НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА В ДАЛЛАСЕ

Екатерина Верникова

Как привить ребенку тягу к русской культуре – тема избитая, но актуальная для многих русскоязычных родителей.

Мне кажется, что один из компонентов культуры – поддержание совместных традиций, например, празднование Нового Года. Безусловно, ребенок, родившийся на этой земле, будет знать Санта Клауса, но мне хотелось бы, чтобы он любил и Деда Мороза, и Снегурочку, и прочувствовал все волшебство этого праздника так, как переживали его мы.

Поскольку ближайший от нас новогодний утренник проводится только в Хьюстоне, я решила перенести эту замечательную традицию на Далласскую землю. 28 декабря состоялся второй детский новогодний утренник. Правда, в прошлом году праздник мы проводили в первый раз, со множеством недочетов и накладок. Сейчас же все прошло по-другому.

Околе 30 детей азартно принимали участие в действии. Судите сами – прямо накануне Нового Года злой, страшный, но очень музыкальный пират (Сергей Верников) украл добрейшего Деда Мороза с усами, ненавязчиво стёкшими на его же бороду (Александр Гораль), заточил его на задворках сцены, без удобств, и присвоил все подарки. Очаровательная элегантная Снегурочка на полуметровых шпильках, врезающихся в каменный пол (Елена Гораль), спаслась чудом и принесла горестную весть детям и Матушке Зиме (Екатерина Верникова). Немая сцена продолжалась недолго. Все участники утренника (родители не меньше, чем дети) бросились выручать Деда Мороза, выполняя любые прихоти сумасбродного пирата, расхаживавшего по залу с кривым мечом и побряцывавшего фенечками.

Дети и загадки отгадывали, и стихи рассказывали, и в мешках прыгали, и снежки собрали за доли секунды, а отважные мамы позволили сделать из себя “снежных баб” с помощью туалетной бумаги! В конце случилось настоящее чудо – пират стал хорошим и даже помог Деду Морозу донести мешок с подарками до елки.

Мы все очень благодарны Елене Файнштейн, профессиональному и чуткому музыканту, которая вместе с задорной, веселой музыкой создала атмосферу настоящего праздника. Но праздник не состоялся бы без нашего умелого организатора, костюмера и вообще мастера на все руки – Марины Мотовиловой.

Судя по тому, что от желающих помочь убрать помещение после утренника не было отбоя, смею надеяться, что праздник всем понравился. Но самой ценной наградой была радость и благодарность детей. Кажется, мы смогли предать им частичку нашего детства, и если теперь у нас появятся общие воспоминания, значит, не зря мы старались.

Хотелось бы сделать ежегодные новогодние утренники в Далласе доброй традицией.