ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

d01Арлингтон борется с курением

Городской совет Арлингтона рассматривает возможность расширения запрета на курение на бейсбольном стадионе Rangers. Если новый план будет принят, запрещено будет курить на балконах частного клуба стадиона Cuervo Club. Кроме того, будут уменьшены и перенесены подальше от зрительских мест курительные зоны, а новая разметка сделает их более заметными.

Власти города решили, что полностью запрещать курение на стадионе непрактично: ведь по закону, в полностью свободных от курения зданиях нельзя закурить в менее чем 50 футах от входа, а значит, курящим зрителям придется полностью покинуть территорию стадиона.

Сейчас городской совет Арлингтона рассматривает проект полного запрета на курение в городских парках, бильярдных, ночных клубах и в кегельбанах. Курение внутри здания футбольного стадиона Cowboys уже запрещено.


d12Bell Helicopter расширяется

Компания Bell Helicopter, производитель современных вертолетов, расширяет свою фабрику и строит новое здание штаб-квартиры в Форт-Уэрте.

Компания планирует перевеcти свою деятельность из других отделений в северном Техасе в новое здание штаб-квартиры. После завершения строительства стоимостью в 235 миллионов долларов, здесь смогут работать еще 2000 человек. Это строительство – часть плана модернизации компании стоимостью в 1 миллиард долларов.

По словам мэра Форт-Уэрта Betsy Price, расширение компании Bell Helicopter поможет оздоровить экономику в Форт-Уэрте и округе Таррант.


Открыта западная часть магистрали Bush Turnpike

15 октября водители смогли проехать по новому, расширенному платному шоссе 161, соединившему трассы I-30 и I-20. Более чем 6-мильное расширение этого шоссе – часть кольцевой объездной дороги вокруг Далласа.

Пока что на части этой магистрали все еще ведутся строительные работы. В местах строительства действует пониженное ограничение скорости.


Магазин закрывается

Магазин дорогой одежды Barneys New York в Далласе, расположенный в торговой зоне NorthPark Center, закрывается в апреле 2013 года. Barneys New York уже однажды закрывался во время банкротства этой цепи магазинов в 1997 году. Затем после реорганизации магазин в Далласе был открыт заново.

Впрочем, представители торговой зоны NorthPark Center отметили, что у них уже есть план, что именно откроется на месте этого магазина.


Бойскаутам пришли на помощь

Бойскауты примерно месяц стригли газоны и собирали пожертвования, чтобы купить ограждение и остановить эрозию тропы в заповеднике Bob Jones Nature Center. После того как 30 мальчиков проработали все выходные и установили новую ограду и знаки, какой-то вандал ночью разрушил все сделанное подростками. По словам бойскаутов, вандал уничтожил не только результат детского труда, но и имущество стоимостью примерно 600 долларов – забор и деревянные подпорки.

Однако у этой истории счастливый конец, ведь мир не без добрых людей. После того как сюжет о происшедшем был показан по телевидению, на помощь ребятам пришло около дюжины взрослых добровольцев, которые вместе с бойскаутами восстановили разрушенный проект.


«Тойота» помогла Банку еды Форт-Уэрта

Благотворительная организация «Community Food Bank» из Форт-Уэрта приготовилась опустошить свои холодильники и морозильники, получив несколько счетов за электричество – самый крупный на сумму более чем 10000 долларов. В организации, занимающейся раздачей еды бездомным и малообеспеченным, таких денег не было, и в будущем они могли остаться без электричества. Пришлось начать срочно собирать пожертвование на оплату счетов, однако средств не хватало. После сюжета на телевидении директор автосалона «Freeman Toyota» из пригорода Форт-Уэрта Херста решил заплатить самый крупный счет за электричество Банка еды – 10735,49 долларов. Пока что организация все еще собирает пожертвования на оплату двух других счетов – $2000 и $600. 29 октября тут пройдет благотворительный аукцион в пользу Банка еды. Кроме того, пожертвования можно сделать на вебсайте www.food-bank.org


d21Southwest подняла цены

Авиакомпания Southwest, базирующаяся в далласском аэропорту Love Field, подняла цены на все маршруты. До этого компания заявляла, что цены останутся низкими, в отличие от United Airlines, которая подняла цену на 10 долларов. Однако позднее авиакомпания все же подняла расценки на 2 доллара за каждый полет в один конец на дистанцию менее 501 мили, 3 доллара на дистанцию от 501 до 1000 миль, и на 5 доларов на более длинные перелеты.

Представитель базирующейся в Далласе авиакомпании заявил, что причина роста цен проста: расходы на авиаперелеты растут.


Расценки на воду вырастут

Вскоре во многих городах северного Техаса вырастут тарифы на воду. Причина на сей раз необычна: виноваты моллюски мидии (Zebra Mussels).

Мидии легко растут на любой гладкой поверхности, в том числе портят днища лодок и моторы на насосных станциях. После проверки на озере Тексома оказалось, что мидии повредили старый водопровод, 28% закачиваемой воды из озера Тексома терялось по дороге.

Теперь водному подразделению северного Техаса (NTMWD) придется прокладывать новые трубы. Это обойдется в 300 миллионов долларов. Использовать старые трубы невозможно, потому что они могут заразить мидиями окружающую среду.

Новый трубопровод длиной в 46 миль доставит воду из озера Тексома на водоочистительные сооружения на озере Лавон.

К сожалению, платить за новый трубопровод придется жителям городов северного Техаса. Администрация Плэйно уже заявила, что для покрытия этих расходов цена на воду поднимется на 10% с 1 ноября.


Гараж на солнечных батареях

Если вы хотите увидеть самый большой массив солнечных батарей в Техасе – исключая электрокомпании – то следует ехать в Арлингтон. Именно тут, в учебном городке Техасского университета, на крыше гаража расположены солнечные батареи площадью более 28000 квадратных футов. Батареи одновременно служат крышей парковки и генерируют электричество.

Для университета эта система почти ничего не стоила. 1,8 миллиона долларов на этот проект поступило из стимуляционного фонда, еще 383000 долларов заплатил Oncor – крупная компания, занимающаяся поставками электричества.

Электрокомпания Oncor покупает у университета излишки энергии, вырабатываемой на крыше этого необычного гаража. В солнечные дни энергии вырабатывается значительно больше, чем потребляет сам гараж. Для электрокомпании это выгодно, ведь она получает лишнюю электроэнергию как раз в те горячие дни, когда электричества не хватает из-за повышенного использования кондиционеров.

За первый год работы этого уникального проекта инженеры отметили, что массив не требовал никакого обслуживания, кроме того что несколько раз панели пришлось протирать из-за строительства рядом с гаражом. Выработка электричества этим массивом солнечных батарей превзошла ожидания на 20%.

Сейчас по всей стране на крышах домов все чаще устанавливают солнечные батареи. Конечно, солнечная энергия пока не способна заменить уголь, нефть и газ, однако работы в этой области помогают и экономике, и окружающей среде.


90 щенков на дороге

На дорогах округа Дентон происходят странные вещи: тут было найдено почти 100 чистокровных щенков мальтийской болонки и спаниелей короля Чарльза.
Сначала кто-то выбросил 50 щенков мальтийской болонки на улице в городке Флауэр-Мунд. Двумя ночами позже еще 40 спаниелей были найдены на дороге в северной части округа Дентон.

Щенками спаниеля занялось общество защиты животных северного Техаса, и они ждут будущих хозяев в приюте Форт-Уэрта. Подробности по телефону 817-332-4768.

Мальтийские болонки ожидают встречи с новыми владельцами в приюте общества защиты животных Фауэрт-Мунд.

Возможно, причиной появления щенков на дороге стало введение в действие закона от 1 сентября против бесконтрольного разведения собак для продажи.