В ТЕХАСЕ

Н.Т.

РОСТ РАБОЧИХ МЕСТ

В декабре подведены итоги за ноябрь. Уровень безработицы в Техасе упал до 5,2%. Штат добавил более 75 тыс. рабочих мест – больше, чем любой другой.

Число занятых в прошлом месяце составляло около 13 млн человек, что является рекордным показателем. Прирост рабочих мест наблюдается в 18 из последних 19 месяцев. По данным Техасской комиссии по трудовым ресурсам, за последний год по всему штату было добавлено почти 700 тыс. рабочих мест.

Согласно федеральным данным, сейчас в Техасе работает примерно на 28 тыс. человек больше, чем до начала пандемии весной 2020 г. Некоторый прирост рабочих мест в штате в этом году был вызван волной работников, переезжающих из других штатов. За счет этого с сентября по ноябрь рабочая сила Техаса выросла на 3,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным Федерального резервного банка Далласа, общенациональная цифра за это же время выросла всего на 1,3%.

По оценкам экономистов, Техас в декабре должен добавить около 59 тыс. рабочих мест и завершить год с занятостью свыше 13 млн человек. Рост рабочих мест, по прогнозам, несколько замедлится в следующем году, но останется выше среднего уровня за последние несколько лет. С 2015 по 2019 гг. в Техасе в среднем ежегодно создавалось около 225 тыс. новых рабочих мест.

Несмотря на восстановление рабочих мест в Техасе, рынок труда в масштабе штата продолжает оставаться в состоянии непрерывного изменения после шока эпохи пандемии.

В октябре с работы уволились 455 тыс. техасцев. По данным BLS, это был рекорд по количеству увольнений, побивший предыдущий, установленный в сентябре. В сентябре и октябре компаниями было уволено меньше техассцев, чем в любой другой месяц за всю историю наблюдений.

В районе Амарилло снова был зафиксирован самый низкий уровень безработицы в штате – 3,1%. За ним следовал Остин-Раунд-Рок с показателем 3,2%. Самый высокий показатель безработицы, 7,7%, в регионе Макаллен-Эдинбург-Мишн.

ХВАТИТ НАМ ОТКРЫТЫХ ГРАНИЦ!

Техас строит пограничную стену без федеральных средств.

Губернатор Грег Эбботт соообщил, что штат уже собрал около $54 млн за счет частных пожертвований. Материалы и рабочая сила будут поступать из местных источников.

Глава Земельного министерства Техаса Джордж П. Буш заявил что «штат берет дело в свои руки, зная, что не получит помощи от федерального правительства по этому вопросу», и «Техас приступил к работе, зная, что администрация Байдена не справится со своей обязанностью и не поможет уменьшить постоянный поток мигрантов».

Буш появился в программе «Fox & Friends», чтобы обсудить ситуацию о только что открытом участке приграничной стены, полностью профинансированном штатом. Он сказал, что «Техасу уже хватит политики открытых границ, хватит рекордного всплеска контрабанды наркотиков и насильственных преступлений, который видят приграничные населенные пункты».

Первый готовый участок пограничной стены представил губернатор Эбботт. Во время пресс-конференции он заявил, что «Техас предпринимает действительно беспрецедентные действия – строит стену на своей границе, чтобы защитить суверенитет штата и всей нашей нации». Только в этом году было задержано более 1,2 млн. человек, незаконно пересекающих границу; в это число не вошли нелегалы, сумевшие пробраться незамеченными. Штат изъял «достаточно фентанила, чтобы убить каждого мужчину, женщину и ребенка в штатах Техас, Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс и Флорида, вместе взятых».

Эбботт подчеркнул, что стена стоит либо на земле штата, либо на той, которую частные владельцы согласились передать для строительства. По словам Буша, участок стены, состоящей из стальных стержней, закроет один из наиболее активных «коридоров насилия» в штате – двухмильный участок, который ежедневно переходят более 100 нелегалов».

ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГИЯ ОТ AMAZON

Компания Amazon объявила о двух новых проектах в области солнечной энергетики и о строительстве в Техасе объектов, которые смогут вырабатывать достаточно электроэнергии, чтобы в жаркий летний день обеспечивать электричеством около 60 тыс. домов.

Проекты входят в число 18 новых солнечных и ветровых электростанций, которые Amazon планирует построить в США, Финляндии, Германии, Италии, Испании и Великобритании. В совокупности они будут генерировать около 5600 мегаватт электроэнергии, что достаточно для питания более миллиона домов. После завершения проекты помогут Amazon достичь цели по обеспечению 100% своих бизнес-операций возобновляемой энергией к 2030 г., хотя компания заявляет о возможности осуществить этот переход уже к 2025 г.

По словам Кары Херст, вице-президента Amazon по вопросам мировой эко-устойчивости, компания «быстро и целенаправленно работает над сокращением выбросов углерода и преодолением климатического кризиса. Значительные инвестиции в возобновляемые источники энергии во всем мире – важный шаг в выполнении обязательств компании по достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2040 г., что на 10 лет раньше, чем согласно принятому международному Парижскому соглашению».

Amazon ожидает, что проекты в округах Уортон и Матагорда начнут производить электроэнергию в 2023г. В 2017г. компания построила ветряную электростанцию ​​мощностью 228 мегаватт в техасском Панхандле.

ИГРА ПО-КРУПНОМУ

Министерство юстиции США (DOJ) регулярно преследует преступников, незаконно получивших средства, выделяемые на борьбу с пандемией.  Чаще всего мошенники претендуют на крупную государственную помощь своему бизнесу, сфабриковав «штат сотрудников» и корпоративную логистику.

Техас вновь подтвердил, что в нем всё огромных размеров, даже мошенничество. Четверо техасцев, от 29 до 55 лет, обвинены в сговоре и одном из крупнейших в США актов мошенничества с целью сбора и отмывания денег, полученных обманным путем через Программу защиты зарплат (PPP). Их обвиняют в том, что они выписывали чеки компании на несуществующих работников, а затем сотрудничали со своими соответчиками в обналичивании чеков и распределении незаконных средств. Из запрошенных в виде займов $35 млн мошенники успели получить $18 млн, предназначенных для предотвращения увольнений на предприятиях, пострадавших от пандемии. Из привлеченных к схеме мошенничества 15 человек, обвиняемых в незаконном получении и отмывании средств, 6 фигурантов дела признали себя виновными в причастности к схеме. Расследование продолжается.

ВАКЦИНАЦИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Губернатор Техаса Грег Эбботт объявил, что не будет требовать исполнения федерального мандата на обязательную вакцинацию против COVID-19 членов Национальной гвардии Техаса. Он письменно проинформировал о своем решении министра обороны США Ллойда Остина.

Офис Эббота напомнил, что в октябре губернатор как глава исполнительной ветви власти и главнокомандующий вооруженными силами штата приказал генерал-адъютанту Техаса Трейси Норрис не наказывать военнослужащих армии за решение не делать прививку, сославшись на приказ GA-39, который запрещает выпуск мандата на вакцинацию любому лицу или государственному учреждению Техаса.

Это не означает, что военнослужащие и гвардейцы Техаса не столкнутся с последствиями отказа от вакцинации. Согласно NBC News, в ноябрьской служебной записке министра обороны указано, что их ждет потеря заработной платы, и они будут отмечены как «отсутствующие без причины» на учениях и общих тренировках. Кроме этого, только за одну неделю декабря из ВВС было уволено 27 летчиков, отказавщихся от прививок от COVID-19.

В своем письме Эбботт упомянул несколько дел, в которых требования о вакцинации были оспорены в федеральном суде и приостановлены. Однако на данный момент требования о вакцинации для военнослужащих не заблокированы, и приказ губернатора не отменяет федеральный мандат. Это означает, что члены Национальной гвардии Техаса, которые остаются невакцинированными, могут по-прежнему и без исключения подлежать дисциплинарному взысканию со стороны Министерства обороны.

СПУТНИКИ ПОМОГУТ НЕФТЯНИКАМ

Exxon Mobil планирует использовать спутники для обнаружения утечек метана. Это последняя попытка техасского нефтяного гиганта по сокращению выбросов парниковых газов и растущей озабоченности по поводу изменения климата.

Крупнейшая нефтяная компания страны работает вместе с Scepter Air над созданием глобальной сети детекторов выброса парниковых газов и запуском 24 спутников, начиная с 2023 г.. Спутниковая технология Scepter позволяет обнаруживать и собирать данные о метане, двуокиси углерода и других газах. Первая фаза проекта будет сосредоточена на сборе информации в режиме реального времени на предприятиях Exxon в Permian Basin.

Нефтегазовые компании мира пытаются уменьшить выбросы парниковых газов, исключить из производственных операций факельное сжигание, обнаруживать утечки с помощью дронов, использовать электрические парки и делать всё возможное, чтобы получить одобрение регулирующих органов, инвесторов, эко-групп и общественности на продолжение добычи ископаемого топлива по мере того, как мир переходит на возобновляемые источники энергии.  В частности, они сосредоточены на снижении выбросов метана – мощного газа, который в 84 раза сильнее углекислого газа. По данным Управления энергетической информации, более триллиона кубических футов природного газа было сожжено в Западном Техасе с 2013 г. Фонд защиты окружающей среды недавно сообщил, что 40% из почти 900 нефтяных и газовых скважин, обследованных с помощью вертолета, выпускает «значительные шлейфы» метана.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) предложило новые правила, которые потребуют от нефтегазовых компаний регулярно проверять и фиксировать выбросы метана на объектах, построенных до 2015 г. EPA принимает комментарии от общественности до 31 января.

ПОЛУЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ МАРИХУАНЫ

Благодаря недавно принятому законодательству штата, направленному на то, чтобы сделать медицинскую марихуану более доступной в Техасе, миллионы жителей штата получили право использовать ее при различных проблемах со здоровьем. Не все знают, как это сделать.

Основные шаги – это определение того, соответствуете ли вы критериям, поиск врача, выписывающего лекарства, и посещение его для получения рецепта. Продукты марихуаны можно получать в одной из трех лицензированных в Техасе организаций. Список сертифицированных врачей, зарегистрированных в штате для выдачи рецептов на медицинскую марихуану, можно найти в Реестре CURT. Некоторые организации, такие как Texas 420 Doctors и Texas Original Compassionate Cultivation, предлагают услуги телемедицины, чтобы пациентам не приходилось ехать на прием.

В Техасе пациентам может быть прописан каннабис с низким содержанием ТГК, если у них диагностированы определенные состояния, включая эпилепсию, судороги, неизлечимый рак, рассеянный склероз, неизлечимые неврологические расстройства, аутизм и болезнь Шарко (ALS). В сентябре количество THC, разрешенное в продуктах каннабиса, было увеличено вдвое до 1%, а список был расширен и теперь включает пациентов с онкологическими заболеваниями и посттравматическим стрессовым расстройством.

Пациенты должны быть постоянными жителями Техаса. Хотя минимального возрастного ограничения нет, пациентам до 18 лет может потребоваться разрешение законного опекуна. Рецепты каннабиса необходимо продлевать каждые 365 дней.

МИФИЧЕСКИЙ ЩЕНОК В ПОДАРОК

Ваши дети просят щенка к празднику и вы ищете в Интернете идеального питомца? Острожнее! Техас занимает второе место после Калифорнии по наибольшему количеству мошенничества с онлайн-продажей собак.

Обзор Veterinarians.org данных Better Business Bureau выявил за полгода 242 подобных случая. Учитывая, размеры и численность населения Техаса и Калифорнии, неудивительно, что эти штаты возглавляют национальный список. Однако впечатляет средняя сумма, которую теряют техасцы при инциденте – $913.

По данным Veterinarians.org, многие случаи происходят на онлайн-платформах Craigslist и Facebook Marketplace. Почти во всех случаях мошенники просят покупателей отправить депозит на мифическую собаку через приложение Cash App или Zelle. Получить возмещение практически невозможно, поскольку отправитель авторизирует денежный перевод и его нельзя отменить.

Veterinarians.org предупреждает, что «в свете текущих тенденций онлайн-поиска покупок и популярности поиска компаньонов-животных во время пандемии, мошенничество с продажей собак через Интернет будет по-прежнему оставаться проблемой в США». Обращайтесь в группы спасения и приюты для животных, или к заводчикам с сертификацией AKC.

МАККОНАХИ «НЕ БУДЕТ, ПОКА НЕ БУДЕТ»

Продвигая свой новый фильм «Sing 2», оскароносный техасец Мэттью МакКонахи раскрыл подробнее, почему он решил не баллотироваться на пост губернатора Техаса в 2022 г. После нескольких месяцев предположений о том, что любимец штата вступитт в соревнование с действующим губернатором Грегом Эбботом, МакКонахи подтвердил, что этого не сделает.

Во время выступления на Tonight Show с Джимми Фэллоном, звезда «Dallas Buyers Club» сообщил, что в течение двух лет рассматривал возможность уйти в политику, принимал решение за последние пару месяцев, и, в конце концов, примерно за две недели до крайнего срока подачи заявки кандидатур на праймериз в Техасе, объявил, что не будет претендовать на кресло губернатора.

По словам МакКонахи, он пытался ответить себе вопрос, «как, где и что можно сделать, чтобы быть наиболее полезным для себя, своей семьи и большинства людей». Отец троих детей, 13, 11 и 8 лет, назвал свою нынешнюю жизнь «повествованием, которое в этот момент хочет продолжить». На вопрос ведущего, не исключает ли он возможность баллотироваться в будущем. МакКонахи ответил творчески: «Не буду до тех пор, пока не буду».

Во время шоу Фэллон рассказал о виртуальном благотворительном концерте, который МакКонахи и Камилла Алвес МакКонахи организовали в помощь техасцам, пострадавшим от разрушительных морозов в феврале. В нем приняли участие Джордж Стрейт, Кейси Масгрейвс, Леон Бриджес, Вилли Нельсон, Post Malone, Megan Thee Stallion, Дак Прескотт, Вуди Харрельсон и другие звезды мира кино, музыки и спорта. МакКонахи сказал, что каждый, кому они с женой позвонили, немедленно предлагали помощь и участие. В результате было собрано более $7,7 млн.

«ЧЕРНАЯ КРАСАВИЦА» ТЕХАСА

Когда вы задумываетесь, где в Техасе может находиться самая оригинальная недвижимость Airbnb, в ваш список могут войти Остин, Фредериксбург или Марфа. Однако они не входят в авторитетный список Condé Nast Traveler.

В Техаса награда «Самый прикольный дом Airbnb в штате» присуждена гео-дому в Леандере. По утверждению Condé Nast, «каким бы китчевым он ни выглядел, геодом, – с 5 спальнями, башней-библиотекой, круговой обзорной площадкой с видами на озеро и мебелью в стиле модерн середины прошлого века, – наполнен ультра-современными удобствами. Великолепная коллекция произведений искусства добавляет идеальный завершающий штрих. В объявлении об этой недвижимости на Airbnb сказано, что «необычный дом для отдыха, в котором может разместиться около десятка гостей, сдается за $535 в сутки. Его прозвище «Черная красавица» является отсылкой к черному фасаду купольного дома.