ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Миллионные пожертвования

Жители западной части округа Тревис пожертвовали почти миллион долларов на избирательную президентскую кампанию 2012 года. Только жители трех других техасских индексов пожертвовали больше, чем те, чей почтовый индекс – 78746. Этот индекс включает территорию от Lost Creek до Davenport Ranch, в том числе городки Вест Лейк Хиллз и Роллингвуд, а также часть западного Остина.

В основном пожертвования направлялись на избирательную кампанию Барака Обамы (438000 долларов). Однако приличные суммы получили и республиканцы – Митт Ромни – 235500 долларов и губернатор Рик Перри – 258000 долларов. Такие данные предоставила общественная организация Center for Responsive Politics, которая занимается проверкой фондов избирательных кампаний.


Остин на втором месте

По данным октябрьского рейтинга, Остин занял второе место по экономическому развитию среди 102 мегаполисов США. Такие данные были опубликованы «On Numbers», исследовательским отделом American City Business Journals.

Специалисты сравнивали экономику крупных городов с населением более 500000 человек. Этот рейтинг обновляется каждый месяц. Среди 18 факторов, влияющих на место в этом списке – рост рабочих мест в частном секторе, безработица, средняя зарплата, стоимость жилья, а также строительство и торговля.


a11Доходный фестиваль

Не секрет, что фестивали, привлекающие в Остин массу туристов – один из крупных источников городского дохода. Администрация Остина опубликовала данные о выручке от фестиваля South-by-Southwest в 2012 году. Итак, в городскую казну поступило 190 миллионов долларов доходов от этого фестиваля.

Фестиваль SXSW, продолжающийся две недели – самый крупный источник дохода города в сфере туризма. В этом году Остин принял рекордное количество участников фестиваля – 147000 человек. Руководство фестиваля надеется, что рост популярности этого мероприятия продолжится, и в следующем, 2013 году будет поставлен новый рекорд.


Выпускники Техасского университета в Остине

По данным последнего опроса, Техасский университет в Остине лидирует не только в спорте, его выпускники оказались на третьем месте в стране по размеру своих зарплат.

Исследование сайта smartmoney.com сравнивало стоимость учебы в дорогих университетах и зарплату, которую получают его выпускники. Выпускник Техасского университета в Остине через 2-3 года получае, в среднем, около 49000 в год, что ставит этот ВУЗ на третье место по стране. Техасский университет в Остине обогнали университет Флориды (2-е место) и Технологический университет Джорджии (1-е место).


Тысячи остинцев больны СПИДом

Paul Scott из организации «Austin Aids Services» заявил, что почти 6000 жителей города получили позитивный результат анализов на СПИД.

Среди зараженных – 6 учеников остинского Независимого школьного округа. В целом, от СПИДа страдают, в первую очередь, молодежь, а также представители латиноамерканской диаспоры и афроамериканцы. Представитель этой организации надеется, что все больше людей решит сделать анализы на СПИД, чтобы лучше защитить себя и своих близких.


Дорогой ремонт

Здание Управления здравоохранения штата Техас в Остине нуждается в ремонте. И предстоящие ремонтные работы – не из дешевых.

Представитель Техасского управления здравоохранения Carrie Williams заявил, что через несколько недель начнется ремонт семиэтажного здания на Западной 49-й улице, где сейчас трудятся 500 служащих. Стоимость ремонта – около 20 миллионов долларов. В это входит не только сами строительные работы, но и стоимость перемещения этих 500 сотрудников.

Если все пойдет по плану, здание будет полностью отремонтировано к марту 2014 года.


Бары в Буде – быть иль не быть?

На ноябрьском референдуме жители пригорода Остина Буды должны решить, изменить ли местное законодательство по вопросам торговли алкоголем. Сейчас более чем 7000 совершеннолетних жителей города могут приобретать пиво и вино в продуктовых супермаркетах, однако специализированные магазины, торгующие алкоголем, запрещены.

Рестораны могут приобрести разрешение на торговлю алкоголем, если менее половины их дохода приходится на продажу алкоголя, однако не могут приобрести более дешевую лицензию, позволяющую продавать только вино и пиво. Разница огромна: в Буде ресторанам, включащим в меню алкогольные напитки, требуется лицензия стоимостью от 20000 долларов до 6000 долларов на два года. Дешевую лицензию на пиво и вино стоимостью в 900 долларов в Буде приобрести нельзя.

Изменение законодательства этого городка по поводу торговли алкоголем поддерживают не только рестораны, но и торговая палата Буды и Кайла. Посмотрим, что по этому поводу скажут сами жители Буды.


Пригороды Остина повышают школьный налог

Жители Независимого школьного округа Джорджтауна на референдуме проголосовали за повышения налога на недвижимость в пользу школ: 69% голосов против 41%. Результаты референдума позволят властям округа поднять налог на 4 цента, с налоговой ставкой 1,08 долара на каждые 100 долларов недвижимости.

Жители соседних школьных округов Хутто и Тейлора также повысили школьные налоги. 66% активных избирателей Хутто поддержали повышение налога на 1,17 доллара, с общей налоговой ставкой в 1,67 центов (максимальное повышение по законам штата Техас). Более 88% жителей Тейлора одобрили повышение операционных расходов округа до 1,17 доллара. При этом часть дохода от повышения налога пойдет на выплату долгов школьного округа, так что общая налоговая ставка составит 1,45 доллара со 100 долларов недвижимости.


Остинцы могут потерять свое право

Городской совет Остина рассматривает закон, который отберет у горожан право копать колодцы в собственных дворах. Сейчас по закону штата Техас каждый житель имеет право завести колодец и использовать воду из него вне зависимости от городских законов. Однако городской совет планирует отнять это право у клиентов городского водопровода Austin Water.

По новому закону клиенты городского водопровода должны зарегистрировать имеющиеся у них колодцы в администрации города или предупредить городские власти, что они собираются рыть колодец. Компании, которые строят колодцы, также должны получить лицензию у властей Остина. За нарушение этого правила горожан ждет штраф. Кроме того, новый закон дает представителям городского водопровода право прохода в частное владение с проверкой, а также потребовать ордер на обыск, если владелец откажется их пустить.

Пока что этот проект закона обсуждается членами городского совета Остина.


Сокращения рабочих мест

Компания Applied Materials объявила о сокращении рабочих мест в отделениях компании по всему свету. Будут упразднены от 900 до 1300 рабочих мест, работу потеряют от 6% до 9% сотрудников этой компании. Часть работников добровольно выйдет на пенсию. Реструктуризация этой компании закончится в третьем квартале 2013 года. Сокращения и реструктуризация поможет выделить от 140 до 190 миллионов долларов на новые проекты.

Одно из крупных отделений Applied Materials находится в Остине.


a21Аэропорт Бергстрем расширяется

На рассмотрении городского совета находятся палны ремонта и расширения аэропорта.

Международный аэропорт Остина Бергстрем в скором времени может получить второй парковочный гараж стоимостью 144 миллиона долларов. В гараже будет больше места для компаний, сдающих автомобили в аренду. Это позволит освободить часть существующего гаража для пассажиров. Деньги поступят не из основных городских фондов, а будут взяты в долг у города. Со временем аэропорт выплатит долг. Если городской совет согласится с этим планом, то новое здание будет построено на месте открытой парковки позади старого гаража.

Кроме того, международный терминал будет расширен. Стоимость этого ремонта – 45 миллионов долларов. В том числе будет расширен второй этаж аэропорта, добавлен 4-й проверочный пункт с 8-ю воротами для проверки пассажиров, расширены торговая зона и зона регистрации билетов. Расширение терминала позволит аэропорту пропускать 400 пассажиров в час. А это значит, что сюда смогут прибывать крупные международные рейсы.