ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ И ИЗНУТРИ

Оргкомитет KSP-South

ksp0Позади 19й слет КСП-South. Он показал, что наши участники и организаторы уже имеют достаточный стаж, чтобы быстро подстраиваться под погодные изменения. Дождик захватил нас в весьма неудобное время рок и главного концертов, которые пришлось перенести в павильон. Но мы справились, и хоть с небольшой задержкой, но концерты прошли на ура! Уровень рок-концерта очень вырос и на этом слете приятно порадовал слушателей. Участники хорошо подготовились, и даже выступило несколько слаженных коллективов.

Спасибо вам всем. Гости нас тоже очень порадовали. Мнения разошлись: кому-то понравилось классическое исполнение бархатным голосом Леонида Позена, а кому-то оказались ближе песни Алексея Кискачи с его завораживающим поющим полушептанием в сочетании с огромной энергетикой, буквально заражающей слушателя. Но в одном было единогласие: гости дополняли друг друга и не оставили никого равнодушным. Еще хочется отметить, что на этом слете было несколько очень успешных исполнительских дебютов. Надеемся, что мы услышим их еще не раз на нашей сцене. Если вы не решились выступить на этом слете, мы ждем вашего выступления на следующем.

ksp1Для тех, кто любит наши КСП, но по какой-то причине не смог на этот раз приехать, мы публикуем отзывы очевидцев и множество фотографий. Ну чтобы можно было как бы заглянуть, что же там такого происходило без нас…

Юля Борисова приехала в Хьюстон совсем недавно. Предлагаем вам впечатления новичка.

Выражу мнение человека, относящегося к российскому поколению, которое, скорее, не посещало КСП и наслышано о подобных мероприятиях от родителей и их друзей, но тем не менее, кое-что знающее об этом. Живя в Москве, я, к сожалению, ни разу за свою жизнь не посещала подобнye фестивали. Ну что же, пора навёрстывать упущенное.

Можно сказать, мне повезло. Приехав в Хьюстон всего месяц назад, я сразу попала на замечательное мероприятие под названием КСП, да еще и в ту часть лагеря, где жили организаторы слета. Так что познакомиться довелось, так сказать, изнутри.

Первое впечатление (как, наверное, для любого вновь прибывшего иммигранта) – о Боже! Все русские! Русская речь, лица, музыка, тот же лес, пруд, рыбалка… Будто бы я и не уезжала из России, даже несмотря на то, что иногда я видела не особо довольные всей тусовкой, как мне показалось, лица индейцев, в чей резиденции мы находились, явно не русские огромные траки и абсолютно не характерную для российской вылазки в лес чистоту и порядок (даже в лесных туалетах).

ksp2Это ощущение не покидало меня все два дня. Я знакомилась, разговаривала, пела вместе с ксп-шниками, понимая, что это не совсем те русские, которые живут в России. Многие уже говорят с американским акцентом, смешивая в разговоре английские и русские слова, но все они были настолько родными и приятными, что казалось – я дома! Может быть это происходило, из-за того что я уже успела соскучиться, но скорее, потому что меня окружали действительно очень интеллигентные, разносторонне интересные люди, которым есть что обсудить и ради чего собраться.

Второе, что меня поразило, что народ приехал не только из Техаса, но со всех уголков США, даже с Канады и Аляски, были даже гости из России. Это удивляет и вызывает сразу уважение к данному мероприятию. Значит, я попала на что-то стоящее.

Третье, что было организовано выступление не только для взрослых, но даже маленькие таланты могли себя проявить. Оказалось, что американский вид КСП несколько отличается, так как в России на слетах детям особо петь не дают.

Также удивило, насколько разношерстная и разновозрастная публика собралась. Были представители всех поколений и разных национальностей бывшего СССР, которые покинули Союз еще в 90-х, а может и раньше, и чьи дети родились уже гражданами этой страны.

Поначалу я переживала, что не подготовилась к мероприятию как следует: по сути кроме бутылки вина, каких-то консервов, палатки и спальника я ничего не взяла. Но попав в такую компанию, поняла, что с голоду, от холода и тоски я точно не помру. Максимум плохого, что могло случиться на слете – это укус надоедливых пчел. Их было огромное количество, причем, по словам организаторов, такого не было никогда, возможно просто 19 слет проводился позже, чем обычно. Они лезли везде, не давали ни есть, ни пить, но праздник омрачить им не удалось. А может они просто слетелись на талантливых людей и хорошую музыку…, это же такой музыкальный мед.

И даже сильному ливню, который вдруг пошел в субботу вечером, не удалось омрачить фестиваль, и вечерний завершающий концерт авторской песни состоялся! Было много поистине талантливых исполнителей, которые пели с душой, отдавая себя целиком. Лично мне особенно запомнился приглашенный гость из Лос-Анджелеса Алексей Кискачи, рыжеволосая девушка Марина со своей группой из Хьюстона «Девушка с персиками», великолепная пара – Вячеслав и Настя Надворецкие с песней Семена Слепакова «Чисто гипотетически» и Юлий Рашковский с двумя сыновьями – Романом и Александром, который не только пел, но и очень артистично читал стихотворение про ковбоя Джо.

И даже моя насквозь промокшая палатка с небольшой лужицей внутри не омрачила сие событие, и уехала я на следующей день абсолютно довольной, с уверенностью, что теперь я знаю, что такое КСП по-американски. И теперь я точно приеду на 20-й слет. Будет что рассказать детям и внукам.

В общем, спасибо моей фортуне и всем организаторам, что я так практически сразу (будучи всего лишь месяц в США) познакомилась с замечательными людьми и насладилась авторской песней.

Катя Кузнецова – далеко не новичок на слете. Она приезжает не просто отдыхать, но и помогает в организации детской программы, за что ей огромное спасибо. На этом слете организаторы детской программы Оля Бирбасова и Инга Грин впервые решили устроить игру «Зарница». О том, как это получилось, делиться впечатлениями Катя Кузнецова.
В субботу в 12 часов на КСП началась детская программа. Уже несколько лет подряд ее организует красивая Ольга Бирбасова. «Катя, тебе индивидуальное приглашение», – услышала я, только приехав на сайт. Ну что, надо идти, несмотря на то что у моей восьмилетней дочки был совсем другой план в голове. Пошла без нее.

На поляне перед павильоном уже собралось человек тридцать детей и небольшая группа озабоченных родителей. Ольга в громкоговоритель объясняла правила сегодняшней зарницы. Дети должны были разделиться на две группы, каждый ребенок получал по два флага либо красного, либо желтого цвета, в зависимости от того к какой команде он принадлежит, а потом по карте каждая команда должна была найти флаг противника.

У Ольги в руках появилось несколько карт, она помахала ими у нас перед носом, но в руки не дала. Дети радостно вешали на себя разноцветные флажки. Родители пытались выяснить правила игры. Особенно переживали папы.

Тут появилась моя дочка. Увидев такой переполох вокруг флажков, она поменяла свои планы и присоединилась к одной из команд. Наконец дети разделились на две «равные группы»: 10 и 18 человек. Пришлось опять перераспределяться и делить флажки. Две команды «французов» и «ирландцев» были сформированы. Но что делать дальше никто, кроме Ольги, по-моему, толком пока не понял. «Ладно, начнем играть, а там по ходу разберетесь», – пообещала Оля, вручив нам карты.

Одно было понятно – по ходу игры дети должны выдергивать флажки друг у друга, тем самым набирая или теряя баллы для своей команды. Мы действительно начали разбираться. Каждая команда должна была найти свой лагерь по первой карте – там лежал флаг. В лагере каждый участник команды получал другую карту, с нанесенным на нее лагерем противника, и должен был начать двигаться в сторону этого лагеря, чтобы захватить флаг противника, при этом не потерять свои флажки и набрать как можно больше чужих.

Наша команда быстро нашла свой лагерь и остановилась в ожидании сигнала для наступления. Через несколько секунд мы увидели Олю. «Что вы тут делаете, – спросила она, – это не ваш лагерь, карту читать не умеете?» Мы обиделись, но послушно пошли за Ольгой, наш лагерь оказался гораздо дальше, чем мы изначально предполагали и «прочитали» по карте. «Те тоже куда-то не туда пошли», – сказала Оля и исчезла.

«Нам нужно оставить людей здесь, охранять наш флаг, – посоветовал один умный папа. -Причем охранять не здесь, а в отдалении, чтобы спутать противника». Так и решили сделать. В это время раздался сигнал, и все куда-то побежали, периодически глядя на карту. Я решила остаться охранять флаг, так как желающих больше не было. Со мной осталась только маленькая Аленка. «Ну что, Ален, только на тебя и надежда защитить наш флаг, последний герой ты наш Брестской крепости», – сказала я.

Мы стали ждать противника. Почему-то я ожидала увидеть первыми чьих-то пап, но из-за кустов к нам выбежал мальчик, потом чья-то мама, а потом бабушка с внучкой. Пап не было. Аленка мужественно убегала от мальчишек, пытаясь вытащить их флажки. Силы противника были отвлечены от цели, и это было главное. И тут я увидела то, чего больше всего боялась. По другой стороне дороги, глядя на карту, шел чей-то папа. Беготня детей ни на минуту не отвлекла и не остановила его. Папа шел к цели, как ищейка по следу. Я закусила губу. Неужели найдет? Папа несколько раз прошел мимо нашего флага, спрятанного в кустах. Еще чуть-чуть и мы бы проиграли, но внезапно папу позвали играть в волейбол, и он, все еще оглядывась по сторонам, покинул игру.

Мы нашли флаг противника первыми и получили призы. Проигравшая команда тоже получила призы. Флаг они так и не нашли. Особо любознательным мы показали, где он лежал. Мы пожали друг другу руки и решили повторить наше сражение на следующем КСП и тогда уже решить кто кого.

P.S. «Помоги написать о детской игре», – попросила я мужа уже дома. «Да я ничего толком не понял, – удивился он, – со всех сторон прибегали дети с картами и тут же убегали куда-то…» Может так оно и было?

Организаторы, как всегда, благодарят всех, кто помогал осуществить этот слет, кто пел и кто слушал, кто играл, рисовал, танцевал на этом слете. Мы очень рады, что вы все приехали, и хотим пригласить вас на следующий весенний слет, который обещает быть неординарным.

А теперь внимание всем любителям авторской песни! 20-й слет КСП-Юг пройдет в той же индейской резервации 26 – 28 апреля 2013 года. Пометьте, пожалуйста, свои календари. Более того, мы уже договорились с Романом Николаевичем Ланкиным из Томска (те, кто были на его концертах, знают, почему мы так рады этому уникальному исполнителю) и с Алексеем Игоревичем Иващенко из Москвы (в представлениях не нуждается), и они будут нашими официальными гостями. Ведь 20-й слет – это солиданая дата и даже юбилей. Давайте отметим его все вместе!