«СЭНДИ» ЗАДУВАЕТ ОБАМУ В БЕЛЫЙ ДОМ

Денис Кораблев

bУраган «Сэнди», обрушившийся на восточное побережье США, на три дня официально прервал предвыборную кампанию в стране.Тем не менее, даже свою поездку в пораженные бедствием районы президент Барак Обама ухитрился превратить в своего рода рекламный тур.

Утешать, обнимать, обещать помощь – таковы были «три кита», на которых держалась трехчасовая поездка Барака Обамы по районам, попавшим под удар стихии. Его посещения удостоились штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, в которых до сих пор 6 миллионов людей остаются в крайне бедственном положении. Любимец Республиканской партии, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, не отходил от президента ни на шаг – удивительный союз… в пользу Обамы.

Волны стирают Ромни

До недавнего времени «великим утешителем» демократов традиционно считался экс-президент Билл Клинтон: там, где Барак Обама выглядел слишком холодным и отстраненным, «сексофонист» Клинтон, словно Чип и Дейл из мультсериала, спешил на помощь страждущим. Однако теперь, похоже, президент получил нового «доброго самаритянина» в помощники – губернатор Нью-Джерси, стойкий боец-республиканец, позабыв межпартийную конкуренцию, сопровождал хозяина Белого дома по районам, пораженным катастрофой. Более того, это самое определение, «стойкий боец-республиканец», пожалуй, следует отныне снабдить эпитетом «бывший», так как с того момента, как ураган «Сэнди» обрушился на подотчетный Крису Кристи штат, он не устает возносить хвалы Обаме и его кризисному менеджменту.

В минувшую среду губернатор Нью-Джерси даже организовал для президента поездку по местам, затронутым катастрофой, и позаботился о том, чтобы Обама в его новой роли «внештатного спасателя» был сфотографирован, снят на видео, и чтобы эти картинки облетели весь мир. Более трех часов подряд президент-демократ и губернатор-республиканец бок о бок продирались сквозь завалы деревьев, ковыляли в мокрой жиже, затопившей нью-джерсийское побережье, и осматривали развалины домов, выслушивая жалобы безутешных жертв стихии. Единственным противодействием столь эффективной президентской рекламе оказался эпизод, когда Обама и Кристи летели в вертолете над морским берегом, где какие-то противники президента крупно написали на песке «РОМНИ», да и то эту надпись немедленно смыли набежавшие океанские волны.

Политические комментаторы в США оценивают это путешествие, как «большой-пребольшой рекламный ролик Обамы». Журнал «Politico», к примеру, озаглавил посвященную ему статью «A Sandy Love Story» («История любви Сэнди»). Вот президент и губернатор плечом к плечу стоят на трибуне импровизированной пресс-конференции в небольшом местечке Бригантин на атлантическом побережье. Обама уступает место у микрофона Кристи, а тот в благодарность воспевает замечательную работу президента по преодолению последствий урагана. «Наше сотрудничество оказалось удивительно тесным, – говорит Крис Кристи, – президент позвонил мне еще до того, как ураган вообще достиг наших берегов. Никакие благодарности не будут достаточны для того, что совершил в эти дни президент». В ответ Обама, словно кукушка из басни Крылова, «хвалит петуха»: по его словам, Кристи проявил «невероятные руководящие способности».

Добровольный помощник

Впрочем, в сторону иронию: Барак Обама, судя по всему, совершенно искренне ринулся помогать попавшим в беду. Следует заметить, что нетерпеливый интеллектуал Обама на протяжении всей своей политической карьеры – как сенатор в штате Иллинойс, как сенатор США и даже как президент – всегда страдал от того, что он, по его мнению, не имел возможности «прямого воздействия», что результаты его работы никогда не проявлялись немедленно. Теперь у него появился шанс делать добро и видеть его непосредственный результат. Люди, которым он помогает, стоят прямо перед ним. Он их может даже обнять и утешить.

Довольно часто президент Обама выглядит холодным, отстраненным «небожителем», думающим о высоком, а не о тех, кеми он поставлен управлять. Однако «спасатель» Обама, проваливающийся резиновыми сапогами во взрыхленный песок атлантического побережья, одетый в синюю ветровку и бесформенные штаны цвета хаки – этот Обама оказался гораздо ближе к простым американцам, чем когда-либо. Он организовывает непосредственную помощь, он распоряжается и входит во все детали… он даже помогает несчастной женщине с грудным ребенком достать несколько упаковок памперсов. Самый могущественный человек мира не брезгует памперсами для попавшего в беду американского младенца – вот посыл, отправляющийся в предвыборный эфир США.

При этом американцы не забывают, что его предшественник, республиканец Джордж Буш-младший, в подобной же ситуации в 2005 году, когда на южные штаты обрушился ураган «Катрина», выглядел растерянным и беспомощным, рассуждая о помощи потерпевшим и об условиях, необходимых для ее выделения – и это ему припомнили на выборах. Обама же сегодня обещает: «Я не потерплю бумажной волокиты и бюрократии!» Он «прописывает» своей команде спасателей «правило 15 минут»: каждый, кто позвонит по специально учрежденному «телефону спасения», должен получить ответ, максимум, в течение четверти часа, даже если разбираться с той или иной проблемой придется губернатору или мэру того или иного города. Сам президент прямо из автомобиля обеспечивает необходимые меры помощи, по сути, самостоятельно руководит спасательными работами и, следует признать, делает это весьма толково, не путаясь ни у кого под ногами.

Ураганом надуло

Подчиненные Обамы, да и он сам, утверждают при этом, что вся эта его бурная деятельность не имеет ничего общего с предвыборной кампанией: это не роль «внештатного командира Земли», а нормальная работа, которую подобает выполнять президенту в трудную минуту. «Сейчас не время для политики», – заявляет его пресс-секретарь Джей Керни на борту «Airforce One». Тем не менее, ни ему, ни его шефу в этом отношении никто не верит. Потому что лучшей возможности для замечательного, блестящего предвыборного «финишного рывка», чем такое вот спасательное путешествие по Нью-Йорку и Нью-Джерси, и придумать невозможно. Если 6 ноября Обама победит, можно будет утверждать, что во второй раз в кресло президента его занесло ураганом «Сэнди».

Эта катастрофа, обрушившаяся на восточные штаты США, развернула предвыборную борьбу в совершенно неожиданном направлении. Ромни, вновь выступавший в среду во Флориде, пытается в данный момент хоть как-то скомпенсировать президентский рывок вперед: как и предполагалось, он обрушил свой дар убеждения на штаты Пенсильвания, Мичиган, Миннесота. Сторонники Обамы видят в этом жест отчаяния: мол, Ромни вынужден так поступить, так как уже не надеется выиграть для себя «колеблющиеся» штаты вроде Огайо и Виргинии – по крайней мере, так утверждает руководитель предвыборного штаба Обамы Дэвид Аксельрод. Люди Ромни возражают – «Swing States», мол, у них и так уже в кармане, но они желают добиться для своего кандидата более убедительной победы, чем предполагается до сих пор. Социологические опросы этого оптимизма не подтверждают: согласно последним сообщениям демоскопов, общественное мнение весьма положительно восприняло действия Обамы в пострадавших штатах и вполне возможно, что «колеблющиеся» склонятся на сторону действующего президента.

Так или иначе, но теперь у предвыборных комментаторов появилась новая пища для пересудов: с одной стороны – это блестящее турне Обамы по пострадавшим регионам, с другой – неожиданное и непонятное поведение одного из наиболее известных республиканцев, губернатора штата Нью-Джерси, толстяка Криса Кристи. «Республиканцев можно понять, что они лопаются от злости в эти дни», – пишет New Yorker. Этот журнал предполагает, что Кристи просто уже сейчас готовится к губернаторским выборам 2013 года – в Нью-Джерси, где структурно преобладают демократы, ему придется хорошенько попотеть, чтобы быть переизбранным. А может быть, он просто и в самом деле больше думает о попавших в беду жителях своего штата, чем о том, кто проведет следующие четыре года в Белом доме? Сам Кристи утверждает, что он «ничего, ну совершенно ничего не имеет против Митта Ромни». Как говорится – ну-ну…