ГОЛОС СОВЕСТИ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ

В понедельник, 13 декабря,  Верховный суд отказался блокировать распоряжение Нью-Йоркского губернатора, лишившего права работников здравоохранения на отказ от вакцинации по религиозным соображениям.

Распоряжение вступило в силу в августе этого года. Исключение делается только по медицинским соображениям.

Трое членов ВС Кларенс Томас, Сэмюел Алито и Нил Горсуч выступили против, но оказались в меньшинстве.

«Мы делаем это, хотя исполнительный указ штата явно вступает в конфликт с правом на свободную религиозную практику и, судя по всему, основан лишь на страхе и злости на тех, кто следует непопулярным религиозным убеждениям, – написал по поводу решения суда Нил Горсуч. –  Мы позволяем штату настаивать на увольнении тысяч медиков, тех самых, от которых зависела жизнь Нью-Йорка, и кого он благодарил за их службу на переднем крае на протяжении 21 месяца пандемии. К полученной ими травме мы добавляем оскорбление, лишая этих людей пособия по безработице. Можно только надеяться, что это решение не станет последним в этой мрачной истории».

13 декабря в Нью-Йорке вступило в силу распоряжение губернатора Кэти Хокул об обязательном ношении маски во всех общественных помещениях, независимо от прививки. Целью этой профилактической меры является снижение опасности заражения в холодное время года.