НАМ СООБЩАЮТ ИЗ ДАЛЛАСА

Леонид Белявский

*****

Еврейский центр организовал для пожилых людей экскурсию в одно из красивейших мест города Fair Park. Экскурсанты посетили расположенные на территории парка сады Texas Discovery Gardens и аквариум. Раскинувшиеся на 7,5 акрах земли сады Texas Discovery Gardens были открыты в 1936 году как первое общественное хранилище цветов на юго-западе США. В садах представлены экспозиции дикорастущих растений Техаса и растений других регионов мира, способных нормально расти в условиях техасского климата, а в стеклянном дворце оранжереи собраны коллекции необычайных тропических растений. В далласском аквариуме содержится более 5 тысяч рыб, пресмыкающихся, амфибий, растет более 420 различных видов водорослей.

*****

Большим успехом пользуется в Далласе хор пенсионеров еврейского центра. Хор, которым руководит директор отдела центра по работе с пожилыми людьми Шерон Балабан, постоянно выступает в школах, госпиталях, синагогах, субсидальных домах. В репертуаре хора американские, еврейские, испанские песни. Программа выступлений обновляется не реже двух раз в год. Выступлениям хора постоянно аккопанирует пианистка Пит Мосари. В числе активистов хора – Эстер Левитал, Ник Коссабури, Джордж Швайцер, Яфа Батьян, Джуди Хемили, Лия Прайс.

*****

Ассоциацией художников техасского города Ричардсон в здании общественной библиотеки проведена выставка лучших работ мастеров изобразительного искусства. На выставке было представлено более 100 работ – масло, акварель, графика. Жюри под руководством художника Доуга Велтона назвало победителями выставки Люсилл Картер (графика), Энни Дарнин (акварель) и Веронику Джонсон. Награды победителям вручали спонсоры и представители ассоциации художников.

*****

В синагоге “ Shearith Izrael” с большим успехом прошла лекция на тему «Холокост и его роль в создании государства Израиль». Элли Длин, исполнительный директор далласского мемориального центра «Холокост», рассказала об еврейской бригаде, созданной в 1944 году из числа евреев, избежавших фашистского геноцида в Европе. Лекция иллюстрировалась кино- и фотоматериалами об участии бригады в боях с арабскими экстремистами в Палестине и создании на ее базе отрядов Хагана, участвовавших в образовании государства Израиль.

*****

Не реже 3-4 раз в год в Еврейском центре города проходит «День Здоровья», организуемый Центром совместно с далласским госпиталем Medical City Dallas Hospital. В прошедшем недавно мероприятии группа врачей под руководством доктора Роберта Супермана проверяла кровообращение, артериальное давление, уровень холестерола, состояние зрения, слуха, речи пожилых людей. Были проведены показательные занятия по лечебной физкультуре, прочитаны лекции по актуальным проблемам здоровья: о культуре питания, профилактике желудочных заболеваний, последствия злоупотребления алкоголем и наркотиками, некоторых проблемах сохранения здоровья мужчин в пожилом возрасте. Спонсорами этого мероприятия выступили компании “Peaches Uniforms”, «Life Fitness”, “Sanofi-Synthelab Oncology”, “Guaranty Bank”.

*****

Далласское агентство “Jewish Family Service” постоянно организует сбор средств для помощи малоимущим семьям, пожилым и больным людям. В этой благотворительной акции активное участие принимают общественные организации, различные фонды и отдельные семьи. В последние 3 месяца в сборе средств участвовали 27 фондов и около 700 семей. Более 3 тысяч долларов внесли Абрахам и Мойше Азоулау, Норман Пейсон, братья Вольдман, супруги Зайнфелд, а также “ Compass Bank”, синагога “Temple Emanu-El», “MB and Edna Zall Foundation”.