В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

СОПЕРНИКИ ЛИНЫ ИДАЛЬГО

Эрика Дэвис объявила о своем решении баллотироваться на пост судьи округа Харрис, присоединившись к 11 другим претендентам в гонке за победу над Линой Идальго. 

Дэвис выросла в районе Саннисайд в Хьюстоне. Она происходит из семьи педагогов и была попечителем в Департаменте образования округа Харрис, а также проработала более 10 лет в офисе констебля 1-го участка, в том числе главой администрации. 

Дэвис – одна из нескольких женщин, которые сообщили, что, работая под прикрытием, подверглись сексуальному насилию в районе Massage Heights в Хьюстоне в 2019 г. Ее иск помог завести дело, провести расследование целой национальной сети и посадить нападавшего в тюрьму. 

Судья Идальго, претендующая на избрание на второй срок, сталкивается на первичных выборах с тремя кандидатами от Демократической партии: Эрикой Дэвис, брокером по недвижимости А.Р. Хасаном и фотографом Джорджией Провост. 

Девять республиканцев борются за своё выдвижение, в том числе адвокат Видал Мартинес, экс-капитан армии Александра дель Морал Мелер, председатель совета директоров независимого школьного округа Хамбл Лемонд Диксон и Рэнди Кубош, брат члена городского совета Хьюстона Майкла Кубоша. Остальные претенденты – Оскар Гонсалес, Джордж Зоус, Роберт Доррис, Уоррен Хауэлл и Х.Кью Боланос.

Первичные выборы состоятся 1 марта.

ГОСТЕПРИИМНЫЙ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Согласно новому отчету 62 иммиграционных судов по всей стране, просители убежища в Хьюстоне имеют меньше всего шансов выиграть дело и на законных основаниях остаться в США. Несмотря на репутацию Хьюстона как «гостеприимного города», у подающих здесь документы надежды практически нет. Согласно проведенному Сиракузским университетом анализу 223469 решений о предоставлении убежища по всей стране, с 2016 по 2021 гг. судьи Хьюстона отклонили от 89 до 100% дел.

Отказам способствуют несколько факторов, например, условия в стране происхождения просителя убежища, умение доказать, что проситель подвергался или имеет обоснованные опасения преследований в своей стране, и пр. 

Принадлежность к этнической группе и место играют роль. Китайские иммигранты, которые выиграли 81% своих дел о предоставлении убежища в 2021 г., с гораздо большей вероятностью будут жить и добиваться рассмотрения дела в Нью-Йорке, а не в Хьюстоне. Гондурасцы, которые выигрывают в Нью-Йорке лишь в 22% случаев, чаще живут в Хьюстоне. Выходцы из Центральной Америки являются крупнейшими группами просителей убежища в Хьюстоне, и они же сталкиваются с одним из самых высоких показателей отказа. Суды Нью-Йорка отклонили 62% процента их дел, по сравнению с 93% отказов в Хьюстоне.

ПРОБЛЕМА РЕШАЕТСЯ

Хьюстонцы высказывают разочарование своим сегодняшним опытом тестирования на COVID-19.  Жительница Хьюстона Мэри Симпсон заявила, что «мэр сообщил о новых площадках для тестирования, но толку от них нет,  так как быстро получить результат невозможно». Она прошла тестирование в Minute Maid Park, где ей пообещали готовый результат через сутки. Он не пришел и через 3 дня. 

Симпсон живет под одной крышей с братом, получившего положительный результат теста, и теперь не уверена, что её насморк носит  аллергический характер. Она надеется, что её тест даст точный ответ, так как хочет вернуться к работе.

Проблема решается на местах. Департамент здравоохранения Хьюстона поделился заявлением оператора площадки тестирования DAVACO, в котором подтверждается, что «из-за большого количества тестов в лаборатории возникают задержки с получением результатов. В связи с увеличением спроса лаборатория теперь будет работать круглосуточно».

ПРОГНОЗЫ ИЗВЕСТНЫХ ЭКОНОМИСТОВ ХЬЮСТОНА

Статистика скрывает взлеты и падения, отчаяние и надежду, которые характеризовали экономику в прошлом году. Но 2021 г. войдет в книги рекордов Хьюстона как лучший год роста рабочих мест. Приведет ли нас 2022 г. ближе к норме? Три известных экономиста поделились своими прогнозами. Перспектива выглядит радужно. Двигатели местной экономики снова заработали. Но имеется непредсказуемая карта – COVID-19. Все трое заявляют, что курс экономики в значительной степени будет определяться ходом пандемии.

Билл Гилмер, директор Института регионального прогнозирования Университета Хьюстона: Ожидается сильная прибыль, но все еще придется восстанавливать убытки. Рост рабочих мест будет соответствовать уровню 2021г. или превзойдет его. В центре проблемы Хьюстона – нефть и газ. Вместе взятые Мидленд / Одесса восстановили только 700 рабочих мест или 2,6% от потери мест в начале 2020 г. Крупный нефтедобывающий сектор Хьюстона показал себя немного лучше, чем Западный Техас, однако из потерянных 37600 мест вернул всего 10400. Самой большой экономической ценой пандемии для Хьюстона, как и остального мира, стала потеря почти 2,5 лет здорового экономического роста. В середине 2022г. мы вернемся туда, где начали цикл в феврале 2020г. 

Паркер Харви, аналитик из Workforce Solutions: Прогнозируется рост во всех секторах экономики с наибольшим приростом рабочих мест в сферах административных и профессиональных услуг (аутсорсинг, юриспруденция, бухучет, управленческий консалтинг, связи с общественностью, ИТ) и здравоохранения. Мы начинаем видеть улучшения в секторах строительства, энергетики, обрабатывающей промышленность и оптовой торговли. В индустрии гостеприимства и досуга, после значительного прироста в 2021 г, темпы роста начнут возвращаться к норме. После установления нескольких рекордов в 2021 г., транспорт, складское хозяйство и коммунальные услуги также начнут демонстрировать умеренный рост. Горнодобывающая и лесозаготовительная промышленности начнут активнее восстанавливаться, опираясь на улучшения, наблюдаемые за последние месяцы. Здравоохранение и социальная сфера останутся стабильными, надежными источниками роста рабочих мест. В оставшихся секторах будет наблюдаться смесь умеренного роста и возможных спадов, например в розничной торговле, если потребители продолжат покупать онлайн. 

Патрик Янковски, вице-президент по исследованиям Greater Houston Partnership: Если появится новый вариант вируса, всё равно маловероятно, что местные власти потребуют повторного закрытия предприятий, но всплеск может задержать найм и инвестиции и заставить потребителей закрыть кошельки. Это замедлит, но не остановит рост экономики Хьюстона.

ШКОЛЫ ВСТРЕЧАЮТ УЧЕНИКОВ

Тысячи школьников вернулись в классы после зимних каникул. Независимый школьный округ Хьюстона заявил, что продолжит использование масок во всех офисах, учреждениях, зданиях школ и школьных автобусах, а также приостанавливает все экскурсии и мероприятия, не связанные со спортом, до дальнейшего уведомления. 

Округ Форт-Бент заранее открыл площадку, чтобы побудить семьи привести детей на тестирование. Алиеф будет продолжать ежедневное тестирование сотрудников и учащихся с одобрения родителей на стадионе всю оставшуюся часть месяца. Кэти начинает весенний семестр с Этапа 3, который продлится до 31 января. Округ поощряет маски в помещении и автобусах «в той мере, в какой это целесообразно», не допускает посетителей в столовые, отменяет мероприятия в закрытых помещениях. 

Независимый школьный округ Конро также повысил уровень тревоги до 3-го. Другие школьные округа региона для замедления распространения вируса ограничивают количество посетителей школ, уменьшают количество занятий при личном присутствии и отменяют собрания больших групп.

МОЛОДОЙ ТРЕНЕР ХЬЮСТОНСКИХ ДИНАМОВЦЕВ ОБЕЩАЕТ ПОБЕДЫ

Футбольный клуб Houston Dynamo FC объявил о приеме на работу Паоло Нагамуры в качестве нового главного тренера команды. Нагамура стал пятым главным тренером франшизы в ее истории, заняв место Таба Рамоса, который расстался с командой в начале ноября после того, как команда выиграла всего 6 игр из 34 матчей прошлого сезона.

38-летний Нагамура – второй по возрасту действующий главный тренер MLS (Major League Soccer). Ранее он был главным тренером команды USL Sporting KC II, входящей в состав Sporting KC MLS. Он известен своей способностью доводить игроков до уровня MLS. До этого он 12 лет играл в MLS, помогая завоевать 2 Кубка MLS и 3 победы на Lamar Hunt U.S. Open Cup.

Открытие  сезона 2022 г. состоится 27 февраля матчем команд Houston Dynamo и Real Salt Lake.

ГОЛОСУЕМ ЗА ИННОВАЦИИ, РАЗБЕРЕМСЯ ПОТОМ

Горсовет Хьюстона почти единогласно проголосовал за расширение системы ShotSpotter, даже несмотря на то, что его члены выразили скептицизм или признали противоречивыми мнения о ее эффективности. Совет одобрил 5-летний контракта на $3,5 млн со ShotSpotter для продолжения использования программы в южном Хьюстоне с планами расширения в 2022 г. Программа охватит 10 из 640 кв. миль города. 

В 2020 г. городу предложили провести бесплатную пилотную программу в Old Spanish Trail и Sunnyside – районе, наиболее загруженном оружием. Датчики обнаруживают громкие звуки, отправляют запись в офис ShotSpotter, и если сотрудник определяет, что это звук выстрела, на сотовые телефоны полицейских и патрульные компьютеры поступает сигнал тревоги.

Многие ставят под сомнение точность и эффективность системы, чему также способствует анализ работы ShotSpotter в других городах. Сан-Антонио аннулировал свой контракт в 2017 г., заявив, что он «просто не стоит таких денег». Чикаго и Сент-Луис заявили, что ShotSpotter «не существенно снижает уровень насильственных преступлений» и «может принести мало пользы». Но Департамент полиции Хьюстона заявил, что система помогает быстрее реагировать на стрельбу и ловить подозреваемых. После хвалебного, но голословного комментария член совета Майк Нокс, бывший полицейский, проголосовал за программу. При этом он выразил обеспокоенность по поводу отсутствия статистики. Он призвал к анализу затрат и выгод, заявил, что технологии ShotSpotter, похоже, привели к арестам менее чем в 1% случаев,  и предположил, что HPD использовала нехватку статистики, «чтобы повлиять на голоса».

Мэр Сильвестр Тернер признал, что «система несовершенна», но представляет собой «полезный инструмент в наборе инструментов», и «все мы хотим сделать все, что в наших силах, чтобы серьезно повлиять на уменьшение преступности». В ответ на это группа Campaign Zero призвала к использованию этих средств для инвестирования в Службу экстренной помощи 911, расширение мобильных групп по работе с кризисными ситуациями или программы по непосредственному пресечению насилия.

Жители районов с высоким уровнем преступности заявили, что любая помощь будет принята с благодарностью.

РОСТ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Миграционные тенденции продолжают привлекать людей в Техас. Наш штат в 2021 г. стал местом назначения номер один для односторонних перевозок грузовиков U-Haul. Среди несколько городов Техаса, подпитывающих общий рост населения штата, – Колледж-Стейшн и Конро. Колледж-Стейшн вносит «огромный вклад», а Конро «заметный», сообщила транспортная компания.

Каждый календарный год U-Haul рассчитывает количество грузовиков с односторонними перевозками. Штат считается растущим, когда больше людей въезжают в штат, чем выезжают из него. Хотя индекс роста U-Haul не заменяет отслеживания численности населения или экономических изменений, он является индикатором того, теряют регионы жителей или прибавляют. 

Согласно данным U-Haul, собранным для годового индекса роста, в 2021 г. Техас обошел Флориду и Теннеси, и стал лидером по темпам роста для односторонних перемещений U-Haul. 

Согласно рейтингу U-Haul, район Колледж-Стейшн-Брайан (где находится один из крупнейших университетов страны -Texas A&M University) занял 7-е место в списке 25 самых быстрорастущих городов, обогнав даже Остин. Больше всего приезжих из Калифорнии, Нью-Йорка и Чикаго.

ПОСТРАДАЛА ПЛЕМЯННИЦА ДЖОРДЖА ФЛОЙДА

Полиция Хьюстона расследует стрельбу, в результате которой в доме на 3300, Yellowstone Boulevard была ранена четырехлетняя племянница Джорджа Флойда. Стрельба произошла около трех часов в новогоднюю ночь. Кто-то произвел несколько выстрелов по квартире, в которой находилось четверо взрослых и двое детей. 

Сестра Флойда Латония рассказала, что маленькая Арианна получила пулевое ранение в живот и у нее пробиты ребра. EMS потребовалось слишком много времени, чтобы приехать на место происшествия, поэтому отцу Арианны пришлось отвезти ее в больницу, где врачи якобы сказали семье, что девочка, возможно, не выживет. Арианна перенесла операцию, и находится в стабильном состоянии в Texas Children’s Hospital. 

Шеф полиции Хьюстона Трой Финнер заявил, что «знает об инциденте, обеспокоен задержкой реагирования на него, и начал расследование внутренних дел». Он попросил помочь в предоставлении информации, которая могла бы привести к аресту подозреваемого или подозреваемых. Полиция сообщает, что в настоящее время не имеется ни описания подозреваемого, ни мотива.

КУЛИНАРНЫЕ ИННОВАЦИИ

Суперзвезда и новатор скандинавской кухни в партнерстве с известным филиппинским шеф-поваром создал в Хьюстоне неординарный проект. 

42-летний шеф-повар Кристофер Хаатуфт, владелец современного ресторана Lysverket в Бергене, Норвегия, вспоминает, как стоял внутри огромного пустого помещения Barbara Jordan Post Office, размышляя о способах его превращения в своё первое американское концептуальное заведение. Он доверил своему хьюстонскому партнеру и владельцу комплекса Lovett Commercial реализовать бесчисленные детали создания Post Market, центрального фуд-холла в мега-функциональном комплексе. Для разработки проекта наняли международную архитектурную фирму OMA, основанную лауреатом Притцкеровской премии Ремом Колхасом. 

Вместе с ресторатором Полом Куи, удостоенным награды Джеймса Бирда, присуждаемой самым выдающимся поварам, и замешанным в нескольких личных скандалах, Хаатуфт предложил Хьюстону, несомненно, один из самых захватывающих проектов – Golfstrommen. Рынок и ресторан морепродуктов в сканди-стиле соединил  международный кулинарный престиж и рыбу из техасских вод. Норвежец лично отобрал поставщиков лучших местных морепродуктов (кое-что эксклюзивно продаётся только в Golfstrommen), а также заказывает эко-правильную икру, импортную рыбу, устриц из Новой Англии и Канады.

Кирби Лю, директор по развитию Lovett Commercial, говорит, что оба шеф-повара имеют «неутолимый  аппетит к исследованиям, изучению новых видов кухни, постоянному расширению территорий в сфере кулинарных инноваций». Объединившись, неординарные и талантливые люди достигли своей цели по предотвращению предсказуемости фуд-холла» и создали необычный гастрономический опыт с эко-чистыми продуктами и технологиями фьордовой кухни. 

Кстати, ничего удивительного в идее проекта Норвегия + Хьюстон нет. По данным посольства Королевства Норвегия в Вашингтоне, энергетический бизнес привел к высокой концентрации норвежских компаний в Хьюстоне, и в регионе образовалось одно из самых крупных сообществ норвежцев за пределами Норвегии.

ЗВЕЗДЫ СЛЕТЯТСЯ НА РОДЕО

Houston Livestock Show and Rodeo пройдет с 28 февраля по 20 марта 2022 г. Крупнейшее в мире родео, собиравшее до пандемии до 2 млн зрителей, как обычно порадует концертами звезд – обязательной частью праздника. 

В этом году Родео отмечается 90-летие, что делает состав артистов еще более важным. 5 января были объявлены даты и имена, в  числе которых 9 исполнителей, никогда прежде не выступавших  на сцене стадиона NRG. Среди них удостоенные многочисленных наград Рики Мартин, классическая рок-группа Journey и австралийский христианский поп-дуэт King & Country.

Последний раз Рики Мартин выступал с Энрике Иглесиасом в Toyota Center, и Джейсон Кейн, директор по организации развлечений RodeoHouston, говорит, что «просто счастлив после нескольких попыток получить, наконец, для Родео такую звезду латиноамериканской поп-музыки, к тому же за последние пару лет Рики создал несколько отличных вещей». 

Вернутся 4 исполнителя, которые не смогли выступить в 2020 г. из-за отмены Родео, – Гвен Стефани, Халид, Кристофер Комсток (Marshmello) и Джон Парди. Кейн сообщил, что организаторы «очень настойчиво пытались заполучить» Лиззо, которая выросла в Хьюстоне, но пока не смогли назначить дату. 

Ранее объявленные концерты подтверждены: Коди Джонсон – 28 февраля; Bun B’s H-Town Takeover в честь Black Heritage Day с участием рэперов Slim Thug, Lil Flip, Lil Keke и Z-Ro – 11 марта; Паркер Макколлум -12 марта. Возвращение Джорджа Стрэйта для финального концерта с Эшли Макбрайд состоится 20 марта. Приверженцев традиций порадуют Кит Урбан, Тим Макгроу, Люк Брайан и Брэд Пейсли, который появится на Родео в 19-й раз. Группа Norteño Los Tucanes de Tijuana возвращается на Go Tejano Day впервые с 2000 г. 

Также запланировано несколько мероприятий перед Родео, в том числе World’s Championship Bar-B-Que Contest (24-26 февраля); Rodeo Roundup, Trail Ride (25 февраля), Родео-парад через центр Хьюстона и Rodeo Run (26 февраля).