ТЕХАССКИЕ ЧУДАКИ

Подготовила Ольга Вайнер. Фото Stonehenge : Eric Gay

w01Игра в гигантские кубики

Игра в кубики «по-крупному» – можно назвать техасской национальной игрой. Пенсионер Эл Шепперд (Al Shepherd) доигрался … до Стоунхенджа.

Буквально несколько лет назад, проезжая по дороге Farm Road 1340 в 75 милях езды от Сан-Антонио в окрестностях города Хант (Hunt), можно было увидеть в поле самый что ни на есть Стоунхендж. Это не мираж, а вполне реально существующая местная достопримечательность. Построенный Элом Шеппердом на собственной земле, Стоунхендж номер II несколько ниже оригинала – древнего памятника, что находится на равнине Солсбери в Англии, но выглядит как настоящий. Конструкция была возведена в 1989 году по заказу Шепперда его соседом, художником и скульптором Дагом Хиллом (Doug Hill).

Хотя копия знаменитого памятника была построена на частной земле, знаков «Внимание! Частная собственность!» не было и в помине. Эксцентричный хозяин не имел ничего против того, чтобы посетители (а их было немало) подходили к строению вплотную, трогали его руками, фотографировались с ним и даже играли вокруг него в прятки.

При ближайшем рассмотрении видно, что техасский Стоунхендж построен вовсе не из камня. Столбы и арки представляют собой металлические и стальные каркасы, залитые гипсом и бетоном, покрытые слоями штукатурки с примесью графита и выкрашенные «под камень». Со временем цвет постройки стал очень схож с цветом оригинала. Впрочем, один из составляющих действительно является камнем – цельным куском известняка, с которого и началась постройка.

Когда в 1980 году Эл Шепперд вышел на пенсию, его планом было попутешествовать по всему миру, буквально от Аляски до Святой Земли. По возвращении он купил 22 акра земли и решил построить нечто, что бы напоминало о его путешествии и воплощало бы его интерес к древним культурам.

«Я и не думал строить Стоунхендж, – рассказывал Эл туристам. – Просто хотелось что-нибудь сделать с огромным куском известняка, валявшимся на поле. Поначалу мы с Дагом построили арку и вдруг подумали: «Что-то это нам напоминает». Ну а потом выстроили и всё остальное». Они выставили все кубики-столбики точно в соответствии с английским оригиналом. Постройка продолжалась девять месяцев, в результате Техас может гордиться своим собственным памятником. Кстати, кроме Стоунхенджа, Шепперд выставил на своём участке ещё и копии статуй с острова Пасхи.

Стоунхендж номер II все эти годы был туристическим оазисом в техасской глубинке. Но Эл Шепперд умер в 1994 год, и его имущество осталось на попечении родственников, а именно племянника – Эла Шепперда-младшего. Летом 2010 года его семья решила продать участок земли и дом. Однако сделать это оказалось не так-то легко, собственно из-за «памятника древней архитектуры» на участке дядюшки.

Потенциальные покупатели не слишком были заинтересованы в конструкции, и Эл Шепперд-младший начал поиски нового места для Стоунхенджа номер II.

После долгих мытарств было принято решение – все конструкции будут перенесены на территорию музея под открытым небом Hill Country Arts Foundation, находящегося в городе Инграм (Ingram) в живописном местечке рядом с рекой Гваделупе. В свою очередь Hill Country Arts Foundation развернул целую кампанию «Сохраним Стоунхендж II!» по сбору необходимых средств для покрытия расходов на переезд, ремонт и восстановление этого замечательного сооружения.

Наконец летом этого года средства были найдены и Стоунхендж II переместился в музей. У руководства музея грандиозные планы на будущее – добавить к сооружению танцплощадку, скамейки и пешеходные дорожки. На завершение проекта уже начали собирать пожертвования.

w12Дело в шляпе

Опять хочется в Париж. В прошлом году в европейский, а в этом – в техасский. Да-да, всего в двух часах к северо-востоку от Далласа находится город Париж – Мекка путешественников и романтиков. Местные жители, отличающиеся здоровым чувством юмора, называют свой город «Второй по величине Париж в мире». Главной достопримечательностью «евро-техасского» города является, конечно же, Эйфелева башня, увенчанная ковбойской шляпой. Копия визитной карточки французской столицы была установлена в Техасе в 1993 году стараниями местного завода Babcock and Wilcox Co.

На протяжении некоторого времени 65-футовое чудо конструкторской мысли было второй по высоте Эйфелевой башней в мире, пока её не перещеголяли умники из другого американского Парижа – того, что в штате Теннесси. Они, видимо руководствуясь принципом «каждому Парижу – по башне», соорудили деревянную 70-футовую громадину. А следом и модный Лас-Вегас обзавёлся копией высотой в 540 футов. И они думали, что уж точно обскакали техасцев. Не тут-то было! В ответ техасские парижане воодрузили на свою башню гигантскую красную ковбойскую шляпу. «Ooh-la-la!», да ещё и набекрень. Глупая выходка, считают местные жители, но зато никому не придёт в голову такое копировать. Пусть не всё в Техасе будет большим, но учтён и местный колорит, и юмор, да и открытки с видами «Пари-де-Америк» стали гораздо оригинальней.

Местные власти к башне относятся, как к любому памятнику, и лазить на неё не разрешают. Предупреждающая табличка на английском и испанском языках (жаль, что не на французском) гласит: «На башню не залезать! Опасно для жизни!» Если опасности вас не пугают, и вы всё-таки решились на восхождение, то будьте готовы, что удовольствия от этого получите мало. Дело не только в полном отсутствии смотровой площадки. Созерцание сверху окрестностей заштатного американского мелкокалиберного райцентра глаз отнюдь не радует. Так что лучше сделать романтические фотографии с любимой девушкой у подножия башни или, в крайнем случае, повисеть на нижних перекладинах, как на турнике.

Для тех путешественников-туристов, кто ещё не осознал своего счастья от посещения чуда-города, в основании Эйфелевой башни выложена гранитная карта Техаса с указанием местоположения техасского Парижа. Прочувствуйте момент присутствия!

Для полного впечатления от Пари-де-Техас, лучшее время посетить город в третью субботу июля, когда там проходит мини-версия гонок Тур де Франс, которую называют Тур де Пари.

Предыдущая статья цикла “Техасские чудаки” тут

1 комментарий

  1. По-моему, Стоунхендж существует ещё в одном из техасских университетов. Если не ошибаюсь, в Одессе))). В смысле, Odessa, Texas))

Комментарии закрыты.