КОМПЬЮТЕРЫ И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Геннадий Меергус

Поверьте, мы этого так не планировали. Мы, энтузиасты компьютеров и автоматизации из поколения икс, мы хотели облегчить жизнь, устранить тупые механические процессы. Мы хотели сделать мир человечнее, а не наоборот. Освободить от рутинных операций, а не запечатать живого человека внутри сети считающих устройств.

Компьютерные, роботизированные интерфейсы стали бесчеловечными и раздражают людей. Все эти «введите номер удостоверения личности и четыре цифры платёжного средства». Или, например, телефонные меню, в которых тратишь 6-7 минут только на анонсы и выбор опций ещё до того, как тебя поставят в очередь к телефонному агенту, а потом в очереди можно прождать ещё полчаса, если не час. Но и человек, который сидит с той стороны, тоже начинает походить на робота. Он задаёт вам вопросы по шаблону, вводит ваш ответ в компьютер и читает то, что у него получилось. Он превращается «в человека у конвейера», как у Чарли Чаплина, в приставку к компьютеру. Вы только что пробились через сеть меню, маршрутизации звонков и очереди. Он только что закончил разговаривать с 59-м человеком, задающим сходный вопрос, и устало пробормотал «благодарю за ожидание, чем я могу вам помочь?».

В любом случае это разговор двух измотанных, нервных людей. И это сделано во имя эффективности, чтобы такой телефонный центр мог обслужить больше клиентов меньшим количеством сотрудников. Я за эффктивность только не ценой человечности, иначе это уже потогонная система.

Моя мама была программистом с конца 1950-х по конец 1980-х. Сначала она программировала расчёт параметров химических процессов на металлургическом заводе, а потом, в основном, зарплату. Это понятно, это нужно, и это человечно: это избавляет конторского работника с карандашом и в нарукавниках от уймы механических одинаковых подсчётов, или от бесконечного вращения ручки «Феликса».

Первая программа, которую я написал в школе, была база данных оценок — «электронный журнал». Она позволяла учителю легко получить нужные данные, а не ломать глаза, выискивая нужные циферки в тесно исписанных таблицах, перебирая затёртые пыльные шершавые страницы и сопоставляя что-то на них. Меня в школе не понимали: «что же теперь, за каждой оценкой лезть в компьютер? Так в каждом классе потребуется компьютер!» Теперь компьютер не только в каждом классе, но и у каждого человека и не один. Один – дома, другой – на работе, еще один — вечно с собой, в кармане.

Мы хотели, чтобы компьютеры приносили пользу и добро. Как например, база данных для заказа авиабилетов и гостиниц. Или вот кредитка — какое милое изобретение! Деньги, которые невозможно потерять, забыть дома, не надо распределять, сколько взять с собой, а сколько оставить дома.

Мы хотели облегчения, освобождения от муторных рутинных операций. Но по дороге что-то сломалось. Рутинных операций стало едва ли не больше.

Мы придумали электронную почту, чтобы письма от родных издалека приходили быстро и не терялись. Фантастическое, прекрасное изобретение! А сейчас большинство писем, которые циркулируют по сети — спам, в лучшем случае — бесконечные акции, распродажи, обновления, скидки, а в худшем — реклама левых лекарств, порно или «фишинг» — получение информации для мошенничества. В результате настоящему, нужному письму сложно пробиться через тонны мусора, и сами компьютеры относятся к письмам подозрительно: не спам ли? И тут уж не знаешь: то, важное, ради которого всё это задумывалось, дойдёт или не дойдёт? Или же искусственный интеллект гугла по ошибке выбросит «то самое» письмо.

Мы придумали цифровую фотографию, чтобы легче было получать изображения. Как долго я о ней мечтал, что это за чудо: хранить воспоминания без трудоёмких процессов, без расходования драгоценных материалов и без вреда планете. Увидел — снял, выбрал, поделился, самое достойное — распечатал. Сейчас сеть переполнена бессмысленными, безвкусными, однотипными снимками. Все снимают всё: что ели, где были. Посылают фото и видео вместо объяснения словами. Но хуже того, мало кто озадачивается тем, чтобы разобрать и сохранить, а иногда даже просмотреть отснятое. Делали, чтобы создавать воспоминания, а вспомнить-то и нечего.

Фэйсбук, «книга лиц» — замечательная идея: видеть, знать, что у близких, делиться мыслями, фотографиями, душевным теплом. А получился монстр, съедающий уйму времени, постоянно чего-то требующий, «посмотри сюда», «загляни тут», «не забудь про это». Хитрый искусственный интеллект продумывает, как заставить нас провести больше времени у экрана, посмотреть больше рекламы. Оказывается, это поощряет экстремизм и тупое убивание времени. Хотели вестей от близких людей, а получили «социальную дилемму» — это фильм такой, если что. Посмотрите обязательно.

Мы придумали онлайн заказы для экономии времени в очередях. Мы придумали каталожные номера, чтоб исключить ошибки и недопонимания, а не для того, чтоб нагрузить человека номерами удостоверения личности, социального страхования, пинкодами, купонами и прочей цифровой дребеденью.

И мы уж подавно не хотели всех этих «необоходимо выполнить обновление, чтобы продолжить разговор (обработку, задачу)». Телефон, компьютер, таблет не только настоятельно требует себя обслуживать, заряжать, обновлять. Хуже, он ещё и постоянно перебивает ваше внимание от того, что вы хотели сделать, на что-то другое, что, возможно, какой-то коммерческой компании выгоднее, чтоб вы сделали.

Вы глянули в телефон, чтобы посмотреть, сколько осталось времени до следующей встречи, а телефон вам говорит, что ваш друг сейчас как раз в Швеции (чего это вдруг?), а любимая спортивная команда выиграла, и тут как раз новый анонс из группы вовлечённости сотрудников на работе, в связи с приближающимся праздником. Что я там собирался сделать, для чего я поднял тот телефон? Ох, я уже опоздал на встречу. Постоянная смена контекстов провоцирует стресс, постоянный стресс. А уж эти его «дзынь» с сообщениями от сотрудников и анонсами скидок в обувных магазинах, когда ты пытаешься сосредоточиться на работе! И ведь не отключишь, потому что могут быть действительно важные звонки: от врача, от ребёнка.

Клянусь вам, мы этого всего не хотели. Наши помыслы были чисты.

Говорят, что миллениалы и поколение Z комфортнее чувствуют себя в виртуальном мире, чем в физическом. Они больше общаются буквами и эмодзями, чем лично и голосом. Им легче заказывать онлайн, чем общаться с живыми людьми. Мы к этому не стремились.

Положим, узнавать информацию в компьютере, а не у живого человека, предпочитаю даже я. Это явление предсказал ещё Лем в книге «Возвращение со звёзд». Компьютер просто выдаёт информацию, не делает о тебе выводов и не издевается над твоим невежеством, к тому же ты не обязываешь кого-то, не вторгаешься в чьё-то личное пространство и не тратишь чье-то время.

Но мы не планировали это «вместо» человеческого общения. Мы планировали это, как раз наоборот, в помощь, чтобы освободить силы на это самое душевное общение с живыми встречами, с письмами, фотографиями, бесплатными телефонными и видео- звонками.

Позвоните родителям!

www.gennadymeergus.com