожидается, что обсуждение этого вопроса войдет в повестку дня до конца этого месяца.


h11Навстречу городским выборам 6 ноября: что войдет в избирательный бюллетень

На предстоящих муниципальных выборах избирателям будут представлены для голосования 5 предложений о выпуске целевых облигаций муниципального займа.

  • Предложение А (Proposition A): выпуск облигаций на сумму 144 млн. долларов для улучшения системы общественной безопасности. Средства будут направлены на строительство, приобретение и восстановление оборудования полицейского и пожарного управлений города.
  • Предложение В (Proposition B): выпуск облигаций на сумму 166 млн. долларов для улучшения городских парков. Средства будут расходоваться на строительство в парках развлекательных центров, создание прогулочных тропинок вдоль городских оврагов (bayous), а также велосипедных и беговых дорожек.
  • Предложение С (Proposition C): заём на сумму 57 млн. долларов на развитие необходимых муниципальных служб и сервисов (здравоохранение, санитария и др.)
  • Предложение D (Proposition D): заём в 28 млн. долларов для улучшения библиотечной системы.
  • Предложение Е (Proposition Е): заём на сумму 15 млн. долларов на развитие доступного жилья.

Хьюстон решает проблему бездомных ветеранов

В пятницу, 14 сентября мэр Аннис Паркер объявила об успехе программы обеспечения жильем бездомных ветеранов. Программа начала действовать в мае этого года. Тогда стояла задача за 100 дней создать нормальные жилищные условия 100 ветеранам, постоянно находившимся на улице. Задача была решена при участии различных государственных агентств и организаций: Управления жилищного строительства Хьюстона (Houston Housing Authority), Управления по делам ветеранов, Goodwill Industries и других. Ветеранам также будет оказана помощь с трудоустройством и социальным обеспечением. При найме на работу в Хьюстоне ветеранам оказывается предпочтение. В городе действует программа жилищных ваучеров (известная ранее как 8-я программа): малоимущие, пожилые и инвалиды получают субсидии на аренду жилья. С мая 68 процентов таких ваучеров были выделены ветеранам.

Общее число бездомных в Хьюстоне оценивается в 10000. Численность ветеранов в городе – одна из самых высоких по стране. Оборотная сторона такой статистики в том, что ветераны составляют существенную часть бездомного населения. В поисках путей решения проблемы использовался комплексный подход: были задействованы все организации, учреждения и бизнесы, которые могли помочь; был также изучен опыт других городов.


h21Ураган Айк: четыре года спустя

13 сентября четыре года назад ураган Айк нанес разрушительный удар по Галвестону. Остров все еще не оправился во многих сферах, например, в области муниципального жилья. Но туристская индустрия здесь полностью восстановилась и находится сейчас даже в лучшей форме, чем до стихийного бедствия.

Летом перед ураганом доходы от гостиничного налога в Галвестоне в период с июня по август составили 7,5 млн. долларов. Потребовалось три года, чтобы вернуться к этому уровню. А в этом году сумма собранных гостиничных налогов значительно выросла – до 8,3 млн. долларов.

По словам представителя управления туризма Галвестона, ураган принес много разрушений, но в то же время создал и новые возможности. Многие объекты были обновлены и модернизированы, как, например, пирамида в Moody Gardens. Появились и совершенно новые сооружения, такие как Pleasure Pier. Продолжается тенденция проведения отпуска вблизи от дома, и это также помогает туризму на острове.