ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ВЛАСТЬ»

Виктор Соколов

Трудно быть президентом. Но очень хочется. Леонид Кучма, к примеру, если верить опросам, самый непопулярный политик в стране, но время даром не теряет: готовит себя на третий срок. А как же конституция? Весь трюк в том, что Основной закон принят в 1996 году, когда Кучма уже два года как был у власти. Теперь судьи постановили, что оба срока можно начинать отсчитывать с момента вступления в силу конституции. Таким образом, Кучма может баллотироваться еще раз. Одновременно парламент изменил важную часть конституции: с 2006 года президент будет избираться как раз этим самым парламентом, а не народом. Это сделано, чтобы помешать популярному нынче «западнику» Виктору Ющенко быть избранным главой государства.

Комментарий:

На Украине, как и в России, тоже попытались поставить под контроль СМИ и по мере возможностей мешать противникам Кучмы, используя все средства, начиная от следственных действий и кончая произвольными арестами. Однако близкая к Кучме партия “Единая Украина” получила на парламентских выборах лишь 12% голосов, в то время как блок “Наша Украина” во главе с Ющенко собрал вдвое больше. Однако лишь половина из 450 мандатов Верховной Рады избирается по партийным спискам. Остальные места получают победители в одномандатных избирательных округах. После выборов выяснилось, что многие из так называемых независимых кандидатов, которые во время предвыборной кампании критиковали Кучму, оказались его сторонниками, так что лагерь президента имеет сейчас почти половину мандатов. В ходе голосования по изменению конституции коммунисты, которые на выборах 2003 года получили 20 процентов голосов, заняв второе место, перешли на сторону Кучмы.

Депутаты от оппозиции тщетно пытались воспрепятствовать голосованию. Некоторые из них даже ночевали на надувных матрасах в зале заседаний. Дело дошло до драки. В конце концов голосование состоялось неожиданно и без участия оппозиции, в углу зала. За изменения якобы проголосовали 276 депутатов. Однако, по словам свидетелей, в голосовании приняли участие не более 100 парламентариев. Ющенко заявил, что это была атака на конституцию. В качестве крайней меры оппозиция собирается обратиться в Европейский суд в Страсбурге. Таким образом, новый год начинается для Украины с еще одной неудачи на пути демократизации. С точки зрения внутренней политики, опасается Ющенко, страна все больше будет двигаться в фарватере Кремля, а в России демократизация фактически приостановлена. Украина при Кучме тоже пошла в этом направлении. Как и в России, аппарат президента контролирует органы правосудия и использует в качестве средства борьбы с оппонентами органы финансового контроля. И это закономерно: на Украине важнейшие подразделения налоговой полиции тоже возглавляют бывшие офицеры КГБ.