ЗА СТОЛОМ

Л.Корнилов

Рассказ на конкурс

Автор Л.Корнилов, приславший рассказ на конкурс, не сообщил о себе ничего.

– А где Галина?

– Вышла, наверное, покурить.

– А что же она своего американского мужа с собой не взяла? Вот сидит тут, как дурень, и улыбается. Ни слова ведь не понимает! Он и машину новую купил, видали? – не скрывая своей неприязни высказалась Ольга Львовна.- Да, она скоро закончит школу, и муж устроит ее к себе на фирму: и ни забот, ни хлопот!, – тут же поддержал её Гайдар Исаакович.

– Вот учитесь, как надо жить, хоть молоденькая, но хитрая, знала, за кого выходить-то!, – душевно высказалась хозяйка дома Марианна, а потом, зло посмотрев на мужа, добавила, – а вот мы как приехали, так до сих пор на этой развалюхе…

– Да, да, – оживилась Лира, мы-то сюда приехали – у нас ничего не было! И на юзаных машинах ездили, и за любую работу брались. А сейчас не так: приежают с деньгами, сразу и машину новую покупают, и даже дом, и на работу идут только высокооплачиваемую, – последнее слово было сказано с особой выразительностью, – ну мы тут все свои, чего там скрывать, про Галю и таких, как она говорить даже нечего. Выходят замуж только ради green card и из-за денег, потом мужа оставляют – и делов-то, может, еще и бывшего любовника сюда привезут. Я вот недавно повстречалась с молодой парой. Год, как приехали, а уже дом купили! А сколько мы мыкались в этих маленьких апартментах, пока на ноги встали?! – с горечью в голосе вопросила Лира.

– Я знаю, о ком это ты, – тихо произнесла Ольга Львовна, – он по приглашению на работу в Америку приехал, физик. Он с моим сыном в одной компании работает. Мой сын там уже который год, а этому сразу и зарплату высокую, и, как я слышала, еще повысили недавно. Естественно, и новый дом купят, и машину. …а жена его, жена, та вообще нос кверху: в русском увидит – даже не поздоровается… Им даже адвокату не надо платить, компания им green card делает.

– Ну ладно вам, просто повезло людям, вот и все. Сейчас времена другие. Когда мы приезжали, все было по-другому. А они и в России к хорошей жизни привыкли, их ни большими магазинами не удивишь, ни продуктами, ни одеждой… Я вот недавно был в России после 12-и лет: глазам не поверил. Там люди и одеваются шикарней, и тратят, как мы здесь не тратим, и машины у них дорогие… – с глубоким вздохом и невероятной тоской проговорил Юра.

– Да, я слышала, вернее Аркаша Гольдман по пьянке рассказал, что в России у них магазин был комиссионный и еще обменный пункт. Так что, когда они сюда приехали, у них уже было достаточно денег, и он все на кэш покупал: и машину, и даже дом!, – заговорщицким голосом сказала Марианна.

– Да, уж некоторым везет, так везет, – со вздохом сказал Гайдар Исаакович, – а этому хоть бы хны, сидит и улыбается. Ду ю лайк аур фуд?

– Yes, yes, it’s very tasty!, – оживился американский муж.

– А вон и Галя идет.

– Галь, а мы тут с твоим мужем разговариваем, он говорит, что ему наша еда нравится…