В ОСТИНЕ

Вадим Резников

SAMSUNG ИНВЕСТИРУЕТ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ

Отличная новость на фоне глобальной нехватки микросхем, используемых в телефонах, автомобилях и других электронных устройствах! Компания Samsung планирует построить завод по производству чипов стоимостью $17 млрд в Тейлоре, недалеко от Остина. Губернатор Эбботт назвал этот проект «самыми крупными прямыми иностранными инвестициями в штате Техас за всю историю». 

Строительство начнется в следующем году и, по прогнозам, предприятие выпустит продукцию во второй половине 2024 г. Ожидается, что Samsung создаст до 10 тыс. рабочих мест во время строительства и 1800 рабочих мест на заводе.

По словам вице-председателя Samsung Кинама Кима, южнокорейский гигант электроники выбрал площадку на основе ряда факторов, включая правительственные стимулы и готовность и стабильность местной инфраструктуры. Губернатор заявил, что проект выиграет от многоуровневых стимулов на федеральном, государственном и местных уровнях.

Нехватка чипов стала как препятствием для бизнеса, так и серьезной проблемой национальной безопасности США. Дефицит, возникший из-за остановок предприятий в эпоху COVID, более года препятствовал не только производству новых автомобилей и электронных устройств. На кону вопросы экономической и национальной безопасности, поскольку многие американские компании зависят от чипов, производимых за рубежом, особенно на Тайване, что является геополитическим риском. Аналитики, такие как Анджело Зино из CFRA, считают логичным сделать цепочку поставок более диверсифицированной географически. 

Многие производители микросхем США и Европы расширяют свои производственные операции в ответ на дефицит, который сказывается на всех секторах, от автопроизводителей до индустрии видеоигр. 

По данным Semiconductor Industry Association, доля США на мировом рынке производства микросхем снизилась с 37% в 1990 г. до 12% сегодня. Администрация Байдена настаивает на принятии Конгрессом Закона о микросхемах, стоимостью $52 млрд, чтобы увеличить производство компьютерных микросхем и расширить исследования. Отдельный закон, который также находится на рассмотрении, создаст новую налоговую льготу для инвестиций в предприятия по производству чипов.

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КРАЖ ПОСЫЛОК

Наступили предпраздничные дни, и это повысило риск кражи посылок, доставленных к нашим дверям. Полицейское управление Остина (APD) опубликовало в Твиттере несколько полезных советов для предотвращения краж. Отслеживайте номера почтовых идентификаторов (tracking number). Выберите альтернативный адрес доставки, например рабочий, или ближайшего почтового отделения. Воспользуйтесь одной из служб хранения багажа. Установите камеру у дверного звонка.

Для жителей Раунд-Рока местное полицейское управление вернуло операцию Front Porch. Вместо своей веранды вы получите свои онлайн-заказы в полицейском участке. Операция была начата в 2016 г. после того, как шеф городской полиции заметил рост случаев кражи посылок в своем районе. Эта программа предназначена только для жителей Раунд-Рока и продлится до 23 декабря.

НОВЫЙ ПРОЕКТ КЛАССА «ЛЮКС»

Тем, кто ищет роскошную недвижимость для отдыха, стоит обратить внимание на первый в Техасе и пятый в мире жилой комплекс Four Seasons, находящийся в стадии разработки. Строительство планируется начать в начале 2023 г. и завершить в 2025 г.

Four Season Private Residences Lake Austin будет построен на холме над озером, на участке площадью 145 акров рядом со знаменитым Pennybacker Bridge. Сообщество будет включать 179 квартир класса «люкс», расположенных на холме на высоте 280 – 380 футов над озером. 63 квартиры уже зарезервированы. Цены на жилые объекты – пентхаусы и квартиры с 4 спальнями, садами и бассейнами, начинаются от $4 млн. На озере будет разбит новый парк, первый за последние десятилетия. На территории комплекса, с 90 акрами заповедной зеленой зоны, расположатся: двухэтажный ресторан, оранжерея – крытый сад с 82-футовым бассейном и местами для медитации и занятий йогой, фитнес-центры и спортивные объекты (крытые и открытые корты с разным покрытием, тренировочные гольф-поля, площадки для пиклбола, баскетбольная площадка и пр), клуб, кинотеатр, теле-салон со светодиодным телевизором шириной 60 футов, СПА-центр с процедурными кабинетами, сауной и парной, салон красоты, детские и взрослые тренажерные залы, детские игровые площадки, парковка. Добавьте к этому легендарный пятизвездочный сервис, лодочные причалы и фуникулер.

В проекте принимают участие Austin Capital Partners, группа Four Seasons Hotels and Resorts из Торонто и гигант недвижимости Hines из Хьюстона.

ПРОГРАММА UT ДЛЯ БЕЛЫХ МАЛЫШЕЙ

Новая программа, по заявлению UT в Остине, «создаст возможности для участия в диалоге о расизме в комфортных домашних условиях». Она фокусируется на белых дошкольниках в возрасте 4-5 лет, и лицах, обеспечивающих уход за ними. 

«GoKar» (KAR означает «Дети против расизма») представляет собой добровольное исследование 200 пар «воспитатель-ребенок». Программа включает детские видеоролики и руководство для дискуссий, и направлена ​​на изучение потенциала по снижению предвзятого отношения и повышение осведомленности о проблеме расизма. В опубликованном в Интернете справочнике исследования даются ключевые термины программы – «системный расизм», «расовая принадлежность», «цветные люди» и «несправедливость».

UT в Остине сообщил, что «рассматривает жалобу, поданную в Управление гражданских прав Министерства образования США в отношении соответствия проекта законам». Жалоба утверждает, что проект дискриминирует цветных детей, поскольку в нем участвуют только белые. 

Вебсайт UT сообщает, что «научные проекты профессорско-преподавательского состава охватывают широкий круг тем с различными точками зрения и подходами; их разнообразие отражает приверженность университета свободе мысли и слова». Но поскольку все проекты должны «соответствовать закону и политике университета», рассмотрение жалобы проводится до начала запуска программы. Пока что исследователям предложено приостановить работу – что вызвало критику со стороны нескольких групп преподавателей, обвиняющих ВУЗ в подчинении политическому давлению. 

Согласно письму, полученному «Texas Tribune», многие считают, что пауза негативно повлияет на академические исследования, и создаст «прецедент, который может позволить любому сорвать работу ученых на основе несогласия с содержанием».

ЧТО ИСПОРТИЛО КОНЦЕРТ

Поклонники группы «Rolling Stones» стояли в пробке до трех часов, чтобы попасть на долгожданный концерт в Circuit of the Americas (COTA). 

Большинство из них смогли увидеть только часть шоу, другие на него вообще не попали. Многие зрители заявили, что хотя концертная часть была потрясающей, поездка на место проведения и выезд были «настоящим хаосом», это испортило вечер, и они не пойдут на другие мероприятия, пока COTA не устранит проблемы c трафиком и логистикой. 

Частые посетители концертов в COTA и жители микрорайона утверждают, что в ситуации нет ничего нового. Подобная картина происходит каждый раз, когда проводится большое мероприятие. Кол Шеррел, проживающий недалеко от COTA, говорит, что его семья всегда волнуется о том, что в дни концертов из-за перегруженности улиц для доставки ребенка в больницу придется оплачивать счет за вертолет Starflight.

COTA обвиняет нехватку персонала для работы на улице и проблему с приложением GPS. 

При проведении крупных мероприятий нанимаются сторонние кадровые компании для предоставления услуг, связанных с мобильностью, парковкой, поставкой продуктов питания, уборкой. Эти организации утверждают, что в последнее время набор сотрудников стал невероятно трудным делом. Кроме того, в день концерта широко используемое приложение для GPS-навигатора ошибочно изображало главную открытую дорогу как закрытую, а частный подъезд – как открытую дорогу. Тысячи машин были неправильно перенаправлены, в результате чего оживленное движение превратилось в беспорядочное.

ТРЕБУЮТСЯ ИНЖЕНЕРЫ ДЛЯ  «ГУМАНОИДОВ»

Внимание, техасцы! Если вы когда-либо мечтали быть в авангарде революции роботов – вот ваш шанс. Tesla Inc. ищет инженеров-испытателей для работы в составе команды Tesla Mobile Robotics, которая проектирует и создает в Остине «гуманоидных двухпедальных роботов». Если вы не в курсе, генеральный директор Tesla Илон Маск в августе представил бота Tesla. Робот будет использовать тот же искусственный интеллект, что и в беспилотных автомобилях Tesla.

В объявлении о вакансии говорится, что инженер-тестировщик «должен разрабатывать процессы тестирования, инфраструктуру данных, тестовое оборудование и сценарии автоматизированного тестирования», способствуя дальнейшему производству робототехники. Его задача – «выяснить, как эти продукты могут выходить из строя, и сотрудничать с партнерами по дизайну инженерами-механиками и компьютерщиками для внесения изменений». От кандидата требуется только степень бакалавра или магистра в области механики, электрики, мехатроники или компьютерной инженерии.

НАЧАЛО ТРАДИЦИИ

В День благодарения в центре Остина было довольно тихо, но один бар на Sixth St. решил не закрывать свои двери. Персонал Friends Bar организовал Friendsgiving, раздавая горячие обеды и бесплатную одежду бездомным. Волонтер Элиз Райан назвала это отличным способом провести День благодарения – «помогая людям, приятно общаясь и слушая живую музыку в замечательной остановке».  

Идея пришла в голову менеджеру по кухне Хорхе Трехо, который поделился ею с Томми Бургхардтом, главой Friends Bar. Персонал приготовил 200 обедов для раздачи бездомным и обратился к местной некоммерческой благотворительной организации, чтобы обеспечить людей одеждой. 

Ставшему бездомным Трею Брюингтону день впервые принес праздничное настроение с тех пор, как несколько недель назад он потерял все свое имущество. Он голодал и «единственным планом было получить где-то горячую еду, прожить еще один день и поблагодарить Бога за это». Брюингтон не только получил тарелку с вкусной едой, горячее какао и яблочный пирог, но и «потрясающе» провел время, ставшее «настоящим праздником». 

Бургхардт сообщил, что бар уже строит планы провести подобное мероприятие на Рождество.

СОБАКА НАВСЕГДА

В Austin Animal Center Центре больше нет мест для средних и крупных собак. Здесь их уже собралось около 300, и некоторым приходится делить одно место на двоих и троих. Волонтер Джин Хубрат рассказывает, что сегодня люди имеют проблемы со здоровьем, арендой или жильем, они переезжают, покидают район, штат и даже страну, и не могут брать с собой домашних животных. Кроме того, питомцы попадают в приют после смерти хозяев – пандемия не окончена. Приютам нужна помощь. 

Однако в преддверии праздников хочется напомнить, что нельзя «усыновлять» питомца с намерением подарить его кому-то на праздник, потому что в большинстве случаев такие животные возвращаются назад в приют. Это не просто временное «праздничное» явление – животным нужен постоянный дом, где их будут любить всю оставшуюся жизнь. Однако сообщество может помочь, взяв собак и кошек на временное проживание, пока приют ищет им постоянную семью.

На попечении Austin Pets Alive! более тысячи животных. В определенные выходные дня снята плата за «усыновление» с тех, кто берет себе друга навсегда.

АЭРОПОРТ РЕКОМЕНДУЕТ

В международном аэропорту Остин-Бергстром (ABIA) настали горячие деньки. В День благодарения тут было на 20 тыс. человек больше, чем в прошлом году. 

Путешественников становится всё больше из-за расширения вакцинации и желания воплотить в жизнь запланированные, но отложенные с прошлого года поездки. Аэропорт посоветовал пассажирам которые, возможно, давно не летали, особенно тем, кто путешествует с детьми, ознакомиться с некоторыми изменениями, произошедшими из-за COVID-19. 

Внутри обоих терминалов пассажиры, начиная с двух лет, должны носить маски. Требования TSA продлены до 18 января. Аэропорт также рекомендует выделять дополнительное время для парковки, возврата арендованных автомобилей, проверки багажа, получения посадочных талонов и прохождения контроля безопасности, особенно тем, кто путешествует по утрам. 

Ознакомьтесь со списом запрещенных и разрешенных предметов в ручной клади на https://www.tsa.gov/. Оказавшись в терминалах, обратитесь к новым цифровым картам для мобильных и настольных компьютеров. Они предоставляют информацию в режиме реального времени обо всем: от мест в гаражах, до часов работы магазинов и ресторанов, а также поиска лучшего пути к ним. Карта также позволяет пассажирам просматривать меню и заказывать доставку еды в аэропорту.

Приятного путешествия!