УРОКИ ТВОРЧЕСТВА

Абрам Теплицкий, изобретатель

Занятие 1.

Давайте начнем обсуждать стратегию творчества с простых вопросов, например с воздушных шариков, даже если это может показаться несерьезным. Можете ли вы представить себе шарик без воздуха? Конечно, можете – это ненадутая оболочка, такие оболочки продаются сотнями для разных игр. Другой вопрос – а можете ли вы представить шарик воздуха без оболочки? Если можете, по вы имеете развитое воображение, и мы советуем вам заняться изобретательством. Если не можете, попробуйте решить задачу: «Прыгуны в воду с вышки или трамплина на тренировках совершают огромное количество прыжков разной сложности, при входе в воду могут случаться травмы. Как уменьшить возможность травмы, как бы смягчить воду? Мы надеемся, что вас осенит идея насытить воду в бассейне пузырьками воздуха, такая вода будет мягкой. А пузырьки воздуха и есть воздушные шарики без оболочки.

Теперь подумайте и предложите, где и как можно применить воздушные шарики. Мы думаем, что добавим одно необычное применение к вашему списку. Его предложила российская поэтесса Токмакова в стихотворении «Несчастная Кошка»:

Несчастная кошка порезала лапу,

Идет и не может ни шагу ступить,

Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу,

Воздушные шарики надо купить.

Далее поэтесса предлагает привязать воздушный шарик к кошкиной лапе, чтобы он поддерживал лапу на весу и таким образом помогал кошке передвигаться.

С этого начинается творчество, с умения видеть необычное в обычном и применять результаты наблюдений для решения различных проблем, например, такой. Миллионы шариков, уже не воздушных, а стальных, производятся для использования в шарикоподшипниках. Это очень важная деталь всех машин, поэтому каждый шарик после изготовления должен быть испытан. Предложите простой и дешевый способ испытания шариков, который не требует ничего! Шарик должен испытывать сам себя! Мы утверждаем, что в этой части заметки уже достаточно информации, чтобы предложить такой волшебный способ. Тех читателей, кто еще не догадался, мы приглашаем посмотреть на рисунок.

Посмотрите на рисунок и прочтите внимательно описание этого волшебного способа: «Для быстрого испытания стальных шариков для подшипников создают условия для их свободного падения на жесткую плиту. После удара шарики отскакивают на разную высоту и автоматически сортируют сами себя в зависимости от их качества, как показано на рисунке. На последующих занятиях по творчеству вы можете научиться делать такое волшебство, а волшебство в технике это, как правило, изобретение. Вот пример очень интересного изобретения, сделанного школьником.

Студент средней школы предложил остроумный способ выращивания и уборки картофеля. Он посадил одну картофелину в старом бабушкином чулке. Когда пришло время убирать урожай, юный изобретатель заметил, что его картофелина принесла урожай не меньше, чем остальные, однако для сбора урожая от этой картофелины было достаточно только потянуть за чулок! На основе его идеи была разработана система посадки картофеля в сетках, которые соединены канатом. Трактор или другой механизм извлекает канат с сетками из земли, и картофель «благополучно приземляется» в кузове транспортного средства.

Мы предвидим вопрос – где найти проблемы для решения? Ответ очень прост – оглянись вокруг, и вы обязательно найдете персональную проблему. Существует громадное количество проблем, некоторые из которых «долгоживущие», такие как землетрясения, ураганы, наводнения, захоронение ядерных отходов, предотвращение столкновений автомобилей, создание новых игр, путешествия на другие планеты и т.д. Другие проблемы не так очевидны, они как бы прячутся от нас, образуя, мы можем сказать, страну нерешенных проблем.

Наконец вы нашли интересную проблему. Но как найти эффективное решение? Вам повезло – на этой страничке мы как раз и будем учить, как эффективно решать проблемы! Из многих книг, кинофильмов и разных историй вы могли получить представление, что в основе изобретений лежат решения, подсказанные «господином» случаем. Как пример, приводят упавшее яблоко, вдохновившее Ньютона на открытие закона всемирного тяготения. Способность создавать изобретения на основе «подсказки», полученной случайно, имеет в английском языке специальное название – serendipity, близкое по смыслу русскому слову «смекалка». На занятиях вы найдете упражнения для развития смекалки, наблюдательности, воображения и других необходимых для изобретателей умений и навыков.

Важным рабочим инструментом изобретателей является логика, которую обычно называют наукой о правильном мышлении. Проанализируйте, пожалуйста, следующее рассуждение: «То, что вы не теряли, вы имеете. Вы не теряли хвост, следовательно, вы имеете хвост.» Чувствуете, что вы попали в капкан?

Вы можете попасть в такой или другой логический капкан в реальной жизни. Поэтому мы рекомендуем вам тренироваться. Сравните, например, длины вертикального и горизонтального сегментов на русунке внизу. Какой из них длиннее? Проверьте Ваш ответ измерениями. Тренируйте себя – такие иллюзии могут подстерегать Вас в реальной жизни.

Теперь познакомьтесь с топологическим чудом – бутылкой Клейна. Сделать собственную бутылку Клейна несложно, для этого возьмите воронкообразную трубочку. Узкий конец загните, проденьте внутрь трубочки, а затем узкий и широкий конец соедините. Муравей, посаженный на любое место этой «системы», может передвигаться по бутылке Клейна любым образом, но ни разу не пересечет ни одной границы, потому что бутылка Клейна имеет только одну поверхность! Удивительно, но свойства этой бутылки еще не используются на практике. Найдя применение этому удивительному сосуду, вы можете стать первым в мире, прославив себя и возможно став богатым.

На нашей страничке вы познакомитесь с концепциями идеального решения проблемы, противоречия и ресурсов системы, которые были объединены выдающимся специалистом Генрихом Альтшуллером из Баку в Теорию Решения изобретательских Задач (ТРИЗ). Осваивая эту теорию, развивая смекалку и способность логически мыслить, вы подготовите себя для разрешения проблем. Подобно волшебнику, вы сможете решать проблемы, фигурально выражаясь, без ничего!

Сейчас мы предлагаем вам (реально или виртуально) повторить великий эксперимент Ньютона с яблоками. Усядьтесь удобно в яблоневом саду, наблюдайте за падающими яблоками и записывайте мысли, пришедшие вам в голову. Как пример, познакомьтесь с некоторыми мыслями предыдущих экспериментаторов. Падающие яблоки могут повредить себя при ударе о землю, для упаковки лучше иметь яблоки кубической формы, под яблоней желательно натянуть сетку для сбора урожая. Один яблоко-экспериментатор записал короткий юмористический рассказ: «Oднажды сосед Ньютона позвонил в больницу и попросил прислать врача, так как упавшее яблоко ушибло Ньютону голову».

Кроме ответов на вопросы, поставленные в тексте, предложите решение следующей задачи: «Нужно организовать стопроцентный контроль качества медицинских пилюль. Создание автоматических установок требует значительных затрат средств и времени. Форма пилюль отличается от шара, так что прямо применить способ, описанный выше, не удается. Предложите простой и дешевый, «волшебный» способ.

Мы думаем, что все читатели, независимо от языка, на котором они читают, знают, что такое конус. В описании бутылки Клейна мы упомянали деталь, содержащую конус. Перечислите, пожалуйста, основные свойства конуса и подумайте, как их можно использовать для решения различных проблем. В заключение, попробуйте разобраться сколько и какие «звери» изображены на рисунке внизу.

Пожалуйста, пришлите свои ответы на вопросы, поставленные на этом занятии, они помогут нам сделать интересными наши следующие встречи.

Рисунки художника Мерле Каннингхама