ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

КОСМИЧЕСКИЙ САМОЛЕТ

Компания Venus Aerospace из Хьюстона опубликовала визуализацию космического самолета, который она разрабатывает для одночасового полета из Лос-Анджелеса в Токио

Stargazer (Звездочет) — первый концептуальный транспорт, который будет лететь в 9 раз быстрее скорости звука и на высоте 170 тыс. футов. Это достаточно высоко, чтобы увидеть черноту космоса, хотя самолет не покинет атмосферу Земли.

Это звучит как новый и улучшенный Конкорд — коммерческий авиалайнер, который летал со скоростью, более чем в два раза превышающей скорость звука, и мог прилететь из Лондона в Нью-Йорк за 3,5 часа. Но Venus Aerospace говорит, что ее самолет будет больше похож на космический шаттл на 12 пассажиров, и ракетные двигатели будут приближать его к порогу космоса.

Компания Venus Aerospace была основана в 2020 г. и с тех пор привлекла более $33 млн на создание гиперзвукового беспилотника и космического самолета Stargazer. В прошлом году она спроектировала и построила демонстрационный двигатель, провела эксперименты в гиперзвуковых аэродинамических трубах и на испытательных площадках по всей территории США. В этом году проходят дополнительные испытания в Хьюстоне, а в следующем планируется начать дозвуковые и сверхзвуковые летные испытания беспилотника.

ИЛОН МАСК ОБЪЯВИЛ О РАБОЧИХ ПЕРЕМЕНАХ

Илон Маск объявил о грядущих переменах, которые вызвали бурное обсуждение в соцсетях и волну критики. Во-первых, самый богатый человек в мире поставил сотрудникам автопроизводителя Tesla из Остина ультиматум: работать в офисе или искать работу в другом месте. Двумя днями позже взорвалась еще одна инфо-бомба: ссылаясь на опасения по поводу экономики, Маск заявил, что Tesla сокращает на 10% свою наемную рабочую силу и останавливает прием на работу.

Главный босс Tesla сообщил, что у него «очень плохое предчувствие» по поводу экономики, а ряды наемных работников стали «раздутыми», поэтому «компании необходимо сократиться, хотя количество почасовых рабочих на самом деле будет расти». По состоянию на конец 2021 г. в Tesla по всему миру работало около 100 тыс. человек. Неясно, сколько сотрудников работают в Техасе, и как указ повлияет на найм в местной штаб-квартире компании и на новом заводе.

Новость о сокращении штата появилась через два дня после того, как Маск разослал электронное  письмо, приказавшее офисным сотрудникам Tesla вернуться в офисы и проводить там еженедельно не менее 40 часов, а не работать удаленно. По его словам, «офис – там, где находятся ваши настоящие коллеги, а не какой-то удаленный псевдоофис. Не явившиеся будут считаться уволившимися».

В другом письме Маск отметил, что офис, в котором работает сотрудник Tesla, должен «иметь смысл» и, например, работник, отвечающий за управление персоналом на заводе компании во Фримонте, Калифорния, не должен находиться в другом штате. По мнению Маска, «чем выше должность, тем заметнее должно быть присутствие на месте», поэтому он напомнил, что сам он «жил на заводе», иначе Tesla «давно бы обанкротилась».

В начале июня «Forbes» оценил состояние Маска в $219,7 млрд, которые приносят предприятия Tesla, SpaceX и The Boring Co. Миллиардер покупает платформу Twitter за $44 млрд.

РОСТ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРИБЫЛИ И УВЕЛИЧЕНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ

В мае сектор нефтесервисных услуг страны продолжал увеличивать количество рабочих мест, поскольку нефтегазовые компании продвигаются вперед с запланированным увеличением бурения.

Согласно анализу федеральных данных отраслевой торговой группы Energy Workforce and Technology Council, за месяц страна добавила около 4775 рабочих мест в это секторе. Техас добавил около 3160 мест в сфере обслуживания нефтяных месторождений.

Спрос на нефть и газ рос по мере восстановления мировой экономики после пандемии. Теперь, когда страны вводят санкции в отношении российской нефти в ответ на войну Москвы с Украиной, официальные лица настаивают на том, чтобы американские производители нефти и газа наращивали добычу, чтобы снизить рост цен на бензин и коммунальные услуги.

В то время как компании в этом году работают над увеличением добычи в целом, аналитики говорят, что бурильщики придерживаются запланированного увеличения вместо того, чтобы быстро наращивать добычу — даже при цене сырой нефти в Западном Техасе более $110 за баррель.

Компании по-прежнему сосредоточены на увеличении доходов акционеров, но попытки ускорить сейчас что-либо, по мнению главы Occidental Petroleum Вики Холлуб, «почти наверняка означают разрушение стоимости, а некоторые из более долгосрочных проектов просто не могут быть запущены из-за связанных с этим затрат».

Помимо инфляции, война России и Украины и неравномерное восстановление после пандемии привели к сбоям в глобальной цепочке поставок, из-за чего нефтегазовым буровым компаниям стало сложнее получать ресурсы. Тем не менее, эксперты ожидают, что рабочие места в нефтегазовой отрасли будут продолжать  расти и приносить прибыль, даже если компании выберут более умеренный рост добычи.

Норвежская исследовательская компания Rystad Energy показывает, что занятость в нефтегазовой отрасли США к концу года может увеличиться на 108 тыс. мест (до 971 тыс. человек в целом). Rystad также ожидает, что глобальные инвестиции в производство ископаемого топлива вырастут в этом году на 20% и превысят $344 млрд.

ФРИЛАНСЕРЫ ДОВОЛЬНЫ ЖИЗНЬЮ

Термин «фрилансер» обычно приписывается Вальтеру Скотту, который в 1819г. использовал его в романе «Айвенго» для описания средневекового наёмного воина – «вольного копейщика» (lance — рыцарское копьё), но употреблялся он и ранее, с самого начала XIX века. Сегодня рынок фриланс-услуг стремительно развивается во всём мире, привлекая всё новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к внештатному сотрудничеству часто на удалённой основе.

Ежегодный Freelance Economic Impact Report в пятый раз отчитывается об экономическом воздействии фрилансеров на экономику и называет самые привлекательные города для людей, работающих независимо.

Остин стал 4-м самым быстрорастущим городом для фрилансеров. Его «независимая рабочая сила», насчитывающая более 77 тыс. человека, в 2021 г. заработала $3,4 млрд. В Далласе, занявшем 8-е место, свыше 177 тыс. фрилансеров заработали $7,6 млрд. Хьюстон стал 10-м, и его 144 тыс. фрилансеров заработали $6,6 млрд.

Кроме этих трех техасских городов, в десятку лучших вошли: Орландо, Майами и Тампа, Флорида; Нэшвилл, Теннесси; Лас-Вегас, Невада; Шарлотт, Северная Каролина; Портленд, Орегон.

Хотя на первый взгляд отчет сосредоточен на географии, в нем собраны дополнительные данные, которые показывают, что 8 из 10 фрилансеров считают, что могут жить где угодно и готовы работать в любое время. Менее половины респондентов сообщила, что это был «главный фактор», чтобы стать фрилансером, треть заявила, что работа была «главным фактором» при выборе места, а 70% утвеждают, что «очень довольны» самостоятельной работой и положением фрилансера.

ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ

Когда Аллена Иванова осудили за убийство троих подростков и серьезное ранение еще одного на домашней вечеринке, он заявил, что не может объяснить, почему это сделал, но отметил один фактор – «легкость приобретения оружия». 19-летний парень купил штурмовую винтовку, сидя в машине, полистал инструкцию, и открыл огонь по своей бывшей девушке и другим людям.

Эта тема вновь повторилась в последней серии массовых расстрелов в Америке, за 2 с небольшим недели унесших жизни 35 человек и оставивших сотни раненых, физически и психологически, в Буффало, штат Нью-Йорк; Ювальде, Техас; и Талсе, Оклахома. Техас, как и вся страна, возобновляет дебаты о том, могли ли такие ограничения, как период ожидания и запрет на покупку полуавтоматического оружия молодым людям, спасти жизни.

В 9 штатах и ​​городе Вашингтоне существует период ожидания перед приобретением хотя бы некоторых видов огнестрельного оружия. Согласно данным Giffords Law Center to Prevent Gun Violence, ограничения дают властям больше времени для проведения проверок биографических данных и могут удержать импульсивных, эмоциональных людей от немедленного доступа к оружию, чтобы убить себя или других.

Власти Талсы заявили, что Майкл Луи, который из-за продолжающихся после операции болей в спине расстрелял своего хирурга, еще одного врача и двух других людей, приобрел AR всего за несколько часов до убийств. В Ювальде, 18-летний стрелок, убивший в школе 21 человека, купил оружие за несколько дней до стрельбы. По словам Джеймса Денсли, соучредителя беспристрастной исследовательской группы Violence Project, отслеживающей массовые расстрелы, начиная с 1966 г, около трети стрелков приобрели оружие в месяц совершения преступления.

В Калифорнии, Флориде, Иллинойсе, округе Колумбия, Род-Айленде и на Гавайях сроки ожидания для покупки оружия составляют 3-14 дней. Миннесота и Вашингтон вводят периоды ожидания для пистолетов и полуавтоматического оружия, в Мэриленди и Нью-Джерси существуют периоды ожидания для короткоствольного оружия. Кроме того, несколько других штатов, включая Коннектикут, Мэриленд и Массачусетс, требуют, чтобы покупатели некоторых типов оружия сначала получали разрешения, иногда включая прохождение классов безопасности. Эти ограничения могут функционировать как периоды ожидания.

О чем говорят факты? На Гавайях самый длинный период ожидания – 14 дней. По мнению сенатора штата Карла Роудса, именно такой период, «дающий возможность остыть, успокоиться и передумать, а не действовать немедленно», в сочетании с другими законами о контроле над оружием, отлично работает, делая низким уровень убийств на Гавайях.

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ СЫРОЙ НЕФТИ В США

В 2016 г. запасы сырой нефти в США были равны 35,2 млрд баррелей или 47,8 млрд тонн. В том же году в США было добыто 14,81 млн баррелей нефти, а объём потребления составил 19,68 млн баррелей в день.

Сырая нефть идёт на получение бензина, дизельного и печного топлива, а также топлива для реактивных двигателей. Оставшаяся добавляется к её стратегическим запасам.

В 2021 г. было импортировано 8,47 млн баррелей в сутки (бар/сут) сырой нефти, что составило около 2% от её потребления в стране. Экспорт нефти был равен 8,63 млн бар/сут. (данные U.S. Energy Information Administration – EIA).

В настоящее время пятью крупнейшими импортерами нефти в США являются Канада, Мексика, Саудовская Аравия, Колумбия и Россия.

Сегодня различные виды топлива не являются взаимозаменяемыми. Мы не можем заменить топливо, идущего, например, на отопление домов, на топливо для реактивных двигателей. При президенте Трампе добыча нефти в США росла постоянно и достигла самого высокого уровня за 17 лет. В то же время импорт сырой нефти сократился на треть по сравнению с 2008 г.

Рост добычи нефти в стране снижает её уязвимость перед глобальными перебоями в поставках нефти и перед скачками цен на нефть. Кроме того рост добычи нефти, а также газа стимулирует рост числа рабочих мест в стране.

Сегодня США одна из крупнейших  нефтедобывающих стран в мире, и тем не менее она не может полностью обеспечить себя нефтью и вынуждена её импортировать.