ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h01«Недели ресторанов» в Хьюстоне собрала 1,2 миллиона долларов

Общегородское благотворительное мероприятие, известное как «Недели ресторанов», собрало в этом году значительные средства. Пожертвование Продовольственному банку выросло на 53 процента по сравнению с прошлым годом.

Каждый август десятки дорогих ресторанов предлагают меню ланчей и обедов по специальным ценам и часть полученных прибылей перечисляют Продуктовому банку Хьюстона. Мероприятие проходит в городе с 2003 года. Хьюстон – один из немногих городов, где «недели ресторанов» проводятся с благотворительной целью. Вначале в акции принимали участие только 16 ресторанов, и первый взнос в продуктовый банк составил 5 тысяч долларов. Постепенно количество участников достигло 169, и время проведения акции удлинилось: от одной недели до всего месяца августа.

Результат этого года ошеломляющий: Продуктовому банку было пожертвовано 1,2 млн. долларов. Многие владельцы ресторанов отмечали, что прошедший август стал для них рекордным с момента открытия. И это при том, что август традиционно характеризуется очень низким оборотом в ресторанной индустрии. Как сообщил исполнительный директор Продуктового банка Хьюстона, каждый пожертвованный доллар обеспечивает трехразовое питание голодающим. Таким образом, съеденный в ресторане обед может помочь очень многим.


Избирателям: внимательно читайте бюллетень!

В зависимости от района проживания, избиратели могут видеть в бюллетенях очень много фамилий кандидатов на выборные должности, за которых им предлагается голосовать. Поэтому для экономии времени на избрательном участке многие предпочитают голосовать списком. И здесь возникает проблема: пропускаются важные вопросы, помещенные внизу бюллетеня, по которым голосовать списком нельзя.

К таким относятся, например, заёмы, выпускаемые городскими школьными округами или хьюстонским муниципальным колледжем – HCC, а также референдум, предлагаемый транспортным агентством METRO. Избиратель, голосующий по списку, доходит до этих пунктов выборов и видя, что голосовать по ним он не может, просто пропускает их. По словам Боба Стайна (Bob Stein), профессора политологии университета Rice, около 65 процентов избирателей выберут голосование списком. В этом случае мимо их внимания могут пройти предложения о выпуске заёмов на общую сумму 3,6 миллиарда долларов. А эти вопросы могут стоить горожанам денег – в форме увеличения налога на недвижимость.

Профессор Стайн рекомендует голосовать заранее, не дожидаясь общего дня выборов. Тогда есть возможность самому контролировать, где, когда и как голосовать. Секретарь округа Харрис, отвечающий за проведение выборов, советует избирателям подготовиться, то есть самим предварительно разобраться в предлагаемых к голосованию вопросах. Раннее голосование начнется с 22 октября. Предполагается, что 750 тысяч избирателей будут голосовать заранее.


h11Университету Rice – 100 лет!

Один из символов Хьюстона отмечает свою 100-летнюю годовщину. Начинался университет всего с 70-ти студентов, обучавшихся в четырех зданиях. Сегодня университет Rice – одно из сильнейших научно-исследовательских учреждений в стране.

Вся деятельность университета в прошедшие годы базировалась на принципе, заложенном его первым президентом Эдгаром Ловеттом (Edgar Odell Lovett): качество должно преобладать над количеством. Важнейшие составляющие успеха Rice – та энергия и ресурсы, которые всегда вкладывались в исследовательскую работу. Так, например, «Bucky Ball» – серьезное открытие в области физической химии, сделанное в университете – заложило основы современных нанонауки и нанотехнологии.

В последующие сто лет Rice последует общемировой тенденции перехода к компьютерному обучению. Это значит, что большую часть времени студенты будут проводить не на лекциях и семинарах, а дома перед компьютером, сдавая экзамены электронно, и лишь изредка появляясь в аудиториях. Университет Rice также улучшает взаимодействие с другими университетами по всему миру, чтобы обеспечить студентам безболезненный переход от обучения здесь к посещению высшей школы где-нибудь в Пекине или Рио-де-Жанейро.


h21Новая сеть продуктовых магазинов в Хьюстоне

Сеть магазинов Sprouts Farmers Market, специализирующихся на продаже органических продуктов, подписала договоры на аренду помещений для первых трех магазинов в Хьюстоне. Они должны открыться в следующем году.

Компания Sprouts – одна из нескольких сетей торговли органическими продуктами питания, расширяющих свое присутствие в Хьюстоне. Три объявленных адреса новых магазинов: в Cinco Ranch на углу Cinco Ranch Blvd. и Peek Road; в Copperfield Village Shopping Center – FM 529 и Highway 6; и в Spring Cypress Village – FM 249 и Spring Cypress Road.


Роберт Редфорд – участник фестиваля Houston Cinema Arts

Роберт Редфорд получит награду и будет участвовать в дискуссии во время фестиваля Houston Cinema Arts, который пройдет в ноябре.

Редфорд, икона американского кинематографа и активный защитник окружающей среды, обсудит свою работу в кино, а также деятельность в качестве основателя и президента Sundance Institute. Эта организация проводит известный фестиваль независимого кино – Sundance Film Festival. Встреча с актером и режиссером состоится 9 ноября в 7 вечера в зале Sundance Cinemas по адресу 510 Texas St. Редфорду будет также вручена награда – Levatine Cinema Arts Award – «За блистательную кинематографическую карьеру», как сказано в заявлении Houston Cinema Arts Society от 14 октября.

Фестиваль Houston Cinema Arts пройдет с 7 по 11 ноября. Он включает показы в кинотеатрах, интерактивные видеоинсталляции, концерты живой музыки и другие проекты. 24 октября на сайте http://cinemartsociety.org/ появится полная программа и расписание фестиваля; там же можно будет приобрести билеты.


Компания United Space Alliance продолжит увольнения в Хьюстоне

United Space Alliance – компания, которой совместно владеют корпорации Boeing и Lockheed Martin, начнет очередной этап сокращений персонала в Хьюстоне в конце года. От 35 до 45 рабочих вакансий будет срезано в четырех подразделениях компании в округе Харрис. Эти сокращения будут постоянными.

33 места будет сокращено в подразделении на 600 Gemini, три – в Космическом центре имени Джонсона, два – в подразделении, расположенном по адресу 17155 Feathercraft и одно – на 2100 Space Park. Даты увольнений определены: 7 декабря и 4 января.

United Space Alliance обеспечивала полеты космических кораблей-челноков. С момента закрытия программы таких полетов компания уволила тысячи работников. В Хьюстоне в январе 2012 года в подразделениях компании работало 1337 специалистов. 73 рабочих места было сокращено в апреле и 45 – в сентябре.


Новый скоростной трамвай

Первый из девятнадцати новых скоростных трамваев скоро появится на маршруте, следующем вдоль Main Street. Девять лет назад транспортное агентство METRO начало развивать в городе систему трамвайного сообщения; тогда было закуплено 18 трамваев. Сегодня, в связи с увеличившимся потоком пассажиров, возникла необходимость расширить парк.

Новые трамваи приобретены у компании- производителя Siemens. Общая их стоимость, включая запчасти и обучение водителей – 83 миллиона долларов. По сравнению с трамваями, уже находящимися в эксплуатации, они имеют ряд новшеств. Так, места в конце салона обращены лицом к двери, а не к голове трамвая, что обеспечивает большую безопасность пассажиров. Усовершенствованные рейки, за которые можно держаться при езде стоя, создают больше комфорта. Велосипедисты, несомненно, оценят наличие в новых трамваях стоек для перевозки велосипедов. В ныне действующих вагонах любителям велосипедной езды приходится сидеть на боковых местах и придерживать руками свой двухколесный транспорт.