В ХЬЮСТОНЕ ОТКРЫЛСЯ РУССКИЙ ДЕТСКИЙ САД

Н.Т.

l0Вопрос о том, как сохранить русский язык у детей иммигрантов, является предметом очень давнего спора. Одни считают, что чем быстрее ребенок вольется в новую среду, тем ему будет психологически легче. Другие уверены, что русский язык их детям не пригодится в жизни, «так зачем зря мучaться». Третьи и хотели бы, чтобы с детьми можно было говорить на привычном, родном языке, но работа, которую нужно для этого провести, кажется непосильной. Четвертые наоборот, не жалея сил и времени, учат своих детей читать по слогам, а потом вместе с ними читают русские книги и говорят дома только по-русски.

Не секрет, что большинство детей, выросших в Америке, из полностью русскоязычных семей и, тем более, из двуязычных семей, по-русски не говорит. Почему?
Впервые ребенок оказывается в непосредственном контакте с кем-либо, кроме семьи, в детском саду. В Америке с приходом в детский сад английский очень быстро становится для ребенка доминирующим. Если малыш не получает помощи в развитии родной речи, родной язык начинает слабеть, теряться. Очень скоро ребенку начинает не хватать слов, выражений, языковых структур на родном языке, языке его родителей, бабушек и дедушек.

Психологи говорят, что самое благоприятное время для развития языка (как родного, так и иностранного) – возраст до 6 лет. Этот возраст отлично подходит для изучения языка методом «погружения» в языковую среду общения. При этом дети не перенапрягаются, так как этот метод соответствует естественному процессу овладения языком, который в детстве проходит каждый.

Каким образом погрузить маленького ребенка в подобную «языковую ванну»? Самый естественный способ – поместить его в русскоязычное окружение, т.е. в русский детский сад.

Сегодня русские детские сады очень популярны в Америке. В Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Лос-Анджелесе, Далласе и многих других городах, где живет достаточное число русскоязычного населения.

Теперь такой садик впервые открылся в Хьюстоне.

Мы беседуем с Марией Левиной, основателем русского детского сада «Машенька» в Хьюстоне.

Расскажите, с чего начался Ваш проект?

l1В 2009 году я с семьей, мужем и 11-летней дочкой оказалась в Хьюстоне. В сентябре 2010 года у нас родилась вторая девочка. Немного справившись с детскими бытовыми проблемами, мы стали задумываться о том времени, когда неизбежно нужно выходить на работу, т.е. куда-то пристраивать малыша. По многим причинам мы хотим сохранить нашим детям русский язык. Во-первых, это наш родной язык, и мы относимся к нему чрезвычайно бережно. Во-вторых, у нас огромное количество воспоминаний детства – книги, фильмы, которыми нам хотелось бы делиться со своими детьми. В-третьих (а, может быть, это должно быть «во-первых»), у нас есть старшее поколение, бабушки-дедушки-прабабушки. Они общаются с внуками исключительно на русском, и нам кажется, что ни в коем случае нельзя прерывать связь этих поколений только потому, что наши дети растут в другой языковой среде.

Сразу оговорюсь, нам с мужем очень близка идея воспитания детей в многоязычной среде. Мы считаем (вслед за учеными, педагогами, детскими психологами), что каждый ребенок владеет аппаратом для изучения не одного, а многих языков. Знания языков открывают новые возможности не только в будущей профессии, но и позволяют ребенку всесторонне развиваться. Кроме того, многоязычные дети, а впоследствии взрослые, как правило, более толерантны по отношению к другим народам, языкам и культурам. Про второй язык мы с мужем до сих пор не договорились. Это будет французский или испанский. Ну а потом английский, естественно.

В общем, o том, что первый язык нашей маленькой дочки будет русский, у нас в семье разногласий не было. Вскоре после рождения мы стали искать для ребенка соответствующую среду.

Оказалось, что кроме русскоязычной няни других возможностей в Хьюстоне нет. Здесь есть Русская школа, есть прекрасный Русский детский театр. Но это мероприятия, во-первых, для детей постарше, во-вторых, они позволяют общаться по-русски всего несколько часов в неделю. Если вы не можете себе позволить взять русскоязычную няню или хотите, чтобы ребенок большую часть активного времени проводил в коллективе, основное время вокруг вашего малыша будет звучать английская речь.

Вот в этот момент и возникла идея, сама по себе совершенно не новая. Нам не хватает русского детского сада.

Мария, у Вас педагогическое образование?

l2Нет, мое образование к педагогике имеет косвенное отношение. Я физик, много лет до переезда в Соединенные Штаты работала в Санкт-Петербургском физико-техническом институте. Но раннее детское развитие меня интересует очень давно. Когда родилась старшая дочка, я подробно изучала российскую систему сначала дошкольного образования, а потом школьного. Кое-что мне настолько хотелось изменить, что я организовала домашнюю математическую школу (благо, дочка интересовалась всем, что связано с арифметикой, логикой).

Кроме того, много лет назад, в Германии меня познакомили с замечательным человеком, Вадимом Левиным. Наверное многие читатели вашей газеты помнят его чудесные детские стихи. «Глупая лошадь» долго была у нас хорошим детским другом. Вадим Александрович уже много лет живет в Германии. Занимается проблемами, или лучше сказать, особенностями, билингвизма у детей. Кстати, по его словам, начал он эту работу, потому что один его внук стал гражданином Германии, а вторая внучка – гражданкой Израиля. Со всеми вытекающими языковыми последствиями. Я много лет следила за его работой, совершенно не предполагая, что буду использовать его опыт. И вот теперь он очень пригодится в нашем новом деле.

Мария, ну наконец, расскажите немного о самом детском саде.

Наш садик для детей от 2 до 5 лет. Мы работаем с 7:30 утра до 6:30 вечера. Так что работающие родители вполне могут оставлять у нас своих деток. Мы находимся в Sugar Land. Это тихий зеленый район. Первые вопросы, которые задают родители, приходя к нам в детский сад: что ребенок будет есть, где и как будет спать, как организованы прогулки. Наши дети гуляют на хорошо оборудованной детской площадке, вдалеке от оживленных улиц. Сейчас, когда закончилось жаркое хьюстонское лето, мы стали больше гулять.

Мы предлагаем 3-х разовое домашнее питание, включая полноценный горячий обед в 12 часов дня и полдник в 4 часа вечера. Все блюда мы готовим сами из свежих органических продуктов, без использования замороженных полуфабрикатов. Естественно, по желанию родителей, они могут приносить ребенку еду из дома, но всем настолько нравится наша кухня, что никто из родителей этого не делает.

Обычно в детских садах принято совмещать спальные помещения с игровыми. То есть в нужный момент достаются из шкафчиков спальные принадлежности, матрасики и укладываются прямо на полу. Мы придерживаемся другой практики. У каждого нашего ребенка есть своя кроватка, и спальная комната является только спальней. Там можно переодеться ко сну, лечь с любимой игрушкой, послушать как воспитательница читает сказку, и выспаться перед вечерними занятиями и играми.

Мария, по Вашим словам дети могут находиться у Вас до 11-ти часов в день. Это очень долго. Вы как-то заранее выстраиваете распорядок дня или все происходит стихийно?

Конечно, мы придерживаемся режима. Иначе мы не могли бы полноценно заниматься с детьми. Во-вторых, следуя режиму, мы постепенно приучаем детей к таким не очень приятным вещам, как распорядок дня, самодисциплина.

И как дети реагируют на это? Ведь дома день строится совсем иначе.

Вы знаете, дети, как это не странно звучит, любят порядок. Они чувствуют себя увереннее в привычном режиме. Любое изменение привычного распорядка детей возбуждает и выводит из равновесия.С нашими первыми детками нам понадобилось примерно полторы недели, чтобы они привыкли к расписанию и почувствовали себя естественно.

Что входит в ваше расписание, кроме еды, прогулок и сна?

То, что Вы перечислили, это только социальные навыки, которые мы прививаем нашим детям. Основное время уделяется занятиям. Они включают в себя развитие мелкой моторики, речи, основы логики и арифметики, творчество, подвижные игры, знакомство с окружающей средой, свободная игра, как средство социализации. Сейчас мы начинаем развивать направление раннего музыкального воспитания и гимнастику. Кстати, мы ищем квалифицированных сотрудников для музыкальных занятий с детьми.

Мы следим, чтобы занятия обязательно были интересны детям. Иначе не будет достигнуто никакого эффекта. Частая смена деятельности, залог того, что занятия пройдут для детей продуктивно. Главная наша задача показать им, что заниматься делом интересно.

А что Вы делаете, если дети не хотят заниматься тем или иным «делом», которое у Вас стоит в плане занятий?

Стараемся искать другие пути. Не повторять слоги, которые читали вчера, а поиграть в буквенное лото. Если не хочется читать сказку, можно придумать свою. Сейчас мы приучаем детей смотреть диафильмы и самим рассказывать о том, что они видят на экране. В общем, мы сохраняем направление занятия, а содержание подстраиваем под «сегодняшнюю ситуацию».

Это трудно?

Трудно было вначале. Дети привыкали к новой обстановке. Мы знакомились с ними, с их привычками, особенностями. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Конечно, это не просто. Поэтому у нас маленький детский сад. Всего шесть человек. В такой группе мы имеем возможность присмотреться к каждому и сделать его день психологически комфортным и интересным.

Шесть человек – это, должно быть, намного меньше того спроса, который будет в Хьюстоне на ваше предложение. Кстати, вы ждете в своем детском саду только детей из русскоязычных семей?

Конечно нет. Мы ждем детей из русскоязычных и двуязычных семей, а так же деток, для которых русский язык иностранный.

В таком случае, планируете ли Вы расширять свою структру?

Да. Мы открываем программу продленного дня для детей, которые уже пошли в школу, и программу для детей, которые обучаются дома. Поэтому, кроме заинтересованных родителей, мы ждем заинтересованных педагогов. Если у вас есть желание заниматься с детьми, опыт работы и энтузиазм, приходите. Мы вас ждем.

Мария, спасибо большое за интересный и подробный рассказ. Я желаю удачи такому замечательному делу и надеюсь на будущие встречи с Вами и интересные новости о Вашем проекте!

2 комментария

Комментарии закрыты.