ПОРА ИЛЬ НЕ ПОРА ВАЛИТЬ?

Динара Гутарова

p1«Если вы читаете эти строчки, видимо, вы не уверены, стоит ли дальше жить в России. Этот сайт поможет вам принять решение». Так начинается текст на главной странице сайта pora-valit.com, специально созданного для всех желающих покинуть родину. Также на сайте и на их страничке в ЖЖ выкладываются российские новости, доказывающие, по мнению создателей портала, что у этой страны нет будущего. «Даже если сейчас власть возьмется за ум (с чего бы), ближайшие 10-15 лет страну будет лихорадить, и вас вместе с ней. Светлое будущее увидят только ваши дети (если оно, вообще, наступит, этой мечтой русских уже 90 лет кормят). Вы поспорите: нет же, все не так плохо в России. Вы ошибаетесь, все гораздо хуже, чем кажется. Полиция, правосудие, медицина, наука, власть, пенсии, бизнес, образование – все это в катастрофическом состоянии» – написано на сайте.

После того как митинг на Болотной, другие акции протеста, все надежды что-то изменить ни к чему не привели, и ожидания оказались обманутыми, во многих кругах российского общества (в основном, в интеллигентской среде) возникли депрессивные настроения.

Дело не только в политике, но и в материальном положении жителей России. Жизнь представителей среднего класса разительно отличается от жизни представителей того же среднего класса в благополучных странах Европы и в США. Возьмем для примера столицу: Москва – город дорогой, ипотека неподъемная, повсюду взяточничество. То, что для жителей других стран всего лишь бытовая необходимость, для обычного москвича считается невероятной роскошью. Например, две машины на семью, или купленная в кредит хорошая квартира в новом доме. А главное – большинство молодых людей с высшим образованием мечтают жить за границей из-за отсутствия перспектив. Что пережил житель столицы средних лет? Два политических переворота, два экономических кризиса, в связи с чем потерю накопленных денег (если таковые были), потерю работы. Плюс ко всему, если он пользуется общественным транспортом, скорее всего хотя бы раз он или его близкие рисковали жизнью: например, оказавшись на станции метро незадолго до (или после) произошедшего там взрыва, коих было в московском метрополитене немало. Не слишком ли много для молодого еще человека? И где гарантия, что когда-нибудь все изменится? И хочется ли тратить свою единственную жизнь на то, чтобы проверить это лично?

Согласно опросам «Левада-центра» (аналитический центр регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования), навсегда покинуть Россию хотели бы 22% населения. Это более чем в три раза превышает процент 2007 года. Конечно, не все так критично по сравнению с волной эмиграции начала 90-х годов и после экономического кризиса 98-го года, но на возникшие небезосновательно общественные настроения незамедлительно отреагировали журналисты.

Журналист и писатель Дмитрий Быков, воспевающий достоинства или изобличающий недостатки современной жизни в России в стихотворной форме, разразился талантливейшим памфлетом: «Даже те, что привыкли рулить и считаются мыслящим классом, втихомолку внушают: «Валить», обращаясь, естественно, к массам. Я считаю, что лучше налить, закусить и продолжить сугубо, но за всем этим воплем «Валить!» кто расслышит совет жизнелюба?»

О желании некоторых россиян «валить» пишет и французское издание «Le Monde», и британский «The Economist», и многие другие зарубежные издания. «Это не значит, что 22% населения уже сидят на чемоданах, просто эти люди ищут всевозможные способы уехать. Конечно же, не все они покинут страну. Но это – кардиограмма российского общества», – говорит глава «Левада-центра», социолог Лев Гудков английскому изданию «The Economist». Как написал журналист, издатель и популярный блоггер Андрей Мальгин, с недавних пор проживающий, кстати, в Италии: «Я бы на месте активной, ищущей применения своим силам молодежи перестал размышлять на тему: уезжать или не уезжать. Я бы им посоветовал поразмышлять на тему, куда, когда и как уезжать».

Между тем многие известные личности или эмигрируют за границу, или большую часть времени стараются проводить там. Борис Акунин пишет книгу в Европе. Актер Константин Хабенский, по слухам, собирается переехать в США. Актер Алексей Серебряков уже уехал в Канаду на ПМЖ вместе со своей семьей – женой, дочерью и двумя приемными сыновьями. По словам артиста, он устал от происходящего в России и не хочет воспитывать там детей: «Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны – это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостаёт в России. Лучше воспитывать детей в стране, где «деланные улыбки», чем жить там, где «искренняя злоба».

Собирается уезжать и журналистка Ольга Романова, дважды лауреатка премии «Тэфи» и профессор Высшей школы экономики. Но у нее есть более серьезные причины, нежели общее недовольство положением дел в стране. Уже который год ее муж, бизнесмен Алексей Козлов сидит в тюрьме по «заказному» и сфабрикованному делу: «заказали» его конкуренты. А она который год пытается его вызволить, судится, обивает пороги, пишет о российских «самых гуманных судах в мире», а также занимается делами других незаконно осужденных в качестве исполнительного директора движения «Русь сидящая». «Остаются те, у кого пока нет возможности уехать. Это большинство. А еще те, кого здесь держит собственная позиция – вера в то, что в России можно что-то изменить. Это единицы на общем фоне, – рассказала она на «Радио Свобода». – Я не верю в то, что люди, ежедневно делающие зло, с понедельника перестанут это делать. Но это только моя позиция, сформировавшаяся после всего, что случилось с моей семьей. В нашем случае речь идет о физическом выживании. Поэтому мы уедем. Я журналист и попытаюсь всеми силами и способами продолжать свою деятельность в России. Но физически меня здесь не будет. Если я вынуждена уехать ради безопасности семьи, кто посмеет меня осудить?»

Коллеги и не смеют осуждать мнение Романовой – известного борца с чиновниками, судебной системой и представителями правящей власти. Но, признавая высокий уровень эмиграционных настроений в стране, для себя многие такой возможности не рассматривают. «Я оптимист, мне кажется, что все равно надо что-то делать, нельзя уезжать ни в коем случае, – считает Андрей Лошак. – Мне кажется, здесь жить интереснее, и у этой страны, безусловно, есть будущее. Это я почувствовал в декабре, когда увидел десятки тысяч людей, которые вышли на митинг, потому что оказалось, что в этой стране есть свободные, мыслящие люди, которые хотят что-то изменить. Это для меня был, кстати, абсолютный шок. Я-то думал, что все гораздо хуже, все, что остается нам, независимым журналистам, это рассказывать что-то, пулять куда-то в пустоту».

С ним соглашается и поэт Лев Рубинштейн, опубликовавший на днях статью под названием «Я здесь». «Я здесь и буду здесь, пока здесь будет хотя бы несколько человек, с которыми мне не скучно разговаривать, с которыми мне весело и содержательно сидеть за одним столом, вместе с которыми мне не стыдно и не страшно пройтись по улицам родного города или «посметь выйти на площадь». Потому что эти люди, о которых я говорю, и есть, собственно, моя страна, как бы она ни называлась в разные годы своей и даже моей жизни».

Во всех этих рассуждениях обойден вниманием один немаловажный факт: то, что, судя по опросам населения, в каждой, даже самой благополучной стране, определенное количество людей всегда мечтает уехать – в поисках лучшей жизни или приключений, из романтических побуждений, или следуя принципу «хорошо там, где нас нет». К примеру, в 2008 году, когда опрос Gallup показывал, что из России уехать собираются 17% россиян, в Великобритании и Германии таковых было почти вдвое больше – 27%. В Великобритании количество потенциальных эмигрантов возросло до 33%. Конечно, рост желающих покинуть Россию является своеобразным индикатором неблагополучной жизни в стране, но так или иначе, люди переезжали и будут переезжать всегда. И хорошо, что нет «железного занавеса», и человек не эмигрирует навсегда, не имея возможности никогда увидеть своих близких, и что у него всегда есть выбор – «валить или не валить».