В ТЕХАСЕ

Н.Т.

МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА В БОЛЬШОМ НАЛОГОВОМ ВОПРОСЕ

«Победа всех владельцев собственности в Техасе!» – написал губернатор Грег Эбботт в Твиттере.

Высокие налоги на недвижимость в Техасе снова в центре внимания на фоне резкого роста цен и активности рынка недвижимости. Стоимость жилья в мегаполисах штата растет двузначными числами, что побудило домовладельцев беспокоиться об аналогичном росте налогов на недвижимость, хотя это не всегда идет в ногу. Домовладельцы Техаса получат небольшую скидку в своих налогах на недвижимость после того, как избиратели подавляющим большинством голосов приняли два предложения: одно нацелено на домовладельцев в возрасте старше  65 лет и инвалидов, а другое должно обеспечить скромное облегчение для всех домовладельцев  с приусадебным участком.

Прогнозируемая экономия — это всего лишь крошка от налога на недвижимость. Чандра Кринг Вильянуэва, программный директор некоммерческой организации Every Texan, считает, что это «замедляет рост школьного налога, но не дает реальной экономии для домовладельцев».

Законодатели штата пытаются найти другие способы снизить налоги на недвижимость или, по крайней мере, замедлить их рост. Вице-губернатор Дэн Патрик обратился к комитету Сената штата под председательством Поля Беттанкура с просьбой изучить меры по реформированию или сокращению этого налога в преддверии следующей сессии Законодательного собрания Техаса в январе. Беттанкур заявил, что ожидает, что «будет сделано больше, но и $175 в карманах людей – тоже неплохо».

Счета по налогу на имущество домовладельцев в Техасе являются одними из самых высоких в стране. Это результат того, что штат полагается на налоги на имущество для финансирования местных органов власти и государственных школ, а также из-за отсутствия подоходного налога. Как правило, сумма налога на недвижимость, которую домовладелец должен заплатить, зависит от налоговых ставок, установленных городами, округами и школьными округами, в которых они живут, а также от стоимости их дома.

Три года назад законодатели штата ограничили налоговые ставки школьных округов и потребовали от городов и округов получить одобрение избирателей,

если они хотят увеличить свои общие доходы от налога на имущество на 3,5% или более, чем в предыдущем году. Согласно недавнему отчету Техасской ассоциации налогоплательщиков и исследователей, эти законы замедлили рост налогов на недвижимость, хотя и не сильно. Техас также просит через суд право использовать федеральные фонды стимулов на сумму $3 млрд для снижения налогов.

Вопрос налогов вышел на первый план в гонке за пост губернатора, когда Эбботт и его оппонент-демократ Бето О’Рурк выдвинули свои предложения. Эбботт опубликовала «Билль о правах налогоплательщиков», который включает в себя идеи по дальнейшему снижению ставок налога на имущество школ, повышению прозрачности оценки имущества и ограничению способности местных органов власти делать новые долги без предварительного запроса избирателей. О’Рурк заявил, что штат должен взять на себя 50% расходов на государственные школы, и предложил увеличить налоговые поступления от легализации марихуаны, игр в казино и спортивных ставок.

КОРПОРАЦИИ ПОМОГАЮТ СОТРУДНИЦАМ ДЕЛАТЬ АБОРТ

В Impact Report 2021 компания Tesla заявила, что расширила программу «Safety Net» и предложения медицинского страхования, включив в них «поддержку в поездках для тех, кому требуется обратиться за медицинскими услугами, недоступными в их штате». В 2022г. она покрывает транспортные расходы сотрудниц, желающих сделать аборт за пределами штата, присоединяясь к ряду крупных компаний, которые уже ввели аналогичную политику в интересах работников, пострадавших от новых ограничений, принятых Техасом за последние несколько месяцев.

В прошлом году автопроизводитель официально перенес свою штаб-квартиру из Силиконовой долины в Техас – штат, где был принят закон, запрещающий аборты примерно на шестой неделе беременности. Новая политическая буря разгорелась из-за просочившегося проекта решения Верховного суда, отменяющего общенациональное право на аборт. Тем временем законодатели-республиканцы нацеливаются на корпорации, предлагающие помощь женщинам, желающим сделать аборт в штатах с менее строгими законами. Бриско Кейн заявил, что предложит закон, запрещающий местным органам власти штата вести дела с любой компанией, которая предоставляет льготы желающим сделать аборт. На национальном уровне сенатор Марко Рубио представил законопроект, запрещающий компаниям требовать налоговых вычетов по таким расходам.

Генеральный директор Tesla Inc. Илон Маск в сентябре написал в Твиттере, что предпочел бы оставаться вне политики, но, по его мнению, «правительство должно редко навязывать свою волю людям, а делая это, должно стремиться к максимальному увеличению совокупного счастья».

ТЕСТЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

Техас стал на один шаг ближе к проведению нового экзамена, но не для студентов, а для учителей. Совет штата проголосовал за то, чтобы потребовать проведение нового сертификационного теста для учителей, который включает в себя отправку вопросов эссе и образцов планов уроков. Текущий экзамен состоит из множественного выбора, и его критики говорят, что это не совсем точный способ проверить потенциал нового учителя.

Этот шаг еще должен быть одобрен в State Board of Education. Председатель Совета Кевен Эллис говорит, что он «еще не решил, поддержит ли он изменения, но он видит положительные стороны». По его словам, «преимущество этого теста в том, что он основан на аттестации, зависящей от результатов деятельности, что означает, что смотреть будут на реальный продукт работы потенциальных новых педагогов». Сторонники изменений надеются, что оценка эффективности работы учителей в образовании, также известная как ed-TPA (Educative Teacher Performance Assessment), лучше определит, чего не хватает учителю, чтобы он мог исправить свой курс.

Но те, кто против нововведений, говорят, что новый тест создает барьер для цветных людей, потому что он стоит дороже. Ведутся переговоры о поисках способов покрыть расходы для тех, кто не может платить. Независимо от того, как изменится процесс сертификации учителей, все согласны с тем, что изменения необходимы, и текущий экзамен не является адекватной проверкой способности будущего преподавателя работать в классе.

КОГДА ХОЧЕТСЯ СВОБОДЫ И СВЯЗИ С ЗЕМЛЁЙ

Частично из-за своего ковбойского наследия, Штат Одинокой Звезды Техас может похвастаться множеством открытых пространств и тем, что он лидирует среди всех штатов по продажам земли. Согласно новому отчету Национальной ассоциации риелторов и Земельного института, пятью штатами с наибольшей долей продаж земли в 2021 г. стали Техас (14,6%), Флорида (12,8%), Калифорния (6,2%), Джорджия (5,3%) и Аризона (5,2%).

По данным Исследовательского центра недвижимости Texas A&M University, в прошлом году в Техасе было продано 9055 земельных участков. Рекордные 846347 акров земли перешли из рук в руки, что на 53% больше, чем за год до этого, за рекордные $3,4 млрд. Лоуренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риелторов, ожидает «устойчивость роста продаж земли в Техасе в 2022г., особенно за счет спроса на многоквартирные и односемейные дома, и даже при росте процентных ставок».

Sotheby’s International Realty сообщает, что «рынок продаж ранчо и земельных участков горяч, спрос превышает предложение, отчасти из-за пандемии и стремления уехать из городов». Отчет риелторов показывает, что продажи земли под жилую застройку по всей стране выросли в 2021 г. на 6,6% по сравнению с предыдущим годом, а продажи ранчо на 3,5%..

Учитывая проблемы последних двух лет, многие покупатели ищут больше, чем просто второй дом — им нужно ощущение свободы и более глубокая связь с землей, которую предлагают фермы и ранчо. Такие фильмы и сериалы, как Yellowstone, 1883 и другие романтические изображения жизни на ранчо помогают подогреть интерес к фермам и земле.

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Техас включает в себя 254 округа – больше, чем любой другой штат США.

Округ Эллис не так известен, как округа Харрис, Даллас или Беар, однако он может войти в историю штата как первый муниципалитет в Техасе, а может быть, и в стране, который нашел способ помочь каждому жителю получить медицинскую помощь бесплатно.

Город Феррис  в этом округе утвердил ‘Access For All’ – план предоставления бесплатного базового медицинского обслуживания каждому своему жителю. Одобряя план, горсовет заявил, что это «улучшит не только здоровье граждан, но и здоровье систем города.  Городской управляющий Брукс Уильямс считает, что новая модель здравоохранения, которая обеспечит каждому базовую телемедицину и виртуальные визиты вместе с мобильным компонентом, смогут использовать другие города и округа.

Идея всеобщего бесплатного базового медицинского обслуживания исходит из опыта реагирования на пандемию COVID-19, когда город стал партнером в создании центра лечения моноклональными антителами. Президент MD Health Pathways доктор Дирк Перритт рассказал, что лечение предлагали всем заболевшим, не спрашивая о страховке или доходах, и вылечили в округе более 4000 пациентов. Теперь MD Pathways будет использовать штатных и контрактных врачей, медсестер и фельдшеров для оказания базовой медицинской помощи.

Феррис находится в округе, который является одним из 60 округов Техаса, не имеющих департамент общественного здравоохранения. За год в городе, где 40% населения не застраховано, произошло 6 самоубийств – это 50% от случаев по всему округу.

Феррис будет использовать часть средств Американского фонда спасения для оплаты MD Health Pathways за предоставление базовой медицинской услуги, что составляет около $55 в год на каждого из примерно 3500 горожан. Уильямс говорит, что есть государственные и федеральные гранты, к которым они обращаются, чтобы поддержать инициативу после первых двух лет, которая финансируется за счет средств на помощь COVID. 20% вызовов парамедиков 911 не являются экстренными, людям просто больше некуда обращаться за помощью, – и эти звонки  может обрабатывать новая инициатива, экономя деньги города.

По словам городского управляющего, «речь идет не о том, чтобы делать что-то, на что мы просим больше денег, а об использовании уже имеющихся долларов и переосмыслении системы общественного здравоохранения».

СПАСЕНИЕ НЕЛЕГАЛОВ

Власти обнаружили около 100 рабочих без документов в сломанном грузовике в сельской местности Техаса. Грузовик вышел из строя примерно в 2 милях к северу от Ганадо. Когда власти обнаружили битком набитый трейлер, им удалось сразу задержать 10 человек, остальные попытались скрыться с места происшествия.

Шериф Джексона Келли Р. Джаника сообщил, что 9 человек были госпитализированы из-за обезвоживания. Он назвал поломку машины «благословением» – мигрант, говорящий по-английски, рассказал, что они «направляются намного севернее, и у них нет ни еды, ни питья». В пресс-релизе офиса шерифа говорится, что в конце концов было задержано 64 человека, включая водителя грузовика, около 40 человек скрылись. Различные агентства, в том числе пожарная служба и Департамент общественной безопасности Техаса, помогали офису шерифа искать и оказывать помощь мигрантам. Шериф сообщил, что рабочие без документов, которые не нуждались в медицинской помощи, были взяты под стражу и переданы таможенной и пограничной службе США.

СЮРПРИЗ НА ВЫПУСКНОМ

На церемонии вручения дипломов студентам, окончившим исторически сложившийся колледж для чернокожих в Восточном Техасе, сообщили приятную весть – анонимный благотворитель оплатил остаток их долгов за получение образование.

Колледж Wiley сообщил в пресс-релизе, что более 100 студентов собрались на выпускной, когда Герман Дж. Фелтон-младший, президент и главный директор учебного заведения, сделал объявление-сюрприз. Он заявил, что колледж постоянно общается со спонсорами, чтобы помочь студентам начать взрослую жизнь с меньшими долгами. Предполагаемая общая сумма задолженности выпускников 2022 г. составляла около $300 тыс.

СТРАШНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ КУКЛЫ

Кошмарного вида куклы, иногда покрытые моллюсками, которые растут из глаз, волны выбрасывают на берега Техаса. По словам исследователей, которые наблюдают за морской жизнью региона, остается загадкой, отткуда взялись эти куклы. Джейс Таннелл, директор Mission Aransas Reserve в UT Marine Science Institute, говорит, что сотрудники собирают страшные фигурки на 40-мильном участке побережья, когда осматривают его в поисках черепах и других морских млекопитающих. Исследователи также прочесывают береговую линию от North Padre Island до Matagorda дважды в неделю, собирая всевозможный мусор, и несколько раз в месяц находят этих безумно выглядящих кукол, которых собралось уже более 30. У некоторых отсутствуют руки или ноги, у других внутри глаз и рта растут водоросли и ракушки. Некоторые явно были пережёваны чьими-то челюстями.

Изображение каждой находки размещается на странице группы в Facebook, которая стала привлекать большое количество поклонников. Когда исследователи обнаружили секс-куклу и разместили её фотографию в Интернете, кто-то купил голову находки за $35. Средства были пожертвованы на программу защиты морских черепах. Теперь Таннелл продает жутких кукол на ежегодном аукционе по сбору средств. Он говорит, что не знает, что покупатели делают с ними, потому что иметь такую вещь в доме – это непременно мучиться кошмарами. Хотя океан выносит кое-что и пострашнее, добавляет он.

ДРЕВНЕРИМСКИЙ БЮСТ НАШЕЛСЯ В ТЕХАСЕ

Мраморный бюст, который техасский коллекционер произведений искусства Лора Янг купила в магазине Goodwill в Остине за $35, выставлен в музее Сан-Антонио после того, как эксперты определили, что это многовековая скульптура, пропавшая в Германии во времена Второй мировой войны.

Экспертная оценка консультанта Sotheby’s была подтверждена дополнительно. Древнеримский бюст когда-то принадлежал коллекции короля Баварии Людвига I, согласно Художественному музею Сан-Антонио, который временно экспонирует произведение искусства, пока оно не будет возвращено в Германию в следующем году.

Бюст датируется первым веком до нашей эры или первым веком нашей эры. В последний раз его видели в Германии в Ашаффенбурге, и эксперты полагают, что какой-то солдат взял скульптуру и привез ее в США.

Янг сказала, что несколько месяцев переживала «сильное волнение», после того как узнала историю вещи, которую нашла в магазине на полу под столом в 2018 г. Фотография бюста, пристегнутого ремнем безопасности на пассажирском сиденье ее автомобиля, была опубликована на странице музея в Facebook. На правой щеке римского артефакта можно увидеть желтую наклейку с ценой. По словам Янг, бюст прекрасно смотрелся в её доме, и ей жаль, что она не сможет сохранить или продать его, но она «рада, что стала небольшой частью длинной и сложной истории».

Бернд Шрайбер, президент Баварского управления дворцов, садов и озер, находящихся в государственной собственности, выразил «большую радость, что нашлась часть баварской истории, которая считалась безвозвратно утерянной, и бюст вскоре сможет вернуться на свое законное место».

ПОПУЛЯРНЫЕ ДЕТСКИЕ ИМЕНА

В 20 округах Техаса в пандемию наблюдался более высокий уровень смертности, чем рождаемости, что является изменением допандемических тенденций, когда не фиксировалось месяцев с более высоким уровнем смертности, чем рождаемости.

Число рождений детей в Техасе уменьшалось, начиная с 2016 г, а популярность детских имен претерпевает изменения. Согласно анализу последних данных об именах и полах, предоставленных Департаментом здравоохранения штата Техас, имя Оливия возглавляет список самых популярных женских имен 2020 г. по всему штату, поднявшись с места № 4 в 2016 г., –  несмотря на то, что количество малышек с именем Оливия уменьшилось. Стали также особенно популярны женские имена Камила, Амелия и Шарлотта. В нескольких округах, резко возросла популярность имени Джианна.

Имя Лиам занимает первое место в списке имен техасских мальчиков уже третий год подряд. Ной, самое популярное имя в 2016 г., которым назвали 2022 мальчика, стало вторым по популярности в 2020 г. В период 2016 – 2020 в Техасе ежегодно рождалось больше мальчиков, чем девочек, что подтверждает культурный феномен, называемый «гендерным соотношением» (смотрите подробнее на ourworldindata.org/gender-ratio).