ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Валентина Динец

НА НЕФТЯНЫХ ФРОНТАХ

И ОПЕК, и Управление энергетической информации США готовятся опубликовать свои ежемесячные отчеты за ноябрь. В своем октябрьском отчете ОПЕК заявляет, что имеются признаки замедления роста экономики США, отчасти из-за увеличения числа случаев COVID-19, снижения доверия потребителей, напряженности на рынке труда, инфляции и проблем в цепочке поставок. Все это указывает на то, что рост во втором полугодии будет ниже, чем был в первом, что, возможно, понизит спрос  на нефть в ближайшие недели и месяцы.

Аналитики считают, что состояние спроса и предложения на рынке сырой нефти в США, а также ряд экономических прогнозов определят направление цен на сырье. Индекс цен на нефть в West Texas Intermediate снижается третью неделю подряд, завершив торговую неделю в ноябре снижением на 2,75 %, а торги на уровне $81,27 за баррель. Несмотря на снижение, WTI по-прежнему находится рядом с семилетним максимумом. 

Цены могут вырасти из-за увеличения рисков стабильности в Ираке, являющемся членом ОПЕК, после покушения на премьер-министра Мустафу аль-Кадими в строго охраняемой Зеленой зоне Багдада. В Ираке, 5-м по величине экспортере сырой нефти в США, после выборов в прошлом месяце наблюдался всплеск насилия. Проблемы в этой странее могут перекинуться на нефтяные рынки, подняв цены – это новый пункт списка опасений для экономики США, борющейся с растущей инфляцией.

ВО ЧТО ОБХОДЯТСЯ ПОЕЗДКИ БАЙДЕНА «ДОМОЙ»

Привычка президента США Джо Байдена проводить выходные в своем доме в Уилмингтоне (штат Делавэр) обходится налогоплательщикам в миллионы долларов. Только одна оплата услуг сотрудников Секретной службы, обеспечивающих его охрану во время этих поездок, уже обошлась государственной казне в сумму около $3 млн, сообщила газета «New York Post».

Согласно информации издания, полученной от федеральной службы в подчинении министерства внутренней безопасности, за 43 недели пребывания в Белом доме Байден совершил уже 25 поездок «домой» на выходные. Расходы на его охрану во время 16 этих «визитов» составили $1,96 млн, с учетом других 9 поездок они, как предположили в газете, составили около $3 млн. Общие же расходы на удовлетворение привычки Байдена значительно превышают указанную сумму, так как не учитывают затраты на перелеты на самолете или вертолете из президентского парка.

Издание напомнило о том, что демократы в свое время активно критиковали президента-республиканца Трампа за то, что он тратит средства налогоплательщиков на «воскресные поездки» в свой гольф-клуб в Бедминстере (штат Нью-Джерси). Но оказалось, что за четыре года пребывания в Белом доме Трамп провел в Бедминстере 99 дней, и на его охрану за этот период было израсходовано $2,4 млн, то есть существенно меньше средств, чем на те же цели у президента Байдена, который за неполный год провел в Делавэре 77 дней – в общей сложности глава государства уже 2,5 месяца отсутствовал в Белом доме.

В администрации Байдена, указывает газета, подчеркивают, что место пребывания президента не имеет значения, так как, где бы он ни находился, он все равно продолжает работать. И тем не менее, отмечает издание, в Белом доме решили не предавать огласке частые поездки Байдена «домой», куда он регулярно наведывается, несмотря на сильную загруженность «глобальными проблемами».

СИГНАЛ «НУЖНА ПОМОЩЬ»

TikTok хвалят за спасение жизни пропавшей 16-летней девушки. Она считалась пропавшей без вести в Северной Каролине.  Находясь против своей воли в машине 61-летнего мужчины из Кентукки, девушка показала жест, известный как «универсальный сигнал бедствия» – подняв руку, подставив большой палец и сомкнув пальцы вокруг него. Она увидела его в видеоролике  TikTok. 

Люди в проезжающей мимо машине увидели жестикуляцию и позвонили 911. Полицейские остановили автомобиль, арестовали мужчину и освободили девушку. К сожалению, в нашем районе часты случаи торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации. Маленький жест может обернуться большой победой. 

Жертвам рекомендуют использовать сигнал осторожно, когда похитители не следят за ними, и, помнить, что они не одиноки, им придут на помощь. Заметивших сигнал просят звонить SAFE Alliance на круглосуточную линию SafeLine (512) 267-SAFE, или отправить текстовое сообщение на (737) 888-SAFE или через сайт safeaustin.org.

США ОБВИНЯЕТ ГЛАВ КАРТЕЛЯ СИНАЛОА

Кайл Уильямсон, бывший глава отдела Управления по борьбе с наркотиками (DEA) Эль-Пасо, недавно вышедший на пенсию после 30 лет службы, озабочен тем, что приток наркотиков через южную границу США «никогда раньше не наблюдался в размерах, угрожающих уничтожить страну». 

Подразделение DEA Эль-Пасо охватывает Западный Техас и часть Нью-Мексико, патрулируя примерно 778 миль границы США и Мексики, что больше, чем у любого другого подразделения DEA. Уильямсон назвал поступающее количество метамфетамина и фентанила «беспрецедентным», предостерег от последствий неаккуратной легализации наркотиков, и заявил, что именно наркотики «разрушат наше общество, если мы продолжим двигаться в том темпе, в котором идем». Он также предупредил о надвигающейся войне наркокартелей в Хуаресе. 

Рост смертей от передозировки в США побудило DEA в сентябре 2021г. опубликовать редко выпускаемое национальное предупреждение для общественной безопасности в отношении поддельных таблеток, содержащих смертельные дозы синтетического опиоида. В среднем, 2 из 5 нелегальных таблеток фентанила могут иметь смертельную дозу. Чтобы убить человека достаточно 2 миллиграмма вещества.

В ноябре 2021г. Иммиграционная и таможенная служба США (ICE) обнародовала обвинительные заключения против 4-х высокопоставленных членов картеля Синалоа. Самый могущественный наркокартель присутствует почти в каждом мексиканском штате, и контролирует южную границу с США от Калифорнии до Техаса. В пресс-релизе ICE сообщается, что в обвинительных заключениях обнародованы «имевшие место в течение нескольких лет различные нарушения законодательства США, связанные с международным распространением контролируемых веществ, включая фентанил, героин, кокаин, метамфетамин и марихуану».

В КАКИХ АЭРОПОРТАХ ПРЕДСТОИТ СИДЕТЬ

Ожидается, что во время зимних праздников 2021г. авиаперелеты вырастут до максимумов эпохи пандемии. Недавний опрос, проведенный компанией PwC, показал, что уже сейчас 40% американцев планируют путешествовать самолетом. 

Если  вы собираетесь в праздничные дни вылетать из международного аэропорта Далласа-Форт-Уэрта, то можете столкнуться с проблемами. Согласно последнему рейтингу от Family Vacation Guide, DFW занимает 3-е место среди всех аэропортов США, где вы, скорее всего, столкнетесь с задержками или отменой рейсов. 

Обзор веб-сайта федеральных данных за 2 последних года показал, что в DFW были либо задержаны, либо отменены 20,77% рейсов. Хуже дело обстоит только в аэропортах в районе Нью-Йорка: Newark Liberty International Airport (24,29%) и LaGuardia (22,52%). 

Еще один международный аэропорт Техаса вошел в печальную десятку – Сан-Антонио, заняв 9-е место (19%) по задержкам и отменам рейсов.

Чаще всего нас держат в аэропортах Allegiant Air, JetBlue Airways, Frontier Airlines, Envoy Air и United Airlines.

ВИЗИТ КАМАЛЫ ХАРРИС ВО ФРАНЦИЮ

Рейтинг одобрения Камалы Харрис на катастрофическом уровне – всего 28% Это даже хуже, чем у Джо Байдена – у того обрушился до 38%. 

Пятидневный визит во Францию должен был не только поднять Камале Харрис рейтинг, но и ввести в круг ведущих мировых политиков. Для вице-президента США – это первая поездка в Европу и первая же в качестве главы американской делегации на международной арене.

Главной целью поездки было наладить отношения с Пятой республикой после того, как Франция, по вине США, потеряла крупнейший в своей истории оборонный контракт с Австралией на сумму более 50 миллиардов евро. Но вместо раскаяния, извинений или новых проектов – Харрис предложила Макрону лишь дружить в космосе и вместе ловить вредоносных хакеров.

Подлил масла в огонь и скандал, который произошел с Харрис в первый день визита. Она отправилась в Институт Пастера, где ведутся разработки по борьбе с коронавирусом. И там, по словам очевидцев, не только почему-то разговаривала с французскими учеными, как с несмышлеными детьми, а еще попыталась спародировать французский акцент. Шутку не оценили.

ПОЧЕМУ МАСК ПРОДАЕТ АКЦИИ

Акции Tesla упали на 3% после того, как гендиректор Илон Маск заявил, что продаст 10% своих акций – на сумму свыше $20 млрд, чтобы погасить налоги – по результатам опроса, запущенного в Twitter 7 ноября.  

Он призвал обратить внимание на то, что не получает зарплату наличными или бонусы, «есть только акции, поэтому единственный способ для меня лично платить налоги – это продать акции». В результате опроса 58% из 3,5 млн голосов призвали его продать акции. Многие на Уолл-стрит предполагали, что Маск продаст около 5% акций. 

По словам аналитика Дэниела Айвза из Wedbush Securities, Маску принадлежит около 23% акций Tesla, а налоги за опционы на акции компании составляют около $10 млрд.  Срок действия опционов истекает летом 2022 г. Для того чтобы их реализовать, Маску придется заплатить налог с прибыли по ставке 37% плюс 3,8% налог на инвестиции. Его также ждет максимальная ставка налога, 13,3%, в бюджет Калифорнии, поскольку на момент получения опционов он являлся налоговым резидентом этого штата. В совокупности ставка налога штата и федерального налога составит 54,1%, что доведет общий налоговый счет по опционам до $15 млрд.

Айвз утверждает, что Tesla по-прежнему может вывести кривую внедрения электромобилей на новый уровень как внутри страны, так и в мире. Акции компании выросли более чем на 40% с прошлого месяца, когда Тесла объявила о рекордной прибыли за 3-й квартал, и цены достигли рекордного максимума – $1229,91 за акцию. Это самый дорогой производитель автомобилей в мире с рыночной капитализацией более 1 триллиона долларов (12 нулей). Собственный капитал Маска составляет около $300 млрд.