ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Анатолий Егоров. Член Координационного совета российских соотечественников Эстонии

k1Мы живём в сложное, противоречивое, но вместе с тем и интересное время, когда Россия разворачивает системную работу по собиранию Русского мира. Процесс развивается непросто, с неизбежными трудностями и упущениями, вызывающими справедливую критику. А когда в истории страны было по-другому?

По экспертным оценкам, более 30 миллионов российских соотечественников ныне проживают за рубежами России. Пятьсот из них, представляющие 94 страны и все части света, участвовали в работе четвёртого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. Вопреки приглашению бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который в 2009 году на предыдущем третьем конгрессе в Москве предложил провести четвёртый конгресс в Казани, нынешний конгресс был проведён в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Официальных объяснений причинам этой замены дано не было, но мне приходилось слышать мнение, что это связано с подготовкой к Казанской универсиаде, в силу чего у Татарстана и без конгресса забот хватает.

Второй конгресс 2006 года также проводился в Санкт-Петербурге и в том же Таврическом дворце. Во дворце, построенном по указанию Екатерины Второй для своего фаворита, светлейшего князя Григория Потёмкина за присоединение им к Российской империи Крыма (Таврии). В настоящее время здесь размещается штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств СНГ. Это прекрасное творение архитектора Ивана Старова связано со многими историческими деятелями и событиями. В его стенах зарождался российский парламентаризм, который в 1906 – 1917 годы развивали работавшие здесь депутаты первой, второй, третьей и четвёртой Государственных Дум России. Часто выступавший в Государственной Думе великий российский реформатор председатель Совета министров Пётр Столыпин, 10 мая 1907 года произнёс свою знаменитую «Речь об устройстве быта крестьян и о праве собственности». Именно в ней, обращаясь к думским радикалам того времени, Пётр Аркадьевич высказался так: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

Именно в Таврическом дворце в 4 часа 20 минут в ночь с 5 на 6 января 1918 года начальник охраны дворца, матрос Анатолий Железняков, обращаясь к председателю Учредительного собрания Виктору Чернову, заявил: «Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать». Так заурядно большевиками по решению Владимира Ленина и комиссара Павла Дыбенко было распущено Учредительное собрание, избранное и созванное для принятия конституции. Согласимся, что в общественно-политической жизни современной России достаточно много похожих сюжетов. Перед современной Россией стоят очень сложные задачи, и думающая часть российского общества, как и многие соотечественники задаются вопросом, что ждёт страну в будущем? Явит ли российское общество современного Столыпина, который демократизирует и модернизирует-таки Россию, или рассерженные горожане вкупе с болотными радикалами устроят очередную смуту, и российская катастрофа повторится вновь?

В 2006 году здесь же в Таврическом дворце участников второго конгресса приветствовал президент Владимир Путин. В 2009 году в Москве в Колонном зале Дома союзов участников третьего конгресса приветствовал президент Дмитрий Медведев. Таким образом, сложилась уже некая традиция. Естественно, приехав в Санкт-Петербург, все мы с интересом ожидали личного присутствия президента России и на нынешнем четвёртом конгрессе. Но увы, открывший конгресс председатель правительственной комиссии по делам соотечественников, министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил присутствующим выслушать видеообращение президента РФ. Разумеется, я, как и многие другие участники конгресса, задавались вопросом о причинах отсутствия Владимира Путина на конгрессе. И лишь вернувшись по домам, после того как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сообщения некоторых СМИ о серьёзных проблемах с позвоночником у президента и сообщил, что у главы государства обычная спортивная травма – потянул мышцу, стала понятна возможная причина, побудившая президента остаться в Москве.

На грустные размышления меня наводило и очень скромное представительство российской общественно-политической элиты. Выходит всех их интересует не российская политика по отношению к соотечественниками, не обмен мнениями с самими соотечественниками, а лишь то, будет ли на конгрессе присутствовать президент страны или нет. Отсутствовали, к примеру, всегда ранее принимавшие участие в работе конгрессов патриарх Московский и всея Руси, руководители Государственной Думы и парламентских партий, лидеры общественного мнения, ведущие российские политики, известные деятели искусства и культуры. Из министерств высшим чиновником на конгрессе был, кажется, только заместитель министра регионального развития. Некоторые другие министерства были представлены на уровне руководителей управлений и отделов, а министерство культуры, призванное продвигать российскую культуру по всему миру, вообще не удосужилось прислать своих представителей.

Не скрою, что в этой связи среди участников конгресса появились даже слухи о принципиальном изменении российской политики в отношении соотечественников. В эстонской делегации рассказывали, как один из считающих себя «крупным знатоком» нравов российского политического бомонда в предшествующий открытию конгресса день уверенно убеждал своих собеседников в том, что после конгресса будут ликвидированы страновые координационные советы российских соотечественников. Но последовавшее на следующий день выступление президента России опровергло гулявшие по кулуарам конгресса разные слухи и расставило все точки над i. Владимир Владимирович в своём выступлении чётко акцентировал внимание участников конгресса на преемственности политики России по отношению к соотечественникам, о чём свидетельствует и его первый после инаугурации указ от 7 мая 2012 г. N 605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». В своём приветствии президент заявил, что «в России всегда помнят о соотечественниках, знают о волнующих вас проблемах. Поддержка российской зарубежной диаспоры – одно из важнейших направлений политики нашего государства. Это закреплено в Федеральном законе «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом». В его новой редакции поставлены задачи содействия объединению зарубежных российских общин, защиты ваших прав и интересов в соответствии с международными нормами. Это большая и сложная работа, которой мы намерены заниматься системно и последовательно, в плотном контакте со всеми вами. Большую роль должны играть всемирный и местные координационные советы соотечественников. Мы активно укрепляем связи с ними, оказываем помощь, в том числе финансовую, помогаем их печатным изданиям и интернет-ресурсам, понимаем важность дальнейшего расширения сети российских центров науки и культуры за рубежом.

В конце прошлого года принята масштабная государственная программа поддержки соотечественников на трёхлетний период: с 2012 по 2014 год. Для её реализации выделены значительные бюджетные средства. С января заработал Фонд защиты соотечественников, по линии которого оказывается квалифицированная юридическая помощь в случаях нарушения этнокультурных прав проживающих в других странах россиян. Ключевой задачей является сохранение этнокультурной самобытности, укрепление позиций русского языка в зарубежных странах, особенно на постсоветском пространстве.
На это нацелена федеральная программа «Русский язык» на 2011-2015 годы. Готовится проект концепции «Русская школа за рубежом». Фонд «Русский мир» расширяет финансовую поддержку (в виде грантов) русских образовательных программ. Особого внимания требуют молодые соотечественники и их организации за рубежом. Надо помогать проведению юношеских фестивалей и слётов, содействовать поездкам молодёжи по историческим местам нашей родины. Правительству дано поручение увеличить квоты приёма соотечественников в российские вузы и учреждения профессионального образования за счёт ассигнований федерального бюджета. Ждём молодых представителей русскоязычных диаспор в качестве переводчиков и волонтёров на студенческой универсиаде в Казани в 2013 году, зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, чемпионате мира по футболу в 2018 году».

В своём выступлении президент расставил чёткие вехи на путях дальнейшего развития движения российских соотечественников.

Очень обстоятельно и конкретно говорил о первом годе своей работы исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Панёвкин. Фондом оказана материальная помощь жителю Йыхви Артуру Груздеву, участнику событий, связанных с переносом памятника Бронзовому солдату в Таллине, а также правовая помощь военному пенсионеру Николаю Николенко также из Эстонии. Кстати, с ходатайством к фонду в отношении помощи Груздеву обращалась майская страновая конференция российских соотечественников Эстонии, что в конечном итоге и сыграло решающую роль. Напоминаю это всем тем, кто при каждом удобном и неудобном случае публикуют всякие несуразицы про ненужность этой конференции и других организаций российских соотечественников.

На первом пленарном заседании с глубоко продуманными тезисами выступил и руководитель Федерального Агентства «Россотрудничество» Константин Косачёв. Выделю лишь одну из его главных мыслей и, как мне кажется, весьма актуальную для нашей местной ситуации. «В положении наших общин в разных странах существуют фундаментальные различия, что само по себе делает невозможным стандартизацию и унификацию подходов к работе с ними. Очень подходящим к данной ситуации мне видится девиз Римского клуба «Мыслить глобально – действовать локально». Нам нужны страновые стратегии работы, из которых сложится мозаика целостной картины пространства взаимодействия России с соотечественниками вне ее границ».

На первом пленарном заседании выступили представители Прибалтики, входящие во Всемирный координационный совет российских соотечественников. Виктор Гущин из Латвии говорил о политических проблемах дефицита демократии в Латвии и Эстонии. Андрей Фомин в своём докладе освещал тему о путях и способах сохранения у подрастающего поколения интереса и толерантности к России. Он считает это главной проблемой российских диаспор в странах ближнего зарубежья, включая и Литву.

К сожалению, на конгрессе не было докладов компетентных специалистов, которые раскрыли бы основные моменты федеральной программы «Русский язык» на 2011-2015 годы и, особенно, готовящегося проекта концепции «Русская школа за рубежом».

С большим интересом я ожидал выступлений о возможностях установления для русского языка статуса одного из официальных языков Европейского Союза. В конце 2011 года в прессе сообщалось об открывающихся возможностях добиться такого статуса путём сбора одного миллиона подписей в соответствии с вступившими с первого апреля 2012 года правилами ЕС 211/2011 о «Европейской гражданской инициативе» в странах ЕС.

В перерыве я подошёл к депутату Европейского парламента, как представляется, самому компетентному специалисту в этой сфере, Татьяне Жданок и задал ей вопрос о перспективах этой идеи. Её ответ был отрицательным. В то время, когда в Европе скоро будет проведён референдум о независимости от Англии Шотландии и такой же референдум маячит в Испании у басков, то, как образно выразилась Татьяна Аркадьевна, никто не будет заниматься лечением прыщика, когда болезнью охвачен весь европейский организм.

Очень ярко выступили такие разнохарактерные участники конгресса, как член Общественной Палаты России поэт Андрей Дементьев, депутат украинской Верховной Рады Вадим Колесниченко и председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Как известно, Евгений Евтушенко написал: «Поэт в России больше, чем поэт». И когда Андрей Дементьев, поделившись своими грустными впечатлениями о встречах с ветеранами-соотечественниками в Прибалтике во время визита делегации Общественной палаты, закончил своё выступление пламенными стихами о любви к России, то зал его приветствовал стоя.

Вадим же Колесниченко, один из самых активных борцов за статус русского языка на Украине заявил, что принятый в его стране закон о языках лишь первый шаг на долгом пути по преданию русскому языку статуса второго государственного языка.
Он также поднял тему молодёжной политики в среде соотечественников, акцентируя внимание конгресса на том печальном факте, что молодёжи в движении соотечественников мало. Он поделился своими наблюдениями за работой США и многих европейских стран с гражданским обществом Украины, усилия которых ни в какое сравнение с работой России не идёт. А фонд «Русский мир» образно назвал вещью в себе за то, что к фонду нельзя подступиться. Почему? Вопрошал он. При таких условиях работа координационных советов может превратиться в бутафорию, констатировал Вадим Колесниченко. Под бурные аплодисменты он задаётся вопросом, с которым, как оказалось, солидарны многие, а именно, почему Москва не исполняет закон о соотечественниках? Кстати, позже, как на пленарном заседании, так и на секциях Москву критиковали и ряд других выступающих.

Выступивший ранее Константин Косачёв отметил тревожную тенденцию: количество людей, владеющих русским языком сократилось с 350 до 270 миллионов человек. Людмила Алексеева же оптимистично заявила, что по её оценкам, 350 миллионов хорошо владеют русским языком, а 500 миллионов владеют им в той или иной степени, что позволяет говорить о третьем по числу носителей языку в мире после китайского и английского. Тем самым, по её словам, русский язык обошёл испанский, который также претендует быть третьим в мире. Как председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, естественно, выразила удивление по поводу необъективной, по её мнению, критики фонда со стороны Вадима Колесниченко, приведя в качестве доказательства эффективной работы фонда перечень тех далёких стран, где фонд открыл свои представительства.

Запомнилось взвешенное и конструктивное выступление известного коллекционера произведений театрально-декорационного искусства русских художников первой половины ХХ века князя Никиты Лобанова-Ростовского, русского эмигранта, ныне гражданина США, а с 5 ноября 2010 года и гражданина России. Он призвал собрать средства на памятник героям Первой мировой войны. Никита Дмитриевич рассказал о том, что по его просьбе президент России Владимир Путин уже поручил Министерству культуры принять меры по сооружению памятника павшим героям Первой мировой войны. «Такого памятника на территории России нет. Как объяснил князь, в истории СССР Первая мировая война названа империалистической». Однако по его словам, та война была отечественной, идентичной Второй мировой. «Я бы хотел, чтобы инициатива об установке памятника не была только на плечах бюджета Москвы, а чтобы мы все скинулись и как можно сильнее поддержали эту инициативу». Зал единодушно поддержал это предложение, которое затем вошло и в итоговую резолюцию конгресса.

К сожалению, как и на предыдущих форумах, приходилось слышать достаточно много критических высказываний в адрес организаторов конгресса. Я не буду множить уже опубликованные примеры плохой организации питания участников. Приведу лишь мнение одной из участниц белорусской делегации, с представителями которой мы выезжали на свои поезда в одном автобусе из гостиницы «Москва» на Витебский вокзал. Бывшая блокадница Ленинграда выразилась безапелляционно: нас здесь как свиней принимали, и предложила организаторам приехать в Белоруссию, чтобы поучиться гостеприимству у белорусов.
При обмене мнениями среди членов эстонской делегации, многие из нас выразились негативно по поводу крайне плохого организационно-технического обеспечения работы конгресса. В папках для участников конгресса не было ни повестки дня, ни списков выступающих, ни контактных данных участников конгресса, ни проектов резолюций. На секциях, по крайней мере, в первой секции, записались выступить более 60 желающих, среди которых был и я, но слово получили только половина – 30 человек. Мораль проста, надо впредь либо увеличивать количество секций, либо продлевать время их работы. Это же нонсенс, пригласить со всего мира соотечественников и таким непрофессиональным способом ограничить их желание высказаться! Кстати, об этом говорилось и после предыдущих конгрессов, но, увы, воз и ныне там. Когда голосовались резолюции, то всё воспринималось со слуха, что приводило к недопониманию и путанице, хотя в распоряжении организаторов были три внушительных видеоэкрана, коль они не в состоянии были распечатать быстро проекты резолюций четырёх секций и общей резолюции конгресса на бумажных носителях. Услышат ли эту критику организаторы следующего конгресса и других массовых мероприятий соотечественников? Но подсластим пилюлю и отметим, что, к чести организаторов, отредактированную итоговую резолюцию четвёртого конгресса через неделю уже разместили в Интернете. Осталось ещё дождаться резолюций четырёх секций.

Умышленно или случайно, но нас, участников конгресса, разместили в гостинице «Москва», напротив которой находится Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Как нам объясняли экскурсоводы, сопровождавшие каждый автобус с участниками конгресса при их переезде из гостиницы в Таврический дворец и обратно, 15 июля 1240 года в этом месте произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В 1704 году Петром I было принято решение о строительстве здесь монастыря, и именно сюда Пётр решил поместить мощи святого князя Александра Невского. В 1716 году при монастыре было основано и Лазаревское кладбище, ныне некрополь XVIII века, в котором похоронены многие выдающиеся деятели, укреплявшие и возвеличивающие Россию, трудившиеся на её благо не щадя живота своего. В глазах до сих пор стоят надгробия Александра Суворова с лаконичной надписью на могильной плите, придуманной лично генералиссимусом: «Здесь лежит Суворов», Михаила Ломоносова, Петра Чайковского, Фёдора Достоевского и многих других, оставивших в истории России свой неизгладимый след. Не скрою, посещала меня и крамольная мысль, а что сказали бы они, которые в своё время с такими неимоверными тяготами, выстраивали Россию и русский мир? Что сказали бы они, нам, современникам, увидев, что всё их историческое наследие так бездарно и преступно профукано? Вот в чём вопрос? Впрочем, лично у меня сомнений в смысле их ответа нет.