ОМАРОВУ АРЕСТОВЫВАЛИ ЗА КРАЖУ

БЛОГ ВАДИМА ЯРМОЛИНЦА

Впечатление такое, что выпускницу экономического факультета МГУ Сауле Тариховну Омарову продвигают на пост главы отдела контроля валюты при Минфине CША по той же причине, по которой Камалу Харрис задвинули на пост вице-президента.

Казашка Омарова – еще один яркий мазок на мультикультурной кадровой палитре администрации Байдена. На ней нашлось место одному гею, двум трансгендерам, черным, белым, коричневым, одной краснокожей, индусам, евреям, итальянцам и вот теперь – уроженке страны, которую не всякий работник Белого дома так вот сходу найдет на карте. Хоть одно предвыборное обещание Байден все таки выполнил: создал самую диверсифицированную администрацию за всю историю страны.

Но настораживает не экзотическое происхождение, родившейся в затрапезном Уральске, Омаровой, а то, что советская финансовая система кажется ей более совершенной нежели американская. Это, конечно, нормальная позиция для профессора Корнелльского университета, но финансовый мир поеживается от нехороших предчувствий. Простым смертным тоже есть о чем переживать, Омарова считает, что чековые и сберегательные счета частных лиц следует отобрать у частных банков и передать банку федерального резерва.

В то время пока финансовые эксперты и политики изучают научное наследие Омаровой в поисках доводов против ее утвеждения, «Фокс Ньюс» нашла в биографии гордой дочери казахского народа и ленинской стипендиатки не менее интересный факт – в 1995 году она была арестована за кражу в универмаге T.J. Maxx, известном своими невысокими ценами. Инцидент имел место в висконсинском Медисоне, когда Сеуле было 28 лет.

Из полицейского рапорта следует, что охранник универмага обнаружил в сумке Омаровой четыре пары обуви, два флакона одеколона, два пояса и носки на сумму 214 долларов. Все это было прикрыто другой одеждой. Охранник остановил ее уже после того, как она покинула магазин. После задержания Омарова немедленно согласилась уплатить за унесенные из магазина вещи. Когда арестовавший ее полицейский предложил прочесть для нее ее права, она отказалась и признала, что совершила кражу. Хотя могла сказать, что не воровала, а справедливо перераспределяла материальные блага в пользу малоимущих. Документ об аресте был обнародован организацией American Acсountability Project на Твиттере.

Белый дом по этому поводу заявил, что Омарова не скрывала этого инцидента от администрации, и «недоразумение», которое имело место 27 лет назад, не может бросить тень на ее научные достижения или повлиять на решение администрации касательно ее выдвижения на ответственный пост.

Это верно. За 27 лет человек может поменяться, хотя этот конкретный человек – Сеуле Омарова – не поменяла своего позитивного отношения к советской финансовой системе, несмотря на то, что та велела долго жить у нее на глазах. Омарова приехала в США по студенческому обмену в 1991 году и решила остаться в США после развала СССР.

Верно и то, что к людям нужно проявлять снисходительность. Такую, какую, скажем, ФБР проявляет по отношению к одному знаменитому художнику, который до этого был юридическим консультантом украинской газовой компании, а в промежутке инвестором в китайскую энергетику, чему совершенно не мешали его увлечение наркотиками и жрицами платной любви.

Банковский комитет Сената начнет интервьюировать Омарову 18 ноября.

1 комментарий

Комментарии закрыты.