ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ЕСЛИ КОНСТИТУЦИЯ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ВЛАСТЬ, ЕЕ НАДО ИЗМЕНИТЬ

Джо Байден высказался за изменение правил ведения дебатов в Сенате Конгресса США, чтобы избежать их намеренного затягивания на бесконечно долгое время – так называемой процедуры филибастера (флибустьерство). По его словам, это будет необходимо, если демократам не удастся иными способами провести через Конгресс свои инициативы о реформе избирательной системы страны.

«Я считаю, что угроза для нашей демократии настолько серьезна, что мы должны найти способ принять эти законопроекты об избирательном праве. Нужно провести дебаты и проголосовать по ним, пусть победит большинство. И если даже этот минимум будет заблокирован, у нас не останется другого выбора, кроме как изменить правила Сената, в том числе избавиться от филибастера ради этого», – заявил Байден, выступая 11 января в городе Атланта (штат Джорджия). – «Сегодня я четко даю понять, что ради защиты нашей демократии я поддерживаю изменение правил в Сенате любым образом, необходимым для того, чтобы помешать ситуации, когда меньшинство сенаторов блокируют законопроект по избирательным правам», – добавил он.

Представители обеих партий сейчас контролируют равное количество мест в Сенате – по 50. Однако поскольку пост вице-президента занимает демократ Камала Харрис, у ее однопартийцев автоматически появляется преимущество. Вице-президент США является председателем Сената и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну.

Сейчас для прекращения дебатов по какой-либо инициативе требуются голоса 60 сенаторов из 100. Демократы же ранее предлагали принятие решений простым большинством, что лишало бы меньшинство возможности использовать тактику флибустьерства. Республиканцы выступают против этого, указывая на необходимость сохранения политических традиций.

РЕКОРДНАЯ ИНФЛЯЦИЯ В СТРАНЕ

Годовая инфляция в США в декабре прошлого года росла самыми быстрыми темпами за последние 40 лет, увеличившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,5%, следует из опубликованных в 12 января  данных Минтруда страны.

В стране седьмой месяц подряд инфляция превышает отметку в 5%. По мнению аналитиков, такой рост цен приведет к тому, что Федеральная резервная система страны, выполняющая функции центрального банка, повысит базовую процентную ставку раньше запланированного срока. Сам финрегулятор допускает такую возможность. Во вторник председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что ставку будут поэтапано повышать, если инфляция сохранится на высоком уровне.

БЫТЬ ЛИ БОЙСКАУТАМ АМЕРИКИ?

Самая массовая молодежная организация США, Бойскауты Америки (BSA) в феврале 2020 г. подала иск о банкротстве, чтобы собрать деньги для выплат жертвам сексуального насилия. Хотя на тот момент организации было предъявлено несколько сотен судебных исков, в деле о банкротстве её ждало более 82 тыс. исков, обвиняющих в отсутствии должного отбора людей для работы с детьми и неспособности предотвратить растление и сексуальные домогательства со стороны взрослых вожатых.

Отчет, поданный в начале января, показывает, что 73% из 53888 действительных бюллетеней были поданы в поддержку плана и около 27% – против. Организация надеялась набрать не менее 75% голосов. Неясно, какой именно уровень поддержки нужен плану BSA, чтобы получить одобрение суда, но Кодекс о банкротстве требует одобрения именно от такого процента голосующих в качестве минимального.

Окончательный отчет о голосовании должен быть представлен 17 января, но первые результаты могут создать проблемы для цели BSA – выплатить компенсацию жертвам десятилетий сексуального насилия, при этом выйти из банкротства на прочной финансовой основе, продолжить Скаутское движение и поднять упавший авторитет организации, действующей уже более 100 лет.

В НЬЮ-ЙОРКЕ ГОЛОСУЮТ ПОЧТИ  ВСЕ

Новый мэр Нью-Йорка Эрик Адамс подписал закон Our City Our Vote, который позволит обладателям гринкарт и детям нелегалов, родишихся в США или так называемым «дримерам» участвовать в городских выборах. Речь идет о 800 тысячах человек.

Нью-йоркский закон позволяет легальным резидентам принимать участие только в местных выборах. В городе, где доминируют демократы, эти 800 тысяч ничего не изменят. В наибольшей степени на их выбор будет влиять среда, в которой они живут. Если они имели счастье поселиться в Бруклине, скорее всего они  проголосуют за демократов. Если их занесло на Статен-Айленд, они будут поддерживать республиканцев. И в итоге ничего не изменится.

НЕКОТОРЫХ СОТРУДНИКОВ КОНСУЛЬСТВА США ЭВАКУИРОВАЛИ ИЗ КАЗАХСТАНА

Посольство США в Казахстане выразило благодарность властям республики за поддержку временной эвакуации ряда сотрудников консульства 12 января из Алма-Аты. Об этом в среду сообщила пресс-служба посольства США в Казахстане.

Как отметили в пресс-службе, в посольстве рассчитывают, что их сотрудники вернутся в Алма-Ату как только позволит ситуация.

2 января в ряде городов Казахстана прошли акции протеста, которые через несколько дней переросли в массовые беспорядки и погромы. Они сопровождались нападениями на полицейских, военных и органы власти во многих городах страны, в первую очередь в Алма-Ате. Пострадали тысячи человек, точное число погибших неизвестно. После обращения президента Касым-Жомарта Токаева страны ОДКБ направили в республику миротворцев. В республике с 5 января действует режим чрезвычайного положения. По данным властей, конституционный порядок восстановлен во всех регионах.

НОВЫЙ ПОДХОД  В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило информационный бюллетень о моноклональном антителе под названием сотровимаб. Сотровимаб на данный момент — единственный препарат моноклональных антител с доказанной эффективностью против новейшего штамма коронавируса. FDA дало руководящие указания врачам во всех 50 штатах, объяснив им, как определить, кому из пациентов следует давать этот критически важный препарат. Назначая лечение, врачи, по словам FDA, должны принимать во внимание «расу и этническую принадлежность».

Так врачи и поступают. По всей стране. В Юте пациентов с COVID сортирует система, начисляющая баллы и определяющая, кому полагается получать антитела, возможно, необходимые для спасения жизни.

Например, штат Юта присуждает два балла каждому, кто просто-напросто небелый. Если вы небелый, вы выиграли. В то же время, если же у вас застойная сердечная недостаточность, вы получаете один балл. Итак, если вы белый пациент с застойной сердечной недостаточностью, этого недостаточно.

7 ТЕНДЕНЦИЙ ДЛЯ НАШИХ ДОМОВ

Пандемия вынудила пересмотреть то, что является самым важным в жизни и в доме. Для многих 2022 год – момент, чтобы начать жить по новым ценностям. Это могут быть инвестиции в экологичность жилья, проектирование пространства с заботой о благополучии, или предпочтение комфорта и функциональности высокому стилю.

Используя данные анализа рынка жилья, Zillow определяет 7 основных тенденций.

– Согласно исследованию Zillow, объявления о продаже домов с упоминанием «эко» или «энергоэффективность» продаются быстрее, особенно молодым домовладельцам, готовым вкладывать деньги в недвижимость, соответствующую их экологическим ожиданиям.

– Тренд на винтаж. Возможно, в связи с тем, что вопросы устойчивого развития остаются в центре внимания, а проблемы цепочек поставок сохраняются, домовладельцы обращаются к подержанной мебели и декору. Так же, как возвращается мода 90-х, возвращается и старый дизайн. Молодые домовладельцы (а сегодня они – основные покупатели) не будут копировать бабушкин дом, а найдут комфорт в дизайне, в котором выросли, – но в современной интерпретации.

– Комфорт и уют. Мы по-прежнему проводим много времени дома, поэтому приятная на ощупь мебель и декор в стиле хюгге вытесняют предметы, которые просто красиво выглядят.

– Опрос домовладельцев показал, что почти три четверти рассмотрят в 2022г. хотя бы один проект по благоустройству дома – ремонт, добавление или улучшение домашнего офиса, отделку подвала или чердака, строительство дополнительного помещения – гостевого дома или сарая на заднем дворе.

– Два тяжелых года заставили отдать предпочтение психическому здоровью. Будут востребованы личные пространства, уголки для медитации, отдыха и чтения, растения в доме, ванные в стиле СПА (при продаже дома свободностоящая ванна способствует наценке в ​​2,6%).

– Проекты с учетом домашних животных. Все больше людей приводят домой пушистых друзей. Почти три четверти покупателей жилья сообщают о наличии питомцев (73%), по сравнению с 64% покупателей в 2020 г.