ЗАВОЗ В КИЕВ ОРУЖИЯ И ВЫВОЗ СЕМЕЙ ДИПЛОМАТОВ

Насколько можно доверять сообщению британского МИДа о том, что Кремль готовит на пост нового президента Украины бывшего депутата Верховной Рады Евгения Мураева, сторонника децентрализации и внеблокового статуса страны? Британскому МИДу, конечно же, можно доверять. А можно, вспомнить, как нам наше родное ФБР подбросило утку о «русской коллюзии», которую мы щипали, потрошили, варили и жевали, давясь и отплевываясь, три с лишним года. И все это, кстати, с подачи английского разведчика.

Еще один повод для сомнений дает то, что среди самых озабоченных планами Москвы – глава комитета Палаты представителей по разведке – Адам Шифф, лупоглазый враль, который три года рассказывал прессе, что он располагает неопровержимыми уликами связи Трампа с Кремлем.

Мы живем в такое время, когда официальным заявлениям никто не верит. Мы не виноваты. Нас научили этому авторы официальных заявлений.

Как относится к информации, что Госдеп, как сообщает Fox News, уже распорядился об эвакуации семей американских дипломатов из Киева, и как раз тогда, когда туда прибыло 170 тонн оружия из США? Оно было доставлено двумя транспортными боингами 21 и 22 января. Министр обороны Алексей Резников был в полном восторге, теперь-то он задаст Путину перца.

Так что, неужели война? С одной стороны тут завозят смертоносное оружие тоннами и эвакуируют семьи американских дипломатов, а с другой президент Украины Владимир Зеленcкий обратился к гражданам с призывом успокоиться и не запасаться гречкой и спичками. «Это не настоящая война, это война нервов», – сказал он.

Кому верить?

На днях авторитетный комментатор Андрей Илларионов в украинском телешоу Тиграна  Мартиросяна тоже заверил аудиторию, что войны не будет, во всяком случае в ближайшие недели, потому что на страну не нападешь со стотысячным войском, которое к тому же расположено от границы на расстоянии от 250 до 400 километров. Да?! А нам же говорили, что Путин собрал их всех прямо на границе. Нет, говорит Илларионов, «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» вводят вас в заблуждение. А-а, ну вот этому я точно поверю, памятуя о все той же знаменитой «русской коллюзии». Эти соврут – недорого возьмут.

По Илларионову сюжет с вероятным вторжением, – театр двух актеров – Байдена и Путина. В программе шоу – выполнение Киевом Минских соглашений под дружным давлением врагов и союзников. Вашингтон видит в федерализации Украины способ погасить внутренний конфликт, Москва видит в этом возможность распространить свое влияние на русскоговорящие регионы. Задачи разные, но цель совпала.

Илларионов считает, что выполнение Киевом Минских соглашений  приведет к распаду Украины и ее подчинению Путину. Путин остается главным действующим лицом этой драмы, хотя можно было бы вспомнить еще о миллионах русскоязычных украинцев и заодно поинтересоваться их мнением о децентрализации страны. Ладно, забудем на время о русскоязычных украинцах, а лучше попытаемся выяснить зачем этот театр Вашингтону?

К отправке 170 тонн оружия киевским властям относиться очень серьезно не следует. Мы продаем оружие постоянно и в больших количествах по всему  миру. Его приобретение теми или иными странами не обязательно оборачивается военными конфликтами.

За семьи американских дипломатов тоже переживать не стоит. У Госдепа хватит средств катать их туда и обратно по маршруту Киев-Вашингтон столько, сколько потребуется режиссеру этой постановки.

Равно и к нашим грозным предостережениям, мол, если что, то мы тут же поможем, поддержим и не допустим, после «красной черты» в Сирии или позорного бегства из Афганистана относиться серьезно нельзя.

Еще с обамовских времен Госдеп добивался децентрализации власти в Украине. С трибуны Рады вице-президент Байден предлагал украинцам строить свою государственность по примеру американской. Госдеп по-прежнему видит способ деэскалации конфликта на востоке Украины в выполнении Минских соглашений. Поставки оружия, декларации о страшных санкциях, эвакуация семей, все это ни что иное, как психологическое давление на украинских избирателей, которые рано или поздно устанут от жизни в такой нервозной атмосфере.

Еще один важный компонент шумовой кампании – отвлечение внимания американских избирателей от удручающего положения дел в своей стране. Какая к чертям собачьим граница, инфляция, преступность, когда президент сошелся в рукопашной с кремлевским Змей Горынычем?

Что до Путина, то своим умением шантажировать Запад он спутал планы Киева по вступлению в НАТО, достроил Северный поток и, судя по всему, добьется децентрализации власти у соседей, с помощью Байдена или без нее, по одной единственной причине – он рядом, а союзники Украины далеко, у них своих забот – полон рот, к тому же они нуждаются в его нефти.

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ