ОКТЯБРЬСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАНОРАМА

Павел Овчинников

o01Посвящение Шостаковичу

«Город славился … своими непрекращающимися концертами, музыку здесь обожали, особой популярностью пользовались местные оркестры из цитр, мандолин и гитар», – писал об Иерусалиме Эдвард Уитмор в книге «Синайский гобелен» – первой части его прославленной тетралогии «Иерусалимский квартет».

Воистину, Земля Обетованная рождает, растит и принимает наиталантливейших музыкантов нашего времени, в том числе и знаменитый Иерусалимский струнный квартет, о котором с восторгом писал один из европейских критиков: «Не хватает превосходных степеней, чтобы описать, как прекрасно играет этот молодой, но уже выдающийся ансамбль!» Иерусалимский квартет существует с 1993 года. Его концерты с нетерпением ждут в самых престижных залах мира.

В 1997 году квартет занял первое место за лучшую интерпретацию современной музыки на конкурсе «Франц Шуберт и музыка 20-го века» в Граце. Также музыканты осуществили в Лондоне, а затем и в других европейских столицах, интереснейший проект Mozart Plus, посвященный квартетам и квинтетам Моцарта, а сейчас готовятся к исполнению всех квартетов Шостаковича.

В течение 17 лет состав коллектива не менялся. Скрипачи Александр Павловский, Сергей Бреслер, альтист Амихай Гросс и виолончелист Кирилл Злотников начали играть вместе, ещё будучи студентами Иерусалимской музыкальной академии. В 2010 г. Амихай Гросс внезапно покинул квартет и занял позицию первого альтиста Берлинского филармонического оркестра. К счастью, Иерусалимский квартет нашел удачного альтиста Ори Кама, который органично влился в ансамбль.

Ори Кам происходит из музыкальной семьи. В отличие от своей старшей сестры, замечательной кларнетистки и коренной израильтянки Шарон Кам, он родился в США, но вырос в Израиле, куда его родители вернулись, поработав в Калифорнии. Чтобы продолжить музыкальное образование, Ори вернулся в США, где занимался в нью-йоркской Манхэттенской школе музыки у Пинхаса Цукермана. А завершил он свое образование в Берлинском университете искусств у Вильфрида Штреля.

Господин Кам был удостоен нескольких наград и премий, включая премию на Международном конкурсе в Женеве и премию им. Паганини на конкурсе Lionel Tertis.
Ори Кам играет на альте работы японского мастера Hiroshi Iizuka 2009 г.

Первый скрипач и один из основателей всемирно известного квартета, Александр Павловский родился в Киеве и репатриировался в Израиль в 1991 году. Он учился в Иерусалимской академии музыки в классе знаменитого профессора Матвея Либермана. Александр – лауреат премии им. Илоны Корнхаузер, обладатель первого приза на Национальном конкурсе Braun-Roger-Ziegel.

Павловский солировал со многими оркестрами, в том числе с Иерусалимским симфоническим, Киевским камерным и Камерным оркестром Израиля. Господин Павловский играет на скрипке J.F.Pressenda 1824 года, предоставленной ему фондом Jerusalem Pressenda Syndicate.

Сергей Бреслер родился в Украине. В 12 лет дал свой первый сольный концерт и в том же году сыграл с симфоническим оркестром Харьковской филармонии Концерт для скрипки № 2 Венявского. В 1991 году Бреслер эмигрировал в Израиль и продолжил учёбу в Иерусалимской консерватории в классе профессора М.Либермана. Сергей получил несколько призов, включая вторую премию на конкурсе молодых скрипачей в Клермонте. Он выступал в качестве солиста со многими оркестрами, в том числе с Иерусалимским симфоническим оркестром и симфоническим оркестром Людвигсбурга.

Музыкант играет на скрипке Lorenzo Storioni 1770г., предоставленной Американско-Израильским фондом культуры. Эта скрипка была пожертвована в фонд Исааком Штерном.

Виолончелист Иерусалимского квартета Кирилл Злотников – неизменный гость крупнейших фестивалей камерной музыки в Ванкувере, Шлезвиг-Гольштейне и Иерусалиме. Начиная с 1991 г. Кирилл Злотников стал призером многочисленных международных музыкальных конкурсов, в том числе – в Клермонте, конкурсов им. Брауна-Роджер Зигля и Пьера Таркаля.

Кирилл Злотников выступал в качестве солиста в таких всемирно известных оркестрах, как Израильский Филармонический оркестр, the Gulbenkian Orchestra, cимфонический оркестр Людвигсбурга и оркестр «Камерата Иерусалим». Он также часто принимает участие в гастролях Берлинского оркестра Staatscapella в качестве ведущего виолончелиста. В апреле 2006 года на фирме EMI вышел двойной диск с записями полного собрания фортепианных трио Моцарта в исполнении Кирилла Злотникова, Даниэля Баренбойма и Николая Цнайдера.

Кирилл Злотников играет на редкостном инструменте Giovanni Battista Ruggieri 1710 г., который был предоставлен ему частным коллекционером.
Все музыканты квартета – стипендианты Американо- Израильского фонда культуры.

В марте 2013 года Иерусалимскому квартету предстоит сыграть полный цикл квартетов Д.Д.Шостаковича в Нью-Йоркском Линкольн-центре. Часть этого грандиозного проекта вскоре смогут услышать и хьюстонские любители музыки.

Шостакович написал 15 квартетов. К этому жанру он обратился не сразу: свой первый квартет композитор завершил в 1938 году, к тому времени уже создав пять симфоний, две оперы, три балета. С тех пор струнный квартет стал одним из ведущих жанров творчества Шостаковича и обогатил лирико-философскую сторону его стиля. Им написаны камерный и симфонизированный, драматический, лирический, мемориальный, автобиографический квартеты, а также квартет-посвящение.

По приглашению общества Da Camera Иерусалимский квартет даст два концерта, в программе которых ранние квартеты великого русского композитора. Квартеты No.No. 1-3 прозвучат в концерте 15 октября, а No.No. 4-6 – 16 октября. Концерты пройдут в музее Menil Collection.

o11Неистовый «ROLAND» Яны Резник

Лауреат международных конкурсов пианистка Яна Резник, обладающая званием «Yamaha Artist», активно выступает в престижных залах мира. Она единственная классическая пианистка, представляющая американскую марку роялей Roland. Яна вскоре даст сольный концерт и мастер-класс в Houston Piano Company.

Яна молодой, но уже именитый музыкант. Она выросла в Москве, училась в Рахманиновской школе. Вспоминая своё первое сценическое выступление в 12 лет, Яна рассказала: «Для дебюта в Большом зале московской Консерватории моя учительница, Раиса Беккерман выбрала очень виртуозное произведение Копленда «Кошка и мышка» и не ошиблась. Она знала, что я по по характеру очень азартная и сумею сохранить бешеный темп и проявить актёрское мастерство. Тогда я впервые почувствовала, что мне очень нравится быть на сцене, что здесь мое место!»

Иммигрировав в США в 1995 г., Яна продолжила образование в Manhattan School of Music, Университете Южной Каролины и консерватории Colburn, где обучалась у таких «зубров» педагогики, как Phillip Kawin и John Perry.

В 2000 году она стала ассистентом дирижёра Glen Cortese и выступала в качестве пианистки, клавесинистки, органистки с Международным симфоническим оркестром «Восток-Запад», а также работала в Академии в Альтенбурге (Германия), где под её руководством был исполнен цикл Бранденбургских концертов Баха.

После победы на конкурсе Artists International Competition в Нью-Йорке в 2004 г., Яна с огромным успехом выступила на сцене Карнеги-холла. Ей тогда было 22 года.

Яна Резник не только концертирующий пианист и педагог, но и прекрасный организатор. В 2008 году она основала Фестиваль Иоганнеса Брамса в Южной Калифорнии, в рамках которого исполнила полное собрание камерных сочинений композитора.

Несколько лет назад Яна начала сотрудничать с компанией Roland Corporation, знаменитой своими электронными инструментами. Пианистка и не подозревала, что на инструментах Roland возможно играть серьёзную классическую музыку, ведь её педагоги называли подобные инструменты не иначе, как «игрушками». Но с первой же ноты, сыгранной на рояле V-Piano Grand, Яна поняла, что обязана поменять своё мнение по поводу «игрушки», которая звучала ничем не хуже, чем Steinway. «Я попала в чарующий мир музыки. Безупречная отдача инструмента, его богатый и прекрасный звук и огромный динамический диапазон позволяют передать все переживания моей души. Это невероятный инструмент будущего», – призналась она. Идеальная механика и красота звука помогают молодой пианистке в реализации музыкальных идей. Поскольку Яна часто играет сочинения композиторов эпохи Барокко – Баха и Скарлатти, возможности V-Piano Grand пришлись как нельзя кстати. В 2011 году Roland Corporation назвала Яну Резник «Артисткой года», а в марте того же года Яна представила мировую премьеру концертов на инструменте V-Piano Grand в Зиппер-холле (Лос-Анджелес) и Линкольн-центре (Нью-Йорк).

Свой хьюстонский дебютный концерт Яна Резник также сыграет на рояле фирмы Roland, предоставленном Houston Piano Company. Концерт состоится 23 октября, а на следующий день Яна приглашает хьюстонских пианистов – педагогов и студентов на открытый урок. Оба мероприятия состоятся в зале Houston Piano Company.