СВЕЖИЙ ВЕТЕР ДЛЯ МИТТА РОМНИ

Денис Кораблев

e0После первых предвыборных дебатов, состоявшихся 3 октября, республиканец Митт Ромни впервые обогнал в социологических опросах демократа и действующего президента Барака Обаму. Знаменитый «золотой голос» Барака Обамы, которому он в немалой степени обязан был своей победой на выборах четыре года назад, на этот раз, в первых прямых теледебатах против республиканского кандидата Митта Ромни, президенту отказал.

Обгон на повороте

Результат не замедлил проявиться: впервые за время предвыборного марафона Митт Ромни опередил в опросах общественного мнения Барака Обаму. Сначала об этом заявил знаменитый американский социолог Скотт Расмуссен, однако ему не слишком поверили, так как он известен своей близостью к республиканской партии. Но уже в понедельник, 8 октября, многие институты изучения общественного мнения и крупные телеканалы наперебой стали публиковать результаты своих опросов, проведенных на выходных – и все они указывают на одно и то же: Ромни – впереди.

Так, в начале недели был опубликован результат репрезентативного опроса, проведенного компанией Pew Research Center, согласно которому за Ромни готовы проголосовать 49% американцев, в то время как Обама может рассчитывать лишь на 45%. Еще в конце сентября, в опросах Pew Research, Ромни отставал от Обамы на целых девять процентов. Самым скромным оказался опрос института Гэллапа: по его результатам, Ромни и Обама идут «ноздря в ноздрю», набирая по 47% каждый. Тем не менее, ранее опросы Гэллапа также отдавали пальму первенства Обаме. Следует заметить, что все приведенные результаты, несмотря на то что они отдают Ромни предпочтение, не указывают на решительный отрыв республиканского кандидата – отставание Обамы пока что остается в пределах статистической погрешности.

Одновременно эксперты обратили внимание на новую угрозу для действующего президента: серьезные подвижки общественного мнения в так называемых Swing States – то есть штатах, не определившихся еще со своими предпочтениями. Их в данный момент насчитывается семь и именно они, согласно всем прогнозам, будут играть ключевую роль в нынешних выборах. После проваленных Обамой первых дебатов в двух из них, Колорадо и Виргинии, Митт Ромни преодолел отставание в 4%, имевшееся до сих пор, и даже несколько опередил Обаму.

Битва за Виргинию

После первых дебатов Митт Ромни решил, не дожидаясь новых, перенести покуда бои поближе к народу и отправился «окучивать» один из самых крупных неопределившихся штатов, Виргинию. Здесь он, по его собственным словам, готов драться за каждый голос.

Началась его поездка, стартовавшая сразу после теледебатов в Денвере, с неудачи: в пяти километрах от съезда с автотрассы 64 в город Фишервилль, его кортеж попал в пробку и застрял на несколько часов. Впрочем, даже из этой неприятности кандидат ухитрился сделать предвыборное шоу: окружавшие его автомобили немедленно украсились республиканской символикой, а агитация за Ромни началась прямо на скоростном шоссе. На сельскохозяйственную выставку Фишервилля, где, собственно, и должны были выступать Митт Ромни и Пол Райан, все участники пробки явились уже лучшими друзьями.

Виргиния являет собой для Ромни весьма важный этап борьбы за президентское кресло. Жители этого штата голосуют то за демократов, а то за республиканцев, причем победу той или иной партии определяет минимальный разрыв в голосах. До сих пор здесь лидировал Барак Обама, однако Митт Ромни преисполнен решимости переломить эту неблагоприятную для него тенденцию. Свою агитацию он начал с приверженцев: Фишервилль расположен в долине реки Шенандоа, чьи жители стабильно голосуют за республиканцев. Скорее верблюд пролезет в игольное ушко, чем Обама выиграет в этой местности. Вся долина, от Форт Ройала на севере до самого Лексингтона, населена консерваторами. Главный человек здесь – не президент, не губернатор, а Иисус Христос. Огнестрельное оружие, проклинаемое демократами, в этой местности – инструмент свободы. Так что в долине Шенандоа Ромни смело может рассчитывать, как минимум, на две трети голосов, которые нужны ему, как воздух, так как в других виргинских регионах, где преобладают иммигранты, ему не на что рассчитывать – там голосуют за демократов. Многие комментаторы расценивают путешествие Ромни в Фишервилль, как ошибку: зачем агитировать тех, кто в любом случае проголосует за республиканцев.

А вот дальше становилось сложнее. Потому что следующая остановка Ромни – это соседний Шарлоттесвилль, университетский город, стабильно голосующий за демократов. Здесь кантри не в почете, личным оружием никто не балуется, а угроза социализма – не угроза, а светлая мечта местного человечества. В 2008 году Барак Обама набрал в Шарлоттесвилле более 70% голосов избирателей и местный лидер демократов, депутат виргинского парламента Дэвид Тоскано, рассчитывает, что и на этот раз его партия покажет схожий результат. Шарлоттенсвилль, бывший когда-то бастионом республиканцев, изменился за прошедшие годы коренным образом, говорит он: «Азиатские и испаноязычные мигранты изменили Виргинию, в особенности – на севере». Местные выборы по-прежнему остаются за республиканцами из-за того, что «пришлые» ими попросту не интересуются и не ходят голосовать. Президентские же – совсем другое дело. Мигрантский север Виргинии голосует за демократов, за «своего» президента Обаму. «Все это поляризирует наше общество и эта поляризация может дойти даже до открытых столкновений», – считает Дэвид Тоскано.

Назад в будущее

На примере Виргинии можно видеть, насколько запутаны оказались предпочтения избирателей, по сути, во всех неопределившихся штатах. Чересполосица приверженцев демократов и республиканцев – явление, весьма типичное для нынешнего избирательного ландшафта. Города, где живут избиратели Ромни, соседствуют с городами, где выбирают мистера «Yes, we can!» – Барака Обаму. Фармвилль, чьи жители в конце 50-х годов пять лет подряд держали свои школы закрытыми, протестуя против закона о расовой интеграции в учебных заведениях, давно превратился в город демократов из-за того, что в нем теперь преобладают афроамериканцы. Соседний Аппоматокс, где в 1865 году генерал Роберт Ли подписал капитуляцию, наоборот, полностью во власти республиканцев, здесь Обаме ловить нечего. И так по всей Виргинии, от университетского севера до консервативного юга. Более того, такая же ситуация складывается и в остальных шести неопределившихся штатах.

e1Гонка с преследованием

Небольшой американский городишко Вильямсбург, относящийся к так называемым «колониальным городам», в Америке у многих на слуху. В 1862 году у стен этого города состоялось одно из величайших сражений Гражданской войны, в котором армия северных штатов добыла трудную «ничью» перед лицом превосходящих сил конфедератов-южан благодаря героизму генерала Уинфилда Скотта Хэнкока. Двенадцать лет спустя молодая тогда еще демократическая партия выдвинула «Хэнкока Великолепного» кандидатом в президенты США.

Именно сюда, в этот маленький виргинский город, в прошлую субботу прибыл президент Барак Обама. Вслед за своим соперником Миттом Ромни, он решил совершить поездку по Виргинии, чтобы заручиться поддержкой жителей этого штата, одного из семи так называемых «неопределившихся». С того самого момента, как Обама проиграл Ромни первые теледебаты, он оказался в не слишком приятной роли догоняющего; не только потому, что в данный момент он отстает в избирательном рейтинге почти во всех социологических опросах, но еще и потому, что поездки свои совершает как бы вслед за Миттом Ромни.

Что касается Обамы, то он прилетел в Вильямсбург не столько ради агитации добрых виргинцев за себя, любимого, сколько для того, чтобы как следует подготовиться ко второму туру дебатов. В течение десяти дней он не показывался на людях, не жал руки и не целовал младенцев, как это подобает кандидату на президентский пост. Он упорно тренировался и даже, несмотря на то что остановился в гольф-отеле, ни разу не появился на площадке для гольфа. Времени нет. Образцовый ученик вынужден был засесть за домашние задания, чтобы вновь не опозориться перед строгим экзаменатором – американским избирателем.

Потому что этот экзаменатор ошибок не прощает. Первый тур дебатов оказался для Обамы настолько разгромным, что в Америке не осталось ни единой социологической службы, утверждавшей бы, что президент опережает своего соперника в симпатиях американцев. Даже присяжный «ведун» демократической партии Нат Сильвер, демоскоп из «New York Times», вынужден был объявить, что Обама и Ромни идут «нос к носу» – 50 на 50.

Обама наносит ответный удар

Что ж, следует признать, что во втором туре дебатов президент США показал, что его еще рано списывать со счетов. Он вновь обрел утерянную было уверенность: четкими, ясными фразами он обосновывал свой политический курс, проявил, как признают наблюдатели, точно выверенную сместь эмоциональности и убедительности, ухитрившись достойно отвечать на колкости соперника, не впадая при этом в раж.

Уже в тот момент, когда он взошел на подиум, можно было заметить, что чувствует он себя в атмосфере напряженного интереса публики вполне комфортно. Президент пришел в студию хорошо подготовленным, держа в памяти множество цифр и аргументов, будучи готовым атаковать соперника и опровергать его. Все чаще и чаще он заявлял Ромни: «То, что вы говорите – неверно», стараясь доказать свою правоту.

А что же Митт Ромни? Он с самого начала успешно защитил свою репутацию блестящего экономиста и бизнесмена, однако на протяжении дебатов словно бы «усыхал» на фоне Барака Обамы. Пиком успеха президента оказался давно ожидавшийся вопрос о Ливии и о том, почему погиб американский посол в этой стране. Обама ухитрился ответить, словно какой-нибудь канцлер Бисмарк. А ведь этот вопрос считался для Обамы самым неудобным…

Тем не менее, нельзя утверждать, что Ромни проиграл. На этот раз перед ним оказался готовый к драке соперник, которого он ожидал еще на первых дебатах. Но именно потому, что в первый раз перед публикой предстал словно не Барак Обама, а его глухонемой двойник, республиканец, похоже, позволил себе теперь несколько расслабиться. По сути, Митт Ромни продемонстрировал, что он именно тот, кем является – отличный бизнесмен… но пока что еще далеко не президент США, ни официально, ни психологически.

По условиям дуэли, оба кандидата держали речь в университете Хэмпстеда перед 82 избирателями, не определившимися еще в своих симпатиях. Интересно, что и после второго тура большинство из этих 82 зрителей так и не определились, за кого они теперь намерены голосовать. Ромни вчистую выиграл первый тур. Обама победил «по пенальти» во втором. Кому, спрашивается, довериться? Первые опросы общественного мнения показывают, что ситуация вновь выровнялась, оба кандидата идут вровень. Очевидно, как говаривал толкиенский хоббит Бильбо Бэггинс, «третий раз за все платит». Кандидатам предстоит третий тур теледебатов, который, скорее всего, и определит победителя выборов, которые состоятся 6 ноября. В ближайшие три недели обоим кандидатам придется позабыть покой и сон. И кто бы из них в конце концов ни победил – ясно одно: эта победа будет минимальной.