НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Удивительный улов

Дэви Виллануева (Davy Villanueva) рыбачил на реке Сан-Антонио и попалась ему не сказочная золотая рыбка, но тоже нечто весьма неожиданное, о чем сообщили все американские СМИ. «Теперь я знаю, через что проходят местные знаменитости и как нелегко живется звездам Голливуда», – шутит 44-летний Дэви. После того как центральные новостные каналы передали о его необычном улове, друзья прозвали его Голливуд.

Виллануева коллекционирует окаменелые деревья, но ему никогда не приходилось находить что-либо сравнимое по ценности с его последней находкой – зубом огромного животного. По оценке специалистов этот зуб – моляр с семью острыми верхушками, которому, минимум, 12 тысяч лет.

«Находки древних окаменелостей случаются не очень редко, – говорит Барбара Мейснер (Barbara Meissner), недавно ушедшая на пенсию из центра археологического исследования Техасского университета Сан-Антонио. Но за 20 лет археологических раскопок ей ни разу не довелось найти что-либо подобное зубу, найденному Виллануева.

Ей бы хотелось тщательно прочистить участок вдоль реки Сан-Антонио, где был найден зуб, но пока Виллануева так и не сообщил, где именно 2 сентября был выловлен зуб доисторического слона.


sa01Грипп приходит раньше обычного

Для тех, кто решил не торопиться с противогриппозными прививками, настало время поспешить и включить их в свой список дел на ближайшее время.

Во вторник, 9 октября, отдел здравоохранения района Метрополитен лабораторно подвердил два первых случаях заболевания инфлюэнцей в этом сезоне. Заболевшие находятся в разных госпиталях, у каждого из них заболевание разной степени тяжести и с разной тепературой.

В этом году грипп пришел несколько раньше обычного. Как правило, в Сан-Антонио сезон заболевания гриппом начинается с двух случаев перед Днем Благодарения, достигает своего пика в январе и стихает самое позднее в конце мая. В прошлом году первые случаи заболевания были зарегистрированы в декабре, сезон был нетяжелым и несколько запоздалым.

«Невозможно ничего предсказать, – говорит главный эпидемиолог района Метро Анил Мангла (Anil Mangla). Тем не менее, доктора призывают всех делать противогриппозные прививки пораньше, так как они начинают работать через неделю, а то и две после вакцинации.

Ежегодно до 20 процентов населения заражается гриппом. В этом году вакцина защищает от трех разновидностей заболевания: тип А, который распространялся с 2009 года – времен эпидемии свиного гриппа, а также двух новых типов – А/Виктория и Б.

Эксперты считают, что из-за присутствия двух новых типов гриппа сезон этого года будет тяжелее предыдущего.

Для тех, кто плохо переносит шприцы и иголки, предлагается несколько облегченных вариантов. Инъекция Fluzone делается подкожно, а не внутримышечно, как обычный укол, при этом она делается более тонкими иглами и доза очень мала. Такая прививка рекомендуется взрослым людям возрастом от 18 до 64 лет. Также предлагается распылитель для носа FluMist, который рекомендуется пациентам от 2-х до 49 лет.

Более сильная доза рекомендуется людям 65 лет и старше, у которых имунная система ослаблена.

Грипп считается самым серьезным инфекционным заболеванием верхних дыхательных путей, которое приходит к нам каждую зиму. Ежегодно из-за этого заболевания около 200000 жителей США попадают в госпитали, тысячи умирают. Всем, кто старше 6 месяцев, рекомендуют делать прививки от гриппа прямо сейчас.


sa11Улицы города – художникам

Начинаюшие художники и признанные мастера изобразительного искусства собрались в воскресенье, 13 октября, в деловом центре (даунтауне), чтобы превратить улицу Хьюстон в огромную чудесную картину.

На улице Соледад трудилась команда третьеклассников из Bonham Academy. Стоя на коленках, они с вдохновением рисовали разноцветными мелками на асфальте. 45 команд и тысячи индивидуальных художников приняли участие в девятом ежегодном фестивале рисунков мелом в Сан-Антонио. Фестивлаь раскинулся на четые квартала. Каждый мог сам начать рисовать, получить совет профессионала. Как на любом фестивале, здесь было много еды, музыки, была и специальная игровая зона для детей. Профессиональные художники предлагали мастер-классы. Они демонстрировали, как правильно смешивать краски и работать с пигментом.

Более 18 тысяч человек пришли смотреть на рисунки детей и взрослых.


Самые богатые филантропы Сан-Антонио

Еще несколько новых жителей Сан-Антонио могут сказать, что они находятся в той же лиге, что и Варрен Баффет, Бил Гэйтс или же Опра Винфрей по уровню благосостояния и размаху пожертвований.

Это те жители Сан-Антонио, которые активно участвуют в жизни местной общины. Городской журнал «Business Journal» опубликовал список самых богатых бизнес-лидеров и описание их филантропических дел, базируюсь на оценке журнала «Forbes», вышедшего 8 октября этого года.

Graham Weston

Председатель Rackspace Hosting

По списку «Forbes» 360-е место из 400
Состояние: $1,2 миллиарда
Поддерживает образование, восстановление даунтауна

Red McCombs

Компания McCombs Enterprises

По списку «Forbes» 347-е место из 400
Состояние: $1,3 миллиарда
Поддерживает высшее образование, организовывает сбор пожертвований

Christopher Goldsbury

Директор Silver Ventures

По списку «Forbes» 345-е место из 400
Состояние: $1,35 миллиарда
Пожертвовал $35 миллионов Кулинарному институту Америки для открытия факультета в Сан-Антонио в 2007 году

Rodney Lewis

Директор Lewis Energy Group

По списку «Forbes» 170-е место из 400
Состояние: $2,6 миллиарда
Поддерживает публичное образование, медицинские исследования

sa21Charles Butt

Председатель H-E-B

По списку «Forbes» 50-е место из 400
Состояние: $6,9 миллиарда
Жертвует 5% дохода H-E-B (до снятия налогов)


Новый магазин сладостей

Компания See’s Candies – икона конфетного дела, принадлежит известному миллионеру Варрену Баффету. В торговом комплексе North Star Mall 19 октября состоится торжественное открытие нового магазина сладостей, принадлежащего этой компании.

Это уже пятый магазин, открываемый компанией в Техасе, но лишь первый в Сан-Антонио. See’s Candies предлагает покупателям в своих магазинах 100 видов конфет и шоколада. Она была основана в 1921 году, а в 1972 году ее купила компания Berkshire Hathaway. Штаб-квартира фирмы находится в Сан-Франциско, откуда она управляет 200-ми магазинами, расположенными по всей Америке.


Виноват ли учитель?

Родители и ученики старшей школы McCollum выступили в поддержку учительницы Кассандры Риос. В школе она является лидером танцевальной компанды «Золотые звезды», а также преподает ораторское искусство.

Риос была отстранена от преподавания на несколько месяцев. В прошлом году появилась фотография учительницы вместе с ее танцевальной командой, фото было сделано в ресторане Last Resort, расположенного на знаменитой улице River Walk. Кто-то разместил это фото в социальной сети Facebook, и некоторые сочли фотографию неподобающей.

Бывшая ученица Мисс Рио Лопез сообщила, что учительница не имела никакого отношения к выбору ресторана: «Каждый из выпускников написал, какой ресторан ему нравится, и мы проголосовали, таким образом выбор пал на Dicks Last Resort».

Лопез говорит, что танцевальная команда решила отпраздновать получения титула национального победителя. Некоторые родители считают, что мисс Рио прекрасный педагог, она заслуживает возвращения обратно к своим ученикам.

Вопрос будет решаться на заседании совета Независимого школьного округа Harlandale в пятницу 15 октября.