ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h0Искусство и культура вливают миллионы в экономику хьюстонского метрополиса

По результатам недавнего национального обследования, искусство и культура в Хьюстоне процветают. Несмотря на экономический кризис, в последние 5 лет ощущается рост индустрии творческого труда в регионе.

Большинство хьюстончан знают, что в городе первоклассные опера и балет, симфонический оркестр и театры, выдающиеся музеи и галереи. Но мало кто осознает, сколько финансовых средств эта сфера вносит в экономику региона. На сегодняшний день это 869 миллионов долларов в год. Джонатон Глас (Jonathon Glus) из агентства Houston Arts Alliance говорит, что этот показатель вырос на 39 процентов за пять лет. Цифра означает 20 тысяч рабочих позиций и 97 миллионов дохода для муниципального и штатовского правительства.

Президент организации Americans for the Arts, проводившей обследование, отметил, что в городе работают множиство художников и этнических творческих организаций. Хьюстон постепенно превращается в крупный центр латиноамериканского искусства. Мистер Глас также подчеркнул, что обзор оценивал только некоммерческие артистические организации. А если прибавить результаты исследования организаций, ориентированных на получение прибыли, таких как архитектурные фирмы, модные дизайнеры, кинотеатры, то вклад творческой сферы в экономику будет еще более значительным.

Один из выводов исследователей: репутация Хьюстона не вполне отражает реальность. Хьюстон традиционно воспринимается как город с большими возможностями для бизнеса, но не как центр развлекательной индустрии. Необходимо более широко информировать публику, что здесь есть и то, и другое.

На прошлой неделе был опубликован отчет университета Rice. Из него явствует, что жители округа Харрис – заядлые поклонники искусства. Они часто предпочитают искусство спортивным зрелищам. И большинство поддерживает расширение художественного образования в школах.


В Хьюстоне отмечена вспышка сифилиса

Внимание! Чиновники здравоохранения сообщают о вспышке сифилиса в Хьюстоне и округе Харрис. Число заболеваний с начала года возросло на 97 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам представителя хьюстонского Управления здравоохранения и социального обеспечения, с января по август зафиксировано 318 случаев сифилиса. Это самая высокая цифра с момента последней вспышки в Хьюстоне в 2007 году.

Жителей призывают проходить проверку и следить за симптомами заболевания. Типичные симптомы – нарывы или сыпь, особенно на руках или ногах. В группу повышенного риска входят гомосексуалисты, люди, практикующие случайные половые связи и имеющие многочисленных партнеров, а также лица, зараженные другими венерическими заболеваниями. У многих из пациентов наряду с сифилисом также диагностируется СПИД: 38-40 процентов тех, у кого был обнаружен сифилис в последние 8 месяцев, также заражены СПИДом. Сифилис лечится антибиотиками, но в запущенных случаях может нанести долговременный ущерб внутренним органам.

Управление здравоохранения Хьюстона проводит бесплатные проверки в некоторых клиниках города.


Сезон ураганов для Хьюстона, похоже, завершен

До официального завершения сезона ураганов в зоне Атлантики все еще остается более двух месяцев. Но по мнению одного местного эксперта, в Хьюстоне угроза ураганов практически миновала.

К настоящему моменту прошли 28 стихийных бедствий, из них 14 сильных «именных» ураганов. Но ни один из них не представлял угрозы техасскому побережью Мексиканского залива. Крис Хеберт (Chris Hebert), сотрудник хьюстонской метеорологической службы Impact Weather, считает, что в этом сезоне нет условий для формирования ураганов, которые могли бы затронуть регион.

Область высокого давления, называемая «Bermuda High», которая формируется над Атлантическим океаном летом, нагнала массу сухого воздуха в районы вблизи Африки и восточной части Карибского бассейна. В сочетание со слоем теплого воздуха в средних и верхних слоях атмосферы это препятствует возникновению ураганов, опасных для северной части побережья.


h1Онкологический центр Андерсона: снижение смертности – новый критерий успеха

Неудовлетворение медленным ходом исследований побудило ученых онкологического центра Андерсона внедрить новую программу для ускорения работы. Программа сосредоточена на восьми смертельных видах рака. Особенность ее: использование новой технологии и осознание неотложности.

Программа получила название «Moon shots» («Полеты на Луну»), по аналогии с программой космического рывка 1960-х годов, направленной на достижение Луны. Президент ракового центра Андерсона Рон Депинхо (Ron DePinho) отметил, что слишком часто исследователи работают маленькими изолированными группами. Их цель: изучение узкой специфической проблемы и затем публикация научной работы. Но сегодня недостаточно только изучать. Когда-то президент Кеннеди призывал не изучать, как достичь Луны, а ставил цель реальных полетов к ней. Депинхо подчеркнул, что сегодня «достижение Луны» для онкологов означает снижение смертности пациентов. Восемь видов рака включают такие заболевания-убийцы, как опухоли легких, простаты, груди.

Программа потребует массивной реорганизации исследовательских групп с целью объединения усилий и совместного использования новейших достижений генной технологии. За последние 5-10 лет произошел серьезный прорыв в познании генетики раковых заболеваний. Однако превращение этих знаний в реальные результаты для пациентов все еще остается проблемой. Решить эту проблему, рассматривая информацию изолированно, по частям, не удастся. Необходима интеграция всех ресурсов.

Депинхо стал президентом Центра год назад. Программа «Moon shots» отражает его нацеленность на быстрое превращение результатов научного труда в реальную отдачу для пациентов. Но он не назвал конкретных цифр снижения смертности по каждому виду рака. Президент также признал, что вопрос финансирования еще не решен полностью. Программа может стоить 3 миллиарда долларов за десятилетие. Ожидается поступление средств от грантов, пожертвований и продажи результатов научных открытий как коммерческих продуктов.


Музей Холокоста Хьюстона: завершение мемориала

В воскресенье, 14 октября в 2 часа дня в музее Холокоста состоится церемония, посвященная завершению создания мемориала еврейским городкам, разрушенным нацистами. На последнем этапе к перечню были добавлены названия 300 новых поселений.

Завершение мемориала стало возможным благодаря пожертвованиям семей хьюстончам – потомков переживших Холокост. Участие в церемонии бесплатное, но требуется заранее зарегистрироваться на сайте www.hmh.org/registerevent.aspx.


h2Хьюстон попал на почтовую марку

В понедельник, 1 октября, вышла в обращение новая серия «вечных» почтовых марок (forever stamps). Обычно это событие проходит без особого внимания. Но в этом году на одной из марок серии запечатлен морской канал Хьюстона. Вероятно, канал – не самый живописный уголок города. Для аэрофотографа Джима Уарка (Jim Wark), сделавшего снимок, в здешнем пейзаже есть своя прелесть.

На марке нет подписи «Морской канал Хьюстона». Представитель почтового ведомства пояснил, на что следует обратить внимание. Марка называется «Barge Fleeting» и представляет собой вид с воздуха двух барж: «Apollo» и «Taurus», стоящих у причала вблизи хьюстонского морского канала.

Пейзаж Хьюстона впервые появился на почтовой марке. Есть шанс, что эти марки будут в обращении достаточно долго.