ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ИЗРАИЛЯ

Беньямин Нетаньяху

i15 ноября 2012 года премьер-министр Беньямин Нетаньяху обратился к иностранным корреспондентам со следующим заявлением.

«В последние несколько дней и недель ХАМАС и другие террористические организации Газы сделали невозможной нормальную жизнь для более чем миллиона жителей Израиля. Никакое правительство не может допустить, чтобы почти пятая часть его населения жила под постоянным ракетным обстрелом, не может допустить этого и Израиль. Вот почему мое правительство отдало приказ армии обороны страны о проведении точечных атак по структурам террористов в Газе. И именно поэтому Израиль будет продолжать принимать все необходимые меры по защите своего населения.

Мне бы хотелось напомнить, что семь лет назад Израиль полностью оставил территорию Газы. Теперь эту оставленную нами территорию занял ХАМАС. Что это дало? Вместо того, чтобы строить лучшее будущее для жителей Газы, руководство Хамаза, поддерживаемое Ираном, превратило Газу в оплот терроризма. Они выпустили тысячи ракет по нашим городам и поселениям, по нашим мирным жителям и нашим детям. Тысячи ракет были завезены контрабандным способом в Газу, их умышленно размещают в густонаселенных районах: в жилых домах, школах, подле госпиталей. Только в этом году по Израилю было выпущено более тысячи ракет, из них более 200 – за последние 24 часа.

Я подчеркиваю это для того, чтобы был понятен один простой факт. Не существует моральной симметрии; как не существует морального эквивалента между Израилем и террористическими организациями в Газе. Террористы осуществляют двойное преступление. Они стреляют по мирным жителям Израиля, а сами прячутся за спинами мирных жителей Палестины. И в противоположность им, Израиль прибегает ко всем предосторожностям, чтобы исключить жертвы среди мирного населения. Я видел сегодня фотографию окровавленного израильского ребенка. Эта фотография говорит всем: Хамас намеренно убивает наших мирных жителей, он намеренно размещает ракетные установки рядом со своими детьми. Несмотря на эту реальность – а реальность эта весьма тяжела – Израиль будет продолжать все, что в его силах, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Хочу обратить внимание, что из бесед со многими мировыми лидерами я знаю, что они ясно понимают ситуацию. Вчера я говорил с президентом Обамой и предупредил его о предстоящих израильских операциях. Я хочу еще раз выразить мою благодарность президенту Обаме за его недвусмысленную поддержку права Израиля на свою защиту. Я также хочу выразить свою благодарность другим мировым лидерам, с которыми мне довелось беседовать за эти 24 часа: президенту Франции Олланду, секретарю ООН Бан Ки-Муну, министру иностранных дел Евросоюза Кэтрин Аштон и представителю Квартета Тони Блэру. Я хочу поблагодарить их за понимание того, что Израилю необходимо защищаться, и что у Израиля есть право на защиту.

За последние 24 часа Израиль ясно дал понять, что он не потерпит дальнейших ракетных бомбардировок своих жителей. Я надеюсь, что ХАМАС и другие террористические организации Газы услышали нас. Если же нет, то Израиль готов предпринять все необходимые действия для защиты своих жителей».


15 ноября. Боевики из сектора Газа выпустили по Израилю за минувшие сутки более 380 ракет, и спорадические обстрелы еще продолжаются. По данным военных, в обстрелах Израиля приняли участие все палестинские группировки, базирующиеся в Газе.

В городе Кирьят-Малахи, расположенном примерно в 30 км к северу от сектора Газа, ракета попала в жилой дом. В результате погибли трое жителей, семь человек были ранены, в том числе тяжелые ранения получил четырехлетний ребенок. Всего, по данным медиков, за сегодняшний день медицинская помощь потребовалась 45 израильтянам. Из них полтора десятка получили легкие ранения, остальные пострадали от нервного шока.

Тем временем, израильские ВВС продолжают наносить удары по прибрежному палестинскому анклаву. Как сообщила пресс-служба армии обороны Израиля /ЦАХАЛ/, с начала операции «Защитный столп» атакованы уже более 230 целей – ракетные установки, оружейные склады и тренировочные базы. Как подчеркивают военные, операция, целью которой объявлено восстановление мира на юге страны, еще далека от завершения.

2 комментария

  1. В воскресенье с 2 часов дня до 5 вечера возле Галереи пройдет демострация в поддержку Израиля Bridge Houston™
    ACTION ALERT Rally for Israel & Peace

    Galleria – Post Oak & Westheimer

  2. Самое главное, что кроме взрослых – страдают абсолютно невинные дети – с обеих сторон… Некоторые гибнут, и это ужасно видеть – даже на экранах телевизоров!… А большинство тех детей, которые выживут, – останутся с очень травмировнной психикой и страшной памятью о таком детстве в страхе…

Комментарии закрыты.