ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d01Результаты выборов

Жители округа Даллас отдали предпочтение демократической партии – 59,03%. Республиканцев предпочли 40,16% избирателей. Соответственно, Митта Ромни поддержали 41,67% голосующих, за Барака Обаму высказались 57,13%. За сенатора Пола Садлера проголосовали 55,73%, кандидатуру Теда Круза поддержали 41,69%. При этом в выборах в Конгресс в округе с небольшим перевесом победили республиканцы: в 5-м округе республиканец Jeb Hensarling набрал 49,01%, его противница демократ Linda S. Mrosko – 48,45%. В 24-м округе республиканец Kenny E. Marchant заработал 54,62% голосов, демократ Tim Rusk получил только 42,41% голосов.

В округе Дентон республиканцам отдали предпочтение 68% избирателей, за демократов проголосовали 30,30%. Ромни поддержали 65,01% жителей округа, за Обаму высказались 33,28%. 64,24% выступили в поддержку Теда Круза, за его оппонента Пола Садлера проголосовали 32,11%. В конгресс от 26-го округа выбрали республиканца: Michael Burgess получил 67,40% голосов. На окружных выборах в суд, в шерифы и школьный совет победили также республиканцы.

В округе Таррант за республиканцев высказались 57,77% избирателей, демократов поддержали 41,28%. Ромни поддержало 57,12% голосующих, за Обаму выступили 41,43%. За Теда Круза проголосовали 56,72%, за Пола Садлера отдали свой голос 40,41%. На выборах в Конгресс от 6-го, 12-го, 25-го округов победили республиканцы Joe L. Barton (52,92%), Kay Granger (67,29%), Roger Williams (73,06%). В 33-м округе жители поддержали демократа Marc Veasey (78,31%). На выборах в местные органы победили также республиканцы. Однако в сенаторы штата жители округа выбрали не только республиканцев Kelly Hancock от 9-го округа(61,02%), Jane Nelson от 12-го округа (83,9%), Brian Birdwell от 22-го округа (66,8%), но и демократа Wendy R. Davis от 10-го округа (51,12%).

Во время выборов некоторые жители северного Техаса не смогли проголосовать, так как по ошибке их не было в списках избирателей. Проблемы возникли у людей, которые недавно переоформляли водительские права. Небольшое количество избирателей округа Даллас также заполнило неофициальные бюллетени, поскольку у комиссий возникли сомнения, действительно ли они имеют право голоса. Впоследствие их право голосовать было проверено, и эти голоса были учтены. В округе Коллин возникли проблемы с интернет-программой, которая должна была подсказать избирателям, где меньше очереди в участки. Жители этого округа имеют право голосовать на любых участках округа. Еще одна небольшая проблема возникла в Кэрролтоне, где один участок открылся на 45 минут позже из-за сбоя в компьютерной программе.


Правила для езды по полосам HOV могут измениться

Возможно, в скором времени изменятся правила пользования полосами автомобилей высокой загруженности – так называемым HOV. Сейчас в машине, едущей по такой полосе, должно находиться не мнее 2-х человек. На шоссе I-35 в районе городка Фармер-Бранч скоро появится эти полосы. Однако администрация North Central Texas Council of Governments рассматривает возможность изменения правил проезда: для езды по такой полосе в машине должно будет находиться не менее трех человек.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов. В одном случае водители, в чьих авто находятся не менее 3 человек, продолжат пользоваться полосами бесплатно. В другом предложенном варианте в машине по-прежнему должно быть не менее двух человек, однако проезд по этой полосе станет платным.


d11Увольнения в северном Техасе

Производитель смартфонов Blackberry компания Research in Motion со штаб-квартирой в Лас-Колинас проводит объявленные еще в июне сокращения штатов. По предварительным данным, работу потеряют 200 сотрудников. Экономисты утверждают, что сокращения штатов этой компании связаны не с рецессией, а с тем, что после появления сильных конкурентов, таких как Apple i-phone и Samsung Galaxy все меньше людей покупает Blackberry. Компания все еще использует устаревшие технологии и потому проигрывает рынок более современным смартфонам.

Кроме этих сокращений, о грядущих увольнениях в северном Техасе объявили Radio Shack, Hewlett-Packard и J.C.Penney. Эти компании страдают от того, что торговая модель изменилась. В то же время снова из-за изменения рынка в северном Техасе открываются склады Amazon: люди все больше пользуются интернетом для покупок, вместо того чтобы ходить в магазины.

Возвращаясь к компании Research in Motion: в следующем году она выпустит новый смартфон Blackberry 10 с улучшенной камерой, современными интернет-броузерами, а также с интегрированным доступом к социальным сетям. Так что будущее покажет, устоит ли Research in Motion.


Арлингтон продолжает процветать

В наше время, когда так редко слышишь хорошие экономические новости, Арлингтон является редким исключением. По сравнению с прошлым годом доход города от налога с продаж вырос на 5%. Кроме крупных торговых зон на севере и юге города, в последнее время активно развивается и университетский городок, и центр Арлингтона.

Мэр города Роберт Клак заявил, что это историческое событие: впервые за всю историю города доход от налогов с продажи превысил 50 миллионов долларов. За все это следует благодарить не только крупные торговые центры, но и спортивные команды. Все сувениры, которые приобретаются на бейсбольном стадионе, облагаются налогом.

Бейсбольный стадион Rangers поставил новый рекорд посещаемости игр. И футбольный стадиион Cowboys не слишком отстает.

Однако не только спортивные мероприятия приносят доход: на юге города открываются все новые магазины благодаря росту населения. Кроме того, компания GM добавила 1200 новых рабочих мест и расширяет фабрику. Доходы от налога с продаж стабильно растут с 2003 года.

Мэр заявил, что повышение налогов на недвижимость жителям Арлингтона не грозит – у города достаточно доходов. Налоги на недвижимость тут не повышались в течение 9 лет, отметил мэр.


d21Дубы сберегут электроэнергию

Для техасцев, вечно озабоченных слишком большими счетами за электричество, компания-поставщик электроэнергии Oncor предлагает простое решение: посадить дерево.

Техасская компания совместно с энергосберегающей программой фонда Arbor Day предлагает своим клиентом 12000 техасских дубов.

В будущем, по данным фонда, летом это поможет сберечь до 20% электричества. Программа в интернете поможет подсчитать эффект от посадки дерева и возможную экономию для каждого клиента компании.

Клиенты Oncor могут получить дерево высотой от 2 до 4 футов от фонда Arbor Day, оплаченное электрокомпанией.

По данным лесной службы техасского университета A&M, 12000 деревьев помогут в течение 20 лет сэкономить более 2 миллионов долларов. Дубы подвида «Texas Star bur oak» выбраны за устойчивость к непростому техасскому климату. Эти деревья вырастают высотой до 80 футов. Их тяжелые ветви и густая крона создают отличную тень. Подробности о программе на EnergySavingTrees.ArborDay.org.


Собаки помогают ветеранам

Недавно в северном Техасе прошел необычный выпускной вечер: к работе приступили три собаки-поводыря, которые прошли специальный курс вместе с новыми хозяевами – ветеранами-инвалидами и получили дипломы членов организации Patriot PAWS.

Эта организация тренирует собак-поводырей для ветеранов-инвалидов. Получившие собак ветераны были ранены в разных войнах. Джордж Паркер после взрыва в Ираке страдает от посттравматического стресса, депрессии и проблем с опорно-двигательной системой. Вьетнамский ветеран Карл Джойнер получил пулю в спину много лет назад и с тех пор его подвижность ограничена, а руки и ноги онемели. Джон Олдхэм получил травму лодыжки после взрыва в Ираке, а также страдает от посттравматического стрессового расстройства.

Собаки помогают ветеранам не только физически. Они заставляют своих владельцев бороться со страхами и депрессией, в том числе с боязнью громких звуков. Собаки берутся из приютов, а затем обучаются женщинами-заключенными тюрьмы в Гейтсвилле. В этой тюрьме постоянно работают от 25 до 30 заключенных, тренирующих собак 24 часа в сутки. Таким образом второй шанс получают не только бездомные собаки и ветераны, нуждающиеся в реабилитации, но и заключенные.

Статистика говорит сама за себя: из 41 заключенной, которые работали в программе дрессировки собак-поводырей Patriot PAWS, а затем были освобождены, повторно в тюрьму попала только одна.