В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

БОЛЕЮТ И ПОСЛЕ ТРЕТЬЕЙ ПРИВИВКИ

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер сообщил в пятницу, 17 декабря, что тест на COVID-19 вернулся с положительным результатом.

Мэр заявил, что ночью почувствовал себя плохо, но подумал, что причиной недомогания является аллергия или инфекция носовых пазух. В качестве меры предосторожности он решил пройти тестирование рано утром, прежде чем приступить к своему ежедневному расписанию, а также отменить все свои  планы на день и на выходные.

По словам представителя мэра, Тернер испытывал легкие симптомы и следующие несколько дней провел изолированно и в состоянии покоя.

По сообщению Houston Chronicle, служба безопасности и сотрудники исполнительного аппарата проходят тестирование вместе с Тернером каждые две недели. Мэр был полностью вакцинирован против COVID-19 и получил третью дозу  ревакцинации.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН И «СОЛНЕЧНОЙ ГОТОВНОСТИ»

Начиная со 2 января, городские власти потребует, чтобы строители включали в проекты возможность будущей установки солнечных батарей. Для этого застройщикам придется определить, где на крыше могут располагаться панели, убедиться, что не помешают вентиляционные трубы и другое оборудование, провести кабель от крыши до электрического щитка и оставить в нём место для проводки на случай, если домовладелец позже решит поставить панели.

Горсовет проголосовал (13:3) за обновление нескольких постановлений о развитии Хьюстона, включая принятые в 2015 г. единые правила строительства, противопожарные нормы и стандарты электрического и механического оборудования. Мэр Тернер заявил, что пришло время перемен правил 2012 г. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям было среди организаций, побуждающих город обновить стандарты – сначала в 2015 г., потом в 2018 г., теперь в конце 2021г.

Положение о «солнечной готовности» вызвало противодействие со стороны застройщиков, заявивших, что новые правила сопряжены с обременительными расходами, из-за которых менее состоятельные покупатели уйдут с рынка. Город возразил, что затраты строителей будут незначительными.

По словам, Майка Дишбергера, гендиректора Sandcastle Homes, «так как никто ничего не делает бесплатно», дополнительная работа будет стоить до $2000, и с потребителя будет взиматься еще больше денег. К тому же, солнечные технологии кардинально изменились за последние 15 лет, и если кто-то захочет поставить панели еще через 10 лет, сегодняшние правила будут неактуальны.

Хьюстон принял Appendix U, положение о «солнечной готовности», в 2016 г., но оно и не обеспечивало соблюдение большинства требований. По оценкам города, нововедение затронет примерно четверть строящихся домов, с крышами определенного размера и ориентации; застройщики утверждают, что половину.

Это решение города – скромный шаг к эко-безопасному развитию Хьюстона, уходящего корнями в нефтегазовую отрасль. Городской план действий по борьбе с изменением климата предусматривает производство 5 млн. мегаватт-часов солнечной электроэнергии в год к 2050 г., что составляет примерно половину солнечного потенциала для крыш небольших зданий. В последние годы количество разрешений на использование солнечной энергии резко возросло. Еще и поэтому, изменения направлены на то, чтобы домовладельцам не приходилось делать крупный ремонт или оплачивать дорогостоящие исследования для установки солнечных панелей в будущем.

КОНГРЕСС РАССЛЕДУЕТ ТРАГЕДИЮ

Комитет Палаты представителей Конгресса начал расследование в отношении организатора и промоутера музыкального фестиваля Astroworld в Хьюстоне, в ходе которого множество зрителей пострадало и 10 человек погибло во время массовой паники толпы, когда люди были сжаты так плотно, что не могли дышать или пошевелить рукой.

Комитет по надзору и реформе направил письмо гендиректору Live Nation Entertainment Inc. Майклу Рапино с просьбой предоставить к 7 января информацию о роли компании в проведении фестиваля и о концерте 5 ноября, организованном суперзвездой рэпа Трэвисом Скоттом. Запрошенная информация включает: подробности о мерах безопасности по борьбе с массовыми беспорядками и о планировании избежания инцидентов с массовыми жертвами; подробные сведения о брифингах по вопросам безопасности, проводимых Live Nation и дочерними компаниями перед концертами; отчет о предпринимаемых шагах, которые смогут предотвратить травмы и смерть во время будущих мероприятиях. В письме говорится, что «последние сообщения вызывают серьезные опасения по поводу принятия компанией адекватных мер для обеспечения безопасности 50 тыс. посетителей концертов Astroworld Festival». Комитет просит Live Nation провести 12 января брифинг для членов комитета, который будет закрытым для публики.

ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ДОРОЖКИ ХЬЮСТОНА

Член горсовета Эдвард Поллард, представляющий  District J на ​​юго-западе Хьюстона, отказался от своих комментариев, вызвавших у защитников транспортной безопасности разногласия, но настаивает на том, что его отношение к велосипедным дорожка неизменно.

На заседании Поллард заявил, что городские инженеры уделяют слишком много внимания защите велосипедистов в ущерб водителям, – после того, как несколько жителей Midtown пожаловались на дизайн новых двусторонних велосипедных дорожек вдоль Austin St. По мнению жительницы Кэти Сотело, босса из ExxonMobil, «у грузовиков доставки нет шанса припарковаться, велосипедные дорожки слишком широки, и вызывают путаницу у водителей на улице с односторонним движением, о чем свидетельствуют следы машин, оставленные на бетонных ограждениях».

Её соседка Синтия Асевас-Льюис утверждает, что пожарные с близлежащей Станции 7 сказали, что дорожки затруднят вызов на улицу службы экстренной помощи. Во время общественного обсуждения мэр Сильвестр Тернер отверг это обвинение, зачитав письмо от капитана Станции 7 о том, что ни один пожарный с жалобами не обращался.

Поллард сообщил, что подобные проблемы существуют и в его округе, и предложил горсовету обсудить вопрос об ограничении «царствования» Департамента общественных работ, отвечающего за проектирование и реализацию сети дорожек в рамках Houston Bike Plan. Он призвал «принимать разумные решения при строительстве новых дорог и дорожек».

План, принятый горсоветом в 2017г., предусматривает создание 1800 миль новых дорожек с высоким уровнем комфорта, с целью увеличения количества велосипедистов и уменьшения смертельных столкновений. По данным Министерства транспорта Техаса, с января 2020 г. – с момента вступления  Полларда в должность – в его округе 3 велосипедиста погибло, 2 аварии с участием велосипедистов привели к тяжелым травмам, 32 окончились легкими.

В округе Харрис и Хьюстоне за тот же период погибло 43 велосипедиста.

В 2021 г. погибло 22 велосипедиста – на одну жертву больше, чем в 2020 г. и на 2 больше, чем в 2019 г. Будем осторожны на дорогах!

ХЬЮСТОН ПОКОРИЛ ДЖАСТИНА БИБЕРА И СО.

Популярная канадская компания Tim Hortons, известная своими кофейнями и выпечкой, а теперь и меню от Джастина Бибера, открывает в Техасе несколько точек. Первая из них распахнет двери в Хьюстоне летом 2022 г., сообщила компания в пресс-релизе в декабре 2021г.

Франшиза раскрыла свои планы во время воскресного футбольного матча команды Houston Texans с участием давнего фаната и поп-звезды Джастина Бибера. В начале этого года Бибер и Tim Hortons объявили о партнерстве для создания новых кофеен. Региональный президент компании Рики Азеведо в пресс-релизе назвал Техас  «одним из самых быстрорастущих рынков кофе, но все еще недостаточно развитым».

Проект Tim Hortons в Техасе будет руководствоваться эксклюзивным соглашением о строительстве нескольких кофеен в Хьюстоне с TH of Texas LLC. Компания принадлежит CSM Group – местному семейному бизнесу с 50-летней историей.

Каждый ресторан, площадью около 1600 кв. футов, будет иметь кофейню, кондитерскую, помещение для проведения ужина и двухполосный проезд для получения заказа на вынос.

Сеть Tim Hortons, названная в честь одного из 100 величайших игроков НХЛ, в 1964г. открылась в Гамильтоне, Онтарио, Канада. Она прославилась свежесваренным кофе, бутербродами на завтрак, вкусными кексами, печеньем и пончиками “Tim Bites”, которые теперь известны как “Tim Biebs”. Компания имеет более 5 тыс. ресторанов по всему миру, включая 600 в США, в настоящее время централизованных в штатах Нью-Йорк, Огайо и Мичиган. Теперь к ним присоединится Техас.

ПОЖАР НА НЕФТЕЗАВОДЕ

По данным офиса шерифа округа Харрис Эда Гонсалеса, крупная промышленная авария – сильный взрыв и пожар произошли на заводе ExxonMobil в Бэйтауне, одном из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов США 23 декабря. Ранено четверо – трое доставлены на лечение на вертолете, один – на машине Скорой помощи.

Пожар начался в 2 часа ночи на установке гидроочистки, которая ремонтировалась подрядчиками, и затронул часть производства бензина на заводе. Население могло наблюдать задымление и направляющиеся к месту происшествия машины спасательных служб. Директор завода Рохан Дэвис сообщил журналистам, что пожар потушили утром. Состояние четырех раненых стабильно.

Компания ExxonMobil не сразу подтвердила факт взрыва и не сообщила, что привело к пожару.

ВЕРУЮЩИЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ЦЕРКВИ

Анализ данных, проведенный группой ABC, показал, что наибольшую потерю посещаемости испытали церкви на северо-востоке США. Осенью 2021 г. на службы приходило на 27% меньше людей по сравнению с январем 2020 г. – до начала пандемия. На юге США эта цифра упала до 20%.

Округ Харрис находится на одном уровне со средней цифрой по стране. Данные показывают снижение личного посещения церкви за тот же период времени на 22%. Немного меньше процент в округе Форт-Бенд, где уровень вакцинации достиг выше среднего. Самая низкая потеря посещаемости церквей, всего 15%, в округе Монтгомери, хотя он имеет наименьшее количество вакцинированных.

Доктор Джеймс МакДивитт, вице-президент и декан по клиническим вопросам Baylor College of Medicine, считает, что сегодня трудно совместить два аспекта: совместные собрания и риск здоровьем. Сам он чувствует себя в церкви в меньшей безопасности, «не зная, кто вакцинирован, кто нет,  а ведь чем больше людей вокруг вас вакцинированы, тем в большей безопасности вы сами».

По словам пастора Косби, прихожане постепенно возвращаются. Более того, во время пандемии его церковная община приняла по крайней мере пару сотен новых членов, благодаря расширенному онлайн-присутствию.

Билл Янг, священнослужитель католической церкви St. Vincent de Paul, говорит, что люди «щедры на свои дары, делятся временем, опытом, хотя, конечно, пожертвований по понятным причинам стало меньше. Нельзя жаловаться на тот факт, что мы до недавнего времени просто не были вместе в одном помещении. Людям понадобится немного больше времени, чтобы почувствовать себя более комфортно».

ГОТОВИМСЯ К МАРДИ ГРА

Одно из самых больших и веселых мероприятий, отмененное в 2021г. из-за пандемии COVID-19, вернется на побережье Техаса.

Известное как Mardi Gras! Galveston, оно является третьим по величине празднованием Марди Гра в США.

111-й фестиваль пройдет в Historic Galveston Strand District, и его организаторы из Yaga’s Entertainment уже объявили даты проведения – с 18 февраля по 1 марта 2022 года. Предполагается, что он соберет более 350 тыс. посетителей на два уикэнда живых концертов, парадов, вечеринок, элегантных балов и новых праздничных сюрпризов. В программе фестиваля участвуют известная рок-группа 3 Doors Down, кантри-художник Мэтт Стелл; группа Tejano Siggno и многие другие.

Билеты (от $11,50) уже продаются в Интернете – обычные входные и доступ на балкон. Часть выручки пойдет на благотворительные цели и поможет Sunshine Kids, Shriners Hospital for Children, Galveston Education Foundation, Texas A&M Maritime Academy и местным пожарным.

Заботясь об окружающей среде, в этом году Yaga’s Entertainment запускает программу “Beads for Needs”. Программа переработки бусинок направлена ​​на то, чтобы уменьшить количество мусора, и в то же время дать школьникам Ball High School, участникам программы “Life Skills”возможность начать строить бизнес с нуля и стать самодостаточными.

Для граждан США от 16 лет и старше открыт прием заявок на участие в ежегодном конкурсе дизайна плакатов SC Inman Mardi Gras! Плакат-победитель станет памятным плакатом, а его создатель получит награду в размере тысячи долларов. Работы принимаются до 13 января 2022 года.

Дополнительная информация на сайте www.mardigrasgalveston.com