В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

НОВЫЕ ПЛАНЫ ИЛОНА МАСКА

У твитов Илона Маска 66,8 млн подписчиков в Твиттере. В декабре он удивил их в очередной раз, сообщив, что новый завод Tesla к востоку от Остина будет представлять собой долгосрочные инвестиции в размере не менее 10 млрд, создание более 20 тыс. прямых рабочих мест и 100 тыс. косвенных.

Пока этот твит не появился, компанияTesla, производитель электромобилей, возглавляемая Маском, – указала, что инвестирует в завод $1,1 млрд и создаст от 5 до 10 тыс. рабочих мест. Был ли твит Маска обещающим гораздо больше, чем официальное заявление, или приукрашиванием? Маск не стал вдаваться в подробности.

Консультант корпоративного сайта Джон Бойд не считает, что твит – «преувеличение сверхъестественного, самого богатого Маска». По его утверждению, «откровенный Маск не склонен к преувеличениям и без проблем высказывает свое мнение», а «масштабы комплекса в Остине, кардинальные изменения, влияющие на автомобильную промышленность Северной Америки, и обширные коммерческие предприятия Маска могут легко поддержать такие цифры».  Бойд предвидит, что Маск расширит завод в Остине, который сейчас является штаб-квартирой Tesla, за счет операций других своих предприятий, таких как SpaceX и Neuralink. «Tesla – это всего лишь кусок пирога для Маска. Ему было бы трудно найти лучший рынок труда, более благоприятные условия для бизнес и налоговый климат, чем сейчас в Остине».

ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ И ПЛЯЖУ

Авиакомпании продолжают радовать новыми и возвращающимися в расписание рейсами.

Базирующаяся в Далласе компания Southwest объявила о новых прямых рейсах между международным аэропортом Austin-Bergstrom и Косумелем, мексиканским островом в Карибском море. Рейсы еще подлежат утверждению правительством, но предполагается, что самолеты будут летать из Остина в Косумель по субботам, начиная с 11 июня 2022 г.

Кроме того, авиакомпания заявила о планах возобновить несколько международных рейсов, включая беспосадочные летние субботние рейсы между Остином и Пуэрто-Вайартой, Мексика. С 5 июня увеличится и количество прямых рейсов Кабо-Сан-Лукас – с субботних до ежедневных. Текущее сообщение Southwest Airlines по субботам между близлежащим аэропортом Сан-Антонио и Канкуном, Мексика, также будет доступно ежедневно, начиная с июня.

Пассажиры могут начать бронировать летние рейсы на сайте southwest.com.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ШКОЛЬНЫХ ОКРУГОВ

Управляющие округа Уильямсон единогласно проголосовали за распределение средств CARES среди школьных округов ISD Round Rock и ISD Leander. По словам окружного судьи  Билла Гравелла, «в вопросе предоставления финансирования нашим школам сделано то, что не сделал ни один другой округ».

Финансирование поможет округам с долгами, учебными ресурсами и дополнительными расходами, вызванными пандемией. Раунд-Рок получит $4,9 млн, Леандер – $3,7 млн.

ИНВЕСТИЦИИ КАК ПРИЗНАНИЕ ТАЛАНТОВ И УДОБСТВ ГОРОДА

Компания Amazon объявила о планах добавить в Остине более 2 тыс рабочих мест в технических и технологических сферах в течение следующих нескольких лет, а также о дальнейшем расширение Austin Tech Hub за счет аренды нового помещения в The Domain.

Согласно пресс-релизу, новые вакансии поддержат растущие в подразделениях Amazon команды по операционным технологиям, розничной торговле, бизнесу и веб-сервисам. Вакансии включают должности старших инженеров по обработке данных, старших технических менеджеров программ, дизайнеров пользовательского интерфейса и финансовых аналитиков.

Дуг Грей, руководитель Amazon Tech Hub в Остине, назвал постоянные инвестиции компании – «признанием удивительных талантов и удобств, которые может предложить город». По его словам, в настоящее время создано более 3 тыс. рабочих мест и доступно более тысячи вакасий в корпоративных и технологических сферах.

Amazon с нетерпением ждет продолжения сотрудниества и предлагает местным жителям интересные карьерные возможности. Amazon арендует 330 тыс. кв. футов офисных площадей в The Domain на севере Остина. Ожидается, что он откроется в начале 2024 г. и присоединится к трем существующим локациям. Гигант онлайн-торговли также планирует свое расширение в других городах страны, включая Чикаго, Феникс, Хьюстон и Даллас.

Заинтересованные в подаче заявки на текущие доступные вакансии могут посетить сайт компании.

ГРАБЕЖ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ

Инцидент в торговом центре Barton Creek Mall некоторые члены сообщества первоначально сочли перестрелкой, а два городских агентства первой помощи, в отличии от полиция Остина, назвали «активным нападением».

Видеокадры показывают, как люди бегут в укрытие после того, как грабители разбивают молотками витрины с ювелирными изделиями в Helzberg Diamonds. Не было произведено ни одного выстрела и никто не пострадал, однако инцидент вызвал хаос среди покупателей и беспокойство сообщества, особенно после того, как происшествие назвали «активной атакой».

Шеф полиции Остина  Джозеф Чакон заявил, что эти слова не принадлежат  его Департаменту, который «очень внимательно относится к разглашению такой информации».  Полицейское управление не считает инцидент в торговом центре «активным нападением». Чакон назвал быструю и скоординированную реакцию Службы экстренной помощи «успешной», но заметил, что «есть возможности для улучшения связи и обмена сообщениями между организациями, службами первого реагирования и сообществом Остина».

Упомянутое «активное нападение» – это широкий, общепринятый термин, используемый, когда человек может пытаться убить других людей в густонаселенной или замкнутой зоне. В службе ATCEMS заявили, что такая маркировка инцидента автоматически направляет определенный тип и количество ресурсов для ATCEMS и пожарного управления Остина для реагирования на потенциально массовый инцидент с человеческими жертвами (MCI).

Шеф Чакон  считает, что  «небольшое количество людей было нацелено на один магазин, и кража не является частью серии скоординированных грабежей в крупных городах по всей стране». APD продолжает расследование. Подозреваемые не задержаны.

ГОЛЛАНДИЯ ПОКУПАЕТ ТЕХАССКИЕ ЛАМПЫ ДЛЯ КОНОПЛИ

Техас может отставать от других штатов США в проведении реформ по продаже  каннабиса, но в то же время отрасль, связанная с выращиванием конопли, процветает по всему штату. Последним признаком этой тенденции является сделка компании осветительных приборов Signify NV из Нидерландов на покупку за $272 млн компании Fluence из Остина.

Ожидается, что сделка будет полностью закрыта в первой половине 2022г.

Fluence продает лампы предприятиям по легальному выращиванию каннабиса и другим сельскохозяйственным предприятиям. Согласно пресс-релизу Signifiy, выручка Fluence в период с октября 2020 г. по сентябрь 2021 г. составила $141 млн. Благодаря легализации марихуаны в Канаде и многих штатах США, освещение для выращивания каннабиса в настоящее время генерирует большую часть продаж Fluence. Голландская компания отметила, что Fluence имеет более 140 выданных или находящихся на рассмотрении патентов.

ОСТИН ЖДЕТ БОЧЕЛЛИ

У лирический тенора Андреа Бочелли многомиллионная армия поклонников во всем мире. Среди них люди с самыми разными вкусами – Билл Клинтон, папа Римский, Синди Кроуфорд, тинейджеры, интеллектуалы, домохозяйки. 80 млн альбомов слепого музыканта, который, по его собственным словам, воспринимает красоту мира внутренним взором, разошлись среди страстных ценителей музыки и простых людей, не имеющих музыкального образования.

Знаменитый итальянец исполняет классическую, оперную и популярную музыку. Он пел вместе с известными хорами и симфоническими оркестрами, с Селин Дионн, Нелли Фуртадо, Сарой Брайтман, Дженнифер Лопес и другими эстрадными исполнителями, его партнерами по вокалу были Джон Майлз, Брайан Ферри, Али Джарро.

22 июня 2022 года Андреа Бочелли выступит в Остине в Moody Center. Билеты уже поступили в продажу на  ticketmaster.com.

СОВПАДЕНИЕ ИЛИ НАМЕРЕННЫЙ ОБМАН?

Компания Violet Crown Cinemas LLC, стоящая за кинотеатром Violet Crown Austin на West Second St. в даунтауне, подает в суд на разработчика проекта строительства амфитеатра, утверждая, что нарушается её право на товарный знак. Violet Crown является владельцем нескольких зарегистрированных товарных знаков для кинотеатров, производства и распространения фильмов, а также услуг баров и ресторанов.

Компания International Development Management Co. планирует в 2023 г. открыть рядом с Bee Cave амфитеатр под названием Violet Crown Amphitheater. В планы проекта также входят две элитные жилые башни, парковка, винокурня с дегустационным залом и тренировочное гольф-поле. Участок расположен к северо-западу от State Highway 71 и Southwest Parkway. С того момента, когда в октябре было сделано объявление, проект встретил сопротивление со стороны защитников окружающей среды, утверждающих что строительство поставит под угрозу природный заповедник Barton Creek.

Из-за схожести названий, Violet Crown уже получила многочисленные запросы от людей, которые считают, что компания является застройщиком этого места. Компания заявила, что в ноябре отправила IDM письмо с просьбой о прекращении противоправных действий. Ответ «не был существенным и просто подтвердил получение письма». Violet Crown «была вынуждена подать судебный иск». В нём говорится, что использование IDM такого названия является недобросовестной конкуренцией, нарушением прав на товарный знак на федеральном уровне, норм общего права, а также причиной «путаницы, обмана и ошибки», заставляя людей поверить в то, что товары и услуги IDM являются продуктом Violet Crown, связаны с компанией или имеют её спонсорство, поддержку или одобрение.  Это может нанести ущерб деловой репутации.

НОВАТОРЫ-ВЕТЕРИНАРЫ ПРИБУДУТ В ОСТИН

Владельцы домашних животных в Остине с радостью готовятся приветствовать в новом году Rockin’ Pets, Rollin’ Vets – передвижную ветеринарную клинику с полным спектром услуг, основанную доктором Кэти Эйк из Хьюстона. Новаторская в области охраны здоровья домашних животных, Rollin’Vets Group доставляет ветеринаров к их пациентам. Недавно она завершила кампанию по привлечению акционерного капитала в размере $5 млн и планирует расширить свою деятельность. В настоящее время у компании есть 5 мобильных отделений в районе Большого Хьюстона, в январе сервис будет доступен в Вудлендсе, потом на очереди Остина, а в марте Даллас.

Возможности компании включают обследования состояния здоровья и диагностику болезней, лабораторные анализы, радиологию, уход за пациентами в конце их жизни, рутинные операции, лазерную терапию, стоматологические процедуры.

Эйк основала свою компанию в 2015 г. и наблюдала её устойчивый рост, сотрудничая с Uber и DoorDash. Пандемия повысила эффективность мобильных сервисов.

ГАЛЕРЕЯ ПЕРЕЕЗЖАЕТ

Лучшая галерея Остина встречает посетителей простым словом «привет» и громкой музыкой, включая Моррисси. Ни один продавец не следует за покупателем, если его не просят. Где-то за лабиринтом выставочных стендов находится одетый в футболку директор галереи Тодд Гресли. Гресли считает, что люди должны «не шептаться в тишине», а «выражать свои чувства, в том числе и громко». Здесь приветствуют всех, независимо от стиля и цены одежды. Гресли помнит, как сам тихо бродил по другим галереям, и игнорировался персоналом, «как Джулия Робертс в «Pretty Woman». Отсутствие притворства и претенциозности делает Ao5 Gallery (бывшая галерея ART on 5th) такой популярной.

Художники Ao5 со всего мира – а на стенах работы иа пяти континентов – звонят, чтобы убедиться, что они не пропустят грандиозное открытие нового места галереи в Arboretum, по соседству с Pottery Barn. Некоторые из преданных поклонников продавца современного искусства разочарованы тем, что в феврале он отправляется в другое место, но оно более просторное.

Галерея на South Lamar Boulevard, какой бы большой ни была, уже заполнена произведениями искусства – от постеров к фильмам за $10 до редких работ доктора Сьюза стоимостью по $30 тыс. Покупателей ждет большое количества работ разной ценовой категории, от сотен до многих тысяч долларов. Несколько новых художников сможет присоединиться к галерее на 10000 Research Blvd. Новое пространство также позволит расширять мероприятия, билеты на которые распродаются, не успев попасть в рекламу, а посетители специально прилетают из Лос-Анджелеса, Сиэтла, Нью-Йорка, Мексики.

Гресли уверяет друзей галереи, что отъезд из Южного Остина – это не что иное, как «смена районов», и он надеется, что однажды галерея сможет сохранить свои места как к северу, так и к югу от реки. Третий год поряд названная лучшей галереей Техаса на American Art Awards, Ao5, вероятно, сможет достичь этой цели.