РЕПОРТАЖ ИЗ ЗАЛА СУДА

Н.Т.

fВ четверг, 4 октября в 10 часов утра в здании Федерального суда Хьюстона состоялся суд над 7 русскоязычными жителями Хьюстона, обвиняемыми в незаконном вывозе в РФ электроники военного назначения для российских ВПК и спецслужб.

Помимо Александра Фишенко, владельца Arc Electronics Inc. перед судом предстали сотрудники его компании: Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Виктория Клебанова, Севиндж Тагиева и Светалина Загон. Практически все они были арестованы во вторник, 2 октября в 9 утра. На следующий день на сайте ФБР были обнародрваны их имена. Также среди арестованных во вторник числился Александр Пособилов, которого задержали в аэропорту Хьюстона. Его в четверг в зале суда не было.

Задержанным были индивидуально зачитаны предъявляемые обвинения и соответствующий срок наказания за них, после чего всем раздали копии обвинения и у каждого было спрошено, понимают ли они данные обвинения и меру наказания. Каждый из обвиняемых имеет право на адвокатскую защиту. Если кто-то не может нанять адвоката по финансовой причине, ему предоставляется общественный защитник.

Адвокат А.Фишенко присутствовал там же, в зале. Некоторые колебались в выборе адвоката, а Ш.Абдуллаев попросил помощи общественного защитника, которого ему немедленно предоставили.

Среди присутствующих в зале находился адвокат Майкл Хантен из компании Hanten & Associates, PLLC, который много работает с русскоязычной диаспорой Хьюстона. В данном случае он представлял одного из обвиняемых.

В зале суда присутствовала также жена Фишенко, Виктория, которая является совладелицей компании мужа, и в списках обвиняемых не числится.
Три других обвиняемых, проходящих по этому делу, Сергей Клинов, Юрий Савин и Дмитрий Шегуров арестованы не были, и по предположению находятся в России.

Напомним, что обвинения были выдвинуты прокуратутой Бруклина (Нью-Йорк). Объясняется это тем, что вывоз военной электроники в Россию в основном осуществлялся через нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди.

Нью-йоркские прокуроры также направили хьюстонскому судье Джорджу Хэнксу письмо с призывом не освобождать под залог троих задержанных: Александра Фишенко, 58-летнего Александра Пособилова и 37-летнюю Викторию Клебанову, которые занимают ключевые позиции в компании Arc Electronics. Прокуратура объясняет свою просьбу тем, что в случае их освобождения существует большая вероятность того, что все трое уйдут в бега.

Главный подозреваемый – Александр Фишенко, владелец и исполнительный директор американской и российской компаний. 46-летний выходец из России с 2003 года является гражданином США. В 1998 году Фишенко, уже проживая в Штатах, основал компанию Arc Electronics Inc. со штаб-квартирой в Хьюстоне. Она занималась экспортом микроэлектроники и технологий в Россию. С 2002 года до настоящего момента общая сумма экспортированной продукции составила примерно 50 миллионов долларов. Помимо Arc Electronics Inc., Фишенко владеет московской фирмой Apex System, которая занимается закупками и была сертифицированным поставщиком военного оборудования для российского правительства.

В пресс-службе Минюста США сообщили, что среди задержанных по делу о незаконных поставках микроэлектроники из США в Россию восьми человек российский паспорт имеется лишь у одного – Александра Фишенко.

Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова – натурализованные граждане США. При этом Фишенко – уроженец Казахстана, а у Пособилова прежде был азербайджанский паспорт.

Скандал вокруг Arc Electronics уже прокомментировал МИД России. Как сообщил представитель МИД России Александр Лукашевич, российские дипломаты добиваются консульской встречи с арестованными россиянами, подозреваемыми в незаконном экспорте технологий военного назначения в Россию. По словам Лукашевича, у российских властей возникли «серьезные вопросы» в связи с тем обстоятельством, что американские власти не уведомили должным образом российские консульские учреждения о факте ареста россиян.

«В настоящее время российское посольство в Вашингтоне и генконсульство в Хьюстоне, где содержатся обвиняемые, добиваются консульской встречи со всеми арестованными россиянами, – сказал дипломат. – До сих пор российскому консулу удалось кратко поговорить только с одним из арестованных в зале суда, где принималось решение об избрании меры пресечения».

По словам Александра Лукашевича, от американской стороны получено разъяснение, что обвинения в адрес российских граждан носят уголовный характер и не касаются разведывательной деятельности.

Генконсульство РФ в Хьюстоне пока воздерживается от комментариев по данному делу.

Суд вновь соберётся в 10 утра в пятницу, 5 октября, на этот раз с другим судьей. Цель заседания – решить, будут ли обвиняемые в дальнейшем находиться под стражей, или же их освободят под залог. Решение будет зависеть от того, что держит их в стране, каков их гражданский и семейный статус, и какова вероятность их побега из США.

Адвокат Майкл Хантен в короткой беседе с нашим корреспондентом напомнил всем читателям о презумпции невиновности, т.е. необходимо помнить, что каждый из обвиняемых невиновен, пока не будет неопровержимо доказано обратное.

3 комментария

  1. Только что завершилось судебное разбирательство в Федеральном суде Хьюстона. Судья George Hanks сразу же перенес слушания дел А. Фишенко и В. Клебановой на среду, 10 октября в час дня.

    Светалину Загон (бывшую гражданку Украины, а в настоящее время гражданку США) отпустили под залог и домашний арест. Поручителями выступили ее муж и сестра.

    Слушания дел Людмилы Багдикян (гражданки США) и Анастасии Дятловой (гражданки России) продоложат во вторник в 10 часов утра, а Шавката Абдуллаева (гражданина Узбекистана) и Севиндж Тагиевой (гражданки Азербайджана) – в среду в час дня.

    Большая часть заседания была посвящена делу Александра Пособилова. Обвинитель представил документы, которые свидетельствуют против А.Пособилова – копии электронной переписки и телефонных разгворов с клиентами из России, копии счетов и фотографии деталей, поставляемых компанией Арс. Electronics в Россию. Свидетелем со стороны обвинения выступил агент ФБР, один из тех, кто следил за компанией Arc Electronics.
    Судья Hanks долго не мог принять решение, но мнение его, после более чем часового раздумья, было однозначным. Судья не нашел весомых причин, для того чтобы отпустить Пособилова под залог. Поскольку у обвиняемого тесные связи с Россией, наличие российского паспорта, он служил там в армии, у него в России живет 86-летняя мать, все это судья нашел мотивами для побега А.Пособилова из под следствия. Его переведут в тюрьму в Нью-Йорке до дальнейшего следствия.Начиная с 17 октября все остальные судебные разбирательства будут проходить в суде Восточного Нью-Йорка.

  2. Вы видите, народ боится обсуждать эту тему.
    Осталось только с полок колбасу убрать….

  3. Ничего подобного! Народ ничего не боится. Во-первых – пока мало информации. Второе- а я не верю в “очередной шпионский скандал”. Может быть это просто “предвыборные трюки” ??? Посмотрим. Потом и обсудим.

Комментарии закрыты.