ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Результаты выборов в Остине

Жители округа Тревис одобрили повышение налогов для создания медицинской школы при Техасском университете в Остине. Из более чем 350000 избирателей, принявших участие в голосовании, 55% проголосовали за медицинскую школу, 45% – против. Это значит, что налог среднего домовладельца увеличится примерно на 277 долларов.

Жители Остина одобрили выделение 303 миллионов дополнительных средств на нужды города. Единственный проект, на который не выделили деньги горожане – 78 миллионов долларов на строительство недорогого жилья для бездомных. Кроме того, остинцы проголосовали за географическое представительство в городском совете (1 пункт из 10 предложений городского референдума).

Мэр Остина Lee Leffingwell заявил, что он доволен результатами выборов. Он напомнил, что налог на недвижимость в Остине все еще остается одним из самых низких среди крупных городов, в том числе ниже, чем в Далласе, Форт-Уэрте и Сан-Антонио.

Немного статистики: из 635300 зарегистрированных избирателей округа Тревис в выборах приняли участие 389687 избирателей (61,34%). Из них 36,13% проголосовали за республиканцев, 61,46% – за демократов. Соответственно, Ромни получил 36,23% голосов, Обама – 60,13%. За Теда Круза, кандидата в сенаторы, проголосовало 35,13% жителей округа Тревис, его оппонента Пола Садлера, представителя демократов, поддержали 59,02% избирателей округа Тревис. Впрочем, остинцы известны своими демократическими взглядами.

А вот жители округа Вильямсон демократам (35,19% голосов) предпочли республиканцев (63,26% голосов). Ромни поддержало 59,22% избирателей, Обаму – 37,77%. Тед Круз получил 57,3% голосов жителей округа Вильямсон, его оппонент Пол Садлер – 37,53%. Жители округа Хейс также предпочли республиканцев – 55,03% голосов.В поддержку демократов высказались 42,93% избирателей. Ромни поддержало 53,67%, Обаму – 43,26%. Избиратели округа Бастроп также поддержали республиканцев – 52,44%. Демократам отдали предпочтение 45,86%. Ромни выиграл 57,32% голосов, Обама получил 40,32%.

Не обошлось и без местного скандала: новоизбранный член попечительского совета Остинского независимого школьного округа Dr. Jayme Mathias через несколько дней после выборов заявил, что он – гомосексуалист. Когда журналисты спросили его, почему он не сказал об этом до выборов, новый член школьного совета заметил, что это никак не касается его желания улучшить школьное образование.

Однако жители 2-го округа, которые проголосовали за его кандидатуру, теперь возмущаются: ведь среди избирателей этого района много испаноязычных католиков, которые, будь они в курсе, скорее всего проголосовали бы иначе. После того как новый член школьного совета заявил о том, что он гей, в его адрес поступило множество угроз по электронной почте. Впрочем, сам Mathias полон оптимизма и рассчитывает эффективно работать в школьном совете.


Медицинская школа Техасского университета в Остине: первые шаги

Избиратели только-только успели проголосовать за создание новой медицинской школы, а администрация университета уже начала работать над воплощением этой идеи. Первый шаг к созданию школы – собрать комитет, затем нанять архитекторов и инженеров. Представитель университета Steve Leslie сообщил, что на территории университетского городка будет построено много новых зданий, в том числе учебный госпиталь. Скорее всего новый комплекс будет расположен рядом с больницей Brackenridge. Кроме того, будут возведены два дополнительных здания медицинской школы.

Цель проектировщиков – начать строительство в следующем году. Тогда первые студенты появятся в медшколе уже в 2015 году.


a11Новый памятник в Техасском Капитолии

В следующем году в День ветеранов в Техасском капитолии откроется новый мемориал в память техасцев, погибших во Вьетнаме. Это будет бронзовая статуя стоимостью 1,5 миллиона долларов. Из них полмиллиона долларов предоставил грант штата, а остальные средства поступили из частных пожертвований. Автор статуи, скульптор Robert “Duke” Sundt из Нью-Мексико, известен в Техасе своей бронзовой статуей быка породы «лонгхорн» около здания Frank Erwin Center в университетском городке в Остине.

Новый памятник представляет собой портреты пятерых солдат на руинах древнего храма.

Этот мемориал продолжит собой серию скульптур Капитолия, посвященных ветеранам Техасской революции, Гражданской войны, 1-й и 2-й мировых войн и войны в Корее.


Зимой откроется еще одно платное шоссе

Завершаются работы по строительству так называемого «Manor Expressway», платного сегмента 290-го шоссе между перекрестком со 183-й магистралью и городком Мэнор. Уже нынешней зимой будет открыт участок между 183-й дорогой и улицей Parmer Lane. Затем к весне планируется полностью закончить строительство этой дороги.

Начальная плата за пользование дорогой – 50 центов на основной магистрали и 50 центов для каждого, кто использует эстакады разъездов между Manor Expressway и 183-м шоссе.

Этот проект – один из трех, которые сейчас разрабатывает Управление платных дорог центрального Техаса. Остальные два – платное расширение шоссе Mopac и платное расширение шоссе 183 межды 290-й и 71-й магистралями.


Шоссе 183-А подорожает

Водителей на шоссе 183-А в Лиандере и Сидар-Парке прибавилось, и Управление платных дорог центрального Техаса решило повысить цены. Представитель Управления Steve Pustelnyk пояснил, что цены будут расти постепенно, так чтобы водителей не отпугнул резкий рост расценок.

Некоторые участки дороги подорожают на 1 цент, другие – сразу на 3 цента. Повышение, по словам администрации, призвано компенсировать потери из-за инфляции. На этом участке повысить цену легко – ведь здесь работают только электронные считывающие устройства. На тех дорогах, которые принимают оплату мелкими монетами, Управление платных дорогах чаще всего откладывает повышение несколько раз, а потом цена растет сразу на 25 центов. Такие резкие повышения цены часто отпугивают не готовых к новым расходам водителей.

В последние 2 года Управление старается строить дороги, которые оборудованы только считывающими устройствами TxTag, без возможности оплаты мелочью.


Безопасный Остин

Глава полиции Остина может гордиться: по данным федеральной статистики, Остин – третий по безопасности город в стране с населением более 500000 человек. Однако шеф полиции Art Acevedo заявил, что, несмотря на такую лестную статистику, 17% рост насильственных преступлений в центре города недопустим. Глава полиции считает, что причина такого роста преступности – алкоголь, продающийся в районе увеселительных заведений.

В прошлом году Остин занимал 5-е место по безопасности. Главный полицейский города пояснил, что существуют два метода снижения количества преступлений – установка камер круглосуточного наблюдения и использование аналитических программ для выяснения наиболее криминогенных зон города, куда следует направлять больше патрульных.


a21Большие гонки

В центре города уже не протолкнуться от туристов, заполонивших тротуары, кафе и рестораны: в Остин начали прибывать зрители гонок Формулы-1. Из Мексики в Остин прилетят, как минимум, 40000 любителей гонок, заявил Luis Manuel Lopez, занимающийся рекламой гонок в Латинской Америке. Кроме того, в Остин приедет масса мексиканцев из Калифорнии и других штатов: все они надеются поддержать мексиканского гонщика Sergio.

Система госпиталей Seton заявила о готовности оказать медпомощь как участникам гонок, так и зрителям. Врачи и медсестры готовы быстро отреагировать на самые необычные вызовы, от крупных автоаварий и возможных терактов в толпе до инфарктов зрителей. Для скорой помощи больница приготовила медицинские вертолеты Star Flight.

Представители городского центра по чрезвычайным ситуациям заявили, что они будут работать в режиме повышенной готовности во время гонок. В город, по их подсчетам, приедет около 130000 туристов. Городские службы, получившие хорошую подготовку во время крупных фестивалей South-by-Southwest и ACL, рассчитывают справиться со сложной ситуацией. Сложность заключается в том, что туристы не только сконцентрированы в центре Остина, но разбросаны по самым отдаленным мотелям на окраинах города.

Sara Kennedy, представитель Красного Креста, напомнила горожанам, что при таком наплыве туристов хорошо бы совместными усилиями благотворительных организаций, администрации и организаторов гонок заранее создать сеть приютов на случай чрезвычайных ситуаций: наводнений, пожаров и других катастроф.