ТЕХАССКОМУ ЗРИТЕЛЮ НУЖНО КИНО О РОССИИ

RCC «Наш Техас». Фото Андрея Богданова

m0У зрителей 6-го показа документального кино в Техасе «Образы России» в этом году появилась возможность буквально самим выйти на улицы Москвы, Киева и Одессы вместе с режиссёрами и героями 4-х совершенно разных по тематике фильмов.

Эти фильмы посмотрели студенты и преподаватели пяти техасских университетов и общественного колледжа Хьюстона, просмотры было открытыми для широкой публики, во всех учебных заведениях они были бесплатными. На просмотр приходили люди, говорящие по-русски и ни слова на этом языке не понимающие, родившеся и выросшие в России и никогда там не бывавшие. Но они пришли, чтобы узнать, как живёт Россия сегодня и как складывались человеческие судьбы в этой стране 50 лет тому назад. А ещё зрители приходят на наши кинопоказы, потому что их интересует культура вообще и культура России и стран СНГ в частности.

Всегда важно знать, какие фильмы понравились больше и почему, что наши зрители хотели бы увидеть на следующий год. Фильмы «Мой отец Евгений» и «Зима, уходи» были представлены соответственно режиссёрами Андреем Загданским и Анной Моисеенко. Судя по количеству вопросов, задаваемых им после каждого просмотра, зрители не остались равнодушными. Фильм Андрея Загданского был показан в четырёх университетах Техаса и в Русском культурном центре. Анна Моисеенко представила «Зима, уходи» в Университете Хьюстона, в Хьюстонском общественном колледже и, опять-таки, в Русском культурном центре.

m1К сожалению, бюджет кинопоказа не позволил нам привезти авторов двух других фильмов – Дмитрия Хавина, снявшего «Художники Одессы», и Нину Зарецкую, автора ленты «Пальто Одноралова». Работы прекрасные, но зрителям всегда интересно послушать режиссёра, узнать, так сказать, из первых рук, как фильм был задуман, как снимался и т.д.
А о том, что им интересно, говорят отзывы лишь некоторых зрителей, написавших нам.

«Я всегда с нетерпением жду ежегодный показ документальных фильмов и считаю это мероприятие одним из самых интересных в Русском культурном центре. Вот и в этом году мои ожидания не обманулись. Как всегда нашему вниманию было представлено качественное кино, рассматривающее серьезные проблемы, пытающееся ответить на волнующие авторов вопросы, рассказывающее интересные и трогательные истории о жизни, о людях. Документальное кино – это, пожалуй, то, чего мне не хватает в сегодняшней жизни. А документальное кино о той стране, что оставлена позади, и о людях, живших там тогда или живущих по сей день, о событиях, происходящих там в наших дни, всегда вызывает целую гамму чувств и размышлений. Большое спасибо организаторам просмотров и, конечно же, огромная благодарность создателям фильмов». (Елена)

«Из трёх мною просмотренных фильмов на недавно прошедшем в Хьюстоне кинофестивале мне больше всего понравился фильм «Художники Одессы». Герои фильма – художники и поэты, несмотря на нищету и окружающую их разруху, живут радостно и пытаются с помощью своего творчества скрасить жизнь других. Фильм «Мой отец Евгений» я тоже смотрел с интересом, но очень жаль, что авторский текст читался на английском языке. Фильм пострадал, что-то утратил от этого, на мой взгляд.» (Тимофей, 16 лет)

«По-моему, «Пальто Одноралова» по информативности – лучший фильм фестиваля. Социологический рассказ, пусть и не бесспорный, о полуформальных художникак 60-х и 70-х интересно сочетается с искусствоведческим анализом работ художника Одноралова. Фильм «Мой отец Евгений» – весьма интересное, эффективное переплетение-противопоставление личной, семейной истории и обстоятельств 20-го века. У меня, однако, осталось ощущение того, что автор не сказал всего того, что он мог бы сказать, если бы это был фильм не о нём самом и его семье. Естественно, ставить этого автору в вину невозможно». (Дмитрий)

Студенты далласского университета SMU с большим энтузиазмом откликнулись на показ фильма А. Загданского «Мой отец Евгений». Эмиль Садыков, студент третьего курса, считает, что фильм очень серьезный и глубокий. «Мне особенно был интересен диалог между отцом и сыном, и столкновение старого, советского стиля мышления отца и демократических взглядов его сына, уехавшего в Америку», – написал Эмиль.

По мнению Джейка Бэйса, студента первого курса, режиссёр применил удачный прием, показав одновременно жизнь его семьи и жизнь страны в течение большого периода времени, включив много документальной хроники. «Меня поразил, – пишет Джейк, – рассказ о том, как сын узнал, что его мать еврейка, и как он боялся, что кто-нибудь узнает его секрет».

А вот отзыв студента третьего курса Михаилa Стеффорда: «Здорово, что Андрей Загданский приехал к нам в Даллас и показал свой фильм. Его присутствие сделало просмотр фильмa намного интереснее. Очень необычные атмосфера и сюжетные линии фильма. Сначала мне было трудно понять переплетение этих линий и перескакивание с темы на тему: письма Евгения сыну, истории жизни отца и сына, важные события, происходившие в стране. Но я все-таки разобрался. Спасибо профессору Зимаковой за то, что она пригласилa Андрея Загданского к нам в университет».

Хэл Хоппнер, студент первого курса, отметил, что его восприятию такого сложного фильма с несколькими параллельными историями мешало не очень профессиональное оборудование для показа фильма и недостаточное знание истории Советского Союза и Украины. Несколько студентов высказали мысль, что было бы хорошо посмотреть этот фильм ещё раз через год, после того как они лучше узнают русский язык, историю и культуру страны после курсов в университете и летней стажировки в России.

«Фильм «Мой отец Евгений» очень мощный. Он «задевает» вас на личном уровне. Комбинация архивных кадров, «домашнего видео» и сцен современной жизни оказывают потрясающее визуальное и эмоциональное воздействие. В то же время фильм имееет историческое документальное значение. Загданский мастерски соединил два мира – прошлого и настоящего», – сказал Лонни Хариссон, профессор UT Arlington.

«Студенты Houston Community College (Katy Campus) узнали много нового о современной России, посмотрев фильм «Зима, уходи» и пообщавшись с одним из режиссёров фильма, Анной Моисеенко. Здесь очень тонко была показана не только политическая ситуация в России, но и русский характер, русские традиции и русская политическая культура в целом. Это был идеальный баланс между образовательным значением и зрелищностью, благодаря которым наши студенты, не отрываясь, смотрели фильм.

Наша программа под названием «Ящик Пандоры» в колледже HCC-Northwest представляет собой показы документальных фильмов, которые, как правило, трудно найти в традиционных средствах массовой информации. Фильм «Зима, уходи» стал отличным выбором для этой программы, а присутствие г-жи Моисеенко сделало показ фильма особенно волнующим событием». (Марк Тиллер, декан HCC)

«Дивный фильм. Насквозь пропитанный мощной энергией, которая бушевала зимой в России. Нет в этом фильме никакой патетики, никаких оценок и морализаторства. Герои и события говорят сами за себя, а сзади из-за экрана кажут языки Николай Васильевич Гоголь и Даниил Иванович Хармс с их вечным нескончаемым «смехом сквозь слезы». (Юлия – о фильме «Зима, уходи»).

Мы очень благодарны таким вдумчивым, эрудированным и любознательным зрителям. А еще мы благодарим наших партнеров – Университет Техаса в Остине, Университет Техаса в Арлингтоне, SMU в Далласе, A&M в Колледж-Стэйшн, Университет Хьюстона, Общественный колледж Хьюстона в Кэти и всех его прекрасных профессоров, деканов, преподавателей, участвовавших в организации показов. И, конечно же, мы говорим спасибо нашим спонсорам, благодаря которым 6-й ежегодный кинопоказ «Образы России» стал возможным: Генеральному консульству РФ в Хьюстоне, далласской компании NYS, доктору Эдуарду Верновскому, компании Dignity Memorial, а также постоянно поддерживающим наши мероприятия – Houston Arts Alliance и Texas Commissions on the Arts.

Фестиваль завершён, но мы уже начали готовиться к следующему, и будем рады всем присланным в наш адрес пожеланиям и рекомендациям.