В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ТЕХАС ПРОТИВ «СТАНДАРТА» БЕЛОГО ДОМА, OSHA И ФАУЧИ

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон ведет многосторонний судебный процесс против новых правил вакцинации против COVID-19, введенных администрацией Байдена, которые предписывают предприятиям с более чем 100 сотрудниками либо обязать вакцинирование к 4 января 2022 г, либо требовать еженедельного тестирования. Пакстон назвал это требование «вопиющим злоупотреблением федеральной властью». Такие же иски подали еще 26 штатов.

Миссия OSHA – «обеспечить безопасные и здоровые условия труда путем установления и соблюдения стандартов». 

Пакстон утверждает что OSHA «имеет ограниченные полномочия и конкретные обязанности, и ETS выходит за эти рамки». По его словам, «стандарт» категорически противоречит Конституции, новый мандат Байдена – «неправильная политика и плохой закон», отмену которого он просит у суда.

Заявление генпрокурора поступило через неделю после того, как штат подал иск по поводу требований к вакцинам для федеральных подрядчиков, который также оспаривается 17 другими штатами, утверждающих, что этот мандат нарушает федеральный Закон о госзакупках и является чрезмерным превышением полномочий федеральной власти.

ТЕХАС ПОЛУЧИТ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ

Палата представителей США приняла Закон об инвестициях в инфраструктуру. Environment Texas и другие эко-группы штата разделяют радость по поводу положительных эффектов, которые пакет окажет на транспортную и энергетическую инфраструктуру Техаса, а также его запасы чистой воды. Ключевые положения таковы:

– Восстановление окружающей среды. В Техасе 55 сверхсрочных объектов Фонда по борьбе с химическим загрязнением, 32 заброшенные шахты и 783 тыс. незакупоренных нефтегазовых скважин.

– Удаление и замена свинцовых труб. В 2019 г. в штате произошло 6 тыс. случаев переливов сточных вод, что привело к тому, что Американское общество инженеров-строителей присвоило инфраструктуре сточных вод  Техаса оценку D. Ожидается, что в течение 5 лет Техас получит $2,9 млрд. долларов.

– Улучшение электросетевой и энергетической инфраструктуры. Это то, в чем остро нуждается Техас, особенно после выхода из строя линий электропередач передач из-за непогоды в феврале 2021 г.

– Новое пассажирское и грузовое железнодорожное сообщение. Amtrak предлагает соединить Даллас, Форт-Уэрт, Остин, Сан-Антонио и Хьюстон, а Texas Central работает над строительством высокоскоростной железной дороги Хьюстон – Даллас. Эти проекты потенциально могут выиграть от нового финансирования. 

– Законопроект выделяет $39 млрд  на новые проекты общественного транспорта, что станет крупнейшими в истории инвестициями в общественный транспорт. Техас может получить $3,3 млрд; вероятные получатели – Project Connect в Остине и MetroNext в Хьюстоне.

– Больше автобусов с нулевым и низким уровнем выбросов. По меньшей мере 13 школьных округов Техаса проявили интерес к покупке электро-автобусов; 9 транспортных агентств Техаса планируют или уже приобрели такие автобусы.

– Строительство станций зарядки электромобилей. Для удовлетворения прогнозируемого спроса, к 2030 г.Техасу потребуется 12400 зарядных станций 2-го уровня и 1720 станций быстрой зарядки 3-го уровня. Штат получит $408 млн и может подать заявку на грант в размере $2,5 млрд.

ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ – РЕШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ И СЕМЕЙНОГО ВРАЧА

Сенатор США Тед Круз продвигает закон, запрещающий школам требовать от учащихся обязательность вакцинации от COVID. Это произошло после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило экстренное использование экспериментальной вакцины Pfizer для детей от 5 до 11 лет. 

Круз подал на рассмотрение законопроект, запрещающий федеральному правительству или любому субъекту федерального, государственного или местного уровня, получающему федеральное финансирование, включая школьные округа, требовать вакцинацию против COVID-19 для несовершеннолетних. Круз заявил, что родители должны иметь право решать, что лучше для их детей, консультируясь со своим семейным врачом.

В школах Техаса в настоящее время требуется, чтобы учащиеся проходили вакцинацию от столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи, гепатита А и Б, ветрянки и менингита. По данным Департамента здравоохранения штата, число учащихся государственных школ Техаса, по какой-то причине отказавшихся от вакцинации, составляет менее 2%.

ДВЕ СТРАСТИ НОВОГО ГЛАВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА

Техасец Роберт Сантос, утвержденный на посту директора Бюро переписи населения США, стал первым представителем не-белого сообщества, который на постоянной основе возглавит крупнейшее статистическое агентство страны. Афроамериканец Джеймс Холмс был временно назначен и.о. директора в 1998 г.

Сенат утвердил 66-летнего Сантоса, мексиканского происхождения, американца в третьем поколении из Сан-Антонио, для руководства надзором за бюро, которое раз в десятилетие проводит перепись населения, а также регулярные опросы, создающие информационную инфраструктуру нации. 

Сантос будет нести ответственность за работу, закладывающую основу для проведения следующей переписи в 2030 г., а также за подготовку последних выпусков данных, собранных в ходе переписи 2020 г., и контроль других программ бюро. Во время слушания по утверждению, Сантос, бывший президент Американской статистической ассоциации, вице-президент и главный методолог Института урбанистики, заявил сенаторам, что у него есть 2 страсти – статистика и помощь людям. 

Новый директор «унаследовал» штат сотрудников Бюро переписи населения, который восстанавливается после самого сложного за всю историю существования подсчета голосов жителей США. Перепись 2020 г. была затруднена из-за пандемии, стихийных бедствий, задержек, а также попыток политического вмешательства. Пандемия также нарушила одну из самых важных программ Бюро переписи – American Community Survey. Это исследование дает широкую картину жизни населения за год, от времени в пути на работу до уровня образования в США. В 2021 г. официальные лица объявили, что опрос 2020 г. не будет выпущен этой осенью в своем обычном формате из-за проблем со сбором данных во время пандемии. 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СДЕЛКА

Последние 1360 акров Powderhorn Ranch переданы в дар Департаменту парков и дикой природы Техаса и станут государственным парком.

В 2018 г. Техасский фонд парков и дикой природы (TPWF) пожертвовал Департаменту около 15 тыс. акров на побережье Мексиканского залива. Оставшиеся акры были переданы в дар в результате сделки, завершившейся к ноябрю 2021г. 

Powderhorn Ranch в округе Калхун имеет площадь 17350 акров и является одним из крупнейших сохранившихся участков нетронутой прибрежной прерии в Техасе. Проект не только сохранит незаменимую среду обитания диких животных, но и откроет новые возможности для отдыха техасцев. До передачи собственности TPWF работал над обеспечением доступа к таким видам деятельности, как наблюдение за птицами, охота, кемпинг и рыбалка.

Согласно Департаменту, многолетняя цель по сохранению Powderhorn Ranch стала реальностью благодаря помощи многочисленных партнеров и спонсоров. Фонд охраны природы и Nature Conservancy предоставили промежуточное финансирование для проекта стоимостью почти $50 млн, а Nature Conservancy имеет сервитут, который навсегда защитит эту собственность.

СЛАВА ДЕЛОВОГО ТЕХАСА

Имена шести техасских бизнесменов внесены в этом году в Зал славы бизнеса Техаса. Бизнесменов чествовали во время торжественного ужина в отеле Hilton 

Anatole в Далласе. 

Ими стали:

– Далласский миллиардер Марк Кьюбан, который является владельцем Dallas Mavericks NBA, а также председателем и генеральным директором AXS TV и одним из инвесторов Shark Tank ABC.

– Частный инвестор из Форт-Уэрта Джон Гофф, бывший соучредителем, вице-председателем и гендиректором компании Crescent Real Estate, которую Morgan Stanley приобрел в 2007 г. за $6,5 млрд. Два года спустя Гофф выкупил компанию в партнерстве с Barclays Capital и сегодня является председателем Crescent Real Estate, а также компании Contango Oil & Gas в Хьюстоне. Он владеет отелем Ritz-Carlton в Далласе и СПА-компанией Canyon Ranch в Форт-Уэрте.

– Миллиардер из Остина Джон Пол ДеДжориа, сколотивший свое состояние на средствах по уходу за волосами и высококачественной текиле (читайте о нем в новостях Остина).

– Частный инвестор из Далласа Мортон Мейерсон, бывший председатель и исполнительный директор EDS в Плейно и бывший технический директор GM.

– Хьюстонский инвестор Джеральд Смит, председатель и гендиректор Smith Graham & Co., член правления New York Life Insurance и Федерального резервного банка Далласа, а также председатель Фонда Техасского Южного университета.

– Работник управленческого аппарата Рэндалл Стивенсон из Далласа, бывший председатель и главный директор технологического, медиа и телекоммуникационного гиганта AT&T.

ПРОДАЁТСЯ СТАРАЯ ТЮРЬМА … СО ВСЕМИ ЕЁ ТАЙНАМИ

На рынок недвижимости штата вышло необычное предложение. Техасский город Мемфис продает уникальную собственность –тюрьму, которой более 100 лет. По сообщению Nexstar, историческая тюрьма округа Холл продается как здание. 

Кэми Холланд, агент по недвижимости из Chad Holland Real Estate, которой поручено продать недвижимость, информирует о том, что в доме до сих пор сохранилось множество уникальных элементов тюремной тематики. Например, оригинальные ключи от старых тюремных камер по-прежнему открывают двери комнат наверху. В одной стене также имеется сейф, от которого ни у кого нет ключа, и его содержимое остается загадкой.

ГОТОВИМСЯ К ХОЛОДНОЙ ЗИМЕ 

Farmers’ Almanac уже более 200 лет является справочником для фермеров, садоводов и интересующихся погодой. Хотя большая часть его контента переместилась в Интернет, альманах по-прежнему ежегодно выпускает бумажную копию, начиная с 1818 г. Издание 2022 г. появляется на полках в ноябре и прогнозы о предстоящих зимних штормах вызывают дрожь техасцев по всему штату. Особенно с учетом того, что альманах точно предсказал холодный фронт, пришедший с Арктики в феврале 2021 г., который принес низкие температуры, снег и лед в Техас и Оклахому. 

Теперь он предвидит «морозную зиму», «холодные и снежные условия в январе, которые, к счастью, не должны быть такими плохими, как в прошлом году. Холода и осадки компенсируются более умеренными температурами, хотя и более низкими, чем обычно». Редактор Farmer’s Almanac Сэнди Дункан сообщила, что в 2022 г. зимний шторм ожидается в конце января. Хорошая новость заключается в том, что «все будет не так ужасно, как в 2021г., но люди должны подготовиться, чтобы не промерзнуть до костей».

В Альманахе используется формула 200-летней давности, сочетающая астрономические и математические факторы, которые, как отмечает Дункан, корректировались на протяжении веков. Точное уравнение известно только одному анонимному сотруднику по прозвищу Калеб Уэтерби.

Никто не даст 100%-ю точность прогнозов погоды, даже издание, которое называют «лучшим другом невесты», так как люди заглядывают в него перед  свадьбами, открытыми мероприятиями, отпусками. Но Альманах предсказал зимний шторм «Ури», с разницей в пару дней, а сегодня советует подготовиться к более холодной, чем обычно зиме.

КОНОПЛЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ. ПОКА 

Популярный продукт каннабиса, который недавно был запрещен штатом Техас, пока может вернуться на полки магазинов. Суд округа Трэвис встал на сторону компаний, продающих Delta-8 THC, которые заявили, что не получали предупреждения о том, что штат планирует запретить этот продукт. Розничные торговцы считали продажи законным из-за принятого по всей стране и в Техасе юридического разрешения выращивать и продавать промышленную коноплю. 

Delta-8 – это соединение THC, которое получают из растения конопли, и близкий родственник психоактивного соединения, содержащегося в марихуане. Некоторые компании уже вернули продукт на свои полки. Другие никогда не прекращали его продавать. 

Все это произошло всего через несколько недель после того, как Департамент здравоохранения штата Техас заявил, что Delta 8 является контролируемым веществом Списка 1, что делает его незаконным в Техасе. Ожидается, что штат подаст апелляцию на решение суда. А пока приказ остается в силе до вынесения окончательного решения по существу дела или до отмены нынешнего решения апелляционным судьей. Слушание назначено на 28 января.

В МАРФУ НА ОХОТУ ЗА ОГНЯМИ

В Техасе много загадок, но, пожалуй, ни одна из них не является более таинственной, чем та, что была обнаружена в Марфе в 1880-х гг. Огни Марфы озадачивают исследователей почти 150 лет. Индейцы апачи называли их «огнями духов» и считали, что Дух вождя разыскивает свое племя. Мнгие считают, что это автомобильные фары, движущиеся по скоростному шоссе 67, в то время как местные жители утверждают, что огни сами следят за автомобилями и взаимодействуют с ними.  Выдвигаются гипотезы, что огни связаны с секретной базой ВВС, или нагревом и охлаждением газов в пустыне Западного Техаса, или это результат ночных миражей, вызванных резкими перепадами температур.

Автор книги «Охота на огни Марфы» Джеймс Баннелл, бывший аэрокосмический инженер, около 10 лет проводил подробные исследования, интервьюировал жителей, собирал фотографии, наблюдал за явлением с разных сторон, создав 3 автоматизированные станции мониторинга с 9 камерами на шоссе, смотровой плщадке и в других местах. Баннелл обнаружил, что, хотя подавляющее большинство встреч с огнями можно объяснить искусственными источниками, 3% совершенно другие. Он предположил, что огни могут быть «пузырьками водородной плазмы, генерируемыми глубоко под землей, либо электромагнитной аномалией Фрейнда, либо горячей магмой». 

Какой бы ни была причина интригующей загадки – паранормальное явление, атмосферная уловка или геологическая причуда – туристы со всего мира по-прежнему едут в Марфу, чтобы увидеть немного волшебства в бесплодном пустынном ландшафте Техаса. 

Призрачные огни появляются в мире еще в нескольких местах, у которых есть общая черта – столкновение тектонических плит. Это огни Хессдален в Норвегии, огни Мин Мин в Австралии, огни Браун-Маунтин в Северной Каролине и еще несколько мест. Но зачем техасцам ехать так далеко? Если вы хотите попробовать свои силы в разгадке тайны или увидеть пока еще необъяснимый феномен, отправляйтесь на смотровую площадку в Марфе. И непременно посетите Marfa and Presidio County Museum.

Хорошо, что наша планета всё ещё таит загадки!