В ТЕХАСЕ

Н.Т.

Composite of fake tags.

ВАКЦИНАЦИЯ – ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

11 октября губернатор Техаса Грег Эбботт издал приказ, запрещающий любому юридическому лицу, включая частный бизнес, обязывать сотрудников проходить вакцинацию против коронавируса в отношении своих сотрудников, и призвал законодателей штата принять аналогичный запрет в качестве закона.

Этот шаг связан с тем, что администрация Байдена собирается издать правила, требующие от работодателей, имеющих более 100 работников, вакцинироваться или еженедельно проходить тестирование на коронавирус. Несколько крупных компаний, базирующихся в Техасе, уже заявили, что будут соблюдать федеральный мандат. Губернатор добавил этот вопрос в повестку дня для рассмотрения законодателями во время текущей специальной сессии.

Ранее губернатор Техаса запрещал обязательность вакцинации государственными и местными органами власти, но до сих пор частным компаниям позволялось устанавливать собственные правила для работников. Пока не ясно, будет ли обжалован приказ губернатора  в суде.

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ТЕХАС СИЛЬНЫМ

На сессии третьего созыва Сенат принял законопроекты почти по всем пунктам повестки дня губернатора Грега Эбботта. После принятия Палатой представителей и рассмотрения Сенатом предложенных изменений, законопроекты лягут на стол губернатора.

Сенат одобрил выделение более $16 млрд из федеральных фондов помощи, чтобы покрыть расходы штата, понесенные во время продолжающейся пандемии. По словам сенатора Джейн Нельсон, председателя финансового комитета, стратегические разовые инвестиции, должны помочь сохранить Техас сильным, процветающим и здоровым.

Около половины ассигнований по законопроекту, $7,2 млрд, пойдут на полное покрытие долга государственного фонда выплаты пособий по безработице. Этот счет был истощен после резкого увеличения количества увольнений, вызванных пандемией. Как предупредила Нельсон, если не предпринять никаких действий, это может привести к «несправедливому, пагубному» для владельцев бизнеса увеличению налогов в фонд пособий по безработице. Штат ориентирован на развитие бизнеса, поэтому он выделяет на это почти половину средств.  Гранты в размере $200 млн получит сильно пострадавший туристический сектор штата.

Большая часть остальных денег пойдет на здравоохранение: $2,5 млрд – на оплату дополнительного персонала, лечебных и инфузионных центров для борьбы с продолжающейся пандемией; $3,5 млрд – на выплату зарплаты персоналу, который напрямую участвует в ответных мерах на пандемию.  $75 млн получат сельские больницы и $100 млн – продовольственные банки. Около $350 млн пойдет на услуги по охране психического здоровья взрослых и молодежи.

СЕНАТ УТВЕРЖДАЕТ НОВЫЕ ГРАНИЦЫ

Сенат на этой неделе одобрил законопроекты, которые проведут новые границы для избирательных округов после переписи населения 2020 г. Конституция требует, чтобы новые карты составлялись на 1-м заседании после 10-летней переписи, но задержки из-за пандемии COVID, юридических и других проблем отодвинули выпуск этих важных данных на несколько месяцев.

Цифры, полученные законодателями в августе, показали, что Техас прибавил больше населения, чем любой другой штат, увеличившись после 2010 г. на 4 млн жителей. Он также стал единственным штатом, добавившим 2 новых места в делегацию Конгресса, представляющую Техас в Вашингтоне, которая достигла 38 членов. Законопроекты направляются в Палату для рассмотрения, и Сенат должен подписать план Палаты по пересмотру районов. По давней традиции ни одна из организаций не вносит изменений в планы другой относительно границ своих округов.

ПОМОЩЬ ПРИ АРЕНДЕ

Губернатор Эбботт и Департамент жилищного строительства и общественных дел Техаса (TDHCA) сообщили, что в рамках Программы помощи при аренде и оплате коммунальных услуг было распределено более $1 млрд для 174 тыс. домохозяйств. Еще $52 млн подготовлены для выплаты.

Техас – первый штат, который распределил $1 млрд из фонда Rent Relief. С тех пор, как программа была запущена в середине февраля, Техас обслужил больше домохозяйств в 95% своих округов и предоставил больше средств для оказания помощи, чем любой другой штат.

У штата еще осталось более $900 млн. Техасцы, соответствовующие критериям, могут подать заявку на участие в Программе по телефону 1-833-9TX-RENT (1-833-989-7368), в рабочие дни с 8:00 до 18:00, или через TexasRentRelief.com. Арендодатели могут подавать заявки от имени арендаторов, которые должны подписать заявку.

«КОРОЛЬ НЕФТИ» СТАНОВИТСЯ «КОРОЛЕМ ВЕТРА»

Техас по-прежнему лидер когда дело доходит до добычи сырой нефти. Кроме того, наш штат также является лидером в стране как по установленным, так и по строящимся ветровым энергостанциям, с почти четырьмя дюжинами действующих производственных мощностей. Это в 4 раза больше, чем Айова, занимающая второе место.

По оценкам Министерства энергетики, в 2020 г. в Техасе было поставлено ветрооборудование на сумму около $3 млрд, что сделало штат доминирующим местом ветроэнергетики. В прошлом году в США был добавлен больше новых ветровых мощностей, чем любых других источников, и Техас был в авангарде этой тенденции.

Техас установил наибольшее количество наземных ветроэнергетических установок (4137 мегаватт), и продолжает это делать в 2021г. Общая мощность штата сейчас составляет 32.686 МВт, и почти 20% электроэнергии вырабатывается ветром.

В отчетах министерства энергетики также говорится, что цены на ветряные турбины резко упали с $1800 за киловатт в 2008 г до $770-$850 за киловатт сегодня.

КУДА ИДЕТ О’РУРК

Бето О’Рурк еще не объявил, что будет баллотироваться на пост губернатора Техаса в 2022 г. Однако в предвыборной кампании губернатора Грега Эбботта он явно рассматривается как потенциальный соперник. Недавний опрос, проведенный «Dallas Morning News» и Техасским университетом в Тайлере, показал, что О’Рурк отстает от Эбботта всего на 5 пунктов. Поэтому новый видеоролик кампании Эбботта нацелен на О’Рурка.

Анимированная реклама под названием «Wrong Way O’Rourke» предполагает, что, если О’Рурка изберут, нелегальная иммиграция будет процветать, огнестрельное оружие техасцев конфискуют, штат перейдет на систему здравоохранения с единым плательщиком, а бывший конгрессмен поддержит дорогостоящий «Новый зеленый курс». Возможно, это не совсем так. К примеру, О’Рурк продолжает критиковать действия президента Байдена в связи с ростом числа незаконных переходов границы из Мексики в США. В колонке мнений в «El Paso Matters» бывший конгрессмен сказал, что администрации Байдена «вообще следовало предвидеть такой всплеск: у нас есть дипломатические миссии в каждой из этих стран и непревзойденная мировая разведывательная сеть. Иммиграция и пересечение границы без документов на протяжении многих лет всегда были насущной проблемой. Как можно было этого не предвидеть это?». Он раскритиковал медленные действия Вашингтона по оказанию помощи приграничным городам Техаса, а также мигрантам.

В ПОМОЩЬ МЕСТНЫМ СООБЩЕСТВАМ

Летом 2021г. Агентство экономического развития США объявило о новых программах, призванных помочь сообществам по всей стране в их усилиях по ускорению восстановления экономики после потерь, связанных с пандемией.

Регионам и сообществам Техаса рекомендовалось подавать заявки до 19 октября. Задача программы Build Back Better Regional Challenge – с помощью $1 млрд помочь построить экономику, которая будет устойчивой к будущим потрясениям. Подробнее о программах можно узнать на сайте  BuildBackBetter@eda.gov.

НОВЫЕ СТРАЖИ КОСМОСА БУДУТ ТЕХАСЦАМИ

U.S. Space Force в партнерстве с Системой UT и университетами UT в Эль-Пасо и Остине, создадут ряды специально обученных сотрудников, которые будут помогать космическим отраслям.

2 из 11 рассмотренных университетов выбраны для Программы партнерства ведомства с университетами в 2021 финансовом году (начался 1 октября) с учетом их предложений исследовательских лабораторий, STEM-инициатив, программ ROTC, национального разнообразия студентов, а также наличия программ поддержки высшего образования для военных, ветеранов и их семей.

Руководители UT встретились с генералом Дэвидом Томпсоном из Space Force, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании. Президент UTEP Хизер Уилсон заявила, что «UT десятилетиями занимается космическими исследованиями, спутниковыми технологиями, системами навигации космических аппаратов, микрогравитацией и многим другим,  поэтому рад поддержать космические силы США в их важной работе по защите активов страны на орбите». Генерал Томпсон  сообщил, что цель Space Force – обучение новых Стражей (членов Space Force называют Guardians) «глубоким знаниям и пониманию космической области», и создание партнерства с организациями с сильными исследовательскими и технологическими программами. Космическое ведомство будет не только обучать Стражей, но и отправлять своих сотрудников в Техас для проведения совместных исследований и получения степеней Master’s и Ph.D.

Генерал пошутил, что «хорошая новость заключается в том, что предстоит большая конкуренция за таланты, а плохая – в том, что конкуренция за таланты будет большой».

МАККОНАХИ ПРЕДПОЧИТАЕТ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Мэтью МакКонахи сообщил, что все еще думает о баллотировании на пост губернатора Техаса, но не назвал себя ни республиканцем, ни демократом. Вместо этого он сказал, что находится «посередине дороги», и рассматривает американскую политику как «расколотый бизнес», разделенный политиками, чьи цели вращаются вокруг сохранения позиций собственных партий. В новом интервью NPR МакКонахи озвучил своё мнение по некоторым животрепещущим вопросам. Приказ об обязательности масок, подписанный  губернатором Эбботтом ранее во время пандемии, он назвал «правильным требованием», новый закон об абортах, запрещающий процедуру уже на 6-й неделе беременности, – «незрелым», а себя – «парнем, склонным отдавать предпочтение выбору и здравому смыслу».

ВРЕМЕННЫЕ НОМЕРА – ПОСТОЯННОЕ ЯВЛЕНИЕ

Временные бумажные номера трепещут на ветру на машинах, идущих по автострадам. Часто даже неподготовленный глаз может обнаружить их явную подделку – например, полностью написано название месяца (вместо 3-х букв), или шрифт отличается от используемого Департаментом транспорта. Другие подделки требуют более опытного взгляда.

Что еще более тревожно, многие номера – вовсе не подделка. Это законные временные номера в системе Техаса, которые незаконные компании ставят туда через лазейку, настолько большую, что через неё массово проводят машины и даже грузовики.

По оценкам, на транспортных средствах страны установлено до 2 млн поддельных техасских номеров – отчасти потому, что получить доступ к онлайн-порталу печати номеров просто, а остановить преступников сложно. Получить техасский номер можно, сидя на Аляске, если заплатить за него и иметь принтер. Эд Мартин, капитан полиции из Видора, говорит, что эта лазейка «превратила Техас в посмешище». Работая на границе с Луизианой, он видит, как в Техас въезжают тракторные прицепы с такими номерами. Среди мотивов – обход затрат на регистрацию транспортных средств, платы за проезд или хранение утилизированных автомобилей – например, поврежденных во время наводнения – путем их продажи ничего не подозревающим покупателям. Водители экономят около $100, пропуская регистрацию и проверку транспортных средств. Из-за неоплаченных сборов налоговые органы теряют миллионы.

Существуют и другие причины. Проблема техасских поддельных номеров, связанная с ограблениями и угонами машин, стала настолько распространенной, что полицейские Нью-Йорка проверяют любые техасские номера плюс 17 идентификационных цифр.

По данным DMV, Техас имеет 5 тыс. дилеров по продаже новых автомобилей и более 20 тыс. продавцов подержанных автомобилей. Среди них дилеры, которые существуют только в записях DMV. Самое крупное мошенничество было раскрыто в 2020г., когда 4 фиктивных автосалона в Техасе продали 585 тыс. поддельных номеров. В обвинительном заключении прокуратура утверждает, что мошенники воспользовались допуском поставщиков на портал лицензирования штата.

ТЕНДЕНЦИИ ВУЗОВ ГОРОДА, ШТАТА И СТРАНЫ

Несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, во многих ВУЗах Техаса наблюдается увеличение приема, особенно среди недостаточно представленных групп. University of St. Thomas в Хьюстоне, Texas A&M, Университет Rice, Houston Baptist universities, а также UT в Остине приняли больше новых студентов, чем в прошлом году.

Прием в Texas A&M увеличился на 2,6% и составил 72982 студента. В Rice общее число учащихся увеличилось на 8%, а студентов бакалавриата – почти на 5%. St. Thomas также приветствовал самую многочисленную за последние годы когорту первокурсников – свыше 380 новичков, и, как и другие колледжи, порадовался многообразию студенчества. 64% составили студенты латиноамериканского происхождения, 11% – азиатского или выходцы с островов Тихого океана, 17% – белые и 10% – чернокожие.

Количество белых студентов, посещающих колледжи Техаса, уменьшилось – в Rice на 3%, в Community College и в Prairie View A&M примерно на 8%. Даниэль Вильянуэва, ученый, занимающийся вопросами высшего образования, сообщил, что сокращение числа белых студентов в техасских ВУЗах связано с тем, что многие, благодаря социально-экономическому положению, могут позволить себе мобильность и гибкость при выборе колледжа. Студенты из недостаточно представленных сообществ больше заинтересованы в том, чтобы остаться ближе к дому, семейным обязанностям и работе.

По словам Вильянуэвы, техасские старшеклассники всё активнее рассматривают ВУЗы не только штата, но и всей страны. Всё больше учебных заведений страны предлагают студентам освобождение от платы за обучение, и всё больше белых детей едет учиться за пределы Техаса. Эта тенденция характерна для нашего штата, а тяга к этнокультурному разнообразию наблюдается по всей стране.