СОГЛАСОВАН ШЕСТОЙ ПАКЕТ САНКЦИЙ

СОГЛАСОВАН ШЕСТОЙ ПАКЕТ САНКЦИЙ

Лидеры стран Евросоюза в понедельник, 31 мая, все-таки согласовали шестой пакет санкций против России, который предусматривает эмбарго на импорт двух третей объема российской нефти и отключение Сбербанка от системы SWIFT.

Запрет пока будет касаться только поставок нефти, которая доставляется по морю, и не относится к работе нефтепровода «Дружба» – на этом настаивала Венгрия, которая утверждает, что могла бы пострадать в случае полного запрета.

В него входит:

  • Немедленный запрет поставок нефти из России по морю (две трети общего объема). Для нефтепровода сделано временное исключение.
  • Польша и Германия обещают к концу года прекратить покупать российскую нефть, доставляемую по нефтепроводу. Таким образом под запрет попадет 90% поставок нефти из России в ЕС.
  • Сбербанк, крупнейший банк России, отключается от системы SWIFT.
  • Прекращена работа на территории ЕС трех российских государственных СМИ.
  • Новые ограничения, касающиеся «лиц, ответственных за военные преступления в Украине».

Спустя почти два месяца переговоров страны ЕС наконец договорились к концу 2022 года отказаться от 90% российской нефти. Назвать это полным эмбарго нельзя: ограничения достаточно осторожные и предполагают массу исключений. И тем не менее, они изменят картину на энергетических рынках на годы вперед.

Небольшие поблажки получили Чехия, Болгария и Хорватия. Существенные – выступавшая против санкций Венгрия (в нее нефть поступала в основном «по трубе», и это не изменится).

А вот Германия и Польша полностью отказались не только от поставляемой по морю, но и вообще от всей российской нефти. Это значит, что они не будут брать ее и из нефтепровода «Дружба». Как итог – активной останется только южная часть трубопровода, на которую приходится 10% всех поставок России в ЕС (в частности, в Венгрию).