НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

sa0Гранты двум некоммерческим организациям

Две некоммерческие организации – Фонд по борьбе со СПИДом и Центр семьи получили каждый по 100000 долларов от организации Impact San Antonio – местной группы женщин, каждая из которых жертвует по 1000 долларов благотворительным организациям города. Организация Impact San Antonio за год выросла почти в 2 раза – с 121 членов в 2011-м году до 215-ти в этом, что позволило ее участникам выдать сразу два гранта по 100000 долларов.

Начиная с 2005 года, Impact San Antonio пожертвовала различным некоммерческим организациям более 761 тыс. долларов. «Победители» этого года были выбраны из числа пяти финалистов, претендовавших на грант, на ежегодном гала-концерте, который состоялся в университете Trinity и был организован компанией South Texas Money Management.


sa1Glazer’s – новые рабочие места

Планы далласской компании- дистрибьютера напитков Glazer’s Inc. по открытию нового регионального центра продаж в западной части Сан-Антонио, как ожидают, обеспечат существенное увеличение рабочих мест в городе.

Новый комплекс компании площадью 518 тысяч кв. футов расположится на участке в 45 акрах на пересечении 151-го скоростного шоссе и Callaghan Rd. Стоимость здания – приблизительно 30 млн. долларов.


Билл Клинтон агитирует за техасских демократов в напряженной предвыборной борьбе

Бывший президент Билл Клинтон посетил Сан-Антонио в четверг, 25 октября, чтобы провести кампанию в поддержку демократических кандидатов в Конгресс.

Во врема своего визита Клинтон выступил с речью в South San High School, стараясь обеспечить поддержку демократу Питу Галлего (Pete Gallego). Этот кандидат сражается в напряженной выборной гонке с республиканцем-конгрессменом Quico Canseco.

Галлего, член законодательного собрания штата, баллотируется от 23-го округа по выборам в Конгресс. Этот округ, переходящий попеременно от республиканцев к демократам и обратно с 2004 года, протянулся на 600 миль к западу от Эль-Пасо; население его на две трети испаноязычное.

С 2006 года это уже третья избирательная кампания, в которой Клинтон активно поддерживает демократов округа. Его последний визит в 2010 году не смог предотвратить победу республиканской партии.

Предвыборное состязание принимает довольно неприятные формы. Так в почтовой рассылке от кампании Canseco содержатся обвинения демократической партии в том, что она не включили Бога в свою предвыборную платформу. В ответ на это католик Галлего раскритиковал своего оппонента за привнесение религии в политику.

В день выборов не ожидается очень близких результатов голосования. Республиканский кандидат в президенты Мит Ромни должен легко выиграть 38 голосов выборщиков штата. У Тэда Круза (Ted Cruz) сильное преимущество над демократом Полом Седлером (Paul Sadler). Поэтому демократы надеются на некоторое оживление от Галлего и еще одного кандидата – Лампсона (Lampson).

При поддержке национальных групп республиканцев Canseco собрал на свою избирательную кампанию около 1,1 миллиона долларов, в 10 раз больше, чем Галлего. Рекламные сообщения Галлего оплачиваются предвыборным комитетом демократической партии Конгресса, Комитетом в поддержку кандидата от демократов Палаты представителей и Лигой избирателей «За охрану природы».


sa2Работа в системе здравоохранения закрыта для курильщиков

Курящих кандидатов не будут принимать на работу в Baptist Health System. Такова новая стратегия найма работников в Baptist. Это первая система медицинского обслуживания в Сан-Антонио, в которой приняты подобные правила.

По словам вице-президента по кадрам, введенная три месяца назад процедура проверки кандидатов на никотин является естественным продолжением курса Baptist на создание более здоровой атмосферы в Сан-Антонио. Ей предшествовали создание свободных от курения филиалов и организация классов, помогающих работникам бросить курить.

Растущее число больниц и других медицинских учреждений принимает меры, направленные на поддержание здорового образа жизни для повышения производительности и сдерживания роста затрат на медицинское обслуживание сотрудников. Но критики считают такие действия дискриминационными и полагают, что они могут повлечь за собой карательные меры и против других персональных привычек и недостатков. Так по мнению директора просвещения техасского отделения Американского Союза гражданских свобод, запрет на курение является вмешательством в частную жизнь. Она задается вопросом, не станет ли следующим шагом отказ в найме мотоциклистам или тем, кто потребляет алкоголь.

Принципы приема на работу в Baptist вполне четкие. Претенденты, обнаружившие при тестировании использование табака, наняты не будут. При этом делается исключение для уже работающих лиц. Классы по методике отказа от курения бесплатны для сотрудников. С момента принятия новых правил в Baptist три или четыре кандидата на работу получили отказ.

Другие системы здравоохранения – университетская и Methodist также приняли правила о запрете курения на территории своих филиалов, но ни одна из них не ввела еще отказ в трудоустройстве по причине курения.

Трудно определить, какое количество компаний придерживается таких правил, поскольку нет агентства, которое бы отслеживало процесс. По оценке президента Национального Института по правам работников Льюиса Малтби ( Lewis Maltby), в 1980-х и в начале 1990-х годов 4 процента бизнесов имело такие правила. Затем тенденция замедлилась, и снова набрала силу в последние пару лет в здравоохранении и игорной индустрии.

По мнению профессора здравоохранения Бостонского университета Майкла Сигела ( Michael Siegel), меры против курильщиков неэтичны и субъективны. Он считает, что это форма дискриминации при приеме на работу: решение о найме принимается не на основании оценки квалификации претендента, а на основании того, что он(она) принадлежат к определенной группе. Двадцать девять штатов и округ Колумбия имеют законы, запрещающие дискриминацию против курящих. Техас -один из 21 штата, которые таких законов не имеют.


На платной дороге появятся знаки «Внимание: дикие животные»

Частная компания, обслуживающая новый платный участок 130-ой скоростной дороги, установит знаки, предупреждающие водителей о возможной встрече с дикими животными. С момента открытия нового участка дороги 24 октября произошло уже по крайней мере три аварии, в которых автомобили сталкивались со зверями.

Компания SH 130 Concession Co. сообщила о планах по установке знаков во вторник, 30 октября на своей странице в сети Facebook. Пока постоянные знаки изготавливаются, компания установила два временных знака-оповещения. Они гласят: «Осторожно: здесь дорогу пересекают дикие животные».

На прошлой неделе газета «San Antonio Express-News» сообщила о трех столкновениях, произошедших в ночное время. Два автомобиля столкнулись с дикими свиньями, и один сшиб оленя. В машинах никто не пострадал.

Как отметил представитель компании по связям с общественностью, решение об установке знаков было принято на основании предыдущего опыта движения по дороге. Хотя каждый водитель знает о необходимости повышенного внимания за рулем, нет ничего плохого в том, чтобы напомнить им об этом.

Аварии, при которых сбиваются животные – не редкость в сельской местности, где был построен отрезок 130-й дороги. Он протянулся от городка Seguin к южному Остину и затем соединяется с другой частью 130-го шоссе, ведущей к Джорджтауну.