В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец 

ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ

Texas Children’s Hospital ввел первую дозу вакцины детям 3 ноября в 6:15 утра и сразу пообещал в течение недели сделать еще тысячи прививок. Предварительная запись доступна после 18 ноября. Больничная система также налаживает партнерские отношения со школами и церквями для создания мобильных мест вакцинации. Memorial Hermann делает вакцину доступной для всех приходящих в больничные городки. Служба здравоохранения округа Харрис уже начала вакцинацию детей по предварительной записи.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, вакцина Pfizer безопасна для детей и эффективна примерно на 90%. Детская вакцина вводится с помощью иглы меньшего размера и составляет одну треть дозы, используемой для взрослых. Каждую дозу вводят с интервалом 21 день. Около 3100 детей приняли участие в текущем исследовании, при этом серьезных побочных эффектов не было зарегистрировано ни разу. Общие побочные эффекты от прививки были, как правило, от легкой до умеренной степени, и исчезали в течение 2-х дней. 

Исследователи отметили повышенный риск миокардита или воспаления сердечной мышцы, и перикардита или воспаления тканей, окружающих сердце, особенно среди мальчиков-подростков. Но, согласно FDA, дальнейший анализ показал, что риск заражения COVID без вакцины перевешивает риск от прививки.

ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ ИГРЫ

Rice Management Co. потратит $15,3 млн на образование и профессиональное обучение меньшинств и женщин, строительство доступного жилья, а также другие инициативы в сообществе, расположенном рядом с комплексом Ion, в рамках сделки, одобренной городом. 

Горсовет Хьюстона проголосовал 14-3 за ратификацию договора. Мэр Сильвестр Тернер заявил, что сделка «отражает его намерение – открыть  возможности Ion для всего города, что изменит правила игры на многих фронтах. Она не идеальна, но нельзя жертвовать «хорошим ради совершенного» – и остаться ни с чем». 

Решение вызвало сопротивление членов горсовета Кэролин Эванс-Шабаз, Тиффани Томас и Летиции Пламмер и лидеров сообщества, которые хотели договориться о своей сделке напрямую с Rice, что является обычным явлением для «соглашения о социальных льготах». Соглашения достигаются между разработчиками и заинтересованными сторонами сообщества, чтобы попытаться компенсировать риски перемещения и джентрификации и гарантировать, что окружающие районы выиграют от развития. 

Организаторы «сопротивления» призывали к заключению соглашения о социальных льготах с Rice для защиты Third Ward, исторического района проживания чернокожего сообщества в нескольких кварталах от центра инноваций на South Main St., с момента его открытия более двух лет назад. 

Однако компания Rice Management заключила соглашение с городом, а не с общественной коалицией, о том, чтобы потратить эти миллионы долларов на ряд инициатив, ориентированных на сообщества. Многие из рекомендаций по этим мерам исходили от рабочей группы, состоящей из 13 членов сообщества и других заинтересованных экономических субъектов, выбранных компанией Rice.

ОТЧЕТ ТРАНСПОРТНИКОВ

По словам официальных лиц Metropolitan Transit, два водителя автобусов Metro и два сотрудника операционного отдела с подтвержденными случаями COVID-19 в ноябре довели общее количество положительных тестов транспортного агентства округа Харрис до 1000. 

Среди примерно 4000 сотрудников с начала пандемии положительный результат теста показали 838 человек. К этой цифре добавляется 162 подрядчика, работающих с Metro. В пресс-релизе представители агентства заявили, что 399 сотрудников не контактировали с общественностью. Процент сотрудников Metro, давших положительный результат на COVID, – составляет около 21% , по сравнению с 14% взрослого населения округа Харрис. Однако работники транспорта чаще, чем большинство жителей округа, принадлежат к меньшинствам и старшей возрастной группе – обе эти категории имеют большую общую долей заболевших. 

Транспортная система Хьюстона и округа Харрис требовала ношение масок в своих автобусах и трамваях ​​еще до того, как вступили в силу федеральные правила об использовании масок на всем общественном транспорте и в самолетах. За последний год работники раздали более 2 млн масок, но многие считают, что исполнение носит «бессистемный характер». Люди надевают маски, когда заходят в транспорт, но снимают их, когда занимают место.

Система Metro заявила, что не может требовать вакцинацию сотрудников на основании политики штата и трудовых соглашений, но предлагает вакцинированным работникам оплату 8 часов работы. Невакцинированные должны еженедельно проходить тестирование, которое доступно на автобусных станциях и оплачивается Metro.

ТРАГЕДИЯ НА МУЗЫКАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ

Власти Хьюстона подтвердили данные о 9 погибших во время музыкального фестиваля Astroworld Festival 5 ноября. Возраст жертв – от 14 до 27 лет. 

На фестиваль, организованный известным рэпером Трэвисом Скоттом, собралось около 50 тысяч человек. Представители полиции и пожарной службы Хьюстона сообщили, что десятки человек серьезно пострадали, у 11 была остановка сердца, 17 госпитализированы, среди них дети, более 300 человек получили медицинскую помощь на месте. 

Глава пожарной службы Хьюстона Сэмюэль Пенья рассказал, что около 9 вечера толпа стала продвигаться ближе к сцене, в результате давки началась паника, некоторые зрители потеряли сознание. Концерт пришлось остановить. Организаторы мероприятия сотрудничают с полицией. В расследование задействованы отделы по расследованию убийств и по борьбе с наркотиками. Полиция изучает видеозаписи с места происшествия. Расследуется сообщения о том, что кто-то вводил людям наркотики. Медикам пришлось возвращать к жизни с помощью лекарств от передозировки наркотиков несколько зрителей и сотрудника службы безопасности. По словам шефа полиции Троя Финнера, этот сотрудник почувствовал  укол в шею и потерял сознание. На его шее имеется след от инъекции.

Первый Astroworld Festival состоялся в 2018г. В 2021 г. мероприятия было запланировано на 5-6 ноября, однако после трагедии отменено. Трэвис Скотт, настоящее имя которого Жак Вебстер, совершил большой прорыв в карьере в  2013 г., и с тех пор 8 раз номинировался на премию «Грэмми». В 2018г. Скотт признал себя виновным в нарушении общественного порядка после обвинения в том, что побуждал людей «брать штурмом сцену» на концерте в Арканзасе. Он заплатил $7 тыс. двоим зрителям, заявившим о получении травм на мероприятии.

8 ноября 2021г. рэперам Трэвису Скотту и Дрейку, а также Live Nation и NRG Stadium начали предъявлять иски. Двух исполнителей обвинили в подстрекательстве к беспорядкам. В иске Мануэля Соуза утверждается, что «твит побуждал фанатов преодолевать барьеры и иным образом активно поощрял культуру насилия». Соуза сообщил, что получил «серьезные телесные повреждения» после того, как был сбит с ног и «растоптан» «неконтролируемой толпой». Другой иск подан от имени Кристиана Паредеса из Остина. 23-летний посетитель концерта требует возмещения ущерба на сумму более $1 млн после того, как оба рэпера «подстегнули толпу, что вылилось в получение им травм».

Трэвис Скотт сообщил, что вернет деньги всем участникам Astroworld-фестиваля, возместит затраты купившим билеты и покроет все расходы на похороны жертв. Он также сотрудничает с BetterHelp, чтобы предложить бесплатную индивидуальную онлайн-терапию всем, кто в ней нуждается, и с Mental Health America, направляя пострадавших в службы психического здоровья. Рэпер Родди Рич пообещал отдать гонорар семьям погибших. 

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

После более чем месячного периода роста цен на бензоколонках, во вторую неделю ноября цены на бензин в Хьюстоне упали. Средняя цена в регионе стала ниже на 1,3 цента за галлон, до $2,99, что на $1,28 больше, чем год назад, согласно GasBuddy, сайту отслеживания цен на топливо. 

На национальном уровне цены достигли в среднем $3,41 за галлон, что на 15,1 цента выше, чем месяц назад, и на $1,31 больше, чем год назад. 

Патрик Де Хаан, руководитель отдела нефтяного анализа GasBuddy, сообщил, что цены на нефть ненадолго упали ниже $80, впервые за несколько недель. Хотя этого было недостаточно, чтобы почувствовать существенное облегчение, мы должны увидеть небольшое снижение. На своем ежемесячном заседании Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) твердо придерживалась решения о небольшом увеличении добычи, на которое она согласилась в июле. В ноябре добыча увеличивается на 400 тыс. баррелей в день.

По словам Де Хаана, цены на топиво должны оставаться неизменными до наступления праздников. Он не предвидит большого спада или всплеска в преддверии Дня благодарения. Спрос на бензин в США остается высоким. Его уровень в ноябре конкурирует с сентябрьским спросом, и высокие цены существенно не ограничивают потребление.

СПОРЫ ПО ПОВОДУ ПРОЕКТА I-45

7 членов Конгресса из Хьюстона призывают федеральные транспортные власти быстрее завершить обзор запланированной в Техасе реконструкции автомагистрали I-45, утверждая, что большая часть оппозиции проекту является «пристрастной» и исходит от экологических групп. 

В письме министру транспорта США Питу Буттигигу член Палаты представителей США Трой Нелс и 6 его коллег-республиканцев подвергли критике решение Федерального управления шоссейных дорог изучить влияние проекта на малообеспеченные слои населения и меньшинства, что остановило реконструкцию в июне. Конгрессмены заявили, что «поддерживают и ценят участие местных сообществ в управлении решениями, которые на них влияют, но нечестно прикрывать радикальную экологическую политику якобы местными соображениями».

Согласно плану Министерства транспорта Техаса, стоимость которого оценивается как минимум в $9 млрд, I-45 будет перестроена и расширена от центра Хьюстона на север до кольцевой дороги 8 в Гринспойнте. Будут добавлены по 2 полосы в каждом направлении, а также подъездные и фронтальные дороги. 

Противники проекта, которому уже 15 лет, говорят, что запланированное расширение автострады принесет пользу жителям пригородов, но за счет более тысячи домов и 300 предприятий, расположенных вдоль трассы. Среди тех, кто пытался изменить или остановить проект – местные жители и группы, в том числе Stop TxDOT I-45, Air Alliance Houston и LINKHouston. Местные лидеры, в том числе мэр Хьюстона Сильвестр Тернер и судья округа Харрис Лина Идальго, заявили, что они за перестройку I-45, но не в той форме, которая предложена транспортными властями.

КОМПАНИЯ ZILLOW ПРОСЧИТАЛАСЬ

Zillow, компания по продаже недвижимости, известная своим онлайн-рынком, потратила миллионы долларов на приобретение в Хьюстоне домов для перепродажи с наценкой во время пандемии. Сейчас, на фоне снижения цен на жилье, компания запросила меньшую сумму, чем она заплатила за 63% от 155 домов, которые она надеялась продать. Согласно анализу цен, проведенному Business Insider, если компания продаст все дома по сниженной цене, её средний убыток составит $12576 за дом.

Компания Zillow начала использовать свои данные для покупки и продажи домов напрямую потребителям в Хьюстоне в 2019 г. Высокотехнологичная стратегия приобретения недвижимости для последующей перепродажи, известная как «мгновенная покупка» или iBuying, оказалась прибыльной, поскольку во время пандемии цены на жилье по всей стране резко выросли. 

К июлю в национальном масштабе цены выросли на 20% в годовом исчислении, в том числе в Хьюстоне – на 14%. Поскольку многие частные покупатели жилья изо всех сил пытались сориентироваться на рынке, iBuyers выдвинуло конкурирующие предложения. Zillow Offers, подразделение iBuying, приобрело более 7 тыс домов в мегаполисах. Хьюстон (вместе Woodlands и Sugar Land) стал 4-м по величине рынком Zillow Offers. 

Когда цены на жилье перестали расти, надежды компании на прибыль превратились в борьбу с ущербом. В конце октября она заявила, что приостанавливает закупку жилья до конца года, указав причиной «отставание в ремонте из-за нехватки рабочей силы и материалов». В ноябре компания объявила о закрытии Zillow Offers и увольнении четверти сотрудников. 

Компания прогнозирует в 4-м квартале дополнительные убытки в размере от $240 млн  до $265 млн, в основном от продажи оставшихся домов.

ЗАКОНЧЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ КРУШЕНИЯ

Закончен отчет Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB), касающийся столкновения рыболовецкого судна с танкером возле Галвестона 14 января 2020 г. Опубликованы данные о том, что капитан судна Pappy’s Pride не отреагировал на сигналы опасности, поданные до крушения с танкера Bow Fortune. 

Федеральное агентство провело расследовании столкновения, в результате которого погибли три члена экипажа 81-футового рыболовного судна и был ранен четвертый. На борту танкера никто не пострадал. Перед столкновением танкер трижды связывался с рыболовным судном по рации, и подал два сигнала опасности, говорится в сообщении NTSB. Система автоматического распознавания лодки показала, что капитан на тот момент активно управлял судном, но лодка не ответила ни на один из радиозвонков или сигналов опасности. Единственный выживший член экипажа подтвердил следователям, что капитан находился в рулевой рубке за несколько минут до столкновения, и один из членов экипажа направлялся туда же. Поскольку ни один из них не выжил, следователи не смогли определить, почему судно не попыталось избежать столкновения. Отчет предполагает, что капитан, «возможно, задумался, отвлекся, заснул или не знал, что предпринять, и поэтому не смог отреагировать на развивающуюся ситуацию».

ФИЛЬМ О ВЗРОСЛЕНИИ ДЖЕННИ

Акт подросткового бунта стал основой нового захватывающего фильма хьюстонского режиссера Дженни Уолдо. Показ картины “Acid Test” состоялся 15 ноября в Rice Cinema в рамках фестиваля киноискусств в Хьюстоне. 

Первый полнометражный фильм режиссера рассказывает историю девочки-подростка начала 90-х по имени Дженни (Джулиана Дестефано), которая сопротивляется требованиям родителей, уходя в панк-рок и ЛСД. Фильм основан на личном опыте режиссера. Дженни Уолдо выросла в Вашингтоне, округ Колумбия, и отлично знала местную панк-сцену, следуя за такими группами, как Fugazi и Bikini Kill. У нее до сих пор сохранилась рекламня листовка концерта с участием Ashes. 

Режиссер называет свою картину «не фильмом о наркотиках, а семейной драмой о взрослении и формировании личности».

АВСТРАЛИЯ – НЬЮ-ЙОРК – ХЬЮСТОН

Bluestone Lane, австралийская кофейня из Нью-Йорка, приезжает в Техас.

Компания, которая работала с консалтинговой фирмой Alvarez & Marsal Property Solutions над своим расширением с 2017 г., выбрала для своего первого техасского предприятия Хьюстон и двухэтажное здание площадью 4400 кв. футов в районе Heights. 

В настоящее время принадлежащее Wolf Capital Partners, оно ранее было домом для Becks Prime. Bluestone Lane полностью займет здание с большой рекреационной зоной на открытом воздухе и парковкой. Хьюстонская компания Wolf Capital Partners, отремонтировавшая несколько зданий в Heights, приобрела этот дом в сентябре. 

Ник Стоун, основатель и генеральный директор Bluestone Lane обещает городу место, которое предоставит в течение всего дня «фирменный кофе премиум-класса вместе со всем остальным меню кафе, состоящим из вкусных и полезных блюд». 

БИЛЛИ ДЖОЭЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ! 

Единственный концерт Билли Джоэла в Техасе в 2022 г. состоится в Хьюстоне

Легендарный музыкант выступит 23 сентября в Minute Maid Park. Это его первое выступление в этом месте, и, на сегодня, его единственное запланированное свидание с Техасом в 2022 г. Билеты поступили в продажу на livenation.com 12 ноября. 

Держатели карт American Express могут приобретать билеты заранее.

Джоэл – один из самых продаваемых артистов всех времен. Его песня «Piano Man» была выбрана Библиотекой Конгресса для сохранения в Национальном реестре звукозаписи за ее «культурное, историческое и художественное значение». Суперзвездный музыкант получил 6 премий «Грэмми», премию «Тони» и две алмазные награды – признание продаж десятка миллионов копий – за «Лучшие хиты, том I и том II» и «Незнакомец». Его имя входит и в Зал славы авторов песен и в Зал славы рок-музыки.

Хьюстон с нетерпением ждет встречи!