В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Средний бизнес – двигатель создания рабочих мест в штате

Компании среднего размера – с годовой прибылью от 10 миллионов до 1 миллиарда долларов – создают сейчас рабочие места в размере, вдвое превышающем средненациональный. Штат Техас – один из ведущих в этом процессе.

Средние фирмы составляют всего 0,5 процента всех техасских бизнесов. Но при этом в них занято 30 процентов рабочей силы штата. Профессор финансов университета штата Огайо Anil Makhija говорит, что фирмы среднего бизнеса более надежны в плане создания новых рабочих мест, чем маленькие компании. Последние часто являются центрами инноваций, но при этом у них очень высокий процент неудач.

А если сравнивать средний бизнес с крупными корпорациями, то выявляется меньшая зависимость фирм среднего размера от давлений рынка. Корпорации способны выживать в условиях кризиса, но это происходит за счет сокращения рабочих мест. Такая тенденция менее заметна в среднем бизнесе.

В прошлом году фирмы среднего бизнеса создали четверть миллиона рабочих мест в Техасе, больше чем в любом другом штате. В этом году число вновь нанятых работников оценивается в 180 тысяч.


Штат выставляет медицинские счета пациентам за принудительное лечение

Около дюжины пациентов в год в Техасе получают счета от государственных больниц за психиатрическое лечение, которое они проходили по постановлению суда. Такая практика раздражает подсудимых, направленных в больницу против их воли.

Большинство пациентов не могут оплатить стоимость лечения, но некоторым все же посылаются счета, в надежде покрыть расходы. В прошлом году штат заплатил 160 миллионов долларов за содержание в больницах подсудимых, признанных невиновными по причине невменяемости, или тех, кто по состоянию психического здоровья признан негодным для судебного разбирательства. Взыскать же с пациентов и страховых компаний за последние три года удалось только 4 миллиона.

В отдельных случаях штат применял процедуру ареста имущества. Пресс-секретарь техасского Управления здравоохранения и социального обеспечения Стефани Гудман (Stephanie Goodman) высказалась в защиту практики выписывания счетов пациентам и подчеркнула, что наложение ареста на имущество случается крайне редко. Выдвинутый аргумент: счета выставлялись за лечение; если у пациента есть ресурсы, то он должен возместить расходы налогоплательщиков.

Но некоторые сравнивают заключение в государственную больницу с заключением в тюрьму. Например, одна из подсудимых, осужденная за нападение при отягчающих обстоятельствах с применением смертоносного оружия, была по приказу судьи южного Техаса помещена в больницу в Kerrville в июне 2011 года. Она должна находиться в больнице до того времени, когда ее признают достаточно дееспособной для участия в судебных слушаниях. Недавно женщина получила счет на сумму 97728 долларов, то есть 509 долларов в день. В интервью газете Austin American-Statesman она возмущенно сказала, что недопустимо насильственно подвергать кого-либо лечению, а затем заставлять платить за него. Дневная плата сравнима с платой за проживание в пятизвездочном отеле.


t1Компания Hewlett-Packard стремится к расширению своего присутствия в Техасе

Генеральный директор HP Мег Уитман ( Meg Whiteman) сообщила, что планирует увеличение роли компании на рынках Хьюстона, Остина и северного Техаса. После покупки компании EDS в 2008 году у Hewlett-Packard возникли финансовые проблемы. Но Уитман отметила решающую роль рынков Техаса в уменьшении сложностей, стоящих перед компанией. Она особо подчеркнула трудовую этику, наличие высококвалифицированной рабочей силы и отличные университеты штата.

Ранее в этом году Hewlett-Packard объявил о сокращении штатов на 29 тысяч человек по всему миру. Где именно произойдут эти сокращения, пока не сообщается.

После покупки в 2001 году корпорации Compaq Computer присутствие HP в Хьюстоне существенно увеличилось.


Новый хирургический центр в Форт -Уэрте

Через два года хирургическая клиника Baylor, расположенная на 12-ой авеню рядом с бульваром Vickery, переедет в новое здание. Строение площадью 77000 кв. футов будет сооружено на участке земли в 5,3 акра между Park Place и 8-ой авеню. Строительство нового центра стоимостью 35,1 млн. долларов начнется в следующем мае и должно завершиться в августе 2014 года.


Опросы общественного мнения: пессимизм о стране, оптимизм о штате

По сообщению газеты Texas Tribune, большинство жителей Техаса пессимистично смотрят на будущее национальной экономики, но несколько более оптимистичны, когда речь идет о штате.

Опрос, проведенный в этом месяце университетом Техаса совместно с Texas Tribune, показал, что 58 процентов респондентов полагают, что страна находится на ложном пути, и только 34 процента придерживаю тся такого же мнения относительно развития штата. Но год назад 75 процентов опрошенных смотрели столь пессимистично на ситуацию в стране.

Более половины опрошенных считают, что экономика Техаса находится сейчас в том же состоянии, что и год назад. Около 25 процентов полагают, что произошли изменения к лучшему, а 21 процент респондентов думают, что экономика штата ухудшилась.

Относительно ситуации в национальной экономике мнения выглядят следующим образом: 25 процентов ответили, что экономика страны за последний год не изменилась; 32 процента считают, что произошло улучшение; и 42 процента полагают, что дела идут хуже.

Отвечая на вопрос о том, как они оценивают собственный статус и ситуацию в их семьях, 43 процента опрошенных сообщили, что изменений за год не произошло, 23 процента отметили улучшение, и 34 процента сказали, что ситуация ухудшилась.


Малые бизнесы хотят расти

Хозяева 76 % малых бизнесов в Техасе планируют, что их предприятия в ближайшие 6 месяцев будут расти, тогда как весной 81% владельцев малых бизнесов планировали рост своих предприятий.

При этом процент роста по Техасу превышает общенациональный, согласно опросу компании Американ Експресс, который проводится каждые полгода. Опрос проводится на базе 839 предприятий, в которых работает на более 100 человек.

Более половины техасских антрепренеров уверены, что могут получить финансирование, необходимое для дальнейшего развития. Каждый третий из десяти хозяев малых бизнесов заявляет, что планируют нанимать новых сотрудников в течение ближайших 6 месяцев. Около 42% предпринимателей ожидают роста продаж в своем бизнесе.

Но не все выглядит так уж розово, 57% техасских антрепренеров заявляют, что у них проблемы с притоком денежных средств.


Как один блоггер вызвал бурю в Техасском отделе парков и дикой природы

Техасский отдел парков и дикой природы получил множество негодующих писем от жителей всей страны и все это благодаря гастрономическим приключениям блоггера из Остина. А все началось с того, что неожиданный обед, в прямом смысле слова, влетел к нему ночью.

Раян Адамс смотрел телевизор со своей женой, когда случилось следующее. «Вдруг что-то громко стукнуло в оконное стекло, – рассказывает Раян, – и мы поняли, что это снаружи дома. Я вышел во двор, там было очень темно, но под фиговым деревом я увидел лежащего мертвого голубя. У меня есть множество друзей-охотников, которые бьют точно таких же голубей и как раз в это время года. Вот я и подумал, они все прилагают усилия, а этот голубь прилетел ко мне сам».

Раян нашел рецепт приготовления перепелки «a la mancha». Голубь был ощипан, распотрашен, зажарен на гриле и съеден. «Получилось изумительно вкусно», – вспоминает Адамс.

Но главный поворот в ходе событий заключался в том, что он описал все это в своем блоге. Адам ведет блог о еде, где размещает различные рецепты с пошаговыми фотографиями. В данном случае было поставлено следующее заглавие: «Когда жизнь преподносит тебе дикий подарок…»

Кроме того, Адамс поделился информацией в популярной социальной сети Reddit. Его сообщение прочитали 2000 человек. Затем ему начали звонить репортеры.

Один из журналистов сообщил Раян, что съев найденного голубя, он нарушил техасский закон. Для Адамса это было сюрпризом, но на самом деле это правда.

Представитель Техасского отделения парков и дикой природы сообщил, что противозаконно держать у себя диких животных, и что белокрылый голубь – мигрирующая птица, являющаяся представителем дикой природы. То есть фактически Адамс нарушил закон. Если птица влетела к тебе в дом и погибла, ты не должен ее есть.

Такой закон был принят по нескольким причинам. Многие такие правила были введены, чтобы ограничить коммерческое потребление. Кроме того, люди могут заболеть, съев больное животное. Поэтому категорически не рекомендуется подбирать мертвое животное, найденное на земле, как бы аппетитно оно не выглядело.


t2Дополнительные рабочие места к Рождеству

Многие предприятия, большие и малые, откладывают наем новых сотрудников, в ожидании, чем закончатся президентские выборы. Но розничная торговля является исключением.

Ожидается, что в этом году в розничной торговле в предпраздничный сезон будет нанято больше работников, чем это было в прошлом. Лидирует по количеству сезонных работников сеть магазинов Target. Другая большая магазинная сеть Macy’s занимает второе место, они преполагают нанять 80 тысяч человек. Следом за ними идут такие компании как Kohl’s, Walmart и Amazon.