В ТЕХАСЕ

Н.Т.

РАСШИРЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО КОМИТЕТА

После письменной просьбы губернатора Грега Эбботта к вице-губернатору Дэну Патрику и спикеру Дейду Фелану создать специальные законодательные комитеты, которые сосредоточили бы внимание на школьной безопасности, психическом здоровье, социальных сетях, обучении полиции и безопасности владения оружием, в Select Committee on Youth Health & Safety добавили 6 новых членов и создали Комитет для расследования расстрела в школе Ювальде. 

5 из 6 человек представляют города, в которых в последние годы произошли массовые расстрелы. Это республиканцы Грег Боннен (Санта-Фе), Джон Куэмпель (Сазерленд-Спрингс), Брукс Ландграф (Одесса), и демократы Мэри Гонсалес (Эль-Пасо) и Трейси Кинг (Ювальде). Членом Комитета также был назначен республиканец Дрю Дарби, недавно занимавший пост председателя Специального комитета Палаты представителей по предотвращению массового насилия и общественной безопасности, который был сформирован на 86-м Законодательном собрании с целью изучения вопросов возникновения, негативного воздействия и предотвращения массового насилия в штате Техас.

Контроль над огнестрельным оружием не был включен в список рекомендованных губернатором тем для комитетов. Губернатор не сказал, намерен ли он созвать внеочередное заседание после того, как комитеты представят свои рекомендации. 

СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ СОЦСЕТЕЙ

Закон Техаса, запрещающий гигантам соцсетей регулировать определенные формы онлайн-выступлений, был заблокирован Верховным судом США. Законодательство помешало бы крупным технологическим компаниям запрещать выступления на любые темы или подвергать цензуре техасских пользователей за любые их взгляды и мнения. 

Республиканцы штата заявили, что необходимо бороться с «либеральным уклоном в социальных сетях». Но технические группы утверждали, что закон является нарушением прав частных компаний на свободу слова. 

Верховный суд США согласился на просьбу, поддержанную технологическими гигантами, заблокировать вступление закона в силу. Отраслевые группы, подавшие в суд на закон, утверждали, что он нарушает право на свободу слова, в том числе право частных компаний решать, какой контент публиковать на своих платформах. 

Кроме того, представители Силиконовой долины утверждали, что без возможности модерировать свои платформы, законодательство штата превратило бы Facebook, Twitter и YouTube в «убежища самых гнусных выражений, которые только можно себе представить». 

Губернатор Техаса Грег Эбботт, подписавший законопроект в сентябре прошлого года, заявил в то время, что верно как раз обратное: эта мера направлена ​​на предотвращение предвзятого отношения к консервативным взглядам и защиту свободы слова. По его словам, компании, работающие в соцсетях, — это «наша современная общественная площадка», где дебаты должны проходить свободно, однако «существует опасное движение соцсетей, направленное на то, чтобы заставить замолчать консервативные точки зрения». В законе говорилось, что платформы социальных сетей с более чем 50 млн пользователей не могут блокировать людей на основании их политических взглядов.

Группа из пяти судей Верховного суда, как от демократов, так и от республиканцев, объединила свои усилия, чтобы заблокировать вступление закона в силу, пока продолжаются судебные процессы по поводу его законности.

Вопрос о том, насколько распространяется свобода слова на платформах соцсетей и могут ли попытки отдельных штатов США принимать законы против компаний, что тоже может считаться цензурой, скорее всего, в ближайшие годы будет все чаще рассматриваться в судах США.

ПОКУПКА ПЕРВОГО ДОМА В ТЕХАСЕ 

Препятствия для тех, кто впервые покупает жилье в Техасе, снова увеличиваются, поскольку рост процентных ставок требует более высокого дохода для одобрения ипотеки. Texas Real Estate Research Center в своем новом обзоре доступности жилья в Техасе делает вывод о том, что техасцу, покупающему свой первый дом, сегодня требуется на $10 тыс. больше дохода, чем в начале прошлого года, чтобы получить одобрение на покупку дома за $229 тыс. 

Покупательная способность, поясняет центр, и процентные ставки по ипотечным кредитам косвенно связаны. Более высокие проценты означают более высокие ежемесячные платежи; требуется более высокий доход. 

Пока рост цен на жилье продолжает опережать рост доходов, доступность покупки или способность купить дом будет продолжать снижаться. Средняя цена дома в нашем штате в первом квартале 2022 г. составила $319 тыс. Годовой рост среднего показателя (18,4%) был немного выше, чем показатель первого квартиля (17,5%), и оба показателя являются самыми высокими с начала 2012 г.

К сожалению, для многих техасцев, в настоящее время арендующих жилье, только 37,4 % из них получают соответствующий доход ($61652), чтобы купить один из этих домов с процентной ставкой 3,4 % (цифра национальной процентной ставки в начале года; в мае она выросла до 5,25%).

АА ВЫЗЫВАЕТ НЕДОВОЛЬСТВО ПАССАЖИРОВ

Уроженка Техаса Кейси Масгрейвс обиделась на компанию American Airlines, базирующуюся в Штате Одинокой Звезды, и назвала «напряженным и чертовски ужасным» свой рейс из Испании в США на самолете АА. 33-летняя звезда кантри-музыки обратилась в Твиттер, чтобы подробно описать то, что, по ее словам, было «вопиющим и агрессивным поведением» главного бортпроводника, отвечающего за безопасность и комфорт пассажиров. Судя по комментариям, приложенным к твиту Масгрейвс, её опыт на борту самолета был далеко не комфортным и, похоже, не единичным.

Масгрейвс написала, что ей «крайне редко хочется жаловаться, особенно в соцсетях», и она не стала бы это делать из-за сломанного кресла, которое не откидывается в течение 7 часов за ночь, или отсутствия Wi-Fi. Но «ужасающее и шокирующе враждебное» поведение стюарда потрясло певицу, и она  собирается подать массовую жалобу вместе с другими пассажирами, которые подверглись «ненужной агрессии» со стороны этого сотрудника АА. Певица заявила, что его действия заставили её и других «расстроиться до слез»,  и они планирует обратиться за защитой своих прав «в надлежащие каналы». «Вы несете ответственность за этого человека», — закончила Масгрейвс. Аккаунт American Airlines в Твиттере отреагировал на твит Масгрейвса просьбой написать в компанию напрямую. 

Громкая жалоба последовала сразу после судебного иска, поданного против этого же авиаперевозчика Майклом Лоу из Аризоны, который утверждает, что AA неправильно идентифицировала его и сдала полиции аэропорта Далласа-Форт-Уэрта как подозреваемого в магазинной краже. Эта ошибка в конечном итоге привела к его незаконному заключению в тюрьму на 17 дней.

УЧИТЕЛЯ ВООРУЖАТЬСЯ НЕ ХОТЯТ 

Федерация учителей штата Техас опубликовала результаты своего нового опроса. Ответы 4 тыс. учителей K-12 показали, что большинство не хочет иметь оружие во время занятий и выступают против того, чтобы от них ожидали, что они перехватят вооруженного преступника в школе.

Texas American Federation of Teachers (AFT) разослала онлайн-анкету своим 65 тыс. членам, в том числе учителям государственных школ, вспомогательному персоналу и работникам высших учебных заведений, через неделю после стрельбы в школе Ювальде.

На сегодня дали ответы 5100 членов.  Более 76% из них ответили «нет» на вопрос: «Вы хотите быть вооружены?», около 90% заявили, что обеспокоены возможностью стрельбы и наличием оружия в их школах. Опрос сотрудников школ Техаса показал, что подавляющее большинство школьных работников стоит за строгое соблюдение правил обращения с оружием: 98% поддерживают закон о «красных флагах», которые позволят местным властям забирать чье-то оружие, если судья признает опасность владения; 96% хотят, чтобы минимальный возраст для легальной покупки оружия был повышен с 18 до 21 года; 83% поддерживают запрет на штурмовое оружие.

ПЛЯЖНЫЙ ДОМИК В ТЕХАСЕ

Ищете пляжный дом, который не обойдется в кругленькую сумму? Далеко ходить не надо. В новом отчете Realtor.com говорится, что популярный прибрежный город Техаса является одним из самых доступных в стране.

Рокпорт, занявший 7-е место в списке самых доступных пляжных мест США, известен «чистыми пляжами, фантастической рыбалкой и возможностью наблюдением за птицами». Средняя цена дома в очаровательном городке на побережье Мексиканского залива составляет чуть больше $435 тыс. Стоимость домов на первой линии начинается от $400 тыс., среди выдающихся объектов, выставленых на продажу, – таунхаус с 2 спальнями и прекрасным видом на залив Аранзас за $449 тыс. и трехэтажный коттедж на Mustang Island, стоимостью $599900.

Что касается птиц, то это место действительно уникально. Рокпорт предлагает 10 различных участков для наблюдения за ними на орнитологической тропе Great Texas Coastal Birding Trail. Каждую зиму в заповедник Aransas Wildlife Refuge прилетает единственная на планете мигрирующая стая из 265 американских журавлей – тех самых, у которых птенцы имеют голубые глаза, а тела молодых птиц полностью, включая голову, покрыто белыми перьями с многочисленными рыжими пятнами. 

Эта самая крупная и самая редкая птица из семейства журавлей. Многочисленные ископаемые находки говорят о том, что американские журавли были широко распространены в Северной Америке несколько миллионов лет назад, но сегодня вид находится на грани полного вымирания и его численность составляет всего менее 400 особей ( и то благодаря  искусственному разведению и внедрению в природу).

Команда Realtor.com изучила средние цены на жилье в более чем 1300 городах, расположенных на побережье Америки с мая 2021 г по апрель 2022 г. Чтобы попасть в список, недвижимость должна быть на самом деле на воде, а не просто где-то рядом, и представлять из себя «больше, чем просто полоску песка и прибой». Джордж Ратиу, менеджер по экономическим исследованиям Realtor.com, отмечает, что в США более 95 тыс. миль береговой линии, и есть много скрытых жемчужин, которые предлагают все преимущества жизни на море по гораздо более низкой цене. Однако большинство людей, думая о пляжных городках, сосредотачивают внимание на нескольких десятках направлений».

Список Realtor.com возглавляет Атлантик-Сити, Нью-Джерси, со средней ценой пляжного дома около $162 тыс. Тивертон, Род-Айленд, является самым дорогим из дешевых предложений со средней стоимостью дома чуть больше $480 тыс. 

ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛУЭТ – UAO 

Нечто странное было недавно замечено возле зоопарка города Амарийо. В 1:30 утра камеры видеонаблюдения, окружающие зоопарк, зафиксировали, мягко говоря, странное изображение. Был ли это силуэт сотрудника зоопарка в необычной шляпе? Или, может быть, подросток, одетый в костюм волка? Большой койот, стоящий на задних лапах? Некоторые предположили, что это пресловутая Чупакабра. На данный момент зоопарк называет этот силуэт UAO — Unidentified Amarillo Object.

Городские власти хотят, чтобы сообщество тоже подключилось к разгадке. Майкл Кашуба, директор городского Департамента парков и зон отдыха, назвал изображение «определенно странным и интересным»», и выразил надежду, что Амарийо поможет разгадать тайну своего UAO». По его мнению, важно отметить, что «существо находилось за пределами зоопарка; признаков попытки проникновения на территорию не было; ни животные, ни люди не пострадали; никаких признаков преступной деятельности или вандализма не имеется».

Общественность приглашают представить свои собственные теории об истинной «личности» UAO. Если вы считаете, что можете раскрыть дело или хотя бы пролить на него свет, обратитесь в отдел связи COA publiccommunications@amarillo.gov.

ЛОВАТО ПРИЕЗЖАЮТ

Выросшая в Далласе поп-певица, актриса и автор книг Деми Ловато, осенью собирается в турне по Северной и Южной Америке, которое завершит выступлением в Техасе – 3 ноября в Хьюстоне, а 6 ноября в Toyota Music Factory в Ирвинге. DEAD SARA займется разогревом публики в обоих местах.

Продажи Ловато на территории США (альбомы и синглы) составляют свыше 24 миллионов копий. Исполнительница является обладателем многочисленных наград, среди которых Teen Choice Awards, MTV Video Music Awards, Latin American Music Awards и др. Новый 3-хмесячный тур, названный Holy Fvck в честь грядущего восьмого студийного альбома Ловато, выходящего  19 августа, будет состоять из 32 концертов и официально начнется 30 августа в Сан-Паулу, Бразилия. 

Это будет первое выступление Ловато в регионе после концерта в 2018 г. в American Airlines Center в Далласе, а также первый тур с момента объявления о серьезных личных изменениях. 

Деми Ловато просит (теперь просят) обращаться к себе во множественном числе при помощи местоимения «они» («их» / «им»), объявив об идентификации себя как «гендерно небинарной персоны». Ловато заявили, что «рады устроить тур после 4 с лишним лет без больших гастролей, и усердно работают, чтобы устроить невероятное шоу для всех поклонников, и не могут дождаться, когда увидят их лично».

Билеты и VIP-пакеты поступили в продажу 10 июня на demilovato.com.