В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

МАРШ ЗА ЖИЗНИ

Сотни людей всех возрастов прошли маршем в палящую жару по центральным улицам Сан-Антонио от парка Milam до мэрии, где они приняли участие в митинге, призывающем к контролю над оружием после очередной массовой стрельбы, когда 24 мая 18-летний стрелок убил 19 учеников и двух учителей в Robb Elementary в Увальде. 

Список убитых продолжает увеличиваться, и люди, разделяющие чувство разочарования, призывали к более строгим законам о безопасности владения оружием — будь то запрет штурмового оружия или повышение минимального возраста для его покупки с 18 до 21 года. Другие меры, которые поддерживают активисты, включают запрет барабанных магазинов большой емкости и принятие законов о «красных флагах», позволяющих властям временно изымать огнестрельное оружие у людей, которые, как считается, представляют опасность для себя или других.

Демонстранты также призвали расширить проверку биографических данных во всех местах продажи оружия, в том числе на оружейных выставках, и установить период ожидания в несколько дней, прежде покупатель огнестрельного оружия сможет фактически звладеть им. 

Отсылки к трагедии в Ювальде можно было увидеть на футболках и плакатах, а также на изображениях зеленых кроссовок, которые носила 10-летняя жертва Майте Родригес, чье тело было настолько изуродовано, что ее можно было опознать только по обуви.

УБИЙЦА, НАХОДИВШИЙСЯ В БЕГАХ, ЛИКВИДИРОВАН

Осужденный убийца 46-летний Гонсало Лопес, находившийся в бегах после того, как 12 мая сбежал из тюремного автобуса, ударив водителя ножом, застрелен полицией. К сожалению, он успел убить семью из 5 человек. 

Джейсон Кларк, представитель Департамента уголовного правосудия Техаса тюремной системы Техаса, сообщил, что Лопес был убит в перестрелке с полицией в Джордантоне, примерно в 35 милях к югу от Сан-Антонио. Он был вооружен AR-15 и пистолетом, и проехал на угнанном пикапе более 220 миль от домика около Сентервилля, где убил семью отдыхающих. По словам Кларка, в полицию позвонили члены семьи Коллинз из Хьюстона, не получившие известий от пожилого родственника. Полицейские отправились в семейный загородный домик и обнаружили 5 тел. Криминальные службы Хьюстона опознали жертв: 66-летний Марк Коллинз и его внуки – 18-летнийУэйлона, 16-летний Карсон и 11-летние близнецы Хадсон и Брайсон Коллинз. Они не имели никакого отношения к Лопесу.

Шериф округа Атаскоса Дэвид Совард сообщил, что правоохранительные органы заметили угнанную машину на дороге и использовали шипы, чтобы проколоть шины. Лопес несколько раз выстрелил из окна, прежде чем въехал в телефонный столб. После аварии он выбрался, произвел еще несколько выстрелов и попытался убежать. По меньшей мере четверо полицейских открыли ответный огонь.

Друг семьи Коллинз Дэвид Крейн на пресс-конференции заявил, что семья «уважает расследование Техасских Рейнджеров, но хочет получить ответ на вопрос, как сбежавший заключенный оказался на территории их недвижимости в Сентервилле, когда правоохранительные органы сообщили им, что «местность обыскали, и она чиста». Вопросы касаются и кражи со взломом, которая произошла поблизости за несколько дней до происшествия. 

ПРОТЕСТЫ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ 

Рост стоимости недвижимости ошеломил округ Беар. Тысячи домовладельцев столкнулись с увеличением стоимости своих домов в среднем на 28%. Этот скачок главный окружной оценщик недвижимости Майкл Амескита назвал беспрецедентным за его 41 год работы в области оценки, заявив, что «Сан-Антонио никогда не двигался так, как сейчас». Это увеличение также привело к тому, что рекордное количество владельцев собственности протестовало против налоговых оценок. 

Вот некоторые цифры:

По данным оценочного округа округа Беар (BCAD), средняя налоговая оценка жилья выросла примерно на 4,5%, с $312 тыс. до $326 тыс. в 2022 г. В конце 2010-х гг оценочная стоимость в округе обычно росла от 5 до 7% ежегодно.

С апреля по март средняя цена продажи дома в Сан-Антонио подскочила примерно на 3,7%, с $326500 до $338700. Это на 22% больше по сравнению с прошлым годом и на 61% больше, чем пятью годами ранее.

Владельцы дома в районе Government Hill, столкнулись с увеличением на $3000 своего ежегодного налога на недвижимость. Амескита считает, что рост цен может быть связан с нехваткой жилого фонда при большом спросе, и это мнение разделяют многие эксперты по недвижимости. 

По состоянию на конец мая BCAD обработал около 157 тыс. протестов против новых налогов на жилые и коммерческие помещения. Амескита прогнозирует около 160 тыс. жалоб. Жители протестуют против повышения налоговых оценок на $107 миллиардов.

ПОЙМАН ЛУЦИАН-РЕКОРДСМЕН ТЕХАСА, ВОЗМОЖНО, МИРА

Техасский рыболов недавно поймал в Порт-Аранзасе снэппера (луциан-кубера) – рекордсмена Техаса, возможно, и мира. Информация об улове была опубликована на странице Port Aransas Fisherman’s Wharf в Facebook 10 июня. 

Сайт рыболовной службы сообщил, что Брейдон Шеррон поймал в водах Порт-Аранзаса луциана весом 137 фунтов. Брианна Пул, которая работает на верфи Порт-Аранзаса, присутствовала при взвешивании рыбы, которую она назвала «гигантской, просто огромной». Луциан-кубера является самым крупным представителем семейства луциановых в Атлантическом океане. Рекорд штата, установленный в 1983 г., составляет 131 фунт, согласно отчетам Управления парков и дикой природы Техаса. 

Теперь рыбак ждет официального подтверждения рекорда, что обычно занимает пару недель. Представители Port Aransas Fisherman’s Wharf выразили благодарность рыбаку за то, что он выбрал это место, чтобы взвесить и сфотографировать своего монстра- рекордсмена.

ИСКУССТВО И КОВБОИ АМЕРИКИ

Пандемия COVID-19 создала непростую ситуацию для бизнеса, и музеи не являются исключением. 

Briscoe Western Art Museum в Сан-Антонио работает над тем, чтобы этим летом привлечь больше посетителей.  Мередит Балзен, работник музея, рассказала, что «пережиты тяжелые времена, но Сан-Антонио уже видит рост туризма, и музей рад вернуться на Riverwalk и принимать всё больше гостей. 

Новые технологии и компонент STEAM приветствуют школьников, студентов и целые семьи, погружая их в историю Западного искусства, и делая своего рода исследователями искусства». Кроме того, музей продолжает придумывать, как привлечь больше местных жителей. 

Теперь каждое первое воскресенье месяца – День местных жителей, которых ждет бесплатный вход на специальную выставку. Летняя тема посвящена отцам-основателям Западного искусства и включает в себя выставку “The Sons of Charlie Russell: Cowboy Artists of America”, которая продлится до 5 сентября. 

Не пропустите субботние выставки и мероприятия:

– Red Moon (18 июня). Гости узнают о лунном затмении и значении луны для жителей американского Запада, а также будут изучать перспективу и контраст, исследуя “Красную Луну” Фила Эппа в «The Sons of Charlie Russell».

– All A-Gnome (16 июля). Семьи будут создавать своих собственных гномов, черпая вдохновение в любимой детской книге “Charlie Russell and the Gnomes of Bullhead Lodge”  известного автора и куратора Briscoe Эмили Уилсон. 

– Whimsical Windmills (20 августа). Хотя усилия по сохранению и использованию возобновляемых источников энергии могут показаться новыми решениями энергетического кризиса, ковбои и поселенцы использовали возобновляемые источники энергии задолго до того, как получили доступ к газу и электричеству. Гости узнают, как ветряные мельницы были одними из наших первых источников альтернативной энергии.

Дополнительную информацию и список экспонатов смотрите на сайте музея.