В ОСТИНЕ

Вадим Резников

САМООТВОД СУДЬИ

Согласно судебным документам округа Трэвис, судья Джули Кокурек из Остина заявила о самоотводе в 4-х из 19 дел против полицейских, обвиняемых в неправомерном применении силы и смертоносного оружия при отягчающих обстоятельствах во время протестов, прошедших в мае 2020 г.

Заявление судьи поступило на следующий день после того, как окружной прокурор Хосе Гарза оформил служебную записку, утверждая, что судья Кокурек сказала его помощнику Декстеру Гилфорду, что считает судебное преследование сотрудников полиции «политически мотивированной кампанией» со стороны офиса Гарзы.

ИЛОНУ МАСКУ ПРЕДЛОЖЕН ПОДАРОК

Предприниматель-миллиардер Илон Маск, генеральный директор автопроизводителя Tesla из Остина, приобрел Twitter. Возникает очевидный вопрос: может ли Маск после окончательного завершения сделки за $44 млрд переместить штаб-квартиру Twitter в Остин, который все чаще становится координационным центром операций для него и его компаний? 

Отраслевые аналитики и чиновники из Остина говорят, что нетрудно предположить, что новый владелец  Twitter может перенести штаб-квартиру платформы социальной сети из Сан-Франциско или, по крайней мере, создать гораздо более широкое корпоративное присутствие компании в Центральном Техасе. 

Предложение о подарке для одного из самых богатых людей мира – бесплатной земле – поступило от Джима Швертнера, президента и гендиректора компании Schwertner Farms Inc., которая управляет Capitol Land & Livestock к востоку от Джаррелла. Швертнер также входит в совет директоров Национальной ассоциации деловой авиации (National Business Aviation Association). «Илон, перемести Twitter в Техас, и мы дадим тебе 100 акров БЕСПЛАТНО в 38 милях к северу от Остина», — написал он.

Швертнер не единственный техасец, соблазняющий нового владельца платформы соцсетей перенести штаб-квартиру в Штат Одинокой Звезды. Губернатор Грег Эбботт также призвал Маска «присоединить Twitter к Техасу, SpaceX и компании Boring». 

ДОРОГОЙ УХОД СО СЦЕНЫ

В округе Трэвис начался очередной тур голосования. Избирателям предстоит принять решения по нескольким вопросам – от рассмотрений предложений города и штата до выбора кандидатов на места в горсовете.

Пункт голосования, который обдумывают Mногие избиратели Леандера обдумывают, как голосовать за Предложение А: должен ли город продолжить свое партнерство с CapMetro, организацией, созданной референдумом избирателей в 1985 г. для предоставления услуг общественного транспорта в районе Большого Остина. На выборах 2000 г. избиратели подтеврдили, что предпочитают сохранить эти услуги. Разговор о разрыве связей с CapMetro начался после сокращения пассажиропотока из-за пандемии. Согласно отчету корпорации Goodman, проводившей исследование по заказу горсовета Леандера, в 2019 г. общее среднее ежедневное количество пассажиров MetroRail, MetroExpress и Metro Pickup, составляло 635 человек. В конце 2021 г. оно упало до 130, поскольку все больше людей стало работать из дома.

Налогоплательщики помогают финансировать CapMetro за счет налога с продаж в размере 1%. Если жители Леандера скажут «нет», город заплатит CapMetro штраф примерно в $42 млн за «уход со сцены». Джеймс Ларсен из Keep Leander Connected считает, что в течение следующих 5 лет CapMetro убирать нельзя, так как город потеряет гораздо больше, в том числе миллионы долларов на транспортной инфраструктуре в рамках соглашения о будущих проектах CapMetro Build Central Texas. 

Майк Сандерс, голосующий против Предложения А, считает, что «CapMetro уже много лет висит тяжким грузом», и около 10 млн долларов налогоплательщиков «тратятся на услуги, которыми нечасто пользуется горстка горожан. Семимильная поездка 40 человек от станции Леандер до станции Лейклайн в Остине должна стоить не $250 тыс., а $25 тыс. в год». Сандерс предпочитает, чтобы деньги, которые город может сэкономить, разорвав связи с CapMetro, пошли на экономическое развитие и альтернативы для транспорта, такие как бесплатные поездки, услуги «от двери до двери» и пр. Он привёл образный пример: «представьте, что вы платите $50 за буханку простого белого хлеба для нуждающегося человека, когда вместо этого вы можете дать буханку здорового зернового хлеба – и менее чем за $5».

ФИНАНСИРОВАНИЕ ВТОРОЙ ФАЗЫ ПРОЕКТА

Федеральный грант в размере $9 млн получен на вторую фазу парка Waterloo Greenway в центре Остина. Грант, предоставленный Инженерным корпусом армии США в рамках федерального Закона об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места, позволит начать работу в октябре 2022 г. Этот этап проекта Confluence будет включать в себя посадку 1550 деревьев, 200 тыс. взрослых растений и семян на 10 акрах вдоль Waller Creek, а также реконструкцию размытых берегов ручья. Проект улучшит качество воздуха и местную экосистему, и сократит выбросы парниковых газов. Waterloo Greenway в конечном итоге станет единой 35-акровой системой парков протяженностью полторы мили. Confluence составляет около трети от общей площади.

Открытие в 2021 г. Waterloo Park и Moody Amphitheater ознаменовало собой первую фазу проекта, который полностью завершится в 2026 г. и затронет территорию от 15th St. до Lady Bird Lake. Возглавляет проект некоммерческая организация Waterloo Greenway Conservancy.

ГДЕ ОТКРЫТЬ БИЗНЕС?

Когда дело доходит до открытия бизнеса в Центральном Техасе, Остин по понятным причинам привлекает основное внимание. Но предприниматели не должны упускать из виду и один из пригородов столицы. Веб-сайт финансов WalletHub оценивает Джорджтаун как лучший маленький город Техаса для стартапов. WalletHub утверждает, что «размер имеет значение при выборе города для запуска стартапа. Но, как хорошо понимают многие ветераны-предприниматели и показывают неудавшиеся стартапы, больше – не всегда лучше. Город с меньшим населением может предложить больше шансов на успех, в зависимости от типа бизнеса и личных предпочтений предпринимателя».

Чтобы определить лучшие города для бизнес-начинаний, WalletHub сравнил свыше 1300 городов страны с населением от 25 тыс. до 100 тыс. челове. Среди учитываемых факторов были средний рост числа предприятий, затраты на рабочую силу и доступ к инвесторам. Джорджтаун занял 1-е место в Техасе и 70-е место в общем списке, получив особенно высокие оценки в категории «Доступ к ресурсам» и «Бизнес-среда». Этот административный центр округа Уильямсон остается одним из самых быстрорастущих городов страны. По данным Бюро переписи населения США, за десятилетие его население увеличилось на 42%.

Вашингтон, штат Юта, занял первое место в национальном рейтинге городов с самым благоприятным для бизнеса характером. А Бейтаун, Порт-Артур и Техас-Сити разделили первое место по наивысшему среднему доходу на бизнес в США.

НЕОНОВЫЙ СЮРРЕАЛИЗМ В САДУ

The Surreal Garden 2022 поражает воображение гостей ботанического сада Zilker.

Демонстрация более сотни завораживающих неоновых художественных скульптур, созданных Шэрон и Грегом Кешишян и Ion Art Team, – одна из самых больших иммерсивных арт-феерий этой весны.

Интеграция неординарной выставки –  и без того потрясающего художественного события – и безмятежной обстановки ботанического сада становится первым в своем роде феноменальным опытом и прекрасным способом принести пользу саду и Zilker Botanical Garden Conservancy, некоммерческой организации, созданной для повышения его потенциала. Этот сад с красивыми дорожками, прудами с карпами Кои, ручьями и тысячами самых разнообразных растений ежегодно посещают свыше 300 тыс. человек.

Вечерние апрельские суаре включали не только «неоновый сюрреализм на ботаническую тематику» и интерактивные художественные скульптуры, но и живую музыку, танцы, приглашения на любимые местные блюда и авторские коктейли, и многое другое.

Муж и жена Кешишян основали Ion Art в 1986 г. с целью создания и продажи неоновых объектов. Со временем это переросло в нечто гораздо большее и сегодня Ion Art — это команда талантливых людей с широким спектром навыков, разделяющих страсть к искусству, проектированию и созданию неординарных инсталляций. Грег и Шэрон поддерживают высочайший уровень знаний в области обработки стекла и металла. Их навыки, наряду с талантами команды, позволяют Ion Art создавать по-настоящему уникальные неоновые произведения искусства, электрические вывески, необычные элементы архитектурного декора, дизайна освещения и дизайна окружающей среды. 

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КУРОРТОВ США

Lake Austin Spa Resort собирает награды, как Бейонсе награды «Грэмми».

Только в прошлом году курорт получил признание таких престижных изданий, как Condé Nast Traveler, Travel + Leisure и US News & World Report. Последняя новость – туристический блог Discoverer назвал его одним из шести лучших СПА-курортов в США.

The Discoverer сообщает, что расположенный на берегу озера в Хилл-Кантри, среди живописных холмов и пышной зелени, элитный курорт является «побегом от шума и суеты Остина». Он побуждает своих гостей проводить большую часть времени на свежем воздухе – катаясь на байдарках по спокойным водам, занимаясь йогой или бодрящими упражнениями на берегах озера, посещая занятия по барре-фитнесу или кикбоксингу. После активной деятельности особенно приятно посетить СПА-салон LakeHouse и пройти, к примеру, процедуру «Gifts Of Our Garden», которая включает в себя 100-минутный пилинг всего тела, массаж и обертывание с использованием ароматных трав из собственного сада курорта.

ОСТИН ГОРДИТСЯ ШКОЛОЙ LASA

Школа Остина вошла в список лучших государственных учебных заведений страны.

В новом рейтинге U.S. News & World Report Академия гуманитарных и естественных наук ISD Остина (LASA – Liberal Arts and Science Academy) заняла 34-е место среди лучших средних школ страны, 4-е место в Техасе, а также вошла в сотню лучших национальных учебных заведений по STEM (естественные науки, технологии, инженерия и математика).

Каждый год U.S. News оценивает средние школы по шести факторам: готовность к поступлению в колледж, навыки чтения и математики, академическая успеваемость по основным предметам, успеваемость учащихся из необеспеченных семей, широта учебной программы и количество выпускников. В этом году было оценено более 17800 школ. Возглавляет национальный список Thomas Jefferson High School в Арлингтоне, штат Вирджиния.

ВООРУЖЕН, НО НЕОПАСЕН

Служба неотложной помощи округа Трэвис, сообщила, что в южном Остине движение по William Cannon Dr. на I-35 вновь открылось после ситуации, потребовавшей вмешательство сил спецназа.

Полицейское управление Остина подтвердило, что в этот район было вызвано специальное подразделение после того, как поступило сообщение о мужчине, вооруженном мачете или большим ножом. По словам полицейских, он не представлял никакой угрозы для населения. В ATCEMS заявили, что медики забрали пациента и движение возобновилось.

ОТ ЛОС ОЛИВОС ДО ДОС ОЛИВОС

Этой весной Hill Country Market Los Olivos, популярный в Центральном Техасе, открывает два новых места. Первый – на 6710 West Expressway 83, в городе Харлинген в Южном Техасе, в апреле, а второй, в Dripping Springs, – в мае. Покупателей ждут разнообразные товары розничной торговли, мясные лавки и рестораны. Первые два магазина находятся в Буде и Уимберли. Совладельцы, отец и дочь Рафаэль и Ребекка Верела, объявили о том, что в июне они меняют название на Dos Olivos Market.

ОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ БОЛЬШЕ

Оскароносная кинозвезда Эмма Стоун присоединилась к знаменитостям, скупающим дома в районе Остина. Веб-сайт недвижимости Dirt.com сообщил, что Стоун, не афишируя, приобрела поместье в популярном районе Тэрритаун в Центральном Остине за нераскрытую сумму. Сайт написал, что звезда «La La Land», «Cruella» и «Crazy, Stupid, Love» «по-тихому выложила то, что является небольшим состоянием за роскошный дом в Остине». 

Продавцами выступили Джули Олес и К. Патрик Олес-мл., который является президентом компании Barshop & Oles Co., занимающейся застройкой и управлением недвижимостью в Остине. Записи о недвижимости округа Трэвис показывают, что Олесы купили поместье в 1997 г. и продали его структуре, связанной с Крейгом Тесслером, бизнес-менеджером Стоун в Лос-Анджелесе. 

В Интернете не удалось найти объявление о продаже дома. Оценки его текущей стоимости варьируют от $4,4 млн до $7,1 млн. Элегантный кирпичный особняк площадью 5 тыс. кв. футов построен в 1940 г. на участке почти в один с четвертью акр, с большим бассейной, ландшафтным садом и гостевой квартирой. По данным Dirt.com, в портфолио Стоун также имеются два объекта в Южной Калифорнии и квартира в Нью-Йорке. В 2020 г. Стоун вышла замуж за комика, писателя и бывшего продюсера «Saturday Night Live» Дэйва МакКери и через год у пары родился первый ребенок – Луиза Джин МакКери. 

Среди знаменитостей, которые недавно переехали в Остин, певица и автор песен Граймс (экс-партнер Илона Маска), подкастер Джо Роган, бывший ведущий «Bachelor and Bachelorette» Крис Харрисон, персонаж «Queer Eye» Джонатан Ван Несс, звезда «Dawson’s Creek» Джеймс Ван Дер Бик, звезда «X-Men» и «Superman Returns» Джеймс Марсден и звезда «Entourage» Адриан Гренье.