ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0На референдуме

Предложения 1 и 2: перенести дату выборов в городскую администрацию с мая на ноябрь. Это позволит сэкономить 255000 долларов. Также предложено членов городского совета избирать на 4-летний срок. Это поможет раз в 5 лет экономить 1145000 долларов.

Предложение 3: изменение системы выборов в городской совет Остина. Сейчас в городской совет проходят 6 человек со всего города. В совете будет 10 человек, каждый из которых будет выбран от какой-либо части города. Мэр по-прежнему будет избираться всеми горожанами.

Предложение 4: выбирать 8 членов городского совета по районам, а 2 членов совета и мэра – всеми горожанами.

Предложение 5 – позволить членам городского совета самим нанимать сотрудников.

Предложение 6 – позволить членам городского совета назначать городского прокурора.

Предложение 7 – снизить число подписей, необходимых для вынесения вопроса на городской референдум.

Предложение 8 – позволить членам городского совета собирать пожертвования в политические фонды в течение 30 дней после выборов.

Предложение 9 – позволить городу сдавать парки в аренду независимым школьным округам.

Предложение 10 – в городской устав будут внесены поправки, предусматривающие систему общественной помощи для большинства городских служащих, которые не получают такой помощи от штата. Стоимость – 625000 за первый год, 467000 за 2-й и 347000 за каждый последующий.

11 предложние: о принятии нового закона о парамедиках.

12 предложение – о выделении 143299000 долларов на транспортные расходы и ремонт улиц.

13 предложение: 30000000 на защиту от наводнений.

14 преложение: 77680000 на городские парки.

15 предложение: субсидии на строительство доступного жилья. 78 миллионов долларов должны быть направлены на строительство дешевого жилья, ремонт домов семей малоимущих и строительство временного жилья для городских бездомных.

16 предложение: 31 миллион долларов на улучшение общественной безопасности.

17 предложение: 11148000 долларов на ремонт зданий здравоохранения.

18 предложение: 13442000 долларов библиотеке, музеям, а также отделу культуры и искусства.

Предложение 1 от округа Тревис и системы здравоохранения: повысить налоги для создания медицинской школы в Техасском университете в Остине, а также на другие цели.


В городском совете

Городской совет Остина одобрил выделение 3-миллионных налоговых скидок для компании H-I-D Global, которая в ответ обязалась открыть в городе производство и создать 276 новых рабочих мест. Одновременно вопрос предоставления налоговых скидок этой компании обсуждает также администрация округа Тревис.

Совет одобрил создание центра для городских бездомных. Здесь они смогут принять душ и постирать вещи.

Кроме того, сейчас в совете решается вопрос о создании интернет-ресурса, на котором горожане смогут проверить, как именно тратятся деньги из фондов, выделенных под специальные проекты. Недавно остинцы задались вопросом, каким образом у администрации города оказались неистраченные миллионы долларов из фондов, выделенных на целевые проекты в 2006 году.

И еще одно решение городского совета Остина – о легализации однополых браков. Таким образом, столица Техаса стала первым городом штата, признавшим однополые браки, которые официально не признает штат Техаса. Закон штата описывает женитьбу как акт между мужчиной и женщиной.

В то же время по опросу, проведенному техасским университетом в 2010 году, 63% техасцев поддерживают различные формы гражданских союзов для однополых пар.


a1В честь открытия гонок «Формула-1»

В начале ноября в городе пройдет серия концертов и музыкальных шоу. Ведь в честь первых в истории Остина гонок «Формула-1» на музыкальный фестиваль «Austin Fan Fest» съедутся многие звезды, в том числе рок-группа «Аэросмит», Энрике Иглесиас и другие.

Кроме того, во время фестиваля с 16 по 18 ноября в городе состоится 11 выставок и несколько бесплатных концертов, в том числе после закрытия гонок. На экспозициях будут представлены редкие гоночные автомобили, а также симуляторы.

Основные концерты фестиваля пройдут в центре столицы Техаса, так что от наплыва туристов выгодно будет всем – и местным бизнесам, ресторанам и магазинам, и гостиницам, и администрации Остина, которая ожидает неплохие доходы от налога с продаж во время фестиваля.


«Тропа огней» вернется в Остин

Администрация Остина заявила, что в этом году рождественский фестиваль «Trail of Lights» («Тропа огней») вернется в город. В прошлом году из-за финансовых проблем фестиваля не было, однако теперь благодаря помощи корпоративных спонсоров и благотворительных организаций горожане снова смогут полюбоваться историческим фестивалем в Зилкер-парке. Впервые этот фестиваль состоялся в 1965 году.

Вход на фестиваль будет бесплатным. Кроме того, сеть супермаркетов HEB обещала книгу в подарок каждому ребенку, пришедшему на фестиваль.


a24,5 миллиона долларов для городского колледжа

Остинский общественный колледж получил федеральный грант в 4,5 миллиона долларов для разработки новых образовательных программ в области программирования, биотехнологий и курса для медсестер. Эти деньги выделил остинскому колледжу департамент труда США.

Представители колледжа пояснили, что в рамках новых программ студенты смогут изучать материалы самостоятельно,ориентируясь на свою собственную скорость усвоения предмета. Для колледжа это означает большую скорость обучения с меньшими затратами, по сравнению с обычными классами. В основном колледж планирует фокусироваться на программировании, так как в центральном Техасе работа программистов весьма востребована.


Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

Все помнят слова этой детской песенки. Однако в Остине новый вертолет будет возить вовсе не эскимо, а… воду.
Именно такой вертолет повышенной вместимости военной модели получат пожарные службы округа Тревис. В воздушное судно стоимостью 2,4 миллиона долларов можно будет вместить 350 галлонов воды.

Для сравнения, вертолеты предыдущей модели «Star Flight» стоили почти на 5 миллионов долларов дороже и в них можно было поместить всего 130 галлонов воды. Вертолет предназначен, в первую очередь, для тушения лесных пожаров.


В Остине возведут шестиэтажную библиотеку

Городской совет Остина ознакомился с проектом строительства 6-этажного здания городской библиотеки площадью в 200000 кв. футов в центре города. Стоимость строительства библиотеки – 120 миллионов долларов. В библиотеке будет также расположен книжный магазин, кафе, несколько террас. В планах отдельные зоны для детей и подростков, а также установка солнечных батарей.

Место для строительства нового здания будет выбрано следующей осенью. Ну а двери новой библиотеки откроются в 2016 году.


Деньги на борьбу с преступностью

Полицейское управление Остина получило федеральный грант в 1 миллион долларов от департамента юстиции США для выяснения того, почему в районе улицы Rundberg такой высокий уровень преступности.

По словам ассистента шефа полиции Остина Brian Manley, в местных микрорайонах активно продают наркотики, занимаются проституцией и постоянно совершаются насильственные преступления. Более того, 11% всех насильственных преступлений города происходит именно в этой зоне. Исследование криминальной обстановки в районе будет проводиться совместно с Техасским университетом.


Новые правила утилизации отходов

Домовладельцы уже привыкли к тому, что им нужно сдавать на вторсырье бумагу, картон, алюминий, стекло и некоторые виды пластика. Теперь то же самое придется делать и жителям крупных многоквартирных комплексов, и работникам крупных бизнесов.
От их владельцев требуется предоставить работникам и съемщикам возможность утилизировать отходы.

По новому закону с 1 октября владельцы бизнесов площадью более 100000 кв. футов и жилых комплексов (более 75 квартир) обязаны заключить контракты на вывоз отходов на утилизацию. Для мелких бизнесов законы об утилизации будут приняты в ближайшие годы.

К 2015 году, по плану городских властей, сдавать отходы на утилизацию будут более 4500 бизнесов.