ПОЛЕТЯТ ЛИ ГОЛОВЫ?

Борис Мурин

Закончившийся провалом декабрьский саммит в Брюсселе вселил надежду «пасынкам» Евросоюза. Они не исключают, что уже в ближайшее время во всех пяти основных странах ЕС может смениться руководство. Перспектива кардинальных перемен во властной верхушке Германии, Франции, Британии, Италии и Испании не связана с предвыборным календарем. Всеобщие выборы предстоят только в Испании. Будет это в марте. Хосе Аснар – лидер Народной партии, уйдет в отставку. Он не сомневается в победе над социалистами. Именно Хосе Аснар резко выступил против конституции ЕС на брюссельском саммите, поддержав Польшу. И это решило исход дела. Не исключены «дворцовые перевороты» против канцлера Герхарда Шредера и премьер-министра Сильвио Берлускони. Тони Блэр и французский премьер Жан-Пьер Раффарен тоже ходят по тонкому льду. Они не пользуются авторитетом ни в собственных партиях, ни у избирателей, как показывают последние опросы общественного мнения.

Комментарий:

По данным последнего опроса, 46% населения Британии считает, что Блэр уйдет в этом году. И пусть вас не вводят в заблуждение симпатии американцев к британскому премьеру. В Англии побитому временем лидеру лейбористов предпочитают более симпатичного Гордона Брауна. Шредеру тоже будет непросто удержаться. По негласной традиции канцлеров изгоняют в середине срока – путем интриг и компромата, не дожидаясь выборов. Шредер, пришедший к власти в 1998 году, сумел провести ряд крупных реформ. Да и экономика, наконец, начинает выходить из комы. Но социалисты надоели и, скорее всего, в этом году проиграют в 13 региональных, местных и европейских выборах. Тогда, после разбора внутрипартийных «полетов», Шредера, скорее всего, тихо отправят в отставку, заменив Францем Мюнтерферингом, что, безусловно, подорвет его позиции канцлера. Не исключен и внутрипартийный переворот со стороны левого крыла СДП, которое возглавляет давний оппонент Шредера Оскар Лафонтен. У Берлускони позиции явно крепче. Он по-прежнему популярен в Италии, несмотря на жесткую критику европейского политического истеблишмента. В марте его правоцентристское правительство побьет трехлетний рекорд пребывания у власти, установленный в середине 80-х Бенито Кракси, правительство которого стало самым долговечным в итальянской послевоенной истории. Но этого может и не случиться. Угроза та же, что и в 1994 году, когда пало его первое правительство: забастовки и протесты против пенсионной реформы.

Во Франции смена премьер-министра более вероятна, чем в Италии, Германии или Британии. Однако предполагаемый уход Раффарена гораздо меньше скажется на ситуации, чем где-либо, поскольку в системе Пятой республики он всего лишь исполнитель воли своего хозяина – Ширака. Уже в ходе региональных выборов, которые состоятся в марте, Раффарену, провинциальному сенатору, не имеющему собственной политической базы, придется расплатиться за непопулярную внутреннюю политику, которую проводит Ширак. Истекает срок полномочий и председателя Европейской комиссии Романо Проди, который едва не стал накануне нового года жертвой теракта. В общем далеко не все спокойно в европейском «королевстве».