СЕМЬ СТРАНИЦ ИЗ ЛИВИЙСКОГО ДНЕВНИКА

Вальдемар Краус

pГосдепартамент США обрушился с резкой критикой на телеканал CNN, опубликовавший страницы из найденного в Бенгази дневника убитого американского посла. Тем временем в Ливии, после нападения на консульство США в Бенгази, разворачивается охота на исламистов.

Репортеры известного телеканала CNN в очередной раз доказали как свою расторопность, так и беспринципность. В сожженном и разоренном здании консульства США в Бенгази именно они, а не следователи и не официальные представители американской дипломатии, отыскали семь страниц из личного дневника погибшего посла Кристофера Стивенса, убитого 11 сентября разъяренной толпой вместе с тремя своими сотрудниками. Отыскав этот дневник и честно передав его родственникам покойного, журналисты отмахнулись от просьбы не публиковать его содержание и сделали эти записи достоянием общественности. Что это – легитимная подача новостей или беспардонное нарушение личных прав как убитого, так и его родни? Госдепартамент США и семья покойного Стивенса выступили с обвинениями в адрес телеканала.

Посол боялся террористов

Семь страниц из небольшого блокнота, исписанных рукой Кристофера Стивенса – его личные записи, соображения и наблюдения, возможно, вообще не предназначавшиеся для чужих глаз: как известно, есть люди, ведущие подобные записки не затем, чтобы когда-нибудь кому-нибудь их прочесть, а потому лишь, что это помогает им упорядочить собственные мысли. Семь страниц, посвященных, в основном, сомнениям и тревогам убитого посла. Речь в дневнике идет о том, что Кристофер Стивенс весьма низко оценивал уровень обеспечения безопасности консульства США в Бенгази, а также о том, что в последнее время он наблюдал в Ливии значительное усиление влияния исламских экстремистов. Американский посол, судя по опубликованным сведениям, был уверен в том, что его имя занесено в «черный список» «Аль-Каиды», и что теракт против него – не за горами.

Официальные ливийские власти вынуждены были признать, что события в Бенгази являются целенаправленной провокацией. Консульство США, так же как и другие американские диппредставительства в Ливии, были взяты на прицел не кем-нибудь, а именно «врагом номер один» – «Аль-Каидой», а также ее «рукой» в Ливии, организацией «Анзар аль-Шария», чьи боевики по сей день считаются повстанцами, борцами с режимом Каддафи, наравне со всеми остальными, кто боролся против «черного полковника». Прозвучало даже конкретное имя координатора этого теракта – бывший узник Гуантанамо, боевик «Аль-Каиды», а ныне один из командиров «Анзар аль-Шария» по имени Суфий бен Куму.

По сведениям американского телеканала Fox News, террористы атаковали консульство в Бенгази двумя командами, причем весьма неплохо изучили внутреннюю планировку здания. Первая группа под прикрытием демонстрации подожгла дом, вторая, вооруженная базуками и штурмовыми винтовками, преспокойно дожидалась, точно зная, откуда появится автомобиль посла, которого сотрудники охраны попытались эвакуировать в аэропорт. Как только машина выехала из гаража, ее в упор расстреляли.

Более того, газета «New York Post» считает, что в этот день должны были быть атакованы и другие американские диппредставительства в Ливии. Этого не произошло лишь потому, что нигде, кроме Бенгази, террористам не удалось собрать достаточного количества демонстрантов. Таким образом, в Триполи и Мисурате они не были обеспечены «прикрытием» и не стали атаковать. Так что, похоже, страхи и прогнозы покойного Кристофера Стивенса оказались пророческими.

Право на правду

Эту и другую информацию опубликовал в минувшую среду американский телеканал CNN, чьи репортеры в очередной раз «подсуетились» раньше, чем совместная американо-ливийская следственная группа, чем дипломаты, разбирающие бумаги покойного посла и остатки консульской корреспонденции, уцелевшей при пожаре. С одной стороны – честь им и хвала, они настоящие профессионалы. Отыскав записи (по утверждению CNN, они попросту валялись на полу в одной из комнат консульства), они якобы в тот же день передали их родственникам покойного, однако полностью проигнорировали их просьбу не публиковать содержание дневника. Как сообщил «The Wall Street Journal», записи Кристофера Стивенса были озвучены в эфире без согласия его родственников, более того, против недвусмысленно высказанного желания семьи и Госдепа о сохранении этих личных записок в тайне. Именно в этом и обвиняют теперь CNN: в нарушении тайны личности, гарантированной Конституцией.

Руководство CNN, однако, придерживается иного мнения. Во-первых, утверждает телеканал, записи эти пошли в эфир не от имени покойного посла. Диктор телеканала Андерсон Купер объявил, что речь идет об информации, полученной «от человека, посвященного в образ мыслей Стивенса», и лишь в пятницу телеканал признал, что приведенные им цитаты были почерпнуты в личном дневнике посла. Это, по словам представителей CNN, было сделано «из уважения к семье убитого дипломата». Тем не менее, руководство канала считает, что «темы, затрагиваемые в материале, не имеют отношения к личной жизни покойного, однако представляют общественный интерес и поэтому должны были быть доведены до сведения общественности». Кроме того, записи Стивенса были перепроверены с помощью других источников, так что, считают руководители канала, речь идет не об эксклюзивной публикации дневника, а о сборном материале.

Когда и как CNN получил в свое распоряжение этот документ, остается неясным, так же, как и вопрос о том, насколько «добровольно» телеканал отдал его семье покойного. По сведениям телеканала, упомянутые страницы были найдены 15 сентября, через 4 дня после нападения на консульство, на полу одного из «в основном неохраняемых» помещений в здании американского представительства в Бенгази, после чего в течение суток переданы родственникам Стивенса.

Госдеп США, однако, опровергает это утверждение. Спикер американского внешнеполитического ведомства Филипп Рейнс заявил в интервью «The Wall Street Journal»: «Учитывая настоящий ход событий, просто отвратительно смотреть на то, как люди из CNN радостно хлопают теперь друг друга по плечам». По его словам, этой историей гордиться невозможно, так как она «не является светлым пятном на репутации телеканала». Сам Рейнс утверждает, что семья Стивенса, по ее словам, несколько раз обращалась к телеканалу с просьбой не цитировать записи из дневника хотя бы до тех пор, пока его родственники не смогут с ними полностью ознакомиться. CNN проигнорировал эти просьбы так же, как и многократные требования передать записи родне погибшего дипломата как можно скорее: «Когда родня Стивенса, наконец-то, смогла дозвониться до руководителей телеканала, их пришлось долго и упорно уговаривать отдать бумаги», – утверждает представитель Госдепа.

После этого интервью руководство телеканала перешло к обороне: не упоминая больше о том, как и когда именно злополучные страницы были отданы семье Кристофера Стивенса, оно заявило следующее: «Мы считаем, что общественность имеет право на информацию о страхе посла и его предупреждениях о предстоящем теракте, которую CNN получила из различных источников» – цитирует «The Wall Street Journal». Кроме того, телеканал старается отвлечь внимание от этой печальной истории, поспешив «перевести стрелки» на Госдеп: «Почему министерство иностранных дел ничего не сделало для того, чтобы защитить посла и его сотрудников?», – спрашивает представитель CNN на страницах газеты. – «Может быть, в этом кроется действительная причина того, что Госдепартамент атакует теперь тех, кто предал эту информацию огласке?»

Ливия атакует исламистов?

Тем временем стало известно, что нападение на американское консульство вызвало в Ливии весьма серьезную волну возмущения. Сразу после теракта жители Бенгази, как сообщают международные СМИ, штурмовали местную штаб-квартиру «Анзар аль-Шария» и сожгли ее дотла, так же как боевики этой организации сожгли американское диппредставительство. Атаке также подверглась штаб-квартира еще одной вооруженной группировки – «Рафалла Сахати» Там, правда, дело обошлось без кровопролития, так как руководители этой организации поспешили объявить о том, что они, во-первых, не имеют ни малейшего отношения ни к теракту, ни к «Аль-Каиде», а во-вторых, находятся в процессе передачи всего своего оружия и боеприпасов в распоряжение правительства.

При этом бенгазийцы объявили, что центральное правительство обязано до следующей пятницы распустить все вооруженные группы, участвовавшие в восстании против Каддафи. В противном случае они, мол, готовы устроить «вторую революцию», направленную теперь уже против исламских экстремистов и нового ливийского руководства, которое они подозревают в тайном сговоре с террористами.

Если правительство не объявит вне закона вооруженные группы, не относящиеся к государственному аппарату, говорится в обращении бенгазийских манифестантов, то «произойдет вторая революция, и Бенгази опять станет искрой, пожар от которой распространится по всей Ливии». «Мы хотим стабильности, мы хотим законности, чтобы иметь возможность возродить страну, в то время как правительство в Триполи, похоже, не понимает требований, выдвигаемых народом», – заявил один из лидеров манифестантов, адвокат Ибрагим аль Ариби. В демонстрации протеста против террора в Бенгази приняли участие, по различным оценкам, до 30 тыс. человек.