ВСЯ ВЛАСТЬ ИНТЕРНЕТУ!

Динара Гутарова

wНа прошлой неделе в Ростове-на-Дону нашли пропавшую 9-летнюю Дашу Попову. Девочку похитил 57-летний бизнесмен в надежде получить выкуп у ее родителей. Дашу искали около 20-ти тысяч добровольцев, и обнаружить ее удалось не без помощи социальных сетей.

Кажется, мы создали параллельную Вселенную – Интернет. Для этого, согласно теории, понадобились пространство и время. Именно в пространстве Всемирной паутины, как в черной дыре, исчезает наше личное время: только присел за компьютер с чашкой чая, не успел оглянуться – несколько часов пролетели как миг. Но именно здесь информация распространяется с небывалой скоростью и влияет на нашу Вселенную: из «параллельного» мира появляются пропавшие дети, брошенные собаки, все униженные и оскорбленные, на защиту которых встать готовы тысячи людей. Оттуда же возникают и новые звезды шоу-бизнеса, этакие калифы на час, жаждущие стать богатыми и знаменитыми. Интернет – это не только развлечение, это еще и великая сила, которая может использоваться как мощное оружие, готовое защитить обиженных, или стать волшебной палочкой, исполняющей желания.

ИЩУ ЧЕЛОВЕКА

Владелец лавки церковных принадлежностей на одном из рынков Ростова-на-Дону Александр Максимов, ранее судимый за убийство, планировал вернуть карточный долг и поправить свои дела. Дашу он похитил прямо возле подъезда ее дома, когда девочка возвращалась из школы. Целую неделю он держал ребенка у себя в машине на заднем сиденье или в багажнике, связанную и полуголодную, а затем обратился к бывшей сожительнице за помощью. Он планировал договориться с родителями Даши, чтобы они передали деньги и забрали дочь из свадебного салона его приятельницы, та, в свою очередь, должна была сделать вид, что девочку к ней в салон «подкинули», и ничего о похищении она не знает. Но бывшая гражданская супруга Максимова испугалась и заявила в полицию. Немаловажную роль сыграло то, что благодаря информации, распространенной в интернете, об исчезновении девочки знал не только весь город, но и вся Россия.

К поискам подключились порядка двадцати тысяч (!) волонтеров-добровольцев. По словам координатора поискового отряда «Лиза Алерт Юг» Максима Максименко, многие волонтеры прогуливали учебу или отпрашивались с работы, чтобы помочь с поисками девочки. «Люди ежедневно приезжали в Ростов из разных городов, был парень, который из Волгодонска мотался каждый день. Приезжали ребята из Москвы, Краснодара», – говорит он. Началось все с листовок, которые расклеивали по всему городу. По указанным в них телефонным номерам звонили сотни людей, предлагая свою помощь. Но не листовки, а сообщения в социальных сетях вызвали такой резонанс. Информация о том, что девочка найдена живой и здоровой, тоже моментально облетела всю Россию. И ростовчане уже договаривались встретиться в «оффлайне» – на Театральной площади Ростова-на-Дону, чтобы отметить освобождение девочки запуском в небо воздушных шаров.

С помощью интернета получила развитие и другая криминальная история. Игорь Кондратьев, певец, выступающий под псевдонимом Константин Крестов, был осужден за изнасилования несовершеннолетних – однако суд приговорил его всего лишь к двум годам колонии, из которых он должен был отсидеть месяц. Мать одной из потерпевших выложила свою историю в Живом Журнале, историю перепостили многие пользователи, и блоггеры «взорвали» Рунет, возмущенные таким приговором. Благодаря вниманию общественности приговор был отменен в сентябре, и дело вновь передано для рассмотрения в суд в новом составе судей. По заявлению адвокатов потерпевших, Крестов неоднократно совершал подобные преступления, как минимум шесть раз, но ему каждый раз удавалось избежать уголовного наказания, откупившись от потерпевших, а возможно, и подкупив судей.

Всемирная сеть стала всемирной доской объявлений: кто-то пишет о пропаже ребенка или собирает деньги на лечение больного, кто-то просит пристроить собаку или помочь приюту для бездомных животных. На прошлой неделе «всем миром», при помощи сетей Facebook и Twitter искали 15-летнюю школьницу Мэган Стаммерс из Британии, сбежавшую во Францию со своим 30-летним учителем математики Джереми Форрестом. Девушку вернули родителям, а учителя арестовали по подозрению в похищении несовершеннолетней.

ВСТРЕТИМСЯ В ОФФЛАЙНЕ

Началось все с флэшмобов. Люди договаривались в сети, чтобы встретиться в каком-либо общественном месте, организовать «мгновенную толпу» ( flash mob – flash – вспышка, миг, мгновение; mob – толпа) и спеть, станцевать или устроить какую другую массовую акцию. Например, после смерти Майкла Джексона по всему миру прошли флэшмобы памяти певца: поклонники Джексона собирались вместе и исполняли танцевальный номер под одну из его композиций, в основном под «Thriller». В Мехико в танце из легендарного клипа приняли участие 12937 человек. А самый массовый флэшмоб, как гласит Книга рекордов Гиннесса, состоялся 8 сентября 2009 года в Чикаго на открытии 24-го сезона шоу Опры Уинфри с концертом знаменитостей – в нем приняли участие около 21 тысячи человек. Во время выступления группы «Black Eyed Peas» зрители сначала стояли, словно окаменевшие, а потом неожиданно, всей толпой, начали исполнять заранее отрепетированные движения. Это повергло в шок музыкантов команды, и Опра была удивлена.

Если в середине нулевых сеть использовали, чтобы встретиться и повеселиться на флэшмобе, то в последнее время люди стали использовать сеть, чтобы выразить свое недовольство политическим строем и обстановкой в стране. Говорят, египетская революция зарождалась на сайте Facebook. Когда «арабская весна» наступила, власти заблокировали работу египетских интернет-провайдеров. Но такие компании, как Google, Twitter и стартап SayNow (приобретен Google) оперативно разработали сервис speak2tweet (Speak To Tweet), позволяющий переводить голосовые сообщения через телефонную связь в текстовые сообщения на Twitter. Для этого необходимо позвонить на один из международных телефонных номеров и оставить голосовое сообщение. Таким образом участники акции протеста даже без доступа к интернету могли размещать на Twitter последние новости из эпицентра событий.

Социальные сети стали информационной платформой протестного движения и в России. Все желающие выразить свою гражданскую позицию делились мнениями о положении в стране, о выборах, договаривались о времени митинга, а потом выкладывали фотографии с митинга и комментарии о нем. Не успели оглянуться, как в уютной «фейсбучной ленте», заполненной анекдотами, фотографиями котиков с малышами, и прочими «мимимишечками», стали появляться призывы прийти на акцию протеста от журналистов Дмитрия Быкова и Сергея Пархоменко, телеведущих Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца. Журналистка Ольга Романова в своих постах подробно отчитывалась о сборе денег на манифестацию, а главная активистка оппозиционного движения Ксения Собчак шутила в Твиттере: «Разговор с мамой: «мама все хорошо». «Что значит хорошо если ты в автозаке?» – «Мам, сейчас в нашей стране это и есть – Хорошо». А когда на митингах полиция задерживала манифестантов, крики светской хроникерши Божены Рынска: «Ребята! Я – Божена! Снимайте меня!» или реплика неизвестного юноши, которого три омоновца за руки и за ноги несли в автозак «Помогите! Меня похищают инопланетяне!» – все это было рассчитано скорее не на стоящих рядом единомышленников, а на тех, кто потом увидит это в параллельной вселенной – на Фейсбуке, в Твиттере или Вконтакте.

15 МИНУТ СЛАВЫ

Когда Энди Уорхол говорил: «В будущем, у каждого будут свои 15 минут всемирной славы», видимо, он предполагал, что изобретут что-то подобное сервису YouTube. Зачем тратить время и деньги, нанимая пиарщиков и затевая дорогостоящие рекламные компании, если стать успешным и знаменитым можно, лишь заплатив за интернет? Ярким доказательством тому стала недавняя история с Конаном О`Брайаном, комиком и ведущим популярного телешоу. Дабы продемонстрировать, как быстро человек может стать знаменитым на весь мир из-за одного маленького «твита», телезвезда, которого читают почти полмиллиона поклонников, включил в друзья ради шутки некую Сару Киллен под ником LovelyButton, у которой в друзьях до этого было всего три человека. Ничего не подозревающая пользовательница Твиттера стала обладательницей двух тысяч подписчиков за час, а спустя 9 часов – свыше 9-ти тысяч. Также очень показателен был опыт журналиста Юрия Сапрыкина, который, одевшись в дурацкий костюм медведя и взяв с собой кота, спел в редакции журнала «Афиша» хит Рианны «Umbrella» под баян. За месяц видео посмотрели 20 тысяч человек, и несколько дней клип был на третьем месте по количеству просмотров в категории «Music, Russia» на YouTube.

Модные блоггеры становятся редакторами в глянцевых журналах, миновав тяжелый и тернистый подъем по карьерной лестнице от какого-нибудь младшего ассистента помощника редактора моды. А «блоггеры» (термин произошел от фразы «video blog»), обладающие музыкальными и танцевальными талантами, становятся настоящими звездами! И кто знает, может, вслед за 15-ю минутами славы кого-то из них ожидают долгие годы звездной жизни?

Люди, ставшие популярными благодаря интернету:

Джастин Бибер

Путь к славе этого канадского певца начинался с Youtube. Мать юного дарования выкладывала видеоролики на радость друзьям и родственникам, пока его случайно не обнаружил на этом сайте охотник за талантами Скутер Браун, ставший впоследствии его менеджером.

«Walk off the earth»

Независимая группа музыкантов из Канады исполняла популярные песни в оригинальной интерпретации (например, несколько человек играют на одной гитаре сразу). Количество поклонников с 2006-го года возросло без какой-либо помощи звукозаписывающих лейблов, агентов или пиарщиков. В феврале этого года ребята подписали контракт с компанией «Columbia Records», записывают альбом и выступают с концертами.

Петр Налич

Московский архитектор тусовался на даче с друзьями и, дурачась, записал с ними видео на свою песню «Гитар». Ничто не предвещало, но клип вошел в Топ-20 самых просматриваемых российских клипов портала YouTube в ноябре 2007-го, а «Гитар» признана лучшей песней Рунета 2007 года. С тех пор Петр – модный исполнитель песен в стиле, который сам он называет «веселые бабури» (что бы это ни значило).

Рэй Уильям Джонсон

Комедийный блоггер, ведущий мини-шоу «=3» (Equals three), которое транслируется на YouTube. Канал Рэя «Equals three» попал в Книгу рекордов Гиннесса как лидер по количеству подписчиков – их более 5 миллионов!

Мэтт Хардинг

Однажды дизайнер компьютерных игр понял, что все свое время тратит на работу. Тогда он бросил ее и поехал путешествовать, пока деньги не кончатся. Когда же посыпались вопросы от друзей и родственников «Where the hell is Matt?», Мэтт стал выкладывать видеоролики, на которых он дурашливо танцует на фоне местных достопримечательностей в городах по всему миру. Парня заслуженно прозвали Bad Dancer и наставили в Youtube множество «лайков». Со временем Мэтт стал так популярен, что его танцы превратились во флэшмобы: он просто писал на своем сайте, где и когда он будет, и танцевал уже не один, а со своими виртуальными друзьями и поклонниками.

Рэппер Psy

«Dress classy, dance cheesy» – таков девиз звезды интернета из Южной Кореи. Его юмористический клип “Gangnam Style” стал рекордсменом по количеству просмотров (253 миллиона!), а затем музыканта и танцора пригласила в свое шоу Эллен Де Дженерес. Там рэпперу Psy предоставилась уникальная возможность учить танцевать в стиле Gangnam саму Бритни Спирс!

Джули Пауэлл

Девушка завела блог, чтобы описывать все успехи и неудачи приготовления рецептов Джулии Чайлд по книге «Mastering the Art of French Cooking». Очень быстро блог стал популярным, и по нему была выпущена книга «Julie and Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen». Но совсем уж автору повезло, когда на основе ее книги был выпущен фильм «Джули и Джулия». Шутка ли – режиссером картины стала Нора Эфрон, снявшая «Неспящие в Сиэтле» и «Вам письмо», а Джулию Чайлд сыграла сама Мэрил Стрип!